Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

рационализация понятийного аппарата

Автор логонетик, 09 марта 2007, 16:03:11

« назад - далее »

логонетик

Эта тема посвящена тому, что понятийный аппарат подавляющего большинства представителей современной цивилизации невообразимо сильно засорён иррационализмом, следовательно понятийный аппарат необходимо подвергнуть фильтрации при помощи рационального анализа на предмет отделения рациональных понятий от иррациональных понятий. Схема прилагаеться.
П -> РА -> РП.
П - понятия до фильтрации оных при помощи рационального анализа.
РА - рациональный анализ, тоесть принцип причинности, согласно которому всё имеет причину, принцип оккама, согласно которому нельзя умножать сущности сверх необходимого, принцип рационального объяснения, согласно которому нельзя объяснять одни неизученные явления с помощью других неизученных явлений, а также с помощью тавтологий и введения иррациональных сущностей, закон непротиворечия, согласно которому любой информационный массив адекватный реальности не должен быть противоречивым.
РП - рациональные понятия, тоесть понятия прошедшие фильтрацию с помощью рационального анализа.
Понятийный аппарат = язык разума, а отдельные понятия = символы языка разума и всвязи с этим становиться совершенно понятно, что понятийный аппарат должен быть целиком и полностью рациональным, никакого иррационализма в понятийном аппарате быть не должно, тогда и разум будет полностью рационален и никакого иррационализма в разуме не будет ибо язык = поле мышления и если язык рационален то и поле мышления рационально, если- же язык иррационален то и поле мышления иррационально, а поскольку понятийный аппарат = язык разума то совершенно ясно, что рациональный понятийный аппарат = рациональный разум, иррациональный понятийный аппарат = иррациональный разум, отсутствие понятийного аппарата = отсутствие разума, ради примера посмотрите на новорождённых младенцев, у них нет понятийного аппарата и как следствие нет разума ибо разум = процесс оперирования понятиями, следовательно нет понятий = нет процесса оперирования понятиями, а поскольку разум есть процесс оперирования понятиями то нет понятий = нет разума.

логонетик

Эта тема посвящена психотехнике понятийная манипуляция (далее ПМ) созданной мной, суть психотехники ПМ заключаеться в манипулировании понятиями и системами понятий, в придумывание новых понятий, в объединении различных родственных и наоборот абсолютно чужеродных понятий и получении понятийных гибридов, в придумывании понятий не имеющих объекта в реальности, в создание мультипонятийных систем и в различных других манипуляций с понятиями и понятийными системами. Психотехника ПМ позволяет практикующим её намного более полно овладеть возможностями понятийного аппарата, а поскольку понятийные системы есть языки разума, а понятия есть символы языка разума то человек овладевший в полной мере ПМ естественно также овладевает в полной мере всеми возможностями понятийного аппарата и естественно разум его усиливаеться многократно.

логонетик

Эта тема посвящена схеме разума как процесса взаимодействия реальности и понятийного аппарата. Схема прилагаеться.
РЕ <-> ПА -> Р.
РЕ - реальность.
ПА - понятийный аппарат.
Р - разум.
<-> - взаимодействие между реальностью и понятийным аппаратом.
-> - порождение разума посредством взаимодействия между реальностью и понятийным аппаратом.
Вот такая схема процесса разума.

Функционер

Да, привет! Забыл поздороваться
Завут мене Дитрих фон (фон-это чисто панты)
Привет Вам от всех кувейтских пацанов.
Мы это значится работаем тама. Коров пасем, и иногда
атом щепляем.
Сам то я из немчин буду. Папку маво забросил  дядя Адольф Алоисович
оплодотворять (звиняйтэ за грубое слово) – ассимилировать
прибалтов во время войны
Папка не то не смог, не то не захотел не то не дали.... а меня вот замутил.
За пролог прощение просимо (зказали что так надо).
Щас один секонд, Маруська от стада отбилася...
Да по делу то....
Зараз я подумал что эти посты – скрипт какой для Халивуда, а
може слоган для промоушена или стэнд –ап митинга....
Думаю може сказать чё аль попросить об чем...
Но гляжу ты  не читал... как его, о! Дарвиненко, нет....
Дарвинбаева.... ну вы понели, да?
Хотя может для вас он не авторитет ( у нас так в колхозе
Старший конюх завсегда в фаворе). Счас его (Д) только ленивый не пинает.
Ну есть Мендель, Бейтсон, Морган, Кроаз, Берг (русский), ну и в конце концов тот же Ламарк которые в той или иной степени создали 
ЭВОЛЮЦИОННУЮ ТЕОРИЮ. А ты «схемы» все значится...
А Дарвиненко так еще и естественный отбор и половой отбор!
Жаль что Вы не читали... Иначе весь этот базар не стоил бы выеденного яйца.
Звиняйты что не так написал.
Умом то не богаты но Фи Ди имеется – но это так для баловства.

