Почему мы не понимаем древних?

Автор Zangezi, 21 марта 2004, 18:41:00

« назад - далее »

Zangezi

Цитата: "Zvuki"
Коль скоро трансцендентальный субъект имеет в себе имманентные априорности, то изучить их он сам не может, поскольку он, разумеется, ими обусловлен и всё его познание ими обусловлено. А коль скоро всё-таки видеть и изучить эти априорности получается, то делает это не он, а другой, а именно: Наблюдатель. Наблюдатель, который наблюдает и трансцендентального субъекта в том числе.

Вот именно. Классическая проблема "третьего человека".
Разве гуссерлевое трансцендентальное ego не обременено многочисленными интуициями, интенциями, актами, горизонтами и прочая, и прочая...
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

КИ

ЦитироватьТогда необусловленный ничем Трансцендентальный наблюдатель - Господь бог до акта Творения.
Этот наблюдатель может быть и всего лишь пустой логической надстройкой, для той логики, где для "зрения", пусть и всего трансцендентального поля, необходим "зрящий" :). Я именно так это и понимаю.

Пламен

Протопредикативность  8O

КИ

Пламен

Неужели я оставил этот адрес на Академфоруме?

Меня надо в толстый cage запереть и рот тряпкой заткнуть.

КИ

Пламен, это шутка без намека :). Маркс с Энгельсом тоже уже достаточно древние. Может и они мыслили как-нибудь совсем по другому, чем мы (Ленин точно, тут сомнений нет)? :)

Пламен

Ну я то уж точно не такой древний. Еще целый месяц до моего полвека. :-)

Nick

ЦитироватьЛенин точно, тут сомнений нет
Какие Ваши доказательства? :)
ЦитироватьЕще целый месяц до моего полвека.
8O  :oops:
нет религии выше истины

Пламен

Не со дня моей смерти, разумеется.

Zangezi

Цитата: "Plamen"Не со дня моей смерти, разумеется.

Если Вы знаете день своей смерти, та вам полвека туда, полвека сюда - нет никакой разницы  :wink:  :wink:  :o

Пламен

Когда начинается сансара - со дня рождения или со дня зачатия?

Zangezi

Цитата: "Plamen"Когда начинается сансара - со дня рождения или со дня зачатия?

Думаю, с момента замысла... ;)

Пламен

Что, посмотрел на улице девушку не так и началась сансара? 8O

Zangezi

Цитата: "Plamen"Что, посмотрел на улице девушку не так и началась сансара? 8O

Для того, кто может из всего этого случиться - да :)

КИ

Начало Сансары настолько непознаваемо, что она считается не имеющей начала. Поэтому мы все очень и очень древние. Шутка Сансары - переродившийся Платон (учение о реинкарнации ему совсем не чуждо) теперь может не понимать себя самого.

Пламен

Иногда я самсарический не понимаю, что написал вчера. Могу себе представить каково бедному переродившемуся Платону. :-)

Sadhak

Как я понимаю, если сансара безначальна, то и конца она иметь не может.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Zangezi

Цитата: "Sadhak"Как я понимаю, если сансара безначальна, то и конца она иметь не может.

Фоормально-логически - да. И именно поэтому сансара=нирвана.

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Пламен

Сансара имеет имя и форму, а стало быть, по подписи Садхака, она имеет начало и конец. Или я уже писал об этом?! :idea: