Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Структура Симпозиума

Автор Пламен, 15 января 2003, 22:36:02

« назад - далее »

Пламен

Реорганизована структура Симпозиума. Очевидно дело идет к предметным семинарам и workshop-ам

http://www.orientalia.org/modules.php?name=Forums

Какие будут соображения?

ddd

Дело идет к homework-ам.
Если обмен мнениями станет конструктивнее, почему бы и не? Только надо оставить один форум для базара, где можно и семечки полузгать.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Bodhichen

Всё равно Пламен, спарить шиваизм и ваджраяну - это бред.

Nick

Plamen,
раз структура следует за обсуждением, а не наоборот, то всё нормально. :)
Два предложения:
1. Уровни и техники медитации
Дхьяна и випашьяна: Ранний буддизм и Тхеравада, Пали-канон и Хинаяна. Даша-бхуми. - добавил бы в описание - личный опыт медитации. Возможно, кто-то имеет собственно выстраданную медитацию, например, как Ирина, и ему хотелось бы рассказать и обсудить это с другими. Меньше вероятности попасть в оффтопик.
2. Поскольку классические труды Востока многим зачастую трудны для понимание, то можно добавить форум о котором мы говорили ранее - Эзотерика, как "популярноинтуитивный" аспект сложных вопросов бытия.
нет религии выше истины

Пламен

Хорошо, Бодхичен, бред, успокойтесь. Вам не интересно будет побеседовать с Бхайраванандой или с теми, кто переводит тантру с санскрита. Переводчикам с тибетского, наверное, будет интересно, потому что, согласитесь, 80% терминов в буддийской тантре - санскритские. Заодно и можете поспорить, что лучше в практике тантры - левая или правая рука.

Ник, смотрите на каком форуме меньше всего постингов и думайте, как его переименовать. Онирофорум, например, бездействует. Может его мы сделаем эзотерическим.

Nick

Таких форумов два:
Атман и Брахман
и
Онирофорум,
Конечно, по описанию " Психология медитации, измененные и трансперсональные состояния сознания. Сон и сновидения." последний более подходит чем первый.
нет религии выше истины

Пламен

Вот, как будто в воду смотрел. Последний зарегистрированный на сайте - Kalidasa. Это весьма сведующий тантрик, который отлично знает и Йогу. И собственный сайт тоже есть.

В конце концов, ясный свет не только на вас, Бодхичен, клином сошелся. Индуистские тантрики не такие уж материалисты.

Nick

По названию,
Эзотерика
От интеллекта к интуиции. Мистика. "Познай себя". Теосфия. Психология медитации. Эзотерическая психология, целительство, астрология.
Соответсвенно, убрать пересекающееся из технологии, а туда добавить - классическая философия.
нет религии выше истины

Пламен

Раздел называется "По ту сторону". Следовательно философия не совсем подходит туда. А какой вопрос собирает как в фокусе основные проблемы перечисленных Вами дисциплин?

Имейте в виду, что "Познай себя" вероятно будет новое название форума "Атман и Брахман".

Nick

Plamen,
"по ту сторону" чего? смерти? познания? :)
Если говорить именно о вопросе, то скорее всего его можно сформулировать так: вопрос о реальном внутреннем единстве человечесва, и тогда через совершенство целого происходит  совершентсвование его единиц. Скажем так: различие религий, но и их единство, различие наций, но и их взаимозависимость, различие Востока и Запада, но их взаимонеобходимость. Ну и мне самому интересно выяснить насколько мне точно удалось сформулировать общий вопрос :). И, конечно, хотелось бы понять, интересна ли сама по себе данная тема. Почему эзотерика? Мне трудно представить как можно понимать внутреннее единство, не углубляясь в самого себя.
нет религии выше истины

ADept

по-моему, кто-то НЕ сильно понимает, о чем говорит..
Эзотерика - это Синтез Науки, Религии и Философии - Единая связующая Нить - Один Смысл, прослеживающийся Во всем, Высший Аспект внутреннего Единства..)
---
скажем так - одно слово может заменить ВЕСЬ форум... - нет различий, форма не имеет значения..)
однако, способны ли ? )
посмотрим..
atyat nasti paro Dharmah..

