Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кумир буддистов Патанджали

Автор Пламен, 20 марта 2005, 19:16:02

« назад - далее »

Пламен

Само утверждение о том, что иллюзионист является частью публики, является противоречием. :)

Adapter

ЦитироватьСамо утверждение о том, что иллюзионист является частью публики, является противоречием.
Верно.
Об этом кстати и идёт речь в соседней ветке, про ум (но там Айварс немного ошибся в выражении, а ссылаясь на ссылку - конечно прав).
"..каришье вачанам тава"

aivars

ЦитироватьТак что неправильно утверждать, что иллюзия - это реальность для иллюзиониста. Иллюзия принимается за реальность только публикой.
Иллюзионист не обманывается на тот счет, какое впечатление его трюк (мастерство исполнения) произведет на публику. В этом смысле иллюзия или трюк, который он творит и является для него реальным впечатлением (реальностью).
Скажите, как правильно надо было сказать? - Ясно, что иллюзия это реальность для публики. А для иллюзиониста?

ЦитироватьЗнание разницы между иллюзией и реальностью является прерогативой иллюзиониста, так как реальности для зрителей он творит при помощи осознанно употребляемой мантры. Мантра наводит мосты между иллюзорным объектом и реальным объктом в сознании неискушенного зрителя, но в сознании иллюзиониста они существуют раздельно.
Так что неправильно утверждать, что иллюзия - это реальность для иллюзиониста. Иллюзия принимается за реальность только публикой.

Здесь мантрой является мастерство, умение или работа иллюзиониста. Зритель или публика заинтригована и ждет объявленного "чуда". После того, как "чудо" произошло, публика не понимает того, как это могло произойти и ищет какой-то подвох. Но для того, чтобы скрыть свое непонимание, она бурно аплодирует. Трюк иллюзиониста удался. Мастерство иллюзиониста - умение творить иллюзию для публики. Для иллюзиониста реальностью является его мастерство.

Иллюзионист яавляется в том, смысле частью публики, что он сам может быть публикой в руках более опытного иллюзиониста.
Может закончим? - Почему надо закончить ( увы, и это приходится объяснять! :'( ) Потому что вы не поняли деноминации смысла данного высказывания, того что оно значило, а значило оно буквально следующее: То, что творит (делает)  иллюзионист-фокусник не является фокусом для него самого. Для него самого это является работой и мастерством. Только в этом смысле это было сказано. Вы же применили только номинацию высказывания и больше ничего, типичный подход при неправильном общении.

Кстати самым большим иллюзионистом наших дней является режисер-продюссер, хозяин ТВ.

Пламен

Это очень просто. Публика видит змею, а иллюзионист видит веревку, которую он при помощи мантры делает выглядящей змеей для публики.

terra

Для этого совсем не обязательна мантра. Есть много способов показать веревку змеёй. Просто-огромное количество способов. Самый экзотичный -это "вселить" в веревку создание тонкого плана. Но для  показа "фокусов" иллюзионисту необходимо входить в изменённое состояние сознания)) ( я не имею ввиду случаев когда показываются чисто технические фокусы. Хотя и тогда лучше если иллюзионист в трансе))

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 13 декабря 2007, 19:16:28
Это очень просто. Публика видит змею, а иллюзионист видит веревку, которую он при помощи мантры делает выглядящей змеей для публики.
1Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4И сказал змей жене: нет, не умрете, 5но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

8И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

9И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?

10Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

11И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

12Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

13И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

А потом Бог, "палкой" выгнал их из рая.

terra

Пламен

Палка для пущей видимости. Бог создал иллюзию мира при помощи мантры. Это научно доказанный факт.

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 14 декабря 2007, 07:29:32
Бог создал иллюзию мира при помощи мантры. Это научно доказанный факт.
Уж скорее биджи и т.д. вглубь. Мантрой Он заставал мир вращаться.
С помощью мантры мы сами творим иллюзию, а затем сами же в ней и "вращаемся".
Так что Творец тоньше иллюзии.

terra

ЦитироватьБог создал иллюзию мира при помощи мантры. Это научно доказанный факт.

Мантрой он заставил вибрировать пракрити? определенным образом? на всех уровнях. Для каждого уровня (слоя) звучал свой обертон мантры?

Заставив вибрировать тонкие струны пространтсва можно добиться очень многого(го) :) Я-пробовала! Получалось :)

Пламен

Совершенно верно, вы умница, terra!

aivars

Теперь осталось понять только одну вещь: какому Писанию (и Преданию) мы следуем.
Есть Библия, Бхагавадгита, Каннон Будды. Йога сутра подходит под то, что бы быть Писанием? Или это слишком "краткий" курс по совобождению?

terra

Все Писания необходимы и уместны.

Adapter

ЦитироватьИли это слишком "краткий" курс по совобождению?
Даже если и так. Это не важно.
Освобождение - не конечная "стадия" Вашего Бытия.
"..каришье вачанам тава"

Дхарма Оум Лила

Цитата: terra от 14 декабря 2007, 14:16:06
Мантрой он заставил вибрировать пракрити? определенным образом? на всех уровнях. Для каждого уровня (слоя) звучал свой обертон мантры?

Заставив вибрировать тонкие струны пространтсва можно добиться очень многого(го) :) Я-пробовала! Получалось :)
Омкара постоянно "идет вглубь"... Ира, ты же знаешь, что если поставить рядом два камертона, и ударить только по одному - второй вскоре зазвучит той же нотой, причем угасание впоследствии произойдет одновременно. О чем это говорит?
noblesse obliege