Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Стул

Автор Nick, 15 декабря 2002, 21:49:02

« назад - далее »

Nick

ddd,
это ужасно :(
Обусловленность знанием учителя не менее "кармично", чем знанием "лукавого". А карма сердца это настоящее проклятие :(
нет религии выше истины

Nick

<<но я не знаю, что будет после смерти. Покажи мне человека, вернувшегося оттуда со своим рассказом.>>
Самое смешное, что даже если у кого-то и есть основания очень веские, и рассказ имеется, то вряд ли ему поверят вот так, на слово. :) Ты ведь замучаешь вопросом, а не привиделось ли ему?
нет религии выше истины

GK

А что, были зафиксированы случаи вылезания из могилы? Извини, я просто не в курсе.
elax, you are home

Nick

Знал, только всё равно не веришь. (Читай Новый Завет) :)
нет религии выше истины

GK

Видеосъемка хотя бы проводилась?
elax, you are home

Nick

Ага и понятые были, Пётр и Андрей, и адвокат Фома присутствовал.
Протокол вели - Матфей и Иоан.
нет религии выше истины

GK

В каком-то смысле жизнь - это череда умираний и рождений, не на физическом уровне, а на психологическом. Умирания для прошлой памяти и рождения к восприятию нового. Человек, живущий в тисках воспоминаний, прежнего знания и опыта, это по сути мертвец, не способный адекватно реагировать на вызовы каждого конкретного момента. Если, например, я гляжу на человека как на "уже знакомого", о котором у меня сложило определенное мнение во времени как о чем-то неизменном и относительно постоянном (принимая за неизменное его внешние проявления, слова и действия, а не то, что за ними всеми скрывается), то я никогда не пойму его в данный момент. Если ты сам себя считаешь неизменным и продлеваемым на уровне образов, которые ты сам о себе создал, точно так же ты будешь воспринимать и других. Если осознаешь, что все твои сегодняшние мысли и мнения преходящи и непостоянны, что существует некая основа, неизменая в своей сути, то точно также не будешь придавать большого значения и внешним проявлениям собеседника. Понимание других это в первую очередь понимание самого себя. Если понимаешь себя, вопросов с пониманием других не возникает, есть ясное восприятие, за пределами слов, мнений и идей.
elax, you are home

ddd

Nick:" Обусловленность знанием учителя не менее "кармично", чем знанием "лукавого". А карма сердца это настоящее проклятие."
Nick, вы наверное нарочно так говорите, знание как и любая вещь обусловлены (и именно поэтому, согласно будийскому воззрению, они пусты).Для не-будиста ситуация, о которой вы говорите, наверное именно так и выглядит (ум не-будиста поглощен формой, которая для него самосуща).
Карма не нуждается в кавычках, но если все же для вас закон причинной обусловленности не очевиден, тогда, конечно, можно взять в кавычки буквально все.
Но все же я склоненн думать, что вы шутите, ведь вам как опытному эзотерику нравится держать оголенные провода в руках (это предположение).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

ddd,
интересно, бывают ли формы без содержания, или только буддисты их такими делают?
нет религии выше истины

ddd

Nick,
формы без содержания бывают, ведь бывают сломанные часы (будисты часы специально не ломают).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

WOLF

А стул то, жидкий  :D

"Форма-Внешность непостоянна. И различные Формы-Внешности, возникающие либо в силу причин, либо в силу условий - тоже непостоянны. Разве будут постоянными различные Формы-Внешности, возникающие из непостоянных причин, непостоянных условий? Точно так же Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различение непостоянны. И различные Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различения, возникающие либо в силу причин, либо в силу условий, тоже непостоянны. Разве будут они постоянными, если возникают из непостоянных причин, непостоянных условий? Таким образом, бикку, Форма-Внешность непостоянна, Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различение непостоянны. А то, что непостоянно, является страданием. А то, что является страданием, не есть я. И местоположение моего я не там.
 Святые ученики! Тот, кто смотрит подобным образом, потеряет интерес к Форме-Внешности, потеряет интерес к Ощущениям, Представлениям, Сформированному Опыту и Различению. Тот, кто потеряет интерес, не будет получать удовольствия. А если не будет получать удовольствия, то освободится. А тот, кто освободится, будет иметь взгляд, основанный на подлинных знаниях."
Агама-сутра