Пламен

А как перевести на русский Occult Sciences? Предлагаю свою давнюю структуру OS:

Occult Philosophy and Science
         20.40.000   Critical and analytical
         20.40.001   Philosophical mysticism
         20.40.002   Esoterism
         20.40.003   Occult philosophy of nature
         20.40.004   Occultism and proliferation of sciences
         20.40.005   Mysticism, gnosticism, hermeticism
         20.40.006   Power of language
         20.40.007   Occult technology
         20.40.008   Parapsychology
         20.40.100   Alchemy
         20.40.110   Kabbalah
         20.40.120   Theurgy and demonology
         20.40.210   Anthroposophy
         20.40.220   Theosophy
         20.40.300   Paranormal phenomena
         20.40.310   Telepathy and telekinesis
         20.40.315   Psychokinesis
         20.40.320   Magnetism
         20.40.330   Hypnosis and suggestion
         20.40.340   Oneirology
         20.40.400   Divinatory and augural sciences
         20.40.410   Chiromancy
         20.40.421   Graphology
         20.40.422   Physiognomy
         20.40.423   Phrenology
         20.40.430   Oneiromancy
         20.40.440   Geomancy
         20.40.450   Haruspicy
         20.40.455   Crithomancy
         20.40.461   Scapulimancy
         20.40.462   Pyromancy
         20.40.465   Cleromancy
         20.40.470   Intuitive divination
         20.40.471   Clairvoyance
         20.40.472   Crystal gazing
         20.40.510   Trance and spirit possession
         20.40.520   Witchcraft
         20.40.525   Sorcery and magic
         20.40.526   Wizardry
         20.40.530   Voodoo
         20.40.540   Nagualism and cryptopaganism
         20.40.550   Мodern Yoga practice
         20.40.590   Naturalism, spiritualism, holism
         20.40.600   Astrology
         20.40.610   Omenology
         20.40.700   Numerology
         20.40.800   Hotchpot systems
         20.40.900   Historical and geographic

Nick

То что выражено будет экзотерикой. Увы, у меня нет ясного представления, о том, что должно получиться, мне хотелось провести в этом направлении эксперимент. Возможно, поспешил со своим предложением, и потому, снимаю его.
нет религии выше истины

ADept

Plamen> а в чем смысл сего ?

ADept

а, кстати, еще есть Sacred Geometry )
---
хотя та "стурктура" вовсе и НЕ структура, т.к. неоднородные признаки - много взаимосвязанно (если не все), и одно вытекает из другого )

Пламен

Подвернулась старая классификация и решил выложить, просто для информации.

А как вы смотрите на "New Science and Esoterics"? или просто "Наука и эзотерика" или "Эзотерика и Наука"

ADept

я не думаю, что Наука - это что-то отдельное от Эзотерики )
---
собственно, как я сказал - это Синтез всего )

Nick

Ну, да синтеза эзотерике ещё надо дорасти :) Я бы сказал, что эзотерика это умение улавливать неизвестное (для человечества) и облекать это в общедоступную форму. Соответственно, она распадается на процесс улавливание и использования адекватных форм выражения. В каком-то смысле она синтез, но не синтез уже известного. Наука и Эзотерика это интересное предложение. Сможет ли эзотерика противопоставить себя всей современной науке? :) Я не против.
нет религии выше истины

Пламен

То, что вчера было эзотерикой, сегодня может стать наукой, и наоборот, то, что в древности было наукой, сейчас рассматривается как эзотерика.

ADept

Nick> чего-то Вы путаете, что значит "улавливать неизвестное" ???  - Познавать в смысле ? да и потом, одному одно известно, другому другое, третьему третье - где тут критерий ? ) Эзотерика - это раскрытие внутреннего Смысла - самого глубокого, который, как оказывается при раскрытии, сокрыт во ВСЕМ и поэтому все ЭКЗО - формы синтезируются в ОДНО - ЭЗО, в результате этого Познания - Анализа вещей (по частному выявляется Общее).
Один утверждает  - камень, другой - яблоко, а третий - кристалльный шар.., в то время как эзотерик утверждает, что это все Одно и То же в Сути, а форма  - лишь проявление, указывающее на.... Единство Сути, что и есть Синтез между..)
---
вот, как  достичь такого анализа, как синтезировать,  как раскрыть Суть - это другой вопрос методов.. и не важно где это будет: В Науке, в Религии или в Философии...
---
и не надо пугать народ "неизвестным для человечества", или там "мистика".. %)  - не стОит делать излишнюю ЭКЗОтерическую завесу, итак уже "скрытого" Знания..)
эт мне напоминает "пустоту" Буддистов - до сих пор неразвязанного Узла, но.. разрубленного..)
---
Мир всем.