Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Случайность и необходимость

Автор Zvuki, 02 февраля 2005, 15:12:39

« назад - далее »

Пламен

Мир экзистенции называется еще контингентным миром, т.е. миром случайностей. Необходимость имеет характер нереальной сущностной закономерности. Стоит ее реализовать, и она обрастает случайностями.

Zvuki

Если и в самом деле понимать свободу как постоянный выход-отрицательность, то тут получается такая интересность. Спинозовская свобода обеспечивается бесконечностью субстанции, она всё включает в себя, пожирает «другого» и тем самым осуществляет свою свободу; а эта «негативная» свобода (предположительно гегелевская) обеспечивается наоборот – стягиванием в точку, убеганием от всего «другого» в предел точки, отказом от себя. Впрочем, сильно подозреваю, что всё это мои пустые фантазии. Nick, растолкуйте: как всё-таки правильно понимать гегелевскую свободу модуса (в её отличности от спинозовской свободы субстанции)?

Den

Приятно читать дискуссию, как будто стенограмму споров девятнадцатого века. Язык, набор категорий, аргументы - всё оттуда.
Будь у Гегеля такие ученики, как Zvuki и Nick, он бы не сидел, обложившись учебниками, откуда-то снизу выкрикивая слушателям - в аудиторию - свои тексты. Он бы спорил со студентами, предпочтя общество форумцев кружку немецких романтиков :D .
Предлагаю расширить семантический ряд противопоставления случайности и необходимости стоиками в трактовке Делеза (Логика смысла).
Есть два типа связей: связь тел и связь эффектов. Глубинная связь телесных качеств Хроноса и связь бестелесных событий Эонов.
Почти по -буддийски связь тел оценивает душа, связь событий - мышление.
Отметим, что оба стоических Бога - разные вектора времени. Смысл возникает на этих двойных качелях. Вопрос Plamena про временное измерение дхармы и кармы стоиками решался именно так: могут быть дхармы без смысла и Судьба без необходимости.
У каждого регистра своя темпоральность.
События разворачиваются по своей логике и своей системе причинных связей - об этом знают почти все работники масс-медиа (особенно телевизионщики).
Возможен язык телесности (театр жестокости), возможна логика экранов событий.
В связке=оппозиции случайности и необходимости вопрос о свободе (главный вопрос 19 века) сменился вопросом о Событии, о поиске значимых встреч, об осмыслении телесного опыта.

В категориальный интерьер обсуждения можно еще ввести понятие виртуальности, которое отлично от потенциальности-возможности, но эта разница пока чувствуется на интуитивном уровне.

Zvuki

Интригующие вещи, Den, Вы рассказываете. И в частности тут интересно перенос акцентов с души и духа, т.е. с идеального, на тело, т.е. на субстрат в котором осуществляется соединение идеального с реальным. Хорошо бы нам было в будущем организовать семинар по французским постмодернистам. 8)

ЦитироватьВ категориальный интерьер обсуждения можно еще ввести понятие виртуальности, которое отлично от потенциальности-возможности, но эта разница пока чувствуется на интуитивном уровне.
Я это понимаю так, что виртуальность содержит в себе некоторые потенциальности-возможности, которых нет в телесности. Как и телесность содержит в себе потенциальности-возможности, которых нет в виртуальности. Но кажется жизнь такова, что в ней телесность «сплошь и рядом», а виртуальности гораздо меньше.

ЦитироватьВозможен язык телесности (театр жестокости), возможна логика экранов событий.
Некоторые события предпочтательней в «логике экрана», нежели «театра жестокости». Первое и перспективней (имя в виду смерть тела) и безопасней (не застрелят и волной не унесёт).

Пламен

На нашем философском факультете трое философов, восемь психологов, столько же политологов и 20 культурологов, как будто Болгария самая культурная страна в мире.

Den

Zvuki:
Хорошо бы нам было в будущем организовать семинар по французским постмодернистам.  

Всё никак не решусь - уж слишком важна дистанция, ирония, тем более по отношению к самим агентам ПМ - заядлым "иронистам". Надеюсь, даже отрывочные занятия по восточной философии смогут задать эту самую дистанцию  :? .

Виртуальность - попытка выйти на понятие фантазма как бы со стороны. Если, да простят меня буддисты, кальпана - это работа ресурсов сознания, потенций мышления и воображения, то фантазм - это нечто синтетическое: телесное (клеши+самскара?) и то же продуктивное воображение.
И, главное, со всем этим мышление расставаться не хочет: доказано психологами-психаналитиками :) .

