Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

пвк есть проявление материи

Автор логонетик, 06 марта 2007, 17:21:36

« назад - далее »

логонетик

Эта тема посвящена тому, что времени как измерения ПВК (пространственно- временной континуум) не существует ибо время есть всего- лиш скорость протекания процессов в различных системах, тоесть чем более быстро протекают процессы в какой- либо системе, тем время этой системы идёт скорее и наоборот чем медленнее протекают процессы в какой- либо системе, тем медленнее идёт время этой системы, в идеале если остановяться все процессы как на макроуровне, так и на микроуровне, то время просто исчезнет, а вот пространство нет, пространство есть метрика различных объектов вселенной и поэтому, даже если случиться невозможное и все процессы как на макроуровне, так и на микроуровне остановяться и время исчезнет, то метрика различных объектов вселенной, тоесть их пространственная протяжённость не исчезнет никуда, тоесть пока будет материя будет и пространство, а вот с временем всё сложнее, с временем всё обстоит следующим образом, а именно, пока будут происходить различные процессы на макроуровне и на микроуровне время будет существовать, если- же все процессы на макроуровне и на микроуровне остановяться то и время исчезнет.

логонетик

Эта тема посвящаеться тому, что ПВК (пространственно- временной континуум) это есть фикция, иллюзия, его не существует, он являеться всего- лиш одним из проявлений материи.
Смотрите сами, время есть лиш скорость процессов в различных материальных системах, пространство есть лиш пространственная форма и протяжённость в пространстве различных материальных систем, даже сама вселенная есть лиш структурированная материя, тоесть отсюда можно сделать всего один вывод, а именно и ПВК и сама вселенная есть лиш различные проявления вечной, бесконечной, вечно изменчивой и вездесущей материи.

Dmitriy

Все это хорошо, но только словом "материя" вы назвали Бога, воплощенного в мир, как его представляют сторонники неличностной концепции Бога, все "приметы" сходятся: и вечен и бесконечен и вездесущ  :)
Единстенная разница между "материей" и "Богом" - первое звучит научнее, по крайней мере, на слух человека, воспитанного в материалистических традициях.

Пламен

В самом раннем буддизме пространство и время тоже являются умственными конструктами, понятиями (паняти на пали, праджняпти на санскрите). Потом они "разъединились от ума" и вошли в группу разделенных от сознания факторов (читта-випраюкта-санскары).

Dmitriy

На мой взгляд, проблема отрицания времени в том, что непонятно, где в такой теории человек. Что есть человек? Он исчезает из понятийности. Это прыжок от Ивана Ивановича сразу к Богу. Минуя человека, который есть.
В таком скачке сознание человека как бы отрицает свое бытие. Я не могу с этим примириться...

Пламен

Точнее, он исчезает из реальности и остается только понятием. Нельзя сказать, что в реальности является именно человеком. А что бытие человека отрицается сознанием, это факт. Человек и онтологически и гносеологически отрицательность бытия, в том числе собственного.

Dmitriy

Это происходит потому, что человек - не вещь, а воспринимает мир и в мире себя вещно. Вещь и существует как понятие.
Поэтому "исчезновение" человека-гигантская иллюзия, которой страдает человек, но в которой он же находит свое успокоение...
Человек-существо неистово хочет вернуться в человека-сущего.  Скованность бесконечного, заключенного в рамки антропоморфной конечности, проявляется  постоянным стремлением к свободе...
Посмотрите налево и направо: религии и философии только и толкуют о свободе...Спасение, освобождение, нирвана...
Человек - раб ровно в той степени, в которой он хочет стать свободным, не видя что уже свободен, поскольку дверь открыта и никто не запрещает войти

ale1

Цитата: Dmitriy от 25 марта 2007, 11:06:12
поскольку дверь открыта и никто не запрещает войти
а вход там где выход :) мне думается ::)

Сергей

Цитата: Dmitriy от 25 марта 2007, 11:06:12

Человек - раб ровно в той степени, в которой он хочет стать свободным, не видя что уже свободен, поскольку дверь открыта и никто не запрещает войти

Нельзя быть свободным и при этом хотеть свободы так, как ее жаждет человек. Стремление к свободе говорит об ограниченности человеческого разума, плоти, духа,чувств. Человек наделен свободой ровно настолько чтобы двигатся по жизни, а остального врятли можно достичь при жизни.

Dmitriy

Стремление к свободе, как сжатая пружина, говорит об ограниченности, в которую заключено неограниченное, жаждущее освобождения. Свобода не в том, чтобы лишь двигаться по жизни. Скорее это Вас двигают. Разве Вы можете своей волей остановить время?
Свобода, скорее, в том чтобы самому двигать жизнь. В этом смысле свобода есть выражение самости.

terra

Цитата: Dmitriy от 29 июля 2009, 08:34:17
  В этом смысле свобода есть выражение самости.