логонетик

Функционер

Поток бывает у реки, бывает молекулярный поток- в плане физической величины...
Я гляжу ты термины используешь как бог на душу положит.
Не пойму я эти твои панегерики. О чем они? О том что сложив буквы в Аббревеатуру ты  привнес новацию в очередную тупиковую сентенцию?
Вот в свое время защищая кандидатскую а потом и докторскую перед серьезными мужиками я никогда не слышал о предпочтении схем живому разумному мышлению.
Нужен скачок в мозгах а не тупое следование схемам из двух букв.
Нужна динамика,заменяющая перманентность схем...

Функционер

Цитата: логонетик от 12 марта 2007, 13:38:16
Эта тема посвящена схеме разума как процесса взаимодействия реальности и понятийного аппарата. Схема прилагаеться.
РЕ <-> ПА -> Р.
РЕ - реальность.
ПА - понятийный аппарат.
Р - разум.
<-> - взаимодействие между реальностью и понятийным аппаратом.
-> - порождение разума посредством взаимодействия между реальностью и понятийным аппаратом.
Вот такая схема процесса разума.
Ну и дальше то что? Я тебе не зря про Дарвина написал... Скоррелируй !! Твою схему прцесса разума я могу расписать на основе физиологических процессов протекающих куда более серьезнее, подтвержденных инструментальными методами а не сложением букв. И даже это не всегда дает предсказуемые результаты. А твоя арифметика и подавно.
И если весь процесс разума  коррелируется реальностью и понятийным аппаратом то  это обычная разводка для быдла.
Знаешь как любил повторять Макиавелли вслед за Боккаччо, что мудрец управляет звездами и роком не потому, что он крутит колесо мироздания, а потому что он подстраивается под обстоятельства, под движение звезд – и поэтому управляет.

Функционер

Цитата: логонетик от 09 марта 2007, 16:03:11
Эта тема посвящена тому, что понятийный аппарат подавляющего большинства представителей современной цивилизации невообразимо сильно засорён иррационализмом, следовательно понятийный аппарат необходимо подвергнуть фильтрации при помощи рационального анализа на предмет отделения рациональных понятий от иррациональных понятий. Схема прилагаеться.
П -> РА -> РП.
П - понятия до фильтрации оных при помощи рационального анализа.
РА - рациональный анализ, тоесть принцип причинности, согласно которому всё имеет причину, принцип оккама, согласно которому нельзя умножать сущности сверх необходимого, принцип рационального объяснения, согласно которому нельзя объяснять одни неизученные явления с помощью других неизученных явлений, а также с помощью тавтологий и введения иррациональных сущностей, закон непротиворечия, согласно которому любой информационный массив адекватный реальности не должен быть противоречивым.
РП - рациональные понятия, тоесть понятия прошедшие фильтрацию с помощью рационального анализа.
Понятийный аппарат = язык разума, а отдельные понятия = символы языка разума и всвязи с этим становиться совершенно понятно, что понятийный аппарат должен быть целиком и полностью рациональным, никакого иррационализма в понятийном аппарате быть не должно, тогда и разум будет полностью рационален и никакого иррационализма в разуме не будет ибо язык = поле мышления и если язык рационален то и поле мышления рационально, если- же язык иррационален то и поле мышления иррационально, а поскольку понятийный аппарат = язык разума то совершенно ясно, что рациональный понятийный аппарат = рациональный разум, иррациональный понятийный аппарат = иррациональный разум, отсутствие понятийного аппарата = отсутствие разума, ради примера посмотрите на новорождённых младенцев, у них нет понятийного аппарата и как следствие нет разума ибо разум = процесс оперирования понятиями, следовательно нет понятий = нет процесса оперирования понятиями, а поскольку разум есть процесс оперирования понятиями то нет понятий = нет разума.

