Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Практика Дзен! Вопросы и ответы...

Автор Bodhisatva, 04 октября 2003, 18:49:22

« назад - далее »

Bodhisatva

Что такое дзен?

Дзен - японский вариант китайского иероглифа чань, а чань - это китайский вариант произношения слова дхьяна, что в переводе означает - медитация!

Что такое медитация?
Медитация - это великое путешествие из всех возможных...Медитация значит просто быть, ничего не делая - ни действий, ни мыслей, не эмоций.

Когда всякая деятельность тела, ума и эмоции приостановлена - приходит восторг, приходит откровение, приходит переживание истины, Бога, Царства...

Это величайшее из всех видов открытий происходящее с человеком... Деньги, уважение, престиж, власть, успех - ничто не сравниться с этим переживанием, возникающим в абсолютном покое при медитации...
Для того, чтобы практиковать медитацию, не нужно идти в пещеры, не нужно становиться монахом, не нужно ехать в Индию или Китай...Все возможно здесь и сейчас. Просто нужно знать маленькие детали этого.

Что подразумевается под практикой Дзен? Для чего мы практикуем
дзадзен, кинхин, коаны, к чему вообще все эти действия и размышления?

Под практикой дзен подразумевается несколько составляющих частей...А именно, - медитация сидя ( дзадзен), медитация стоя (тацудзен), медитация при ходьбе (кинхин) и практика коанов...
Все это в итоге приводит к переживанию кэнсё - переживанию своей
истинной природы, осознанию своего истинного лица, ответа на вопрос "Кто я?"

Медитация сидя, стоя, при ходьбе, а также практика коанов - являются составляющими частями одного пласта, под названием Дзен, и все это в итоге приводит к просветлению.

Медитация имеет свои стадии и глубину... Так напрмер новички начинают дзадзен с того, что считают свои вдохи и выдохи. Для более
продвинутых, предлагается следить за своим дыханием или работать над коаном. В заключительной части практикуется вид медитации - сикан тадза, или просто сидение без какой либо практики, когда и снаружи и внутри нет никакой деятельности.

Продолжение следует...

Bodhisatva

Каждый человек рождается с огромнейшим потенциалом внутри себя, но не каждый смог обнаружить ЭТОго..Тех же. кто отыскал это сокровище, люди на западе называют Христом, а но Востоке - Буддой, Но кажется. что никто не задал себе такого вопроса, что: Если этот человек стал Христом или Буддой, то почему я еще не раскрыл в себе ЭТО??? Почему я все еще живу в неведении и не понимаю причину страданий??? Для чего я рожден и с какой целью я живу??? Кажется, что никого не интересуют подобные вопросы...
Если мы рождены только для того, чтобы есть, пить. спать и заниматься сексом - разве в этом великий смысл нашего пришествия сюда???
Человек способен развиваться, человек способен расти, человек способен раскрыть в себе потенциал Христа или Будды, человек способен обрести просветление...
Каждый человек ищет ЭТОго состояния - состояния гармонии и радости, восторга и блаженства, свободы и удивления...он может даже не знать этого, но в глубине себя человек ищет именно ЭТОго...
Наркотики, алкоголь, разные эксперементы с телом, умом и эмоциями - все это попытки на некоторое время ощутить те состояния, те мгновения, когда человек как бы растворяется в бытие...Его на время не тревожат проблемы, оценки и мнения людей, колличество денег в кармане....таким образом человек находиться в постоянном поиске именно ЭТОго...
ЭТО - то состояние, с которым мы приходим в мир...Посмотрите в глаза новорожденного - там океан блаженства и гармонии...И для сравнения заглените в глаза бомжа - там океан тьмы и страдания...Посмотрите в глаза наркомана - там тоже есть своя вселенная...
Необходимо понять то, что все, что вы ищите - это все есть внутри нас...Вы просто можете не знать этого и не верить мне...Но ведь мы можете сами проверить это на себе, однажды отправившись в ЭТО путешествие во внутрь себя...

Nick

Цитироватьпрактикуется вид медитации - сикан тадза, или просто сидение без какой либо практики, когда и снаружи и внутри нет никакой деятельности
Вот это меня особо радует: бывало как в пятницу начну ничего не делать, так в понедельник только и закончу.
нет религии выше истины

GK

Ник, ты на верном пути. Осталось только продлить это состояние с понедельника до пятницы :)
elax, you are home

ADept

главное, чтобы понедельник НЕ начался в субботу ;-)
atyat nasti paro Dharmah..

Kungpa

Что за бред?
Можно реальній вопрос о практике??
ansartrix has you..

Nick

ЦитироватьМожно реальній вопрос о практике??
Конечно, можно ли постоянно предаваться практике?
нет религии выше истины

GK

Конечно. А чем по-твоему мы все время здесь занимаемся?
elax, you are home

Kungpa

Неужели ты не видишь, Гена, занимаемся вербализациями, ничем иным..
а практика поди спит в анабиозе?
ansartrix has you..

GK

elax, you are home

Пламен

// А чем по-твоему мы все время здесь занимаемся?

Существует три вида самадхи
1. Savikalpa-samadhi
2. Nirvikalpa-samadhi
3. Parisad-samadhi, что в переводе означает форумная медитативная практика и является она высшей формой медитацией в этом wired and connected мире.

GK, почему Вы ничего не говорите о моем английском переводе Вашего опуса магнума, см. тред Dharmacakra-nivartana-sutra ? :D

GK

elax, you are home

Kungpa

PLamen, это всё какое-то индуиское самадхи..  :roll:  :roll:
ansartrix has you..