В мире виртуальности мы разотождествлены, отделены от собственного Я, но "включаемся" в виртуальность гораздо быстрее и полнее, чем в разворачивамую спекулятивным мышлением перспективу актуализации потенций.
Спекулятивное мышление всегда "у себя дома", там мало что есть случайного, не-необходимого. Оно рефлексивно возвращает в собственное лоно всякую случайность - правда, постфактум.
Вырваться за его пределы, равно как и за границы теологического дискурса о свободе воле и предопределении, как и за пратитью-самутпаду - стало, почему? - до конца неизвестно - лейтмотивом современности. Видимо в связи с тем, что стало возможным жить "актуально-виртуально", осознавать себя таким же образом. Разрыв с завораживающей, на мой взгляд, традицией философии йогачар, актуализация всего "тантрического контекста" тоже является реформированием этой мыслительной предопределенности. В мире появилось слишком много "случайных" вещей.

"Раньше были одни ответы, а сегодня одни вопросы", - цитата из фильма "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Все эти "траектории", "ускользания", "инфлексии", которыми насыщены работы Делёза противопоставляются классическому филосовствованию.
При этом:
близок делезовский стиль оказался и некоторым болгарам. Только вот, если бы Plamen был соавтором Цветана Тодорова, то книжка последнего про фантастику была бы интереснее :D .

КИ

Нельзя рассматривать концепцию дхарм, как некую метафизику, что делает, к примеру, Звуки. Типа: "что там такое эти буддисты навыдумывыли? Какие-то дхармы, которые такие и сякие. Щас мы создадим в голове контекст этой теории и все поймем". Так не получится :). Дхармами описывается непосредственный опыт конкретного индивида. И единственный способ создать контекст "дхармавады" - увидеть на собственном опыте, что дхармами может быть стопроцентно и без остатка завипасанен индивидуальный поток бытия\сознания.

Пламен

Весь постмодернизм прекрасно иллюстрирует два из операционных модусов сознания, описанных в Йога-даршане: випарьяя и викалпа

http://www.yogadarsana.org/fortopic15.html

В любом случае, постмодернизм нам не прамана.  :D

Nick

ЦитироватьNick, растолкуйте: как всё-таки правильно понимать гегелевскую свободу модуса (в её отличности от спинозовской свободы субстанции)?
Её надо "сущностно созерцать", тогда и придёт "освобождение понимания" :) Если же говорить о логической форме, которое придаёт Гегель этому пониманию, то наверное можно сказать, что "модус в осознании" отрицает субстанцию "как причину самой себя". Причина самой себя, в моём утрированном представлении, есть буддийская шуньята, т.е. отрицательность, на фоне которой модус оказывается положительностью.
ЦитироватьНо Вы согласны, что в данной фразе термин «случайное» синонимечен термину «непосредственная действительность»?...
И смысл здесь такой, что возможное – это потенциальное, а случайное (оно же непосредственная действительность) – это актуальное.
Не согласен, скорее "случайное" синонимичен термину "наличная реальность". Опять же, говорить, что возможное - потенциальное, а случайное - актуальное некорректно поскольку ещё не "рефлексирована" причинность.
нет религии выше истины

Nick

Zvuki,
не знаю, насколько это для Вас актуально (в смысле, моё замечание), но, мне думается, Вы торопитесь проскочить такой этап в гегелвкой системе как "созерцание логической формы", созерцание ноэзиса. Другими словами, мне не всегда понятно, в силу случайности формы, насколько предложенные Вами замечания содержательны по необходимости. Мне бы хотелось, чтобы Вы больше "обосновывали" (размышляли, созерцали) Ваши тезисы для большей "понимаемости".

P.S.
ЦитироватьВсё никак не решусь - уж слишком важна дистанция, ирония, тем более по отношению к самим агентам ПМ - заядлым "иронистам".
В качестве кусочка иронии к ПМ. :wink:
нет религии выше истины

Nick

Перед рассмотрением того, как Гегель из возможности-случайности получает необходисть приведу следующую цитату.
ЦитироватьПримечание. Необходимость, пожалуй, правильно определяли как единство возможности и действительности. Но, выраженное лишь таким образом, это определение поверхностно и вследствие этого непонятно. Понятие необходимости очень трудно; оно трудно именно потому, что необходимость есть само понятие, чьи моменты следует понимать как действительности, которые вместе с тем суть лишь формы, в себе разделенные и преходящие.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьНо Вы согласны, что в данной фразе термин «случайное» синонимечен термину «непосредственная действительность»?
Действительно, Гегель употребляет фразу «непосредственная действительность» для случайного, но давайте посмотрим в каком контексте.
Цитировать§ 146
Вышеуказанная внешняя сторона действительности обнаруживает при ближайшем рассмотрении, что случайность как непосредственная действительность есть то, что тождественно с собой, но она есть тождественное с собой существенно лишь как положенностъ, которая в то же время снята, есть налично существующая внешность. Внешняя сторона действительности есть, таким образом, нечто предположенное, непосредственное наличное бытие которого есть вместе с тем возможность и по своему определению должна быть снята; быть возможностью иного есть условие.
Случайность - непосредственная действительность при ближашем рассмотрении.
Нравится переход как непосредственность - случайность возращается возможностю как опосредованное, случаность становится возможностью для иного, условием.
нет религии выше истины

