Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы природы

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 18:57:37

« назад - далее »

terra

Да.Совершенно верно. Хотя возможно Вы шутили.  А макушка в Антарктиде.

TOR

terra, это я к тому, что на широтах ближе к экватору звезды кажктся ярче, а на "макушке" - побледнее. Хотя, наверно, время года тоже важно.

terra

Ближе к экватору звезды  кажутся больше. А яркость-та же самая. С чего вы взяли ,что на макушке"бледнее" ? Вы там были? ;) ( я опять хочу в Париж...А вы там уже были? ..Я уже хотел..))

Petrovich

Цитата: terra от 29 апреля 2009, 11:26:17
Ближе к экватору звезды  кажутся больше. А яркость-та же самая. С чего вы взяли ,что на макушке"бледнее" ? Вы там были? ;) ( я опять хочу в Париж...А вы там уже были? ..Я уже хотел..))
закончим уже про полюс. Что вам сообщил этот тибетец, какую истину?

terra

Ничего)))))) Он пытался заманить меня в свой спальник ;D А меня же очень волновал вопрос что это-Арктика или Антарктика))) потому что явно ощущалась макушка Планеты)))))

Пламен

Тибетцы они все такие - с виду святые, а на практике бонвиваны и донжуаны. Для них женщина - потенциальный Будда, поэтому они стремятся в любую из них внедрить свою татхагатагарбху. Вы к ним с духовным запросом, а они Вас в спальник. Горные проказники!

Кярт_Нуар

Цитата: Petrovich от 04 апреля 2009, 17:10:19
идеальна половина вселенной, с которой делается копия на нашу половину. Наша часть неидеальна, поэтому законы физики в нашей части вселенной указывают на неидеальность материальной структуры. 

А йоги считают, что Вселенная делится на белую часть мироздания и чёрную.Мы находимся в белой её части. Белое- это инертное, статичное начало, наиболее приближенное к природе. Белым людям свойственно жить в гармонии с ней, они насыщаются космической энергией, и, стало быть, другой энергии им не надо. Антимир-это черный.Чёрные люди лишены притока космической энергии, поэтому им, бедным, надо изгаляться, чтобы получить её от других. Считается, что раньше к нам, в белый мир, были внедрены 6% антимировцев, то есть чёрных людей. Они, в основном, становились знаменитыми в разных областях деятельности, занимались творчеством и от этого получали порцию энергии от белых людей. Но сейчас процент многократно возрос и это грозит катаклизмами нашей планете, пройдя которые мы вновь обретём белое, естественное, состояние, улучшится экологическая обстановка, но возобновятся жертвоприношения...людей :o. Колоть будут ещё оставшихся неугомонных антимировцев, наверное... :P

Petrovich

Цитата: terra от 30 апреля 2009, 07:14:38
Ничего)))))) Он пытался заманить меня в свой спальник ;D А меня же очень волновал вопрос что это-Арктика или Антарктика))) потому что явно ощущалась макушка Планеты)))))
для чего это он вас пытался заманить в спальник, да еще на полюсе?

Nick

Понятно зачем, в одном спальнике двоим на "полюсе" теплее :)
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьА йоги считают, что Вселенная делится на белую часть мироздания и чёрную.
Считается, что раньше к нам, в белый мир, были внедрены 6% антимировцев, то есть чёрных людей.

Источником информации, желательно аутентичным, не поделитесь?
нет религии выше истины

Кярт_Нуар

Цитата: Nick от 30 апреля 2009, 16:40:57
Источником информации, желательно аутентичным, не поделитесь?
силь ву пле:) http://www.all-yoga.ru/page/1011

Nick

Понятно, все же  хотелось поговорить об аутентичных источниках, а не о домыслах "пивного ларька" повесившего на себя вывеску "йога" .  http://www.santem.ru/
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: Кярт_Нуар от 30 апреля 2009, 11:37:17
А йоги считают, что Вселенная делится на белую часть мироздания и чёрную.

Тайттирия-упанишада Х.10.1: "Красно-черно-белая коза рождает маленьких, подобных ей."

Здесь речь идет о самом фундаменте космоса - пракрити. Она красная потому что в ней есть раджас, черная из-за тамаса и белая в силу саттвы.

Кярт_Нуар

Цитата: Nick от 30 апреля 2009, 21:20:25
Понятно, все же  хотелось поговорить об аутентичных источниках, а не о домыслах "пивного ларька" повесившего на себя вывеску "йога" .  http://www.santem.ru/
нда... Вы, видимо, не знакомы с наиболее серьёзными школами Йоги в России. Их две: школа Гуру Ар Сантема и школа Бойко. Первая школа уже практикует Йогу более 40 лет. Вторая школа молодая. Так вот, школа Гуру Ар Сантема признана одной из трёх мощных школ в мире наряду с Лесной школой в Индии и школой в США (не помню, как называется ::) Всякая информация по Йоге представлена либо школой Иога Гуру Ар Сантема, либо западными источниками. Западные источники в силу перевода и другого менталитета во многом уступают нашей школе. Поэтому, не стоит заворачивать соракалетний труд лёгким словцом. Это не характеризует Вас как источник Мудрости. ;)

Кярт_Нуар

Цитата: Пламен от 30 апреля 2009, 22:00:08
Тайттирия-упанишада Х.10.1: "Красно-черно-белая коза рождает маленьких, подобных ей."

