Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Краткая сутра идеального ума

Автор КИ, 21 января 2003, 08:54:01

« назад - далее »

КИ

Краткая сутра идеального ума
(бета-версия)

Реально существует только ум.
Ум может пребывать в различных состояниях.
Состояния характеризуются степенью озабоченности.
Чем менее озабочен ум, тем ему лучше.
Самые озабоченные существа - жители ада.
Самый беззаботный ум - это Будда.
Природа Будда - это и есть природа ума.
Причина озабоченности - ложное воззрение ума на свою природу.
Причина ложного воззрения - раздвоенность.
Если ум считает, что видит что-либо, кроме самого себя, это и называется раздвоенностью.
Устранение озабоченности - правильное воззрение.
Правильное воззрение заключается в том, что все есть ум.

Пламен

Хуанди-ачарья сказал:
"Природа Будда - это и есть природа ума."

Значит ли это, Ваше Желтое Императорство, что ум и есть Будда?

КИ

Безупречный йогин, владетель сайта, спросил: " ... ум и есть Будда?".

Ум - океан, природа ума - вода, озабоченность - волны. Беззаботный Будда - успокоенный океан, в котором все отражается, как в зеркале, этим он проявляет свою суть, которая была скрыта волнами.

Пламен

Благодарю, Ваша Несравненная Мудрость, за марианоподобный по своей глубине ответ.

Nick

И что же может отражать успокоенный Будда, уважаемый?
нет религии выше истины

КИ

"Отражает" - метафора для недвойственного гнозиса. Последнему доступно восприятие чего угодно.

Sam

Экскюз, как говорится, ми, что влезаю в ваши высокие беседы со своим свиным рылом: Степень озабоченности это понятие относительное, поэтому ваш будда имеет относительное и зависимое состояние. То есть это какой то упертый в концепции самадхин, а никакой не будда.

Природа ума у будды и у существ ада одинакова, а не разная.
#1042;сем всего,
Сэм

КИ

// Степень озабоченности это понятие относительное, поэтому ваш будда имеет относительное и зависимое состояние. //
Волны не колышутся = волн нет. Колыхание волн понятие зависимое, а вот отсутствие таковых абсолютно. Состояние отсутствия волн всегда самое спокойное, относительно любого волнения.

//Природа ума у будды и у существ ада одинакова, а не разная.//
Ты невнимателен, сын благородного семейства, я никогда не говорил, что она разная.

admin

Сей достойный самадхин по всей видимости нарушает правила беседы, потому что в его словах слышны критические нотки и дольки раздражения. Может, это не Samadhi Undercover, а Махарахасья Атигуру. Поучительно будет припасть к его ногам в другом трэде.

Sam

//Колыхание волн понятие зависимое, а вот отсутствие таковых абсолютно.

Здрасссьте. Отсутствие колыхания, даже математически абсолютное, есть функция от колыхания. Поэтому очевидно относительное

//Состояние отсутствия волн всегда самое спокойное, относительно любого волнения.

вот вот, относительное

\\//Природа ума у будды и у существ ада одинакова, а не разная.//
\\Ты невнимателен, сын благородного семейства, я никогда не говорил, что она разная.

Да, может я и невнимателен. Но не в этом случае.
Ты говорил "Природа Будда - это и есть природа ума. ". Однако и природа адского существа тоже природа ума. А упомянут только природа твоего будды. Отсюда вывод что они разные, в твоем рассуждении. Или что то нужно править в консерватории.
#1042;сем всего,
Сэм

Пламен

Всем: На этом форуме не опровергают и не возражают, а ищут подтверждения сказанному Великим Мастером. Условия игры таковы. Раз вошли в монастырь, подчиняйтесь правилам и поверьте сразу всему, что говорит Настоятель сего монастыря (трэда).

Если хотите опровергнуть, откройте собственный трэд и выложите свое учение, а мы будем покорно кивать и стараться все понять.

Не нравится новый формат беседы, не влезайте в нее.

ddd

Извините я по поводу названия.

Краткая:) сутра:)

Вот погодите выйдет весеннее солнышко, мы еще и не то про озабоченность услышим.

