Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Закон кармы.

Автор yura, 05 февраля 2005, 00:23:15

« назад - далее »

Nick

А можно считать, что раз карма "вымещает свою злобу" на "иллюзорном уме (теле)", то и она сама иллюзия?
нет религии выше истины

Пламен

Карма сжигается в священном огне высшего тапаса (парикрамы). Нирмана - сотворенное, а не иллюзорное тело. Не будем мы утверждать, что все созданное человеком иллюзорно. Ну за некоторыми исключениями, например, Феноменология Духа. :wink:

yura

Как Вы считаете,- какие действия,содеянные ещё при этой жизни,будут нимедленно востребованы к ответу (ещё при этой жизни) на огонь высшего тапаса? С Уважением.

Пламен

Вы хотите сказать, какие действия можно искупить еще в этой жизни. Боюсь, никакие. Нужно просто не совершать действия, для того, чтобы не приходилось их искупать в следующей жизни.

Nick

ЦитироватьНужно просто не совершать действия, для того, чтобы не приходилось их искупать в следующей жизни
А есть перечень таких действий? Будет ли это означать, что не совершая их человек может избежать перерождения?
нет религии выше истины

Пламен

Любые действия.

Nick

Некотрые действия совершаются как биджи из прошлого, а некотрые - как сегодняшнее "воление" меня, и станут биджами для будущего. Как мне отличить действия бидж (что бы не сопротивляться им, и не сеять новые биджи) от моего воления?
нет религии выше истины

Пламен

Действия из прошлого (прарабдха-карма) можно обессилить ритуальным действом сейчас, но само ритуальное действо является кармой и увеличивает объем акумулированной кармы (санчита-карма). Если ее уничтожим, то тем самым мы создадим новую карму и т.д. без конца. Мудрость самадхи пораждает такую установку сознания, которая предупреждает возникновение любых активистских (кармических) установок. См. комментарии к Йога-сутра І.50

http://www.indopedia.org/Category:Sutra_150.html

или мой комментарий ко всем комментариям:

http://www.indopedia.org/Viveka-kaumudi_150.html

yura

Есле в этой жизни удасться приподнять своё сознание (сделать его сатвичней),можно-ли считать,что какае-то часть прарабдха кармы,которая была готова актуализироваться,не найдёт себе опоры и останется не востребованной.С Уважением.

yura

Цитата: "Plamen"Вы хотите сказать, какие действия можно искупить еще в этой жизни. Боюсь, никакие. Нужно просто не совершать действия, для того, чтобы не приходилось их искупать в следующей жизни.

Мне хотелось обратить внимание на возможный  перечень действий, за которые отвечать прийдётся незамедлительно,например:-оскорбление калеки и т.д. С Уважением.

Пламен

В Йога-даршане таких списков нет. Буддисты, однако, любят списки; может там найдется кое-что.

КИ

Основная плохость кармы (волевого действия) в буддизме определяется очень просто - эгоистичностью мотивировки.

А вообще, если возникают вопрос: "что и как конкретно практиковать?", то лучше всего отправиться в буддийские тантрики или тхеравадины. Там все расскажут и покажут.

yura

Отрабатывает ли тонкое тело свою негативную карму попав в царство Ямараджи?
Если да,то после Ада должно следовать рождение в Раю.Что видимо исключено.
Если нет,то зачем они там (в Аду),тогда "парятся".
Стоит ли воспринимать Гаруда-пурану буквально ?
С Уважением.

Sadhak

Можно ли вообще понимать пураны буквально? А джатаки?
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

yura

Цитата: "Sadhak"Можно ли вообще понимать пураны буквально? А джатаки?
Вероятно,так всё и было (как написано в пуранах и джатаках).

yura

Есть ли принципиальная разница в трактовке Закона кармы в буддизме по сравнению с ведической традицией.С Уважением.