Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Стул

Автор Nick, 15 декабря 2002, 21:49:02

« назад - далее »

КИ

Nick, Вы делаете смешные выводы :).

С чего Вы вдруг связали карму с известными мне какими-то концепциями? Очевидно Вы думаете, что мне досконально известны все мои прошлые жизни в миллиардах кальп :)? К тому же, разве Вы отрицаете, что из "старых" причин може получаться нечто новое и отличное от них?

GK

\\Но виновата ли вилка в нашем чревоугодие?\\

Что такое "наше чревоугодие"? Не чревоугодничай, и всех-то дел :)

\\Так ты борешься с привязанностью к знанию, или с самим знанием?

Я ни с чем не борюсь и уже говорил, что само понимание обусловленности знаниями освобождает от такой обусловленности. При чем здесь борьба? Борьба всегда предполагает противоположность, заменитель того, с чем борешься.
А "бороться" со знанием вообще смешно. Ты прошел мимо столба и увидел объявление. Вот и получил очередное знание.
elax, you are home

Nick

GK,
а как можно определить: это обусловелнное или необусловеленное знание?
Меня менее всего интересует знание и его количество, но интересует вообще обусловеленность.
нет религии выше истины

ddd

GK||Если ты понимаешь, что знания (например того, что ты не ничто, а "критический идеалист" или "материалист", или "буддист") являются главным обуславливающим фактором, то само это понимание этого факта освобождает от этой зависимости. И в этом случае знание приобретает совсем иное "качество", не как что-то значимое само по себе.||
Хотелось бы узнать побольше об этой удивительной теории.
Ведь именно неведение является главным обуславливающим фактором существования в сансаре (не забывая, конечно, о чувстве удовольствия и неудовольствия и порожденными ими привязанностью и гневом).
Знание, о котором говорите вы скорее напоминает проблеск интуиции и относится к изначальной мудрости (ригпа или природе Буды).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

GK

ddd:
Думаю, что неведение (Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ) это и есть изначальная интуиция. Знания - это накопления памяти (прошлого) в виде всякого рода опыта, идей, поведенческих стереотипов, привычек и традиций. Смотреть на настоящий момент через фиксированные или слегка подновленные образы прошлого, с уже готовыми выводами и подходами - это означает ничего не видеть. Вернее, видеть заранее заготовленную картинку.
elax, you are home

КИ

//а как можно определить: это обусловелнное или необусловеленное знание? //

Любое знание обусловленно ... познаваемым и познающим :).

КИ

ГК, cтрого говоря, однодневный младенец обладает знаниями и видит мир только сквозь них. В доказательство приводится то, что он может найти титьку, а для этого надо иметь такую категорию в уме. Тоже самое и с животными. Иначе в Сансаре жили бы только люди, а все комары были бы в Нирване :)

GK

Хуанди, думаю, что инстинкт это не знание. Во всяком случае, не знание, о котором я говорил.
elax, you are home

ddd

GK
Неведение это думать что живем один раз в одном теле, еще это можно назвать изначальным концепцией я (эго).Дальнейшее самоосознавание и отождествление с собой только запутывает и усугубляет ситуацию.(Ум нуждается в чувственных данных,чувственные данные отвечают за достоверность опыта и т.д. и т.п.)
Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ - это сократовская фраза, предваряющая чуть ли не все его высказывания и означающая его любовь к мудрости.
А далее про знание, ну это просто еще один тип помрачений т.е. помрачения ума (есть еще помрачения чувств, вызванные будоражищими эмоциями и кармическими следами).
Неведение есть изначальная интуиция. --Нельзя ли подробнее?Уж очень парадоксально звучит!

GK

\\Неведение это думать что живем один раз в одном теле, еще это можно назвать изначальным концепцией я (эго).\\

Откуда Вы это ЗНАЕТЕ? У Вас был опыт перерождения? Или в книжках тан написано?

По поводу обусловленность знаниями, загляните, если будет время и охота, в эту ссылку:  http://ezo7.narod.ru/Zip-files/krishnam-03.zip
elax, you are home

КИ

Инстинкт не отличен от любого другого знания.

