Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дхаммапада и Дао-дэ-цзин

Автор Zvuki, 15 мая 2004, 19:42:14

« назад - далее »

Пламен

Цитата: "Nick"
ЦитироватьЭто прям руководство для шизиков по расщеплению личности  8O
Да, действительно. Земное Я нельзя соединять с "небесным" Я, а то и в небесах получится сансарный бардак.

Пламен

Цитата: "Nick"
ЦитироватьЭто прям руководство для шизиков по расщеплению личности  8O
Да, действительно. Земное Я нельзя соединять с "небесным" Я, а то и в небесах получится сансарный бардак.

Nick

Цитироватьнужно прежде дать ему
Дать можно только то, что принадлежит тебе, а жулики ничего не отдают, а лишь создают иллюзию этого.
ЦитироватьЗемное Я нельзя соединять с "небесным" Я, а то и в небесах получится сансарный бардак.
Это всё происки Кастанеды и Ко. :?
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьДДЦ 36.4. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истиной.
Следует учесть, что Лао давал свои наставления и о применении дао, в первую очередь для правителй.
Однако если включить ассоциации, то можно сказать, что человек может поделиться только тем, что ему принадлежить по праву (только это будет без обмана), и тогда он получит и то, что составляет сокровенное "иного".
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьДДЦ 27.1. Умеющий шагать не оставляет следов. Умеющий говорить не допускает ошибок. Кто умеет считать, тот не пользуется инструментом для счета. Кто умеет закрывать двери, не употребляет затвор и закрывает их так крепко, что открыть их невозможно. Кто умеет завязывать узлы, не употребляет веревку, [но завязывает так прочно,] что развязать невозможно. Поэтому совершенномудрый постоянно умело спасает людей и не покидает их. Он всегда умеет спасать существа, поэтому он не покидает их. Это называется глубокой мудростью.
— Лао Цзы
Тут уж можно включить ассоциации по полной.
нет религии выше истины

Zvuki

Тут подумалось: каков механизм действия ДДЦ? В ДДЦ соединены два фактора: разорванность-непонятность (как на картинах абстракционистов-модернистов) и статус мудрой книги. Второе заставляет направлять внимание на её содержимое, а первое даёт возможность для множества ассоциаций-размышлений. Таков механизм действия и успеха ДДЦ.

А вот открылось из Дхаммапады:

ЦитироватьДП 374. Всякий раз, когда он во всей полноте познает возникновение и разрушение элементов, он, знающий это бессмертие, достигает радости и счастья.
Удивился: как это можно связать воедино «возникновение и разрушение элементов» и «бессмертие». Думал, думал, и наконец понял: если бхикшу неотрывно направляет внимание на «возникновение и разрушение элементов», то тем самым он всегда отвлекает внимание от «я» и от смерти «я», таким образом он и становится «бессмертным». Ну т.е. в стихе идёт речь именно о феноменально-субъективном «бессмертии» и способе его достижения.

Zvuki

Цитата: "Nick+Лаоцзы"совершенномудрый постоянно умело спасает людей и не покидает их. Он всегда умеет спасать существа, поэтому он не покидает их. Это называется глубокой мудростью.
— Лао Цзы
Золотые слова 8)! В этой связи интересно, что Хайдеггер использует термин «умение быть» в применении к всякому присутствию (человеку). Но, видимо, оно различается по степени умелости.

Nick

Выскочило, а вот не помню, что раньше читал
ЦитироватьДДЦ 15.2. Поскольку [глубина ученых прошлого] неведома, [я] произвольно даю [им] описание: они были робкими, как будто переходили зимой поток; они были нерешительными, как будто боялись своих соседей; они были важными, как гости; они были осторожными, как будто переходили по тающему льду; они были простыми подобно неотделанному дереву; они были необъятными подобно долине; они были непроницаемыми подобно мутной воде.
— Лао Цзы
Особенно понравилось про осторожность.
Цитировать49.2. Добрым я делаю добро и недобрым тоже делаю добро. Таким образом и воспитывается добродетель.
— Лао Цзы
Очень поучительно, прям по христиански - подставь другую. Но что есть добро?
нет религии выше истины