Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Переживания

Автор Nick, 04 октября 2008, 00:39:13

« назад - далее »

Нужен ли Форум Литературная Экспертиза?

да
зачем
нет
боян
пристрелю
дам денег на поднятие

Eugene_Lutsenko

Тут можно читать с 0 по 3 стр.:
http://www.e-kniga.ru/Bulgakov/master0.html

Все начинается с утверждения Берлиоза, что Христа нет, а заканчивается тем, что нет и дьявола.
Тогда профессор и произносит эту фразу.

Nick

У меня прям появилась мысль создать группу тем, что-то вроде Литературная Экспертиза с первой темой Читаем между строк у Мастера. Ставлю на голосование!
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Nick

Это тоже в Литературную Экспертизу :)
нет религии выше истины

Пламен

А что, Булгакова в лагерь заслали за эти слова?

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 20 октября 2008, 23:05:10
А что, Булгакова в лагерь заслали за эти слова?

Это посчитали критикой советской власти, так как тогда был голод и разруха, т.е. "ничего не было".

Но мне кажется он говорил об отсутствии не физического хлеба, а духовного, который был отнят у России воинствующими атеистами.

Этот эпизод я помню иначе, чем в приведенном выше тексте:

Сначала Берлиоз сказал что Бога нет. Профессор Воланд очень удивился, во-первых, потому, что сам считал иначе, что сразу и сказал, а во-вторых, просто тому, что Берлиоз так вот запросто вслух это говорит, и спросил не боится ли тот выражать так явно подобные мысли. На что Берлиоз ответил, что теперь (т.е. после победы советской власти) так все считают и это можно говорить вслух ничего не боясь и не прячась. Тогда Воланд спросил: "А что и дьявола тоже нет?". На что получил также утвердительный ответ. Это его очень позабавило, т.к. он сам и был дьявол, и вызвало сначала смех, а потом резкую отрицательную реакцию, закончившуюся скорой внезапной смертью Берлиоза. Вот тогда Воланд и сказал: "Что это у Вас тут, чего не кинешься - ничего нет?" или что-то в этом роде.

Я читал "Мастера... и М" в 1968 году когда учился в 8-м классе. Его печатали в журнале "Москва". Наверное есть разные версии, разной полноты и с разными цензорскими купюрами.

terra

ЦитироватьЭтот эпизод я помню иначе,

У меня тоже есть такая "иная память" о тексте. Я писала на Вашем форуме ..давно... о новелле(я так помнила) Шеккли "Скользящий" ... потом вы мне дали ссылку..и оказался это-роман..с большим количеством воды...и самое главное-заканчивающийся не так как я помнила читала его давно.... Новелла (роман) ,кстати, о заблудившемся в параллельных мирах. И вспомнила я об этом ,когда увидела серп луны,расположенный совсем по-другому в этом северном полушарии.. не как в моем мире)))))))))) :o :D :)(но я не шучу. Я вообще всегда серьезна. )

Пламен

Я ответил Нет на вопрос анкеты. Считаю, что для создателя и участников нашего форума нужна другого рода экспертиза. ;)

terra

Есть много в мире неизвестного , друг Гораций, что и не снилось нашим МУДРЕЦАМ :D( Я естественно снова переврала цитату.Но мне так нравится..почему то))))))))))

Пламен

Это потому, что тогда Вы именно так и сказали. Сейчас просто забыли об этом...

terra

Я сказала? :o :)Нет)) такого я не говорила) и к Увильяму,нашему замечательному, Шейкспиру , не имею никакого отношения

Пламен

Несчастный Шакеспиер, никто не хочет быть его перерожденцем. :)