GK

Хуанди, если ты внезапно оказыаешься на краю пропасти, инстинкт самосохранения срабатывает автоматически, ты отскакиваешь назад, не размышляя. Если тебе так нравится слово "знание", можно назвать это врожденным знанием. Как и в случае с младенцем.
Я же говорю про накапливаемые, приобретенные  по жизни знания. Есть здесь разница? Если инстинкты помогают жить и поддерживать физическую безопасность, то в психологическом плане знание только вредно, ибо используется для сохранения и продления иллюзии самобытия, что порождает конфликт и страдание.
elax, you are home

КИ

//Я же говорю про накапливаемые, приобретенные по жизни знания. Есть здесь разница? //

Разница есть только в том случае, если ты считаешь эту свою жизнь первой и единственной :).

GK

А у тебя есть веские основания считать иначе? Я понимаю, что очень хочется (кому-то :)) продлеваться, но я не знаю, что будет после смерти. Покажи мне человека, вернувшегося оттуда со своим рассказом. В таком случае, если ты не принимаешь слепо на веру мифы и сказки, то оказываешься перед фактом, что тебе это при жизни знать не дано. Тогда ум успокаивается от своих фантазий и не отвлекается от повседневности. Надежда на следующее перерождение, на некий запас ВРЕМЕНИ в будущем, порождает лень и иллюзию, что осознание своей истинной природы можно пока отложить на потом, что "время еще не пришло", что "нам пока не дано" и прочее. Человек оказывается сидящим не двух стульях: с одной стороны есть осознание себя дефектным, требующим изменений, страдающим и пребывающим в постоянном конфликте и борьбе с собой и миром, а с другой - некий интеллектуальный образ того, каким он хотел бы или должен стать в соответствии с писаниями и прочими "духовными" установками. Человек занимается формальными практиками, оставаясь со всеми своими обусловленностями, но пребывая в иллюзии, что он чего-то постепенно добивается и изменяется. То, что изменяется - это образ о самом себе, который принимается за то, что якобы имеет место в действительности. Белка продолжает крутиться в колесе, представляя себе, что она на свободе.
elax, you are home

КИ

ГК, вобщем-то ты прав :).

Только я говорил не о будущих жизнях :), а о том что наша обусловленность не есть результат  лишь накопленых знаний в этой жизни. Иначе ребенок, лишенный с рождения возможности получать информацию, автоматически становился бы буддой. И все животные были бы намного в лучших условиях, чем люди.

Что будет в следующей жизни - никто знать не может. Но если что-то будет или не будет, то это будет Сансара.

Анекдот услашанный от музыкантов, которые "ходят на жмура":
Один человек долго оставался холостым, ему сказали: "Так нельзя, станешь старым - кто о тебе позаботиться? Будешь при смерти - некому даже будет воды подать!". Он женился, прошли годы. Настал его последний час - вокруг толпа родственников. Лежит и думает: "Вот ведь! Как назло и пить-то не хочется! ".

ddd

GK

Неведение есть изначальная интуиция. :):):)

Я вижу, что вы решили воплотить это в жизнь, желаю успехов!
Лично за знание , которое приходит с учителем.Иначе. мало ли что лукавый нашепчет.:)

КИ

Что приходит с учителем - то вместе с ним и уходит.

Nick

<<Любое знание обусловленно ... познаваемым и познающим>>
Очень мудро подмечено, именно это и подразумевалось под разделяющим рассудком и "рефлектирующим умом". Но если человек пребывает в процессе познания (здесь и сейчас), то ничего кроме этого не остаётся, ни познающего, ни позноваемого, только процесс познания. Итак, не существует никакой причины, которая мешала бы пребыать вне обусловленности, вне разделяющего рассудка.
нет религии выше истины

GK

ddd:

\\Лично за знание , которое приходит с учителем.Иначе. мало ли что лукавый нашепчет\\

У учителя точно такой-же лукавый как и у Вас :)
Учитель, осознавший свою природу, - большой хитрец и обманщик, потому что учить-то некого.
elax, you are home

ddd

Huandi //Что приходит с учителем - то вместе с ним и уходит.//
Все зависит от того, каким местом слушал.:)
Учителя рекомендуют слушать сердцем, я думаю это не метафора.
Если все было именно так, то есть большой шанс, что с "уходом" учителя, знание и он сам останутся с тобой навсегда!И это поистине прекрасно!