Постоянная ссылка на принцип бритвы Оккама ... прям аж через слово...
Принцип бритвы Оккама не действует на твои "схемы-догматы", т.к. это вопрос веры, а не разума.
Слепое следование этой "бритве" не позволит оценить теорию Коперника или Птолемея (Обе тождественны математически).
И Как махать бритвой Оккама в случае, скажем, формулы планетных расстояний (выведенная Кеплером вопиюще гностическая, пифагорейская формула на основе вписанных многогранников гораздо точнее описывает их, чем эмпирическое правило Тициуса-Боде)?
И Если Вы пытаетесь объяснить ВСЕ факты, вам в  науке делать нечего. Наука, кстати, никогда не объясняет ФАКТЫ. Она строит и объясняет модели, а уж проверка их правомочности - дело весьма скользкое.

логонетик

У функционера походу функциональный дефект головного мозга.

Функционер

Я гляжу ты диагнозы ставить мастак. Я вроде и анамнезом с тобой не делился. Да и с жалобами к тебе не обращался. :'( :o
Вот я доктор  И  к твоему деменционному делирию отношусь весьма толерантно. Пытаясь твои интенции перенести чуть дальше твоего носа... опуститься на землю с ее законами и парадигмами. А не к механизму –я делаю  что-либо, потому что так не делали раньше. :D
Мне  твоя писанина напоминает Теорему Бирса: БАРОМЕТР - остроумный прибор, показывающий, какая сейчас стоит погода. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

логонетик

Это называеться если по сути сказать нечего то будем устраивать демагогические эскапады.

Функционер

люборй форум подразумевает ДИАЛОГ. Для тебя я так понимаю неприемлимый. Ты не обратил внимание что не так густо людей готовых с тобой полемизировать на твои темы? И совсем не потому что молчание знак согласия. А потому что однажды высказав мысль ты вместо того что бы попытаться ее объянить быстро ставишь "диагнозы".
Я вот лечу больных а вечерами  в холле набирается пол сотни физиков-лириков-ядерщиков (ниже доцента нет) и обсуждаются разные течения, методики...
Я понимаю что тебе это незнакомо. Оппонировать вообще очень тяжело. А разъяснить свою идею ... Ну ты понял.
Сложив сеннадцать букв в абревеатуру и предложить 0высказывайтесь господа.... Это сейчас даже в школе не воспримут. Любая теория вытекает из какой либо реки.
Я не оспаривая что начиная с тобой полемику я гипертрофировал некоторый стороны но ты вместо объяснений чисто по русски перешел на ненормативную лексику.
А жаль....

ГЛАЗ

Я должен встать на сторону Функционера. Схема не работает. Иррациональное не поддается ни вычислению, ни является предметом рассуждений. Восточная философия (суфизм например) вообще не стал бы предполагать теоретизировать на тему Рациональности. Да и в Индии я думаю тоже. Схема суха и неполна.
И применить ее на практике невыносимо. Придется все делить на два лагеря, включаю себя самого... :)

логонетик

Цитата: Функционер от 19 марта 2007, 09:17:54
люборй форум подразумевает ДИАЛОГ. Для тебя я так понимаю неприемлимый. Ты не обратил внимание что не так густо людей готовых с тобой полемизировать на твои темы? И совсем не потому что молчание знак согласия. А потому что однажды высказав мысль ты вместо того что бы попытаться ее объянить быстро ставишь "диагнозы".
Я вот лечу больных а вечерами  в холле набирается пол сотни физиков-лириков-ядерщиков (ниже доцента нет) и обсуждаются разные течения, методики...
Я понимаю что тебе это незнакомо. Оппонировать вообще очень тяжело. А разъяснить свою идею ... Ну ты понял.
Сложив сеннадцать букв в абревеатуру и предложить 0высказывайтесь господа.... Это сейчас даже в школе не воспримут. Любая теория вытекает из какой либо реки.
Я не оспаривая что начиная с тобой полемику я гипертрофировал некоторый стороны но ты вместо объяснений чисто по русски перешел на ненормативную лексику.
А жаль....

Дело в том, что вести диалог с человеком мыслящим противоречиво не имеет никакого смысла ибо убедить такого человка в чём либо невозможно никакими способами и средствами.
А насчёт разъяснения своих идей? Я их и разъясняю, но людям которые не хотят ничего понимать разъяснить, что либо нереально.

