Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Reincarnation Theory | Перерождения

Автор Xia_Ren, 17 декабря 2003, 15:20:22

« назад - далее »

КИ

Во-первых, у меня есть опыт прекращения сознания и появления его снова, а также переживание сознанием неких других миров. Это все про сны. Во-вторых, я наивно верю в создании актами сознания причины для появления других актов сознания в будущем :). А никаких фактов, подтверждающих полное прекращение, у меня в опыте нет.

КИ

Еще в опыте есть представления смерти других людей. Но также есть и рождения новых. У буддистов (наверное не только у них) есть обширные доказательства того, что сознание, проявления которого мы наблюдаем в других существах, не могло появиться ниоткуда и не есть порождение матери, отца и т.п. А материя и подавно есть нечто отличное от сознания. Об этом еще дедушка Ленин учил. Плюс, я вижу, что дети, всего через несколько лет после рождения, живя в почти одинаковых условиях, проявляют совершенно различные способности и предрасположенности. И т.п.

yoshkinkot

Я сны вижу всю жизнь каждый день, и вижу, что это просто «шум» мозга. Реагирую абсолютно спокойно на все многообразные сюжеты. :D Чтобы впасть в заблуждение по поводу природы сна достаточно сделать какой-либо вывод, ну например, что это я выхожу из тела в другой мир. Этого совершенно достаточно, чтобы начать «стягивать» свое видение в этом направлении, втягиваться и погружаться в этот поток. Когда начинаешь за ним следить и следовать, для тебя сон становится всё реальнее и реальнее. Всё сансарнее и сансарнее. :) Это тоже мой опыт. Прошлый. А если же совершенно отстранённо наблюдать, то, относись это ко сну, или к жизни «наяву», Сансара превращается в Нирвану. :)

У разума и не может быть опыта его отсутствия.
Когда мы есть, смерти нет, когда есть смерть, нас нет.
Вера в создание актами сознания причины для появления других актов сознания в будущем (что бы это ни значило :))) не может иметь к физическому существованию и несуществованию никакого отношения. Это просто мысли. Были и сплыли.

Процессоров, исполняющих инструкции в наших компьютерах, тоже когда-то не было. Так и наши мысли, и мы сами просто инструкции. Пока процессор работает нормально, мы не можем понять, как может быть иначе. А случись инсульт, мы вполне можем вообще потерять способность что-либо понимать. :)

\\\Еще в опыте есть представления смерти других людей.\\\

Представления – не значит «в опыте». Не нужно смотреть на других, всё можно понять и по себе. И хотя ты, Хуанди, уже в два года имел самоосознавание :) , но нужно понимать, что в два года у тебя такого мышления, как сейчас, не было. У тебя есть память с двух лет, но понимание по поводу этой памяти к тебя пришло, когда ты стал её анализировать уже будучи полноценной личностью. А в 2 года личность ещё не полноценна, это ещё маленький снежный ком, на который ещё предстоит налипнуть многому, прежде чем это многое решит, что оно было всегда и не может умереть. :)

Пример. Я вот, скажем, помню себя, ещё не умеющим читать. Но сейчас я умею читать, и представить себя не умеющим уже очень сложно. Одно накладывается на другое. Кажется, что я тогда был такой же, как сейчас, но это не так. Если «отрезать» всю память, начиная с того момента, то я, вероятно, вернусь в то состояние. Но мы не можем представить себе, что мы не помним то, что помним. :) Это будет плохой имитацией. Так и смерть себе нельзя представить. Потому все спекуляции по поводу того, что будет после или было до – это такая же имитация.

Насчёт детей. Я вот вижу, что дети, рождающиеся от одних родителей, похожи, но не как две капли воды. И я хорошо понимаю, насколько сильный разброс отклонений может быть при оплодотворении одной яйцеклетки одним из одновременно выпущенных миллионов сперматозоидов. Это всё случайные сочетания. Предел их задан , но в этом пределе минимальные отклонения могут быть любые. И предрасположенности частично задаются генетически, частично средой, а на 50% просто случайны. Вот что западёт в голову, за что зацепится ребёнок, то и будет развивать. В детстве это не видно, но с моего возраста уже видно отлично. Вариантов моего развития могло быть много, понимаю это. :)
И многие варианты вообще определялись не мной.
А одни варианты тянут за собой другие, одни события, другие, вот так каждый и развивается. Как шахматная партия. :) Отдать ребёнка в спортивную секцию, или в музыкальную школу – вот и выросли два совершенно разных человека. Или один родился в Ираке, другой в Украине, тоже два разных человека. :)
Материя это не сознание. Камень это не растение. Вакуум это не Солнце. И т.д. Но противопоставления тут никакого нет. Это ВСЁ – Бытие. :)