Однозначно Самадху надо мочить.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Bodhichen

// Волны не колышутся = волн нет. Колыхание волн понятие зависимое, а вот отсутствие таковых абсолютно. Состояние отсутствия волн всегда самое спокойное, относительно любого волнения. //

Знаешь, это всё равно что утверждать, будд-то нарисованная на бумаге прямая линия чем-то спокойнее синусоиды. :lol:
И поэтому Будда предпочитает созерцать прямую линию, нежели синусоиду, так как природа линии проявляется только у прямой, а синусоида совсем заколебалась в своей сансаре.

Dzenych

//Самый беззаботный ум - это Будда.//
//Природа Будда - это и есть природа ума.//

А не кажется ли Уважаемому, что беззаботный ум есть лишь некое практическое средство пробуждения будды (т.е. неизмененного в любых состояниях ума), а не будда?
Может ум, это всё же природа будды, что реально существует, чья суть неизменна и познаётся лишь в случае отсутствия помех восприятия (т.е. будды), которое вне существования или несуществования?...
Что побудило уважаемого Хуанди думать наоборот?

КИ

C: //Здрасссьте. Отсутствие колыхания, даже математически абсолютное, есть функция от колыхания. Поэтому очевидно относительное //

И тебя приветствую, Самадхин_под_крышкой. Спокойствие Будды абсолютно. Твои аргументы не ясны. Если Будда более беззаботен, чем ты, то это не делает его зависимым от твоего омрачения. Пример: Если Шумахер умеет управлять машиной лучше Сэма, то это совсем не ставит его в зависимость от водительского умения Сэма.

//вот вот, относительное
Оно всегда спокойнее, относительно любых - это значит, что феноменальное проявление Будды (Нирманакайя), всегда менее омрачено, чем любое из живых существ.

//Да, может я и невнимателен ... А упомянут только природа твоего будды. //
И твоего тоже...:)
А она и есть природа ума, кроме которого ничего нет. Желаю тебе обрести беззаботность.

Б: //Знаешь, это всё равно что утверждать, будд-то нарисованная на бумаге прямая линия чем-то спокойнее синусоиды. //
Мой пересказ старой истории про океан лишь метафора. Возможно, ваджрным математикам понятнее какая-то другая.

Д: //А не кажется ли Уважаемому, что беззаботный ум есть лишь некое практическое средство пробуждения будды (т.е. неизмененного в любых состояниях ума), а не будда? //
Мы говорим лишь о том, о чем можно говорить словами. Если существует нечто, что вне слов, то следует указать путь к нему, но не говорить о нем.

//Может ум, это всё же природа будды, что реально существует ..  //
Природа Будды и есть природа ума. Слово "Будда" - лишь маркер для описания неомраченного ума.

Bodhichen

ЦитироватьБ: //Знаешь, это всё равно что утверждать, будд-то нарисованная на бумаге прямая линия чем-то спокойнее синусоиды. //
Мой пересказ старой истории про океан лишь метафора. Возможно, ваджрным математикам понятнее какая-то другая.
Я к тому, что ум будды спокоен и во время океанского шторма и во время океанского штиля (чего нельзя сказать о тебе или обо мне). Точно также, как твой ум одинаково спокоен при созерцании прямой или синусоиды. ;)

КИ

// Я к тому, что ум будды спокоен и во время океанского шторма и во время океанского штиля //
Ну так то что ум Будды спокоен, я назвал зеркально-тихим океаном, а наш с тобой ум - с волнами.

Bodhichen

Ну почему же.. Будда же не отморозок. У него в уме есть волны просветленной активности, и ничего, он всегда остается Буддой.

КИ

Бодхичен, я говорил о волнах омрачения.

КИ

В океане отражается звездное небо.
Если океан зеркально гладок, он отражает зведы "как есть", без искажений и уже невозможно отличить одно от другого. Океан может "познавать" только отражение неба. Если поверхность колышется или бурлит, то небо отражается искаженно, но океану не с чем сравнивать и он принимает это за конечную реальность. Мало того, если окену не нравится как расположены звезды, он пытается так исказить поверхность, чтобы они отражались более правильно, как ему кажется.

Это очень глубокая метафора, далеко не каждый, даже очень умный, человек сможет ее понять  полностью, а не уловит лишь поверхностный смысл.