Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

How to read sutras | Как читать сутры

Автор yoshkinkot, 21 сентября 2003, 20:58:44

« назад - далее »

yoshkinkot

Хочу поделиться технологией мудрости.
Как нужно читать сутры.

Все без исключения сутры со временем приобрели идеалистический оттенок. Или были такими изначально написаны. Отчего у большинства читающих их складывается совершенно нежизненная картина происходившего. То-есть, люди впадают в иллюзии, становятся идеалистами и фантазёрами. Я уже несколько лет назад заметил это, и изобрёл простое противоядие. Коим и решил на досуге поделиться, должно помочь.

Сначала преамбула.
Люди 2500, да и 2000 лет назад были такими же, как и сейчас. Биологически, и психологически. Иными были внешние условия, хотя и сейчас на планете хватает мест, где жизненная ситуация в целом соответствует жизни 2500 лет назад. А раз так, то я и предлагаю нам ощутить себя современниками Будды. Почувствовать то, что происходило тогда как если бы это происходило прямо сейчас, на соседней улице, или в соседнем городе. Этот способ разом сметает всю радужность и осторожно окунает в действительность.

Способ элементарный. Перенести те события в наше время. На нашу психологическую почву РЕАЛЬНОСТИ как мы её сейчас ощущаем. И тогда достоверность понятой из сутр информации увеличится на наскольео порядков за счёт того, что она ляжет на реальный бэкграунд. Сам бекграунд будет конечно только подобием тогдашней реальности, суррогатом, но мы этого и не заметим. Он вообще никогда не заметен и не несёт смысловой нагрузки как таковой. Главное что он появится. Тем самым заменив имевшийся за отсутствием настоящего жизненного фона подставной идеализм, на самый что ни на есть реальный для нас фон.

Метод прост до смешного. (Что тоже бывает полезно при изучении сутр.)
Убирание высокопарных обращений и замена всех имён собственных на произвольные из нашего времени.

(Некоторый цинизм при подборе имён способствует облегчению понимания.)
ельзя понять непонятное.

КИ

"Идеалисты" - это конечно в смысле "оптимисты, фатазеры", а не [слово удалено модератором], я правильно понял?

Разумеется, все сутры только так и надо читать. Только я думаю, что для этого даже не надо ничего делать. Ведь в сутрах речь идет почти только о психологии человека, а она вообще никак не изменилась. Ну а для "перевода" быков в автомобили большого ума не требуется :).

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Пламен

Yoshkinkot:
ЦитироватьRead the sutra at our present social and psychological background and see whether its unmeasurable wisdom will work.

A very good and sobering idea! :-)))
I liked very much the move to translate the sublime names of the characters. Then we will have the following discourse:

Enlightened (Buddha) said to Bliss (Ananda): Go and fetch theat Beatiful Creature (Subhuti) to explain us the meaning of this thread (sutra).

Nick

Вот это по нашему по солипсистки. 8)
Только я не понял чья психология не изменилась - отдельного человека или человечества?
P.S. Такой проект уже даже нашёл реализациию в жизни. "Братва и кольцо" - первый шаг на этом пути :)
Надо предложить Гоблину заняться ещё и сутрами.
http://oper.ru/news/
нет религии выше истины