Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Веданта: Вводные слова

Автор Пламен, 12 декабря 2002, 01:13:52

« назад - далее »

Пламен

С предысторией этого форума можно ознакомится здесь, а заодно и обсудить поставленные на обсуждение темы.

terra

Я не нашла ,что есть   притхвитаттва?

Пламен

Это притхиви-таттва, елемент земли.

terra

Спасибо

Вот теперь нашла:
ЦитироватьИз записи эзотерического урока Рудольфа Штейнера  в Кельне 1 декабря 1906 г.

ПСС 266. Т.1, стр. 183–185

Всюду на земле в окружающем нас мире мы охвачены пятью эфирными потоками. Эфирные потоки обозначаются в духе розенкрейцерства следующим образом: земной эфир, водный эфир, огненный эфир, воздушный эфир и эфир мысли. Соответствующие индийские названия гласят: притхиви таттва, апас таттва, теджас или агни таттва, вайу таттва и акаша таттва
"земной эфир" мне видится более соотвествует притхиви-таттва. Не элемент. Элемент может состоять из многих эфиров.Интересно так же то,что графическое изображение земного эфира- квадрат. Опять камень) Почему опять камни? ;D

Пламен

Этот перевод, конечно, чушь. Все равно что сказать эфирный эфир. :)

Акаша и есть эфир, а таттва - это метафизический принцип, элемент, род бытия, категория по Аристотелю. В любом случае притхиви-таттва = притхиви-махабхута, т.е. элемент земли, стохейон по-гречески.

terra

Я всегда считала,что Акаша- феномен более "тонкий" ,чем эфир. Эфирное "тело" я умею видеть .Или точнее ,я умею видеть эфир (ночной зефир струит эфир))) И человеческое эфирное тело могу видеть (у всех оно разной насыщенности и конфигурации) А вот акаша.. "Взаимодействовать" с акашей  - это уровень Адептов весьма Продвинутых))

( я предвидела,что Штейнер Вам не нравится, не лично,конечно ;D это у меня личные пристрастия к философам )))
Стохейон -красиво

Пламен

Акаша - это среда, в которой распространяется звук. Значит эфир по-нашему.

terra

В вакууме звук не распространяется (например) но оклоземный вакуум наполнен Акашей. Разве нет? Акашей пропитана вселенная. А эфир-земное

Пламен

Вроде так, но акаша не совсем вакуум. Она состоит из вполне вещественных атомов, которые тем не менее обладают свойством всепроникновения (вибхутва).

terra

Естественно, вакуум-это не акаша. Но и эфир-это не акаша. 

terra

Цитироватьсанскрит) Тончайшая протоматериальная субстанция. Первый элемент материи (бхута), который, согласно упанишадам, Брахман создал при сотворении мира. Одна из великих стихий (махабхута). Согласно мимансе, акаша не воспринимается органами чувств, но выводится как необходимое (выводное знание). Мир заполнен акашей, кроме которого в упанишадах, веданте, тантризме и др. упоминается еще более тонкая субстанция (прана), выступающая как энергия, из которой был сотворен акаша. Он инертен и, обладая непротиводействием, не создает помех перемещению вещей. С ним связывают их пространственную отдаленность. Акаша сам выступает как пространство. Ему присущи свет и темнота. Его называют субстратом, носителем звука, считают вместилищем знаний, информации и условием, фактором единства дифференцированного мира. Согласно учению джайнизма?, вокруг нашего мира (лока-акаша?) простирается не-мир (алока-акаша?). В буддийской космологической модели акаша не имеет опоры, «ни на чем не покоится». Мир возникает в нем по кармическим причинам. Остаточная совокупная карма, сформировавшаяся в предыдущем мировом цикле (кальпа), вызывает в акаше первое движение, «ветер», свидетельствующий о зарождении нового мира, начале нового цикла бытия. Уплотняясь, акаша последовательно образует воздух, огонь, воду, землю. После разрушения мира все элементы в обратном порядке возвращаются к состоянию акаши и праны. Сохранившиеся следы, кармические семена в нем — предпосылка для возникновения будущего мира. Космогенез? постигается в процессе духовной практики (бхавана, дхьяна). Акаша, пространство — последняя, конечная реальность мира, воспринимаемая сознанием адепта перед его переходом в состояние нирваны, абсолюта. С акашей в буддизме связывают чистый эфир сознания (чит-акаша?). В нем возникает напряжение, происходит разделение на состояние покоя и движения, появляются мысли и протекают психические процессы. Поле акаши допускает неограниченную скорость распространения мысли. В теории дхарм акаша представлен необусловленной (хасанскрита?) дхармой. Символом акаши служит белый круг с черными точками, означающими промежутки, что трактуется как структурированное пространство. К акаше восходят представления о жизненных силах и о тонких телах. Акашей называют пустое место, полость. В литературе термин выступает как существительное мужского или женского рода.

Вот нашла то,что более всего соответсвует моему ощущению акаши. Еще я цветом выделила, то что срезонировало особенно сильно с моей сущностью

Пламен

Акаша существует в двух формах - как вещественный эфир, проводник и носитель звука, и как абсолютный вакуум. Первый называется каря-акаша (карякаша), акаша-следствие, акаша-продукт, а второй отмечается как карана-акаша (каранакаша), акаша-причина, каузальная акаша.

Теперь стало легче на душе? :)

terra

Нет еще не стало.
Все же акаша "как проводник и носитель звука" -слишком частный случай. Хотя если "в начале было Слово"... оно разнеслось именно в акаше ;D Ибо-акаша -это первое что  воспринимается  как реальность мира,  сознанием адепта при  его переходе  из состояния нирваны, абсолюта ...сюда,в эту реальность :)

( я сейчас поняла почему"зашевелились" камни-печати..и  заволновался Акаша :)

Ряд такой : адронный коллайдер- камни печати - финансовый кризис - акаша... (порядок не важен. ) Коллайдер запустить не дадут))) наверное в связи с фин кризисом у них возникли проблемы с ремонтом? :D

Дхарма Оум Лила

Астра Видья... Интересно, где можно увидеть этот текст?
Может быть есть даже переводы его?
noblesse obliege

Аделантадо

А как называются элементы в эллинистической традиции? Стохейон - т.е. элемент земля, а как остальные?

Если интересно, могу написать как в китайской, хотя китайский язык без тонов не передаётся.

Пламен

Все они стихии.

Акаша, кстати, воспринимается органами чувств, потому что ее признак - звук, шабда. Как раз мимансакам не пристало говорить о невосприимчивости акаши.