Вот в той ссылке, что я привёл сегодня, учёным, у которого есть идея об истинности Ислама, очень интересным образом «доказывается», что этот мир и всю вселенную сотворил Аллах. Даются действительно потрясающие факты о макро и микро-мирах, а затем делается вывод, что такие воистину поразительные вещи не могли возникнуть сами, а значит их сотворил Аллах по своему замыслу. :)

Если подумать, в этом силлогизме есть-таки нестыковки. :)

P.S. Спрашивается, зачем вообще верить и доказывать неочевидное и недоказуемое? :)

Р.Р.S. Кстати, в этом отношении у некоторых буддистских логиков явно есть какие-то подавленные комплексы. :) Я про разбор колесницы на детали, например, а затем торжественное объявление её несуществующей. :lol: Делать им что-ли было нечего. Или мамы их недолюбили. :)
ельзя понять непонятное.

КИ

Все бы хорошо, если бы материалистическое воззрение не было бы просто очередным конструктом все того же ума :). С тех пор как я себя помню, мое самосознание почти не меняется. В какой-то момент просто как бы включился свет - и я стал я. Даже не поумнел с тех пор :).

yoshkinkot

Конструкт и есть. :) Человек вообще может свободно думать, о чём угодно. Свобода кончается, когда человек решает поверить в один из собственных конструктов. :)
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

Yoshkinkot wrote:

//Человек вообще может свободно думать, о чём угодно. Свобода кончается, когда человек решает поверить в один из собственных конструктов.//

А эта позиция – не конструкт? Мне представляется, конструкт. И как возможно общение с человеком, который не верит в то, что говорит?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

yoshkinkot

Цитата: "Xia_Ren"Yoshkinkot wrote:

//Человек вообще может свободно думать, о чём угодно. Свобода кончается, когда человек решает поверить в один из собственных конструктов.//

А эта позиция – не конструкт? Мне представляется, конструкт. И как возможно общение с человеком, который не верит в то, что говорит?

Гораздо тяжелее общаться с человеком, который верит в то, что говорит.  8O  :)

Я не настолько ограничен, чтобы отстаивать одну точку зрения, не понимая другой точки зрения. Той, с которой "спорю".

Это игра в спор. В глубине меня нет вопросов.
ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

Всё же, поясню.
То, что я пишу, имеет смысл. Вполне конкретный. И я его туда, так или иначе, вкладываю. Но я не держусь за эти мысли.
Всегда - я отдельно, а мысли отдельно. Мысли это не я.
ельзя понять непонятное.

Sadhak

///PS, Sadhak - Не хотите ли приобрести домен brahma.ru ///

Нет, спасибо, на все это нужно время и энергия. Вот, что интересно, на этом форуме иногда человек по пять в день регистрируется, а все равно только 5-10 пишут...

///Я сны вижу всю жизнь каждый день, и вижу, что это просто «шум» мозга. ///

Да, конечно, при пробуждении сны выглядят нелепо. Но только потому, что это мнение есть уже в другом состоянии сознания, а во сне никакого вопроса по этому поводу нет, подобно тому, как нет его у того самого человека после инсульта по поводу возникшего умственного дефекта. Наверняка ("просветление-всезнание" и т.д.) есть состояния сознания, где полной чушью выглядит и "наше" восприятие реальности. Это только подтверждает инструментальность, временность и обусловленность ума. Поэтому если считать "нас" как состояние-cодержание ума, то фраза ///Когда мы есть, смерти нет, когда есть смерть, нас нет./// - будет абсолютно справедлива. Но ниже, Вы же пишите: ///Но я не держусь за эти мысли. Всегда - я отдельно, а мысли отдельно. Мысли это не я./// Тогда как рождение и смерть может относиться к тому, что не ум, не мысли и явно нее тело? Что же это? То, что осталось после отрицания всего этого, само восприятие-чувствование, "я есть"? Но это тоже требует сознания, носителя-держателя этого "свойства", того, чему оно принадлежит, хозяина, все то же самое содержание сознания, что и само возникает и пропадает. Откуда? Что это за источник, истинный субъект, что и будет  моей "истинной сущностью", как тем, что я есть, а не тем, чем кажусь? Как я понимаю, то, что описано, воспринято, познано быть не может, посколько само все делает это возможным - как свет сознания, освещающий сонный мир, его сюжет, персонажей - как выловить отделить Это от того,что он проявляет? Не "я"-деятель, не сосед, что также снится и не сам сновидящий, за его отсутствием (сон без того, кому он снится, иначе получается бесконечно уходящая вверх цепочка) - все определения только в негативных терминах, посколько дуализм смерти-рождения, субъекта-объекта, присутствия-отсутствия и т.д. - относятся только к уже проявленному миру, его атрибуты, а Туда ум и его концепции вообще не лезут... Но не быть Этим нельзя, а ведь именно ум переживает и пытается найти "я" его истинную сущность, которую оно и потерять не может...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Xia_Ren

