Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Спрашивают - отвечаем

Автор ddd, 02 марта 2004, 12:30:12

« назад - далее »

ddd

Здесь вы можете практиковаться в ответах на дзенские коаны.

Предлагаю свой вариант ответа на известное изречение: "Встретишь будду, убей будду". Мой ответ: "А кто такой будда?"
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

yoshkinkot

Как узнать, что встретил будду?  :wink:
ельзя понять непонятное.

Пламен

У того Будды были вполне определенные физические признаки. Тагого уродину не узнать просто невозможно. :-)

"А кто такой будда?"

- Убьешь, поймешь.

КИ

Вообще-то, "Убей Будду" относится к устранению ментальных фиксаций при медитации. То есть, нечто совешенно противоположное тантрическим медитациям, где образ Будды и Патриарха (гуру)настойчиво создают.

ddd

"Убьешь, поймешь."

Любит, не любит.

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

Цитироватьтантрическим медитациям, где образ Будды и Патриарха (гуру)настойчиво создают
Насколько я знаю, образ хоть и создают настойчиво, но его же и разрушают, осознают его пустотность. Т.е. цель – та же самая – «устранение ментальных фиксаций».
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

Если тантрику удается "растворить" визуализированный образ, то это уже является реализацией, после которой он может ходить сквозь стены и т.п. А "убивание будд и патриархов" в Чань рекоммендация для практики самой медитации. То есть, сходство только кажущееся. Визуализацию и растворение йидама можно было бы сравнить с моментом решения коана, но все эти "визуализации и растворения" слишком технологично-надуманные,  вульгарные, и к тому же замкнутые на одной локе форм, чтобы верить в их способность приводить к освобождению.

ddd

Как может иллюзорный человек убить иллюзорного будду?

Пламен

Иллюзорный иллюзионист может убить созданного им иллюзорного слона.

ddd

Иллюзионист создавший иллюзию слона сам слон.

admin

Я слышал, в начальном варианте это звучало как «Что, Шакьямуни называл себя Буддой? Я бы его убил за это!». У третьего кит. Патриарха, если не ошибаюсь.

Nick

ЦитироватьЧто, Шакьямуни называл себя Буддой? Я бы его убил за это!»
:lol:
Прекрасное решение коана.
нет религии выше истины

Zangezi

Двум буддам не бывать, а одного не миновать.
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Пламен

Если я Будда, то ты Буддой быть не можешь. Получай палкой. Хряс! :evil:

Дзеныч, где Ваша палка, моя сломалась! :twisted:

Dzenych

Просто дело всё в том, что я придерживаюсь того, что бамбук - вещь полезная, в хозяйстве всегда пригодиться. Пошто зря переводить? Встретил Будду? Не обращай внимание - пустое.

Zangezi

Встретил будду в себе - убей его.
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

admin

Пришла в голову забавная мысль, что идиома «встретил будду – убей будду» переводится как «бегать как курица с яйцом».