Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Разные разности - 2

Автор Martanda, 11 августа 2004, 22:31:16

« назад - далее »

Martanda

Любопытная цитата.

Немаловажное обстоятельство препятствовало философам Запада признать в индийском умозрении подлинную философию. Это замкнутость сферы знания. В замкнутой вселенной все проблемы могут быть разрешены и парадоксы обойдены. Скинув со счета время, ненужное в замкнутом мире, можно даже утверждать, что если индийская философия существует, то в ней найдены ответы не только на все вопросы, когда-либо занимавшие умы западных философов, но вообще на все вопросы, могущие составить предмет философского интереса. Значит, индийские философские методы годны для всякого случая и на все времена. Вот эта-то мысль и невыносима для западного философского ума. И не только для следующего традиции историзма и возмущенного невозможностью вплести такое универсальное тело в ткань истории философии. Специалисты логического и лингвистического анализа, за редким исключением, не готовы к принятию вытекающего из такого признания вывода, что их деятельность лишена иного смысла, кроме ритуального: они скорее готовы вымереть, чем продолжать действовать с этим сознанием. И феноменологам такое признание невмоготу: ведь если это верно, то выдвинутая ими программа нового синтеза знания неминуемо приведет к тем и только тем результатам, которые уже наличествуют в индийском арсенале.(с)

КИ

Хе-хе. Да, так им всем! ;)

Nick

А если чего нет в этой замкнутой системе?
нет религии выше истины

admin

Если я правильно понял смысл цитаты, то получается, что только познание абстракций может быть по-хорошему бесконечным. Смеясь можно сказать, что уж математики без работы не остануться. Обратно, физики либо будут заниматься дурным бесконечным познанием, когда их собственные занятия изменяют мир настолько, что его приходится познавать заного. Либо в конце концов им придется найти "неразрушающие методы" и тогда у них есть шанс однажды сказать: "Вот, мир - такой... будьте любезны ничего не трогайте!"

Zvuki

Не понятно о каком именно «индийском умозрении» идёт речь. Вроде там спектр очень широкий: от реалистов-материалистов до идеалистов и нигилистов?

Цитата: "JR-JT"Обратно, физики либо будут заниматься дурным бесконечным познанием, когда их собственные занятия изменяют мир настолько, что его приходится познавать заного.
Вы полагаете, что законы микромира не существовали до того, как за них взялись физики? :)

admin

Не знаю, Zvuki, как вы нашли такое в моих словах, скорее уж я предположил, что законы изучение мира меняет его законы...

admin

Не знаю, Zvuki, как вы нашли такое в моих словах, скорее уж я предположил, что изучение мира меняет его законы...

yoshkinkot

Замкнутость это одно, а ограниченность другое.

Ник правильно спросил. :D
ельзя понять непонятное.

Martanda

Индусы в стане Cisco Systems:

есть линейка коммутаторов с многообещающим названием Kalpana:

http://cisco.com/en/US/products/hw/switches/ps1886/index.html

то ли их функциональность парикалпита, то ли еще что-то... загадочное название...

КИ

Наверно, именно эту модель поставили на нашей городской АТС. Несмотря на дигитальность и тоновость, она регулярно ошибается номером. То мы не туда попадаем, то нам непонятно кто звонит. В общем, поступает очень творчески, фантазирует.

Martanda

у циски прорезался китайский конкурент с весьма незамысловатым названием Huawei. Конкурент - не то слово. Такое ощущение, что в ее штат перешли все китайцы, работавшие до этого в циске. С соответствующими последствиями, например - интерфейс командной строки практически тождественный. Железки хоть и такие, что приходится держать два ведра, одно с новыми железками, а другое для неисправных, но вроде бы успешно втюхиваются. Так что какова циска с ее железками, таковы и конкуренты.