Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Чистая логика.

Автор Nick, 19 декабря 2003, 16:08:26

« назад - далее »

Nick

(Любезно предоставлено Rainbow)
ЗАГАДКА
Чистая логика.
Альберт Эйнштейн придумал эту загадку в начале прошлого столетия. Он полагал, что 98% людей не смогут решить ее. Пропорция 98/2 с тех пор не изменилась. Принадлежите ли Вы к этим гениальным 2%?

1. Есть пять домов разного цвета: красный, зеленый, белый, желтый и синий
2. Каждый населен человеком разной национальности: немец, швед, датчанин, норвежец и англичанин
3. Каждый из них пьет один вид напитков, курит одну марку сигарет и держит одно домашнее животное
4. Каждый из них уникален в пределах группы (напиток, марка сигарет, животное не повторяются!)
ВОПРОС: КТО ДЕРЖИТ РЫБКУ?

Подсказки

Вам помогут следующие ключи:
1. Англичанин живет в красном доме
2. Швед держит собаку
3. Датчанин пьет чай
4. Зеленый дом - налево от белого, и
5. Его жилец пьет кофе
6. Курильщик Pall Mall держит птичку
7. Жилец дома,находящегося в середине пьет молоко
8. Жилец желтого дома курит Dunhill
9. Норвежец живет в первом доме
10. Курильщик Marlboro живет рядом с владельцем кота
11. Владелец лошади живет рядом с курильщиком Dunhill
12. Курильщик Winfield пьет пиво
13. Дом норвежца - рядом с синим домом
14. Немец курит Rothmans
15. Курильщик Marlboro живет рядом с тем, кто пьет воду
нет религии выше истины

yoshkinkot

Немец.  25 минут решал.  :lol:
ельзя понять непонятное.

Nick

Возможно это правильный ответ, но явно не диалектический ;)
нет религии выше истины

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Пламен

// Немец. 25 минут решал :-)

А я сразу сказал себе, немец, и вообще не читал подсказки.

Nick

ЦитироватьА я сразу сказал себе, немец, и вообще не читал подсказки.
Это наверное потому, что он первый в списке.

А со мной произошёл казус при решении. Я решал её в Firework и белый дом закрасил слабо жёлтым, так что, то что относилось к жёлтому дому относил, то к белому, то к жёлтому, запутался, подумал, что Эйнштейн что-то напутал и решил, что пора изучить логику Гегеля.  :oops:
нет религии выше истины

Xia_Ren

Часа наверно два не мог усмотреть никакого механизма-структуры, которые позволили бы решить эту задачу. Уже отчаялся, подумал, что их наверно и вообще нет, и задача решается тупым угадыванием-перебором, и уже совсем было намерился написать-заявить это утверждение. И уже почти нажал кнопку "отправить", как о чудо! – обнаружил-таки зацепку, от которой стало возможно танцевать. Испытал неизъяснимую радость! Прошёл по всей цепочке, что в свою очередь заняло наверно ещё полчаса, и получил ответ. И у меня получился не немец! Сказать кто?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

yoshkinkot

Скажи, любопытно. :)
Я всё делал, рисуя на бумажке.
Танцевал от центрального дома и от левого.
Поскольку левый - норвежца, то второй дом будет синим. Раз зелёный дом налево от белого, значит это два крайних правых дома. Центральный, стало быть, красный. И т.д. И т.п. Задачка простая. Мне в ней больше всего понравились случаи, когда понимаешь не методом логического соответствия, а методом исключения, принимая во внимание окружение.
В итоге, у меня два правых дома остались практически незаполненными, где там что. Понял, что в них швед и немец. А поскольку у шведа собака, у немца рыбка остаётся.
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

Чувствую себя подлецом. Ведь мы раскрываем решение и тем самым лишаем будущих читателей удовольствия искать его и найти самим. Мне кажется, Бодхисаттва так бы не поступил! И мы имеем наглядное тому подтверждение в лице Nick'а.

И вот подлец совершает своё подлое дело, отчётливо сознавая-рефлексируя, что он совершает именно подлое дело, но не останавливается. «Он знал, что говно – это говно. Но все равно ел. Потому что был собакой».