Sadhak wrote:

//Я полагаю, что само понятие свободы воли, лишено смысла, как и вопрос об этом.//

Давно и всесторонне мы это вопрос обсуждаем, однако он столь хитр, что, как мне представляется, так мы его пока и не разрешили.

//Если хотите, давайте разберемся подробнее. Что является характеристикой человека, "я", "души", без которой это понятие лишается смысла? что именно самое ценное в реинкорнирующем "я", о чем можно сказать: "смотри-ка, я перевоплотился..." ? Память, характер ? //

Как я уже выше неоднократно писал, мне представляется, что именно память – эдесь ключевой момент. Не для ответа на вопрос «Что есть «я»?», это сверхсложный вопрос, а для констатации факта перерождения. Перерождения личности, понимаемой в обыденном смысле. Память – её (личности) может быть даже главная компонента.

Yoshkinkot wrote:

//Это игра в спор.//

Мне кажется, это очень важно – знать, что человек, с которым ты общаешься, воспринимает это общение как «игру в спор»!

//Всегда - я отдельно, а мысли отдельно. Мысли это не я.//

Однако ж, мне представляется, мысли некоторым образом отражают «я». И когда два человека общаются, т.е. делятся-обмениваются мыслями, то тем самым они до некоторой степени познают другое «я». Пусть даже самую капельку. И общение – это общение двух «я», двух алаявиджнян.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Пламен

// на этом форуме иногда человек по пять в день регистрируется, а все равно только 5-10 пишут

Регистрируются главным образом англоговорящие, а пишут русскоговорящие. Очевидно форумы надо разделить, чтобы не создавать лишных иллюзий. Точнее, нужно будет сделать еще один форум только для "англичан".

А что касается Брахмы, значит ему пора бай-бай, в космическую ночь пралаи. :-)

КИ

Перерождения личности, понимаемой в обыденном смысле. Память – её (личности) может быть даже главная компонента.

А что вы скажете про человека с амнезией? Ведь очень много случаев, когда люди теряют всю память о личном прошлом, но во всем остальном остаются нормальными людьми.

Sadhak

///мне представляется, что именно память – эдесь ключевой момент. Не для ответа на вопрос «Что есть «я»?», это сверхсложный вопрос, а для констатации факта перерождения. ///

Угу, попался :). То есть, память не обязательно будет доказывать существование того же самого "я", что она содержит в себе? Это крайне зыбкое чувство, содержащееся в сознании как концепция, подверженная различным дефектам, порче, забыванию и внушению (а возможно и имплантации). Если память не может служить основанием-характеристикой "я", то почему мы на основании ее существования, делаем вывод о перерождении "я", как определяемого ей? Мало ли еще какие аспекты могут характеризовать "я" в совокупности? (как одной из характеристик прохожего, что мы восприняли, будет синий пиджак, но этот же пиджак на другом объекте, не означает, что это тот самый прохожий? (второй съел первого и забрал пиджак) Вот если бы без этого пиджака, этот прохожий вообще существовать не мог, его покрой был бы уникальным, присущим именно этому человеку и никакому другому, то мы могли бы сказать, увидев мельком злополучный пиджак, что это тот самый прохожий...). Понятно, что память не может определять "я", идентифицировать его. Помним ли мы все, а если не помним, что делали пять минут назад, то там "я" не было? А если человек теряет память, то и "я" исчезает? Да и в большинстве случаев мы не помним "свои" прошлые жизни и вряд ли будем в "следующей" помнить эту, то какой смысл вообще говорить о перерождении? Тогда скажем, что на миллион человек, перерождается только один, который и помнит прошлую жизнь, т.е. просто "живет" подольше, мало ли еще какие сиддхи бывают. Рано или поздно цепь прервется и он не вспомнит прежнюю, а то и обидно забудет - вот и "я" исчезло... То есть память вообще нельзя использовать как параметр, доказывающий перемещение "я" из жизни в жизнь, мы эту-то жизнь помним смутными кусками, не отличающимися по "амплитуде"-качеству переживания от воспоминания просмотренного фильма, просто ум говорит, что вот это важное, мое переживание, а вот это фильм смотрел... Нет, память не подходит... Может непрерывность сознания, характер, привычки, еще что-либо? Ничего не найдем, ухватиться не за что, все разваливается, а на чем тогда этот миф о "я" держится? Только на переживании настоящего момента - "я есть" без "я". А как это может путешествовать, оно же вечно, вневременно, его нет только в концепциях, в уме. В любой момент, это переживание с "нами", ощущение реальности, вне него - ничего, даже все концепции тоже в нем, сейчас... Они только проецируются куда-то, как будто "вне", а находятся все там же, в "я есть". Как оно (единственная характеристика-основание "я") может реинкарнировать, куда?