логонетик

Цитата: ГЛАЗ от 20 марта 2007, 21:53:41
Я должен встать на сторону Функционера. Схема не работает. Иррациональное не поддается ни вычислению, ни является предметом рассуждений. Восточная философия (суфизм например) вообще не стал бы предполагать теоретизировать на тему Рациональности. Да и в Индии я думаю тоже. Схема суха и неполна.
И применить ее на практике невыносимо. Придется все делить на два лагеря, включаю себя самого... :)

Дело в том, что мы по разному понимаем иррациональность, для меня иррациональность это противоречивость, а для вас что?

ГЛАЗ

А для меня иррациональное - непознаваемое на определенный момент. Или кажущееся непостижимым. Очень часто Кажущееся.
Ведь рациональность так неопределенна. Как язычество и христианство. Что рациональней?! Оба, но по разному...Суть все ж одна, хоть и затуманена от нас. Часто затуманена.
Кто рационален. Лишь схема. А чья схема? Рациональности как явления?! Нет...

логонетик

Цитата: ГЛАЗ от 22 марта 2007, 03:57:14
А для меня иррациональное - непознаваемое на определенный момент. Или кажущееся непостижимым. Очень часто Кажущееся.
Ведь рациональность так неопределенна. Как язычество и христианство. Что рациональней?! Оба, но по разному...Суть все ж одна, хоть и затуманена от нас. Часто затуманена.
Кто рационален. Лишь схема. А чья схема? Рациональности как явления?! Нет...

ВОТ, ВОТ В ЧЁМ ДЕЛО, у нас разный понятийный аппарат, понимаете мы под рациональностью и иррациональностью понимаем совершенно разные вещи, отсюда и непонятки.

ГЛАЗ

Досадно кстати, надо искать философский камушек такого раскола понимания.
Можно, конечно еще одну схемку накидать, но решит ли она нашу проблему?!...

логонетик

Цитата: ГЛАЗ от 23 марта 2007, 21:32:10
Досадно кстати, надо искать философский камушек такого раскола понимания.
Можно, конечно еще одну схемку накидать, но решит ли она нашу проблему?!...

Я кажеться понял какое определение иррационализма устроит не только меня, а и вас, а именно, ИРРАЦИОНАЛИЗМ ЕСТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ, ЛЮБОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ И ИРРАЦИОНАЛИЗМ ЕСТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ. Старина механицизм пришол на помощь в очередной раз.

логонетик

Анализ неисправностей, далее АН это размышление о том, что любые противоречия, ошибки, неправильные выводы, искажения.и.т.д. Необходимо рассматривать как неисправности, необходимо рассматривать не с логической, а с механистической точки зрения и бороться с ними соответственно, а именно методом замены деталей, системного ремонта, замены одной системы на другую.и.т.д. Именно этот вариант позволит наконец поставить точку в извечном споре тех кто совершенно справедливо считает противоречия разрушительным фактором и тех кто считает противоречия созидательным фактором.
Схема разрушения системы под влиянием неисправностей прилагаеться.
ИС -> ННС -> СНС -> ПНС -> ВНС -> ОВНС -> РС.
ИС - исправная система.
ННС- незначительная неисправность системы.
СНС - средняя неисправность системы.
ПНС - повышенная неисправность системы.
ВНС - высокая неисправность системы.
ОВНС - очень высокая неисправность системы.
РС - разрушение системы.
Неисправности бывают следующих видов.
НС - незначительные неисправности, тоесть неисправности не опасные ни для системы в целом, ни для её первостепенных и второстепенных функций, но опасные для её третьестепенных функций.
СН - средние неисправности, тоесть неисправности опасные для второстепенных функций системы, но не опасные для первостепенных функций системы и системы в целом.
ПН - повышенные неисправности, тоесть неисправности опасные для первостепенных функций системы но не опасные для системы в целом.
ВН - высокие неисправности, тоесть неисправности опасные для системы в целом.
ОВН - очень высокие неисправности, тоесть неисправности очень опасные, фатальные для системы в целом.
РС - разрушение системы.
Все перечисленные неисправности имеют тенденцию переходить друг в друга по следующей схеме.
НС -> СН -> ПН -> ВН -> ОВН -> РС.
Следовательно.
НС -> РС, что и требовалось доказать.
Тоесть единственный шанс спасти любую систему от разрушения это либо сделать её в принципе неуязвимой даже для незначительных неисправностей, либо сделать так чтобы даже самые незначительные неисправности тут- же ликвидировались.