Den

Huandi:
Нельзя рассматривать концепцию дхарм, как некую метафизику

Для Huandi  - цитата из лекций Торчинова:

В своей реформаторской деятельности Цзонкхапа руководствовался следующими стандартами:
1.   Нормами буддийской практики, установленными Атишей;
2.   Признанием радикальной мадхьямака-прасангики высшей формой философского дискурса;
3.   Необходимостью введения обязательного религиозно-философского образования для монахов, включающего в себя овладение базовыми положениями всех направлений Хинаяны и Махаяны;
4.   Практика тантрической йоги только после завершения общефилософской подготовки, получения солидного схоластического образования и принятия в том или ином объеме монашеских обетов [7].

Plamen:
постмодернизм нам не прамана

Нам?
Он никому не прамана - этим хорош.

КИ

ЦитироватьДля Huandi - цитата из лекций Торчинова:

Спасибо большое за цитату. Но что Вы хотели ей сказать?

Пламен

Спасибо Цонкапе, что ввел обязатеьлное философское образование, но признать Мадхьямакой высшей формой философии, это все-равно, что запретить философское образование.

* * *
Вот и спрашивается: Если постмодернизм не прамана, то зачем его читать?! Чтобы потом тантрой заниматься? Или несуществующей культурой. Что и делают культурологи - основным предметом их постмодернистского исследования является несуществующая культура, ровно как при третьей модификации сознания - викальпе, или методологические аспекты науки  - ровно как при випарьяе.

Zvuki

Цитата: "Den"В мире виртуальности мы разотождествлены, отделены от собственного Я, но "включаемся" в виртуальность гораздо быстрее и полнее, чем в разворачивамую спекулятивным мышлением перспективу актуализации потенций.
Спекулятивное мышление всегда "у себя дома", там мало что есть случайного, не-необходимого. Оно рефлексивно возвращает в собственное лоно всякую случайность - правда, постфактум.
Вырваться за его пределы, равно как и за границы теологического дискурса о свободе воле и предопределении, как и за пратитью-самутпаду - стало, почему? - до конца неизвестно - лейтмотивом современности. Видимо в связи с тем, что стало возможным жить "актуально-виртуально", осознавать себя таким же образом. Разрыв с завораживающей, на мой взгляд, традицией философии йогачар, актуализация всего "тантрического контекста" тоже является реформированием этой мыслительной предопределенности. В мире появилось слишком много "случайных" вещей.

"Раньше были одни ответы, а сегодня одни вопросы", - цитата из фильма "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Все эти "траектории", "ускользания", "инфлексии", которыми насыщены работы Делёза противопоставляются классическому филосовствованию.
Романтика случайного, впику логичному. Романтика новых встреч, новых событий, новых переживаний. Правильно я уловил суть? Если да, то философия французского постмодернизма получается фундированной в одном, частном настроении человека, вот в этой романтике случайных событий.

Zvuki

Цитата: "Nick"Если же говорить о логической форме, которое придаёт Гегель этому пониманию, то наверное можно сказать, что "модус в осознании" отрицает субстанцию "как причину самой себя". Причина самой себя, в моём утрированном представлении, есть буддийская шуньята, т.е. отрицательность, на фоне которой модус оказывается положительностью.
Ну хорошо, модус отрицает субстанцию и модус есть положительность – ну а свобода-то тут где? Мы ж про свободу вели речь.

ЦитироватьZvuki,
не знаю, насколько это для Вас актуально (в смысле, моё замечание), но, мне думается, Вы торопитесь проскочить такой этап в гегелвкой системе как "созерцание логической формы", созерцание ноэзиса. Другими словами, мне не всегда понятно, в силу случайности формы, насколько предложенные Вами замечания содержательны по необходимости. Мне бы хотелось, чтобы Вы больше "обосновывали" (размышляли, созерцали) Ваши тезисы для большей "понимаемости".
Nick, вполне понимаю Вашу мысль-упрёк, тем более что ранее уже шла речь об этом. Признаю упрёк справедливым, буду над собой работать, но и я тоже Вас не всегда понимаю (в частности с этой «свободой модуса» всё никак не получается). И думаю, дело тут не только, а может и не столько, в «логической форме», сколько во вчувствывании в собеседника.