Здесь речь идет о самом фундаменте космоса - пракрити. Она красная потому что в ней есть раджас, черная из-за тамаса и белая в силу саттвы.
Такую интерпритацию я слышу впервые:). Обычно деление на чёрный и белый миры связывают с монадой "Инь-Ян", а мужское и женское начало есть раджас и таммас соответственно. Йог должен быть вне мира страстей, а потому он должен стремиться к саттве- что-то нейтральное между двумя полюсами. Есть даже продукты, которые содержат в себе инертное, женское начало, таммас ("подземные": морковь, свёкла, а также грибы, сыр и т.п), буйное, энергичное, мужское начало (мясо, лук, чеснок, кофе, какао и т.п). Поэтому, по мнению Йогов (Института Йога Гуру Ар Сантема-чтобы не было претензий:))), человек, много употребивший данные виды продукции, могут попасть в одно из двух состояний. Проблема сексуальных меньшинств, по их мнению, легко решаема! Лесбиянкам надо побольше есть морковь и не пить кофе, а геям- мяса без употребления "женских" продуктов.. ;D
  А вообще Йога как философия больше походит на феноменологию, по-моему...Пламен, вот как Вы считаете? Всё-таки совместное существование йоги с буддизмом не прошло даром ни для одной из этих категорий.
  с уважением, новичёк(с), Кярт_Нуар

Petrovich

Цитата: Кярт_Нуар от 30 апреля 2009, 11:37:17
А йоги считают, что Вселенная делится на белую часть мироздания и чёрную.Мы находимся в белой её части.
это деление касается нашей части Вселенной с ее неидеальными законами. "Антимир" это такая же часть нашей части Вселенной, как и мир.  Идеальная часть Вселенной недоступна для сознания. В данном процессе копирования, копия не влияет на оригинал.

Пламен

Цитата: Кярт_Нуар от 01 мая 2009, 01:39:02
  А вообще Йога как философия больше походит на феноменологию

Даже больше, чем буддизм. Если бы Гуссерль знал Йогу, то он написал бы комментарий к Йога-даршане.

Что касается черного и белого мира, официальнУе представители школы Йоги (я имею в виду комментаторы Патанджали) так не считали. Может тантрики это разделение придумали, но я тантру не знаю, да и не хочется знать ее. Она мне больно напоминает ню ейдж. Инь и янь это конечно не Йога. В Йоге если и есть диалектика, то она триэлементная, но не по принципу тезиса, антитезиса и синтеза.

Надо есть то, что нужно организму в данный момент, а не только саттвическую еду. Иногда она может оказаться отравой.

Nick

Цитироватьнда... Вы, видимо, не знакомы с наиболее серьёзными школами Йоги в России.

Если эти школы не знакомы с санкхьей и упанишадами, то называть их серьезными "школами йоги" язык не поворачивается. Скорее всего Пламен прав и это некий "нью эйдж", только причем здесь йога? ну занимаются ребята некими своими разработками, практикуют, придумывают под это свои "теории", получают результаты - бог в помочь, таких "школ" сотни, и такой подход имеет право на жизнь, но он намного проще, чем разбираться в "изначальном смысле аутентичной йоги".

Это я к тому, что "черное и белое" это сказка, ну и что, что ей 40 лет?

योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः
нет религии выше истины

Пламен

3. Квадрат есть закон природы, треугольник — закон духа. (Гегель) :)

С подачи Nemo http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000481/index.shtml в самом конце тезисы.

Nick

Да уж...
Эту диссертацию Гегель написал после нескольких лет частного обучения "недорослей", чтобы получить должность приват-доцента в Йенском университете в 1801 году, после приглашения Гете. А уже в 1806 году он пишет "Феноменологию Духа". Удивляет то, что всего за "пятилетку" "качество" его мысли многократно модифицируется и из "местного графомана" он становиться "уникальным мыслителем". Влияние университетского окружения, где самым ярким был Шеллинг было очень плодотворным.
Правда уже и в этой работе видно сколь он не равнодушен к "противоречиям" - 1. Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения , видимо антиномии Канта глубоко засели в его голове.

Но своего особого отношения к "природе" Гегель так и не изменил, в последствии он напишет "Философию Природы" и на замечания, что мол это не соответствует эмпирическим данным, отвечал - тем хуже для этих данных.

Что же касается "законов природы" и законов духа", то меня удивляет, что постулировав Абсолют как чистую отрицательность, Гегель при этом продолжает считать "дух" (сознание) живущим по одним законам с "природой".
нет религии выше истины