Не зря Вы мне сразу понравились)
Верно и важно- для обретения этой вожделенной свободы, человеческое существо  должно  осознать свою собственную самость. Вычленить себя из биомассы. Простота -лишь кажущаяся. Разотождествление помогает. Но тогда теряется сама сущность разотождествленного. И теряется смысл и "свободы" Поэтому -самость - главное на пути к Свободе.

Сергей

Цитата: Dmitriy от 29 июля 2009, 08:34:17
Стремление к свободе, как сжатая пружина, говорит об ограниченности, в которую заключено неограниченное, жаждущее освобождения. Свобода не в том, чтобы лишь двигаться по жизни. Скорее это Вас двигают. Разве Вы можете своей волей остановить время?
Свобода, скорее, в том чтобы самому двигать жизнь. В этом смысле свобода есть выражение самости.

Как можно двигать жизнь не зная ее в полной мере. Неужели выражение самости даст свободу более той что дала нам жизнь.

TOR

Цитата: Сергей от 19 августа 2009, 23:50:41

Как можно двигать жизнь не зная ее в полной мере. Неужели выражение самости даст свободу более той что дала нам жизнь.
Можно. не сомневайтесь. :) Только это это, скорее будет иллюзия того, что человек САМ двигает жизнь.

Говорить о том, что самость - главное на пути к Свободе, тоже иллюзия плоского ума.
Важнее суметь соотносить  индивидуальность (самость) с тем, что иногда называют рука Божья.

ЦитироватьСвобода, скорее, в том чтобы самому двигать жизнь. В этом смысле свобода есть выражение самости.
думаю, что Свобода не в том, чтобы лелеять иллюзию того, что человек двигает сам свою жизнь, а в том, чтобы законы Бога сделать своими законами.

terra

А почему у вас ТОР и Сергей))) "самость"  -это способность человека "самому двигать свою жизнь"? ;D ;D как то плоско и невразумительно. Я говорила о свободе. "жизнь" -частный случай невообразимого процесса.( невозможного для осознания пока ты находишься в рамках существования,с заданными параметрами. ) В какой то момент некий индивид!!! становится способным осознать, осознает свою самость и переходит на следующий невообразимый для себя уровень.
 В общем все то же-вы мыслите так ,как и должен мыслить человек - существо комплексной  биомассы, большой и неразумной. В принципе для вас,действительно недостижимо даже "двигать самим свою жизнь" ( ах,что скажет Иван Петрович.. и вообще этого нигде в книжках не написано,а значит-неверно)))))) ;D

Сергей

Цитата: TOR от 20 августа 2009, 05:05:33

думаю, что Свобода не в том, чтобы лелеять иллюзию того, что человек двигает сам свою жизнь, а в том, чтобы законы Бога сделать своими законами.

Вполне согласен. Ведь в мире все подчинено тем или иным законам хотели бы мы этого или нет. Вопрос свободы человека лишь в том каким законом жить и какой пренебрегать - прыгнув с высоты человек падает и отменить закон гравитации человек не в силах. Так и в жизненном законе если есть поступок значит есть и следствие этого поступка и определяется оно в рамках определенного всемирного закона. Свободой нельзя шутить иначе она превратит тебя в раба ее нужно ценить и использовать для выбора. Ведь  мы не боги чтобы создавать свои законы игнорируя те  которых мы   
даже не в силах понять.

terra

Цитироватьпрыгнув с высоты человек падает и отменить закон гравитации человек не в силах.

В том то и дело,что осознавший самость , " для всех действует гравитация, а для меня-нет" ЧЕЛОВЕК В СОСТОЯНИИ ПРЕОДЛЕТЬ ЭТОТ ШАБЛОН тьфу. само включается)) Оно все таки уникально.." человек"

Сергей

Хе  :) :)  Интересно как вы terra преодолеваете закон гравитации.

terra

Ну преодолевала ночью... посмотрев забавную рекламу  ;D
Муж начал предъявлять претензии-зачем я его пугаю летая по ночам, мешая ему спать)))))) потом как то собралась преодолеть на тренировке , но тут же подумала-"как это будет выглядеть со стороны" "леветирующая терра" мне стало смешно ,а на самом деле -сейчас у меня иная миссия ;D я должна быть как все

азимут

Цитата: terra от 24 августа 2009, 13:02:33
Ну преодолевала ночью...   ;D
Муж начал предъявлять претензии-зачем я его пугаю .. ,а на самом деле -сейчас у меня иная миссия ;D я должна быть как все

ЦитироватьЕсли хочешь быть счастливым - будь им !

(Козьма Прутков) .

Применительно к нашему случаю : если у Вас действительно иная миссия ;D . . .

Так Вы уж действительно - будьте так добры : быть как все ! ! !
(без крайней надобности - никуда не высовываясь) .
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

terra

Не надо завидовать,Азимут! Ведь постоянно счастливы вы ,а не я.