Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Отрицание

Автор КИ, 30 декабря 2004, 16:37:12

« назад - далее »

КИ

ЦитироватьВ первую очередь это не конструкт\фантазия, а правильное, истинное познание, и только так они соотностяся.
Нету тут никакой очередности. Анумана для буддистов устроена кальпанно. И она правильное, но не истинное познание.
ЦитироватьА если это истинное познание, которое указывает на свалакшану, последнюю реальность только как на свой конструк
Последняя реальность не может быть конструктом. Иначе она бы так не называлась. И разумеется восприятие не является "только конструктом мышления". Что-то уже надоела эта наша бесмысленная трепотня...

Пламен

Все праманы дают истинное познание (прама), а те, которые не дают праму, праманами не являются, например память, воображение (калпана), заблуждение (випаряя) и т.д.

КИ

Если в слово "истинное" не вкладывать смысл "совершенно истинного", то конечно истинное. Как синоним правильного. Но Ник, вроде, когда писал "истинное", имел в виду вбсолютную истину.

Анумана, хоть она и кальпана, есть прама, но конечно не парамартхика. Вот что я имел в виду.

Основной вопрос учения ДДД как раз в том, каким образом воображение (а любое мышление есть кальпана) способно давать относительное, но все же правильное знание.

Пламен

Чем мне нравится Йога, это то, что она не смешивает калпану и ануману - это разные модификации сознания. Жаль, что йогачарины не приняли эту йогическую установку на вооружение.

Nick

ЦитироватьЕсли в слово "истинное" не вкладывать смысл "совершенно истинного",
Мышление может правильным, а может быть истинным, что такое совершенно истинное мне не совсем понятно, это напоминает фантазию, её модификацию о неком прекрасном будущем, которое реально существует только в самой фантазии.
ЦитироватьОсновной вопрос учения ДДД как раз в том, каким образом воображение (а любое мышление есть кальпана) способно давать относительное, но все же правильное знание.
Ага, всё же мы сошлись на том, что любое мышление калпана.  :roll:
Ответ ДДД известен - отрицание (так сказать, заглавие нашего треда), но что он подразумевает?
Цитироватьона не смешивает калпану и ануману - это разные модификации сознания.
А нельзя ли чуть раскрыть этот тезис?
ЦитироватьЧто-то уже надоела эта наша бесмысленная трепотня
Так просто перестаньте отвечать ;) Но я не думаю, что она бесмысленная. Поскольку тема не находится в разделе о БЛ, то нам не обязательно придерживаться строго учения ДДД.
нет религии выше истины

Nick

Вот цитата, где выражена мысль, которую нам пытается сообщить уважаемый Хуанди, о том, почему нам следует признать ощущение источником познания, хотя мы и не наблюдаем его в "калпане".
ЦитироватьТаким образом, ощущение как чистое ощущение и (общее) понятие как чистый разум, хотя опытным путем и неотделимы, должны быть разделены как два трансцендентально различных источника нашего познания, то есть, два источника, которые невозможно наблюдать отдельно, но необходимо признать их разделение, потому что оно логически неизбежно. Некоторые факты в философии допускают, потому что они наблюдаемы, а другие, потому что они [логически] необходимы.
Так сказать, по факту ануманы.
Это подобно тому, как в первоначальных ощущениях нам не дана была планета Нептун, но была обнаружена благодаря выводу. Я бы сказал, что абстрагирование расчищает дорогу для последующего ощущения.
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьЧем мне нравится Йога, это то, что она не смешивает калпану и ануману - это разные модификации сознания. Жаль, что йогачарины не приняли эту йогическую установку на вооружение.

А вот это действительно интересный вопрос: встречается ли в буддийских текстах классификация неистинных модификаций сознания (источников неверного и сомнительного знания)? Ведь то, что ее нет в кратком учебнике логики, посвященном верному знанию, не означает, что она не может встречаться  в других текстах. В Праманавартике, к примеру? У Сакья-пандиты что-то есть на эту тему...

Пламен

У них есть несколько теорий о том, что является ошибочным знанием, но о модификациях сознания они вроде не говорят.

Nick

Четыре вида отрицание условно можно разделить на метафизическое и логическое, а с помощью "психического" отрицания свести всё к логическому.
нет религии выше истины

Пламен

У всех типов отрицания есть логические аспекты, иначе они не стали бы объектом рассмотрения в Навя-няя.