Что вы видите (ощущаете) перед собой стул, или причину стула, которая находится за стулом и показывает вам стул ? Именно благодаря этой причине и происходит видение (ощущение) стула - следствие. Не пробовали ли вы, благомудрые друзья смотреть на стул и не видеть стула ? Потянем за стул, и обнаружим, что его корни уходят в бесконечную пустоту  :D
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Nick

Вольф, так с этим никто и не спорит, вопрос в том, пустота внутри сознания, или сознание внутри пустоты?
нет религии выше истины

GK

Волна внутри океана или океан внутри волны?
elax, you are home

WOLF

Вольф, так с этим никто и не спорит, вопрос в том, пустота внутри сознания, или сознание внутри пустоты?

Сознание  и есть пустота %))
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Nick

Сознание может видеть только форму стула, и потому говорит, что он не может быть самосущим, но в таком случае и сознание не самосуще. Можно ли доверять такому сознанию? Можно, потому, что и то, и другое  проявлении энергии, и в рамках этой энергии они взаимодействуют, а как выражения энерии они самосущи. И сознание действительно пустота, но не как идея, а как действия отрицания бытия.
нет религии выше истины

КИ

//Можно, потому, что и то, и другое проявлении энергии

Ну вот, теперь нам придется разбираться с некими самосущими энергиями, что-ли? Я вообще не понимаю, что за такие "энергии" все время упоминаются.

Nick

И стул, и сознание существую в рамках единого целого, в рамках единой жизни. Благодаря ей они существуют друг в друге. Энергия - это проявление единой жизни.
нет религии выше истины

Пламен

У исихастов учение о энергиях было довольно хорошо разработано, например у Григория Паламы. Сущность (усия) бога проявляется вовне в его энергии (енергейя), а сущности тварных созданий могут сочетаться и проявляться в их общей энергии, синергии, которая даже определяется как новая сущность. У Павла Флоренского это расписано очень подробно.

//Формы-Внешности, Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различение

Это надо же так додуматься переводить термины рупа, ведана, самджня, санскара и виджняна!!! Чуть было не упустил о чем речь:-)

Nick

Надеюсь никто по словом бог не подразумевает дяденьку с бородой на небесах? Мне гораздо больше нравиться образ пеликана с рапростёртыми крылами :)
Пламен, может Вы мне ответите в чём моя ошибка?
Насколько я понимаю слово самосущий подразумевает существующий сам по себе. Если рассматривать стул который появился, использовался и разрушился, то действительно, он не самосущ, но если взять мгновенный снимок без всякой длительности, то можно ли утверждать, что на этом снимке отдельный предмет вроде стула не самосущ? Вероятно нет.
Далее, сознание так же реально существует только в то мгновение, которое называется сейчас, и прошлое, настоящее и будущее являются его продуктом. После этого, оно помещает на эту шкалу стул и признаёт его не самосущим. Насколько правомерен такой способ доказательства? По крайне мере, надо уточнить, что он не самосущ по отношению к сознанию, или во времени представляемым сознанием.
нет религии выше истины

КИ

// Насколько я понимаю слово самосущий подразумевает существующий сам по себе. //

Угу.

//но если взять мгновенный снимок без всякой длительности, то можно ли утверждать, что на этом снимке отдельный предмет вроде стула не самосущ? Вероятно нет. //

Nick, давайте упростим задачу и я временно надену маску атомиста. Я утверждаю, что реально существуют некие элементарные частицы, а такой объект как стул существует лишь в нашем сознании, которое множество частиц доступных для восприятия разделяет на отдельные объекты для удобства. Я утверждаю, что нет такой реальной сущности "стул" , существующей отдельно от множества атомов. Мы не можем утверждать принадлежность  конкретных  атомов именно к стулу, так как сами атомы не несут в себе признака стула и нет никакого носителя стула отдельно от них, кроме как образ в нашем уме. Так понятно :) ?