У меня рыбка получилась у норвежца. У немца кот, у шведа собака, у датчанина лошадь, у англичанина птичка. А у Вас этот ряд какой?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

Это задача в которой все законы формальной логики выполняются (особенно закон исключения третьего), но мне приятно, что задача приобрела диалектический оттенок. Желающим (опять с любезного разрешения Rainbow) могу выслать шаблон решения (в частном порядке).
нет религии выше истины

WOLF

Не возникло желания решать задачу.
Наверное я очень ленивый :)
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

GK

WOLF:

Представь себе, аналогично :)
elax, you are home

Rainbow

Plamen, а Вы всегда даете правильные ответы, не дочитав задачку до конца?  :lol:  :o  :D

Rainbow

Y-kot: Интересный подход. Оказывается, можно выйти на правильный результат, опуская полную "прорисовку" решения.  :o  (Надо бы проверить  :) )

Xia_Ren: Классно описали "квантовый скачок" мыслилки при выходе на новое знание (к сожалению, не совсем верное  :cry: ). При этом всегда ощущается прилив положительных эмоций.
Вывод: Квантовый скачок - sorry за научную терминологию - не показательный фактор, а побудительный.

Nick: Конечно, следует высылать решение всем заинтересованным. Но думаю, оно должно быть общедоступно: через пару дней можно выложить его на форуме.

ИМХО: В целом, господа-гении, Plamen продемонстрировал качественно иной, значительно более совершенный по сравнению с другими инструмент мышления. Что восхищает и вдохновляет.  :)

КИ

Plamen продемонстрировал качественно иной, значительно более совершенный по сравнению с другими инструмент мышления
Вот, оказывается,  что такое йогическое восприятие! :D

Xia_Ren

Nick и Rainbow, спасибо за интересную задачку! Если есть ещё – было бы здОрово!

А в этой  - да, нашёл у себя ошибку.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьА я сразу сказал себе, немец, и вообще не читал подсказки.
Я тоже сразу сказал себе немец и продолжил, мог придумать такую задачку и связать её с "гениалностью".  :oops:
нет религии выше истины

Rainbow

Plamen:  :?:
(Никоим образом не хочу ущемить Ваш авторитет - он незыблем и для меня, и, думаю, для других форумлян, поэтому прямо и без иронии спрашиваю.)
Вы всегда уверены в достоверности Вашего "йогического восприятия"? В данном случае, Вы знали, что Ваш ответ правильный еще до обнародования его на форуме?
- Меня интересует выработка критериев оценки достоверности поступающей таким образом инфы.

y-kot: и всем:
Я тоже считаю, что задачка элементарная, для начальной школы. (Вероятно, так думают все, кто с ней сразу справился... - Говорю не для понта.  :) ) Но. Многие взрослые люди в моем окружении, действительно, не смогли ее решить. Больше всех меня удивил один мой родственник, доктор мат. наук, профессор МФТИ, увлеченный и сильный математик, который решает ее уже третий месяц (ну, конечно, не очень усердствует, дел других хватает, но все равно показательно). - Все, кто хоть немного знаком с азами психологии, поставят диагноз: развито только левое полушарие - логическое. Лечение: задействовать правое, образное и синхронизировать работу обоих. ...Но как?

Видимо, у Эйнштейна были основания сказать: "Чтобы выжить, нам нужен иной способ мышления." Заметьте, он использовал множественное число, имея в виду все человечество. Значит, нужен простой и общедоступный "метод" мышления, который бы  "насаждался" в массовом порядке, т.е. был бы включен в образовательный процесс (ИМХО).
А ведь действительно, вся советско-российская, да и зап.-европейская, система образования направлена на развитие левого полушария: актуализация памяти, забивание ее нужной и ненужной инфой, обучение приемам оперирования ею...
Ну, а как же правое полушарие? Как синхронизация?  ...Недавно прочла: "путем управляемого воображения (=визуализации) включается пятый нейросоматический контур головного мозга". - ???

...Значит, выдвигаем лозунг: "Медитация - всем!" или "Искусство медитации - в массы!"
(- Что-то меня понесло. sorry. :oops: )

Вообще, человек - это антенна, и чем она совершенней, тем больше и тоньше частот она принимает и излучает.  :wink:

Rainbow

Кто подскажет, почему у меня дублируется текст и как полностью удалить пост?

Пламен

// Вы всегда уверены в достоверности Вашего "йогического восприятия"?

Йогическое восприятие отличается самодостоверностью. Так что нет смысла искать критерий его правильности в чем-то ином. Абсолютно чистый феномен самоочевиден.

Но я не всегда уверен, что имею дело с йогическим восприятием. Если появляется сомнение, то следует применить средства савитарка-самапатти, йогического постижения смысла слов, их значений и объектов. Если после устранения сомнений появляются колебания, тогда переходим к второй степени - савичара-самапатти, которая и приводит к абсолютной уверенности нирвичара-самапатти (спекулятивного постижения объекта медитации).