Абсурдность вопроса о свободе выбора, заключается в ложности предпосылок, условий-понятий, что этот вопрос вызывают - наличия того самого "я"...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Xia_Ren

Пресвятая дева Мария!!! Наконец-то мне открылась сама Истина! О, чудо! До меня дошла вся (а может это ещё и не вся!) глубина теории алаявиджняны!

Мне открылось, что алаявиджняна с её феноменальным потоком бытия – это каждый человек. Сколько людей, столько и алаявиджнян. А что это значит? Это значит, что у каждого свой мир. И это-то всё и объясняет. Ведь у Садхака свой мир – мир, в котором Брахман=Атман и всё то, что он про мир и утверждает. У Ника свой мир – мир диалектики Гегеля. У ГК свой мир – мир "Здесь и сейчас". У Хуанди свой, у меня свой, у каждого свой.

Так что спасибо всем, что рассказываете мне о своих мирах! Ведь это и просто интересно, и в то же время полезно – помогает разобраться и навести порядок в своём мире!
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Пламен

Ну, да, алаявиджняна - индивидуальный поток сознания на уровне дофеноменальном. Более того, АВ - персональная безначальная авидья каждого из нас.

Правда, там существует и такая вещь, как коллективная карма, что подводит нас к идее интерсубъективной монадологии. Все правильно. Буддисты молодцы. Сумели за столько веков до Гуссерля создать рабочий вариант трансцендентальной феноменологии.

Кстати, недавно - кажется в сентябре - вышла книжка проф. Била Уолдрона, посвященная именно этой проблеме, правда, немножко с позиций социологического натурализма Шутца, но тем не менее, алаявиджнянская.

http://www.orientalia.org/books-William+Waldron.html

или
http://www.orientalia.org/books-Vijnana.html

Там есть и резюме.

GK

Мировоззрения разные, но мир-то один. И куда интереснее не идеи и представления, которые так или иначе разъединяют, а Основа мира, которая одна на всех.
elax, you are home

Xia_Ren

2Хуанди:
На счёт амнезии – я лишь имел в виду, что если есть память о других жизнях, то уже можно говорить о перерождениях. Согласен, что более близкое рассмотрение выявляет множество нюансов и всевозможные пограничные ситуации.

Садхак написал:
//Как я понимаю, изучение таких вопросов, считается дурным тоном и может повредить репутациии европейского академика.//

Интересно разобраться, почему же так. Одна причина, может быть, что наверно всё-таки большинство европейских учёных не являются буддистами. Вот в Тибете другое дело – большинство тибетских учёных буддисты, и поэтому изучают перерождения.

Ещё, может быть, причина, что европейская наука всё-таки направлена на овладение материальным миром. Т.е. она прагматичная. А изучение перерождений – тут не видно материальной выгоды. Ну и, соответственно, финансирование науки осуществляют конечно же прагматичные люди. И они соответственно своим интересам определяют научные направления.

Т.е. чтобы европейская наука вплотную занялась проверкой теории перерождений, нужно больше пропагандировать буддизм (желательно тхеравадинский) в среде учёных. Или среди перспективных к науке школьников. А также в среде людей, причастных к правительственным и бизнес структурам, финансирующим науку.

P.S. Алаявиджняна здесь наверно оффтопик. Предлагаю продолжить в более подходящем треде - "Имманентность и трансцендентность мира".
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Пламен

Что может быть прагматичнее управления процессом перерождения. Тогда не будет необходимости и в завещаниях. Рациональный эгоизм должен финансировать подобные исследования, подомно тому, как он финансирует криогенные ваны.

КИ

Да, странно, почему не ведутся такие исследования. Только для них надо быть сторонником  пудгалы, которая является носителем психического и которую можно пересадить в другое тело. В классическом буддизме это явно невозможно. Кирпичики психического процесса, включая память, могут преобразоваться так значительно (вообще рассыпаться), что новое существо не будет уже той прежней личностью.

Пламен

А Вам не приходило в голову, что алая-виджняна и есть пудгала?