Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьЯ говорю, что смысл познания – в служении эволюции. Вы что говорите?  

Я говорю, это отдельная новая тема Смысл и значение познания Читаем. 
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Цитата: Абдулла от 07 ноября 2008, 12:12:16
Сигнс:
// Небытие как цель и смысл есть нигилизм. Жизнеотрицание. Известная позиция. И как сторонник свободы мнений – я согласен, что возможно Вы правы, и целью и смыслом может быть небытие... Но лишь /может быть/... Надеюсь Вы, в свою очередь, не настаиваете на однозначной правоте Вашей точки зрения?  //

Идет речь не о негативном небытии, как несуществовании всего, а о позитивном, содержательном небытии, как основе всего. Типа как гнилой желудь - это негативное небытие, а желудь, который может прорасти - это позитивное небытие дуба из которого РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ его бытие.

Но люди неспособны различить эти формы небытия, так как они не отличаются никакими осознаваемыми признаками, отсюда и обвинения в нигилизме.

Конечно, никто не настаивает на однозначной правоте своей точки зрения.
Это все просто обмен мыслями о том, о чем мыслить практически и даже теоретически невозможно даже в принципе (т.е. попросту "вонь").

http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL512008/p1215.html

http://lc.kubagro.ru/artickles/214/

http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Nick

Странно, но почему-то никто так и не озадачился, что значит "моя жизнь для меня", прямо-таки синдром "бородинской панорамы".

"Моя жизнь" это не совсем то же самое, что обычно подразумевают под жизнью. Жизнь человека обычно меряют событиями, причем необязательно "собственными". Это могут быть события из жизни совсем незнакомых людей, события природы. И тем не менее события это не "моя жизнь".

"Моя жизнь для меня" это переживания, то как я переживаю те или иные события. И вот что примечательно, ни смерть, ни рождение не являются моей жизнью, потому что люди не переживаю свою смерть и рождение в обыденности. Так вот, "жизнь" это переживания, "смысл жизни" это "качество переживаний". Смотрим тему переживания

ЦитироватьИли Вы будете цитировать философов и в одностороннем порядке извещать меня о несостоятельности моих высказываний?
А вы хотите, чтобы у вас спрашивали разрешение на цитирование? Если вам есть что сообщить народу, это ведь все-таки форум, а не личная переписка, то пишите. Поверьте, я не пропущу ни одной интересной строчки.

ЦитироватьКороче – во всех живёт один и тот же страх самого мирового духа, который борется с шансами энтропии. Проявляется этот страх на уровне иллюзий сознания в основном как страх биологической смерти, иногда как страх перед страданиями. Или ещё перед чем-то. Но суть одна.
Вот опять решили за всех чего и как. Смерти невозможно боятся, поскольку никто (?) не знает, что это такое, боятся можно боли, потерянных друзей, родных, то что может принести смерть, то от чего человек страдает.
Если же нет привязанностей, нет предпосылок к насильственной смерти, то нет и страха смерти. У многих народов это еще и радостное событие.

ЦитироватьМожет быть. Но я так не думаю. Думаю, что цель эволюции – вечность своего шествия.  

А при каких условиях Вы готовы отказаться от своего мнения? Вы вообще готовы признать, что Вы можете глубоко ошибаться? Представляете каким для вас будет разочарованием, если окажется, что все ваши убеждения, оказались ошибочными?
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Цитата: Nick от 07 ноября 2008, 21:44:50...Вот опять решили за всех чего и как. Смерти невозможно боятся, поскольку никто (?) не знает, что это такое, боятся можно боли, потерянных друзей, родных, то чего может принести смерть, то от чего человек страдает.

Мне нравится такой поучительный анекдот: сидят два эмбриона (не важно однояйцовые или нет) и обсуждают вопрос о рождении. Один спрашивает другого: "Как ты считаешь, существует ли жизнь после рождения?" А тот ему отвечает: "Не знаю. Пока оттуда еще никто не возвращался!"

Пламен

Уже два дня, как только новые анекдоты слышу. :)

Signs

http://abhidharma.ru/A/Samsara/Content/Mara.htm

Добрый вечер.
Абдулла прочтите и очень хорошо подумайте.

Абдулла

Ник:
// Или Вы будете цитировать философов и в одностороннем порядке извещать меня о несостоятельности моих высказываний? //

А вы хотите, чтобы у вас спрашивали разрешение на цитирование? Если вам есть что сообщить народу, это ведь все-таки форум, а не личная переписка, то пишите. Поверьте, я не пропущу ни одной интересной строчки.

Абдулла:
Да не в цитировании суть. Надо высказывать точки зрения, доводить до сведения друг-друга свое видение. Обсуждать. А, состоятельно ли чьё-то высказывание, или нет – это вообще не должно высказываться. Потому что, сколько бы мы не рассуждали и не спорили – мы не будем этого знать. Никогда. Можем придти к соглашению по каким-то вопросам. Но разве это будет означать, что какие-то общие положения станут состоятельными? Отнюдь. Просто будет согласие по вопросу. Или несогласие. Всё остальное от лукавого.     

Ник:
// Короче – во всех живёт один и тот же страх самого мирового духа, который борется с шансами энтропии. Проявляется этот страх на уровне иллюзий сознания в основном как страх биологической смерти, иногда как страх перед страданиями. Или ещё перед чем-то. Но суть одна. //

Вот опять решили за всех чего и как. Смерти невозможно боятся, поскольку никто (?) не знает, что это такое, боятся можно боли, потерянных друзей, родных, то чего может принести смерть, то от чего человек страдает.
Если же нет привязанностей, нет предпосылок к насильственной смерти, то нет и страха смерти. У многих народов это еще и радостное событие.

Абдулла:
А Вы почему решили за всех, что «Смерти невозможно боятся, поскольку...»? 

Ник:
// Может быть. Но я так не думаю. Думаю, что цель эволюции – вечность своего шествия.  //

А при каких условиях Вы готовы отказаться от своего мнения? Вы вообще готовы признать, что Вы можете глубоко ошибаться?

Абдулла:
Всегда готов.

Ник:
Представляете каким для вас будет разочарованием, если окажется, что все ваши убеждения, оказались ошибочными?

Абдулла:
Какие убеждения? Ни в чём не убеждён.

Абдулла

Ник:
// Я говорю, что смысл познания – в служении эволюции. Вы что говорите? //

Я говорю, это отдельная новая тема Смысл и значение познания Читаем. 

Абдулла:
Я говорю, что смысл и значение познания в том, чтобы служить смыслу жизни (эволюции). Поэтому я говорю, что это не отдельная тема.

Отдельных тем вообще нет. Тема едина, универсальна, постоянна. Но существует объективация (фрагментация) сознания и раздробление всего сущего на фрагменты. Это и есть «падшесть» самосознания духа, выпадение и отчуждение воли от своего сущего промысла миротворения. 

Пламен

А на практике тема отдельная
http://mudrost.eurasia.bg/index.php/topic,1278.new.html

Пожалуй я закрою эту тему. Если кто захочет продолжить осмысливать жизнь, прошу открывать более конкретные темы, тем более что сам форум у нас называется Смысл жизни.