Спасибо, Nick, за очередные цитаты и размышления. Особенно шикарна последняя!

Всё-таки мой тезис, что Гегель не рассматривает собственно случайность (а рассматривает псевдо-случайность) – для меня пока остаётся актуальным. Под собственно случайностью я имею в виду квантово-механическую случайность или даже случайность игральной кости. Т.е. именно когда все условия выполнены и учтены, однако ж результат непредсказуем, случаен. Случайность же, о которой ведёт речь Гегель, - это псевдо-случайность. Т.е. случайность только лишь в том смысле, что да, вот такая непосредственная действительность есть, а могла бы быть и другая, - это и означает что эта непосредственная действительность есть лишь случайность. И эта случайность фундирована в случайности условий: что-де если б условия оказались другими, то и последующая непосредственная действительность стала другой. Но осознавал ли Гегель наличие вопроса о неустранимости случайности даже при одинаковости исходных условий?

Nick

ЦитироватьНу хорошо, модус отрицает субстанцию и модус есть положительность – ну а свобода-то тут где? Мы ж про свободу вели речь.
Вы как модус субстанции отрицаете необходимость субстанции, её детерменизм в этом и есть Ваша индивидуальная свобода. Есть детерминизм машины, необходиость заправляться бензином, но только Вы как индивидуальность определяете куда она поедет. Для более "точных ноэм о свободе", конечно, следует более подробно посмотреть как это там у Гегеля.
ЦитироватьИ думаю, дело тут не только, а может и не столько, в «логической форме», сколько во вчувствывании в собеседника.
Не согласушь. Созерцание "логической формы" несомненно способствует вчувствованию в собеседника (хотя может это условие выполняется только в отношении меня :?).
ЦитироватьНо осознавал ли Гегель наличие вопроса о неустранимости случайности даже при одинаковости исходных условий?
Квантовая случайность, как и случайности игральной кости детерменирована возможностью, именно поэтому возможна такая наука как теория веротности. Всё это в рамках сказанного Гегелем. Смысл же УСЛОВИЯ у него не только и не столько в том, что бы проявилось то событие, которые мы хотим задетерминировать (например, выпадения заранее заданного числа в рулетку), сколько в том, что за случайность мы обнаруживаем нечто более содержательное, чем сама непосредственность случайности. Так за квантовой случайностью мы обнаруживаем квантовую механику, а за случаностью игральной кости начала теории вероятности, и всё это как раз в совершенном соответсвии с выкладками Гегеля: за внешностью детерменизма случайности-возможности мы обнаруживаем совершенно иную действительность - действительность вероятности. Весь наш мир (наличный) - вероятностен, но вероятность одних событий достигает величины 99%, что создаёт у нас ощущение его детерминированности. Собственно Гегель в подразделе действительности создаёт философскую базу для теории вероятности (уже наличившевствую в его время), случайность у него (в купе с возможностью) не менее информативна, чем некое детерминированное событие, но смысл не в самой случайности, а в том, что она снимается в теорию вероятности, в ту "логическую форму" которая представляется как необходимость случайности.
нет религии выше истины

Nick

Я собственно согласен, что Гегель говорит о псевдо-случайности, но это не от того, что он не понимает смысл случайности, а как раз наоборот: случайность по своей сути квазислучайна - сколько бы мы не бросали игральную кость на ней не выпадет семь, и это уже детерминизм возможности.
нет религии выше истины

Martanda

Квантовая случайность, как и случайности игральной кости детерменирована возможностью, именно поэтому возможна такая наука как теория веротности. Всё это в рамках сказанного Гегелем. Смысл же УСЛОВИЯ у него не только и не столько в том, что бы проявилось то событие, которые мы хотим задетерминировать (например, выпадения заранее заданного числа в рулетку), сколько в том, что за случайность мы обнаруживаем нечто более содержательное, чем сама непосредственность случайности. Так за квантовой случайностью мы обнаруживаем квантовую механику, а за случаностью игральной кости начала теории вероятности, и всё это как раз в совершенном соответсвии с выкладками Гегеля: за внешностью детерменизма случайности-возможности мы обнаруживаем совершенно иную действительность - действительность вероятности.

- отлично сказано. Я бы сам не мог высказаться лучше, хотя примерно эти вещи довольно долго пытался вбить в башки своих коллег-технарей.