Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

мнеморегрессия

Автор логонетик, 09 ноября 2007, 22:11:39

« назад - далее »

terra

Цитироватьбуддистов есть словечко

Пошловато звучит) В вас не чувства слова)  И слушать "словечки" "буддистов" вам бесполезно :P( это я вас ответно цапнула))слегка))

Око

хочу подчеркнуть, что с огромным уважением отношусь к философии буддизма,
где часто одним коротким словом, выражаются сложнейшие состояния человека. ::)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

И слово это - анатта. ;)

Око

Цитата: Пламен от 22 ноября 2007, 15:35:28
И слово это - анатта. ;)

::) звучит.  8)

В общем и целом по теме хотелось бы сказать, что так называемая "регрессия" достигается не движением вспять по ленте хронологического Времени. Мне кажется, всё-таки, что методика другая.
Человек входит в состояние сознания "вне времени" (момент "здесь и сейчас"), а потом уже начинается работа Ума по интерпретации прошлого или будущего (регрессия или прогрессия).
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

aivars

Я не уверен в точности этого термина мнеморегрессия, быть может для автора это и значимо. Но мне понятнее термин вспоминание. Память это не пассивная часть, а активная часть нашего восприятия предметов и явлений. В реальной деятельности она обозначает и навык и привычку.
Другое дело, если мы хотим изменить эту привычку, вот тут то нас и ждут препятствия. Если мы говорим об этом вспоминании, а не о механическом интеллекте, то пути проникновения к механизму образования навыков состоят в приобретении новых навыков. Но ... если мы не меняем взгляд на сущность, то навряд ли что-то изменится. Сущность как культурный феномен исторического и религиозного человека, вот единственное что может изменить характер вспоминания при сильном нашем намерении меняться ... всей силой, разумением и всем сердцем, как говорится в Писании.