Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

о втором принципе термодинамики

Автор admin, 10 августа 2004, 20:20:07

« назад - далее »

admin

Меня всегда настораживала логическая неопровержимость второго принципа термодинамики, так что я с искренней радостью узнал сегодня о принципиальной возможности его нарушения в черных дырах (грубо говоря, для уменьшения энтропии вселенной в целом достаточно просто сбросить в черную дыру какой-нибудь предмет).

По этому поводу несколько глупых мыслей  :P .

Предположим, что энтропия - не фундаментальное свойство системы, а лишь некий интеграл от вектора состояний. В классическом пределе интеграл ведет себя как фундаментальное свойство и тупик его неуменьшения непреодолим. В общем же случае возможны и другие варианты.

Самый глупый (но и самый интересный с востоковратной точки зрения) вариант, который приходит в голову:
Наше знание о системе не увеличивается.

admin

да, мое последнее популистское утверждение наверно стоит переписать так:
полное знание наблюдателя о замкнутой системе, в которой он находится не увеличивается.

и в таком виде оно мне нравиться   :wink:

admin

как неудобно, оказывается, быть незарегистрированным пользователем  :?

полное знание наблюдателя о замкнутой системе, в которой он находится экстремально

вот так правильно.

А от этого до признания того, что сознание НЕ МОЖЕТ самозародиться один шаг.

Nick

ЦитироватьМеня всегда настораживала логическая неопровержимость второго принципа термодинамики, так что я с искренней радостью узнал сегодня о принципиальной возможности его нарушения
Это сделал ещё Илья Пригожин.
нет религии выше истины

admin

Что "это" сделал Илья Пригожин?
Он тоже узнал о возможности уронить что-нибудь в черную дыру?
шучу, простите, Nick, но я в самом деле не понял о чем вы.

Nick

Доказал, что локально энтропия может понижаться.
нет религии выше истины

admin

Это не надо доказывать отдельно.
О какой локальности в случае классической замкнутой системы может идти речь? О флюктуациях?
Вы знаете, Nick, речь вообще не об этом.
Еще раз повторюсь, если бросить предмет в черную дыру то, уменьшится энтропия вселенной в целом...

Nick

Так и чёрная дыра не классическая замкнутая система, вроде... (не говоря уже о бесконечной Вселеной)
"Открыватель" чёрных дыр пришёл к выводу, что чёрные дыры оканчивают свою жизнь взрывом, возвращая всё украденное сполна.
А что Вы думаете, уважаемый, jr-jt, о теории космических струн?
нет религии выше истины

admin

А вот так разговаривать интересно  :P

Ну мне казалось, что Швардшильд не предполагал взрывов черных дыр, насколько я помню это сделал другой физик и уже на основе неизбежного квантового испарения подобных образований...

Разовью первоначальную мысль.
Что есть энтропия? В достаточно приемлемом (имхо) смысле - это мера хаотичности, но это и есть мера принципиальной неинформированности. Ведь так?

Что мы знаем о предмете, попавшем в ч.д.? Ничего...

Вот и получается, что чуть-чуть более общее (a litle bit :)) понятие принципиальной неинформированности охватывает понятие энтропии и при должной переформулировке 2ЗТ становится красивым... а для меня например красота почему-то важна...

К вашему второму вопросу, Nick, к моему глубочайшему сожалению, я не способен понять математику, лежащую в основе теории суперструн.
Так что могу только как обыватель сказать - конечно более адекватное описание физики можно искать в проекциях многомерных конструктов...

PS. magnetik fields... какую обобщающую ОТО теорию можно создать на основе знаний конца 40-х? ...
:wink:

Nick

Допустим в комнате (есть воздух) стоит стул. Потом этот стул изчез из комнаты. Энтропия в комнате увеличилась, поскольку из неё исчез менее хаотичный объект, разве не так?
ЦитироватьК вашему второму вопросу, Nick, к моему глубочайшему сожалению, я не способен понять математику, лежащую в основе теории суперструн.
Меня скорее интересует то обстоятельство, что у Вселенной появился центр и границы.
нет религии выше истины

admin

Про стул - ага...

===========
Ну раз уж в другом треде вы обсуждаете вопрос о снах, максимум, что могу сделать - это рассказать на эту тему (конечности вселенной) о мире, в котором бывает себе снюсь  :lol:  вот там вселенная давно освоена, многократно поделена и переделена и уж конечно на практике она конечна, отчетливые границы у нее есть ... и всего каких-то 205 млрд лет спустя  :roll: ...

А если серьезно, Nick, наверно в той теории подразумевается конечность домена с непреодолимой границей? Не знаю, но это интуитивно очевидно. И вполне может оказать реальным на практике... В этом и был ваш вопрос?

Nick

ЦитироватьА если серьезно, Nick, наверно в той теории подразумевается конечность домена с непреодолимой границей?
Трудно сказать на вскидку, но струны должны закреплятся на крях и сходится в центре, и по этим линям происходит организованное распределение вещества, каков может быть "край" за который может закрепится такая струна? Получается, что такой "шарик" плавает в ещё каком-то "океане" и "океан" это может быть совсем иным в пространственно-временных характеристиках. Увы, мой ум пасует перед такими картинками.
ЦитироватьПро стул - ага
Т.е. всё-таки закон не нарушается? Другое дело если дыра поглащает более вероятностные объекты, но ведь она не разбирает что к чему.
нет религии выше истины

admin

Упс... почтительно умолкаю.

PS. просто, Nick, все что меня интересовало в этом треде - это то, можно ли считать, что из 2ЗТ следует уменьшение полного знания о, увы, системе...
Извините за остальные благоглупости, хорошо?

Nick

Цитироватьпросто, Nick, все что меня интересовало в этом треде - это то, можно ли считать, что из 2ЗТ следует уменьшение полного знания о, увы, системе
Есть такая загадка о демоне, который должен убирать (добавлять) из (в) системы информацию. За счёт собственного знания демона баланс не нарушается.
нет религии выше истины

Zvuki

На БФ обсуждалась гипотеза, что может быть по мере развития человека, и его знаний о мире в том числе, общая энтропия как раз растёт. За счёт того, что развитие человека сопровождается увеличением числа степеней свободы его интеллектуальной и эмоциональной жизни.

Пламен

Да, вот и линк
www.lioncity.net/buddhism/index.php?showtopic=7130

JR-JT

incerely, lila

admin

Там же стоит посмотреть ст. "Скорость мысли".
http://www.computerra.ru/xterra/34923/

Вот концовка:

"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Прочитали? А вот английский вариант:
Aoccdrnig to rscheearch at an Elingsh uinervtisy, it deosn't mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, olny taht the frist and lsat ltteres are at the rghit pcleas. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit a porbelm. Tihs is bcuseae we do not raed ervey lteter by ilstef, but the wrod as a wlohe."

:)

JR-JT

Да, но к сожалению концовка в отрыве от самой заметки, малоинформативвна в своем же собственном значении, понять можно, но со значительным домысливанием.

Например, ускорение мысли за счет ее упрощения, мне показалось, подразумевает ускорение реагирования. То есть по сути это не ускорение мысли, а сокращение времени размышлений.
incerely, lila

Пламен

Скорее, ускорение мысли за счет малообразованности. :-)