Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

За чистоту. Введение в алхимию

Автор ddd, 10 января 2003, 23:09:00

« назад - далее »

ddd

Здравствуйте, алхимики, химики внутреннего пространства, - вам посвящается!

Большинству современных людей не хватает прогулок на свежем воздухе. Предметом гордости и показателем высокого уровня развития технологий и науки является получение абсолютно чистых веществ; чистого спирта, чистого золота и прочее.

Алхимики заняты получением  чистого эликсира сознания или праны из неизмеримого огромного количества сознаний и пран.

Сознания существуют в загрязненном состоянии, в соединениях с другими веществами (сознаниями или пранами). И только очень-очень редко встречаются абсолютно чистые самородки. Их поиском заняты кладоискатели, это другая категория эзотериков, которые следуя явным и тайным знакам, ищут клады. Существует очень большая вероятность превратного и неверного истолкования знаков, но эта вероятность ничуть не меньше чем в случае выйгрыша в лотерее. Подлинность выбранного маршрута и места раскопок кладоискатель определяет путем многократной выверки отклика на событийность и сбора прямых и косвенных указаний.

У алхимиков, на ранних стадиях опыта, дела обстоят иначена .
Получить чистое вещество дело чести настоящего алхимика. Какие искусные средства он применяет для этого? По сути дела они те же, что и в случае получения обычных веществ.

Применение концепций – инградиентов и их дальнейшая обработка, которая связана с растягиванием, сжатием, перемалыванием (грубым) и перетиранием (вручную), высушиванием, сжиганием, растворением и фильтрованием.

Методы могут быть необычайно разнообразны и каждый сам по себе уже являет образец для совершенного познания. На каждом этапе, путем наиполнейшей отдачи, можно достичь замечательных результатов.

Алхимик исследует метод обработки вещества, шлифует их и доводит до совершенства.

С чего начать?

Действуйте по принципу фильтрации, - это естественный принцип функционирования нашего ума*. Вы выбираете из огромного поля информации только те события, которые оседают в нем.

Возмем доступные нам инградиенты. Гнев – это самое распространненное вещество вокруг нас. Следы гнева буквально как следы дождя покрывают все вокруг нас. Поставим фильтр против гнева.

Применяйте фильтры! То с чем вы будете работать это будет то вещество, которое прошло через них и достигло определенной концентрации.

Многих людей больше привлекает осадок, который получился в процессе алхимической возгонки - для них это понятнее. Но нас интересует само вещество, потому что работа ума продолжается.
Вещества всегда содержится в достаточном количестве – это второе правило. То чего скорее всего не достает, так это нашего усердия.
Мы учимся распознавать гнев во могих проявлениях; мы наблюдаем его в себе, в другом, в вещах, которые нас окружают.

Наш ум радуется, когда приходят мысли, которые говорят нам: вот то, что должно быть расплавлено и сожжено. Я вижу как сквозь налет из пыли и грязи блещет алмаз, я вижу как это должно быть! Успех придет от многократного распознавания вещества.
*Ум в данном случае рассматривается как плавильная печь. Мысли, мысли-образы вращаются в круговороте событий с необычайной скоростью и быстро сменяют друг друга. Нам не угнаться за ними – это надо понимать.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

ddd, Вы случаем не тулку Нагарджуны, великого химика и металловеда?

Nick

Телеграма ddd (срочно),
не могу начать лабораторную работу тчк отсутствует главный компонент - гнев тчк прошу срочно выслать воскл.знак

Странно, мне трудно воспринимать гнев как гнев с помощью размышления о гневе. Чувствоать гнев это понятно, а когда его посылаешь в интеллект, то там он уже явно не гнев.
нет религии выше истины

ADept

Алхимия Разума с помощью поляризации Сознания - есть основной Ключ к "чистому веществу".
---
"как внутри, так и снаружи.." (Гермес Трисмегист)
atyat nasti paro Dharmah..

ddd

ADept, спасибо, весьма ценное замечание.

Nick, ну хотя бы легкое раздражение, пожалуйста.

Plamen, я вам прощаю ваше брахманское прошлое.
(Это старый спор между Будой и кастой пандитов, - ему более двух тысяч лет).

Пламен

А я вам, ddd, охотно прощаю будистское прошлое. :-)

Nick

За всяким эмоциональным проявлением я нахожу разумное объеснение. Увы, как только оно находится, всё исчезает. :(
нет религии выше истины

kd

Пламен

Следите за статьями Юнга о восточной "алхимии сознания", которые, как и положено, будут появляться в разделе НАУКА: ХИМИЯ

ADept

Plamen> .. а, ну если статьи Юнга, то может быть.. и в "Наука>Химия".., а так - передернуло немного, когда прочитал..)

ddd

Глава из алхимии. Шесть сфер.

Есть основные характеристики присущие шести сферам обитания живых существ. Мир богов характеризует гордость - это мир доступен человеку посредством религиозного поклонения, культа и совершения подношений.
Мир полубогов (асуров) характеризует гнев - это мир недовольных, ищущих и неукротимых созданий знакомый человеку по одержимости и вдохновению.
Мир людей – это наш мир, мир страстей. Сама страсть интересна тем, что никогда с большой уверенностью нельзя сказать на что именно она направлена, но в зависимости от силы, она превращается в деятельность , работу или увлечение. Страсть амбивалентна, она сочетает в себе два разноименных полюса. Это видение сути человеческого мира дало повод Сократу говорить о начальном человеке как о гермафродите.
Мир животных – мир привязанностей, делегирует миру привязанность к я и мое, делегирующий миру людей животные инстинкты. Мир голодных духов – мир неудовлетворенных и несбыточных желаний, делегирующий миру людей болезни и всевозможные физические и психические расстройства. Мир адских существ, погрязший в строптивом неповиновении и весь переполненный злобой, делегирует миру людей страх, неблагодарность и долги.
Жить не потому так трудно, что жизнь трудна, а потому что человек запутался  и бьется в сетях чуждых ему представлений.
Рождение существа определяющегося  вне этих шести сфер в мире сансары этих шести сфер существования живых существ, крайне редко и подобно рождению Буды.
Но есть уникальные факторы сопутствующие человеческому рождению. Эти факторы и рассматриваются сквозь призму методов (ума).
Один из них гласит, что все состояния сознания человека являются силами или пранами и могут быть преобразованы.
Человеку могут быть раскрыты обширные области субьекта, обьекта и действия за пределами обычного видения. Но для этого он должен очень хорошо распознавать ограничения всех шести сфер, чтобы можно было воспользоваться инструментом разумного выбора. Поступая неправильно, отождествляясь с теми или иными вещами, человек просто совершает падение по плоскости своего наибольшего предпочтения и попадает в одну из шести сфер мира сансары.

ADept