Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дзэн форум

Автор WOLF, 08 марта 2004, 02:35:57

« назад - далее »

WOLF

Открыл скромный дзэн форум  http://freeforums.ru/user/zen
при сайте http://buddhadharma.narod.ru Форум в php формате, надеюсь будут посещения в отличии от предыдущей стремной бороды.
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Пламен

Кстати, Ваш первый форум, на котором Вы модератор, жив и здоров

http://www.old.indology.ru/forum17.html

Если договоритесь с Дзенычем, Вы можете взять на себя и модераторские функции на первом дзенском форуме

http://www.old.indology.ru/forum4.html

Dzenych

Пламен, со мной можно и не договариваться, т.к. я за всегда пожалуйста.
---

Вольф, вот мне не совсем ясно, зачем одному и тому же человеку много форумов с одной и той же тематикой, принципами и публикой? Понятно, когда предлагается обсуждение таких тем, которые не попадают под обусловленные рамки уже имеющихся форумов. Или хочется ограничится узким кругом участников. Но когда одно и тоже...
Да завязывай ты с такими начинаниями. В них есть что-то от садоводов-любителей, с их желанием иметь хоть какой-то породистый кабачёк именно на своём огороде. Толку никакого - но душу как-то греет...
О давних причинах твоего принципиального бойкота модерируемого тобой же здешнего форума и местного форума дзен, можно лишь догадываться. Видимо ты чувствуешь за собой какую-то особую правоту. Да такую особую, что тебе даже необходимо новое место для общения и модерирования. Хотелось бы понять, в чём суть? Ведь, по идее, в дзен надо-то всего ничего: хламида, посох, мешок с нехитрыми пожитками...

П.С.
Ответ от Вольфа, как я понимаю, маловероятен.

WOLF

Цель отдельного ТЕМАТИЧЕСКОГО форума, именно привлечение новых людей, что я надеюсь мне удастся =), а не ограничением "узким кругом". С большинством людей пишущих на БФ и ВС я общаюсь ежедневно в чате.
Восточный симпозиум, все таки, скорее индологический форум, где на мой взгляд раздел дзэн не прижился. На БФе же дзэнский раздел совсем мертв.
Что касается грядок, кабачков и садоводов, то я не просек этой темы, наверное это твои тараканы ;)

WOLF

Ведь, по идее, в дзен надо-то всего ничего: хламида, посох, мешок с нехитрыми пожитками...

На самом деле не нужно и этого :)

КИ

Может дзенцев отпугивает все, что выглядит слишком умным?

Dzenych

Huandi, заметь, что те, кого на других форумах были вынуждены отключать, от нас ушли добровольно. Мы просто говорили с ними...  :lol:

WOLF:
Раздел дзен здесь очень даже ничего прижился. Всё в силу своей специфики: чуть вне традиции, не без иронии и юмора, достаточно свободы, места и возможностей для диспута, а так же отсутствие каких либо амбиций со стороны администратора и модератора.
А то, что народу немного, т.е. не как на базаре в воскресный день. Дык это разве минус?...
В Инете как-то раз встретил какой-то древний форум по дзен-буддизму, на котором за два года было всего два сообщения. Первое, через полтора года после открытия:
- "Эй!... Есть тут кто?"
И знаешь, что ему ответили..., потом?
- "Ну, есть. Пошто шумишь-то?"
А что касается совместного присутствия здесь индологии и буддизма, то Йога-сутра, к примеру, - это одна из любимых сутр многих авторитетных мастеров дзен. Этот факт, почему-то, раньше очень многих раздражал на БФ. У тебя, случайно, не старые привычки остались?

WOLF

// Первое, через полтора года после открытия:
- "Эй!... Есть тут кто?"
- "Ну, есть. Пошто шумишь-то?" //

Это настоящий дзэнский форум ! ;)

//Этот факт, почему-то, раньше очень многих раздражал на БФ. У тебя, случайно, не старые привычки остались? //

Меня бы не раздражало, если дзэн перекликался с кораном :) И потом, я не делю людей на "с БФ" и "не с БФ", люди везде хорошие.
Просто в целом БФ опопсел, сейчас там например самые популярные форумы "Диета и питание" и "Образ жизни" :). Сам же модератор БФ, предпочитает общаться на форуме Колесо Дхармы http://dhamma.ru/forum/viewforum.php?f=4

Пламен

Таково колесо дхармы. Отпетые его враги становятся его движителями. :-) Если они так и в дальнейшем будут практиковать осознанность, то никогда, наверное, не осознАют, что правильное написание пудгала, а не путгала.

КИ

Я пару раз читал тот тхеравадинский монастырь. Для ребят с dhamma.ru даже хинаянский Васубандху новодел. Например, теория сантаны состоящей из дхарм для них, как я понял читая Ассаджи на БФ,  какое-то позднее философское искажение, не имеющее подтверждения в Каноне. Сантана (Alert, кажется) сейчас там. Привет ему, если сюда заглянет :).

ddd

Спасибо, (ребятам) за тексты! Библиотека у них хорошая.
Ну, а если их форум стал похож на монастырь, то может быть это и неплохо совсем. :wink: Отвращение от сансары ... .
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

Xia_Ren

Цитата: "WOLF"// Первое, через полтора года после открытия:
- "Эй!... Есть тут кто?"
- "Ну, есть. Пошто шумишь-то?" //

Это настоящий дзэнский форум ! ;)
Я тут намедни познакомился с «техническим определением истины», так, по-моему, данная оценка «это настоящий дзенский форум» как раз не проходит по данному техническому критерию. Ведь форум, коль скоро он был создан, имел целью создать среду общения. А коль скоро среда не получилась, значит форум не соответствует себе, а значит форум не хорош, а как раз плох.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

Так форум обнирванился и ничего в этом плохого нет.

ddd

Применительно молчания.
Согласно воззрению ваджраяны, молчание следует практиковать на определенном этапе пути, а именно тогда, когда сосредотачиваются на основном переживании.
Ни до, ни после - молчание не считается чем-то самоценненным и определяющим путь. Если бы дзенские учителя молчали, то невозможной была бы первая характеристика пути - слушание. Не возникли бы преданность и вера.
Если кто-то считает что он может обходится без учителей, тогда возникает вопрос: "Почему он не родился в лотосе?"

КИ

В лотосе могут рождаться только кто-то вроде насекомых и мелких пресмыкающихся. И они действительно обходятся без учителей. А даже многие птицы учатся у своих родителей. В чем проблема, ддд?

Nick

ЦитироватьВ лотосе могут рождаться только кто-то вроде насекомых и мелких пресмыкающихся.
А драгоценности?
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
нет религии выше истины

ddd

Проблема в выборе.

WOLF

Проблема в выборе.

А он есть ?

ddd

А кто задает вопрос?