Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Нидана и карана-вада

Автор Пламен, 05 апреля 2004, 22:56:39

« назад - далее »

Пламен

Нидана-вада - это, разумеется, пратитя-самутпада, в то же время, как по мнению Нагарджуны утпада вообще невозможна с каузальной точки зрения. Причина и следствие не могут разобраться идентичны, неидентичны или идентично-неидентичны они.

Ниданы, однако, тоже выступают либо в форме причины, либо в форме следствия. Откуда следует, что пратитя-самутпада невозможна. Для взаимозависимого происхождения нужно следствие, которое зависело бы от всей совокупности причин, являлось им и не являлось им. С другой стороны, само возникновение абсурд, с высшей точки зрения ММК.

Вот и получается, что в высшем трансцендентальном мире нет каузальности, а в эмпирическом мире она невозможна. Опять взялись за Нагарджуну.

Nick

А что мешает "существоанию" беспричинного мира, кроме "жизни по карме"? Вероятно, мы выводим причину (неразрывную связь, условие) анализируя последовательность, а с другой - на осонве собственных действий (ощущений): я хочу есть, беру хлеб и получаю сытость.
Мы вполне можем допустить, что всё это есть поледовательность феноменов колеблющихся определённым образом, которые и есть наблюдатель.
нет религии выше истины

Пламен

Иллюзорность беспричинности нидан в буддизме создается из-за термина обсуловленность. Мы привыкли думать, что условие не является причиной, а по индийской метафизике условие (упадхи) есть такая же причина, как и все остальные, со своими специфическими функциями.

Nick

Если мы сажаем семя в землю, то причина находится в самом семени, а условия - это почва, вода и пр.
Неужели в индийской метафизике это вещи не разделялись?
нет религии выше истины

КИ

Разделялись. Тока не в метафизике, а в логике. Вот про теорию причинности дхарм говорили вчера - об этом речь как раз.

Пламен

Не только разделялись, но и весьма активно обсуждались не только в логике, но и в ранней буддистской (мета)физике, см. Шалистамба-сутра, где Будда говорит о внешнем и внутреннем зависимом происхождении.

КИ

А в Сети есть перевод этой стуры?

Пламен

Schoening, Jeffey D, The Salistamba Sutra and its Indian commentaries

Wien: Arbeitskreis für Tibetische und Buddhistische Studien Universität Wien 1995, 2 Bde., XX, 388; IX, 382 S

Euro 80,30

Пламен

This is a Sutra, that taught by Lord Buddha, about the Pratitya-samutpada (Conditioned arising) or 12 Nidana (interchaned links). Pratityasamutpada means that if this arises then that will arise. The Lord Buddha taught using the parable of green rice. This Sutra was spoken in Rajagraha on Vulture Peak Mountain. The Eightfold Noble Path also mentioned in this Sutra If ones want to know more about the basic of Buddhism, should read this Sutra. For further information and discussion you could e-mail: dh4rm4id@yahoo.com

www.indology.net/books-Salistamba-Sutra.html

Nick

На самом деле, я вот что хотел сказать (по крайне мере я на это надеюсь):
то, что мы принимаем за причины (мяч ударил по стене - стена упала, растения растёт на почве и тд.) всего лишь условия, которые мы принимаем за причины. Причина не может быть внешней к действию, и не может быть в прошлом. Причина это, так сказать, свабхава, или понятие по Гегелю.
нет религии выше истины

Пламен

Ник, Вы становитесь буддистом. Еще немного и из Ваших уст прозвучит гимн взаимозависимому происхождению. :-)

Nick

Вряд ли, я всё-таки верю в Атмана (АИ) и понятия :)
нет религии выше истины

Nick

И такой гимн я уже спел в ПЛС-ваде. :)
Цитировать67.2. Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое - это человеколюбие, второе - бережливость, а третье состоит в том, что я не смею быть впереди других. Я человеколюбив, поэтому могу стать храбрым. Я бережлив, поэтому могу быть щедрым. Я не смею быть впереди других, поэтому могу стать умным вождем.
— Лао Цзы
нет религии выше истины