Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Артхакрия

Автор Martanda, 16 октября 2004, 21:19:29

« назад - далее »

Martanda

Кто как понимает это понятие буддийской философии? хотелось бы прояснить один момент...

Пламен

Я встречал артхакрияваттва - действенность, динамичность, efficacy как имманентный дифференциатор истинной реальности свалакшаны.

Nick

А где он встречается?
нет религии выше истины

Пламен

В комментариях к НБ 15: Because the essence of reality is just efficiency.

The following is meant. We apply the term "ultimately real" to anything (that can be tested) by its force to produce an effect (artha-kriyA-samartha).

- Buddhist Logic, vol. II, p. 37.

Effect здесь следует толковать как действие, а не просто как karya (следствие).

Martanda

я имел в виду следующее - "идеальные" конструкции типа компьютерных программ попадают в область применимости термина артхакрия? они ведь тоже действенны? если нет, то как бы рассматривали Дхармакирти и его последователи такие "вещи"?

КИ

Компьютерные программы приравнены к литературным произведениям, когда это касается авторских прав. Наверное они и есть специфическая литература.

Martanda

:) это напоминает вопрос одного товарища, как же вот так - говорится, что если произносить плохие слова, то отриц. карма накапливается и это приведет к печальным последствиям. Что за чушь? ну а я ответил ему, вооон видишь мужик стоит, подойди и скажи ему, что он %^%@Q!@ сын, и ты увидишь как материально преобразуется слово и дает последствия.

Видимо, так и здесь - бог знает, как программы дают эту самую efficacy, но если ты нарушишь авт. права, то очень быстро почувствуешь их действенность :)

КИ

Программа как чистая идеальность, думаю, не реальна. Реальны ее носители и т.д. "Идеальность" выражена через носители, но собственной реальностью не обладает.