Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое мудрость

Автор Пламен, 28 ноября 2007, 22:48:09

« назад - далее »

aivars

Деградация такой же объект среди объектов как и эволюция, но означает только то что прошлый опыт не усваевается, то есть деградация имеет отношение к памяти. И она может быть возрастной и естественной или вынужденной.
Если вы знаете о каком объекте говорите, то можете приенять термин деградация к объекту вашего интереса, внимания или исследования.
Определите что есть Дух!? или инача вас можно будет обвинить в невежестве  ;)

terra

Деградация не имеет никакого отношения к памяти. Ваше определение деградации так же можно отнести к невежественным) Вообще я заметила в ваших топиках очень часто отсутсвие какой то логической связки,последовательности. ПИшите ..пИшите..опс..вывод совершенно НЕ СЛЕДУЮЩИЙ из написанного. )

aivars

:) Очень забавное утверждение. Чтоб знать что деградирует, перед собой нужно иметь план эволюции. Давайте спросим Пламена, есть ли логика в моих высказываниях. И есть ли логика в ваших!
Я говорил об опытном знании в самом общем виде, то есть в его отношении к нашей способности усвоить опыт и применить знание (на опыте).
Невежество это не сколько наше незнание, сколько наше нежелание меняться. Это я говорю конкретно вам Терра.

Пламен

В классической Йоге очень специфическое отношение к деградации. Даже специальный раздел йоги есть - лая-йога, где адепты стремятся деградировать к объекту своей медитации.

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 05 декабря 2007, 18:02:38
В классической Йоге очень специфическое отношение к деградации. Даже специальный раздел йоги есть - лая-йога, где адепты стремятся деградировать к объекту своей медитации.
Если говорить о йоге, то память одна из областей вритти (способностей сознания) и будет вполне логично говорить о развитии таких качеств как осознование.

Вот что сказано в комментариях ученика Вивекананды на 11 сутру (смрити - память):
В случае реальной подсознательной памяти во сне вспоминается нечто, что в действительно происходилов прошлом, без искажения фактов. (Именно эту память и классифицируют как вритти.)

aivars

Из Августина

13. Разве не перешел я, подвигаясь к нынешнему времени, от младенчества к детству? Или, вернее, оно пришло ко мне и сменило младенчество. Младенчество не исчезло — куда оно ушло? и все-таки его уже не было. Я был уже не младенцем, который не может произнести слова, а мальчиком, который говорит, был я. И я помню это, а впоследствии я понял, откуда я выучился говорить. Старшие не учили меня, предлагая мне слова в определенном и систематическом порядке, как это было немного погодя с буквами. Я действовал по собственному разуму, который Ты дал мне. Боже мой. Когда я хотел воплями, различными звуками и различными телодвижениями сообщить о своих сердечных желаниях и добиться их выполнения, я оказывался не в силах ни получить всего, чего мне хотелось, ни дать знать об этом всем, кому мне хотелось. Я схватывал памятью, когда взрослые называли какую-нибудь вещь и по этому слову оборачивались к ней; я видел это и запоминал: прозвучавшим словом называется именно эта вещь. Что взрослые хотели ее назвать, это было видно по их жестам, по этому естественному языку всех народов, слагающемуся из выражения лица, подмигиванья, разных телодвижений и звуков, выражающих состояние души, которая просит, получает, отбрасывает, избегает. Я постепенно стал соображать, знаками чего являются слова, стоящие в разных предложениях на своем месте и мною часто слышимые, принудил свои уста справляться с этими знаками и стал ими выражать свои желания. Таким образом, чтобы выражать свои желания, начал я этими знаками общаться с теми, среди кого жил; я глубже вступил в бурную жизнь человеческого общества, завися от родительских распоряжений и от воли старших.

14. Боже мой, Боже, какие несчастья и издевательства испытал я тогда. Мне, мальчику, предлагалось вести себя как следует: слушаться тех, кто убеждал меня искать в этом мир успеха и совершенствоваться в краснобайстве, которым выслужи вают людской почет и обманчивое богатство.

http://www.krotov.info/library/01_a/avg/ustin_019.html

Кто вам рассказал про мудрость?  :)

terra

Цитата: д-р Градинаров от 05 декабря 2007, 18:02:38
Опять..такое верное звучание) Я-деградирую к объекту своего познания (транс))))))))

Пламен

Это наверное так, потому что эволюция сознания в основном понимается как наслоение (аварана) всякого рода викалп (ложных конструкций) на предмет осознания.

aivars

Сендвичи деградируют до вкусовых ощущений  ;D

digit

admin

Это голодный человек деградирует до сэндвича.

Дхарма Оум Лила

Цитата: Пламен от 05 декабря 2007, 18:02:38
Гм... Лайя йога на практике, это скорее воспитание в себе чувства Божественной гордости, при чем такое, где нет стремления быть равным Ему, а только через стремление к единению.
noblesse obliege

Пламен

Ишварапранидхана, конечно, расстворение (лая) в Бога, но не только. Процесс должен быть взаимным в смысле, что Ишвара не может существовать вне интенциональной направленности йогина на него.

Око

мне кажется, что настоящая мудрость - это умение человека настолько отстраниться от Потока, о котором шла речь выше, чтобы не считать его деградацией или прогрессом.
Логика человека, не в состоянии дать однозначную оценку этим Потокам.  ::)
имхо.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьПроцесс должен быть взаимным
Взаимность неизбежна. Для меня была очень красочна картина, когда впервые "увидел междуформье", то есть когда стало явно заметно и принято за форму и то пространство, которое для обычного взгляда окружает формы. Не берусь судить какого плана это видение, но то, что называется гравитацией, обрело при нем некую "пушистость",  и стало заметно, что именно благодаря этой "пушистости форм" они взаимопритягиваются...
Это еще связано с тем, что я писал ранее про понятие "РУПА" ...
Кстати, Пламен, а есть ли у кого подобное упоминание "пушистости"? Или это все-таки исключительно глюки моего индивидуального?
noblesse obliege

Пламен

Пушистость - это картинное обозначение категории лагхутва в Вайшешике, которая дается в единстве с гурутва (тяжестью). В Йоге ей соответствует сиддхи лагхава.

Дхарма Оум Лила

Спасибо, Пламен!
Буду работать...
noblesse obliege

terra

А я пушистость пространства наблюдала.. и пушистость людей. Я считаю что так я воспринимаю эфирную оболочку людей. Только вижу я ее  только у сильных сенсов. Или же у сильных, ярко проявленных личсностях. (наверное вайшешики научили))) давно...

Пламен

Есть и другой подход к мудрости. Мудрость - это то, что дается непосредственным познанием и недоступно логике. В этом смысле символ мудрости - женщина.

more