Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Модерирование на других форумах. для сравнения

Автор КИ, 30 июня 2003, 16:45:17

« назад - далее »

КИ

Например, вот сообщение за которое меня заблокирировали на БФ.

Модератор БФ пишет

Вы получаете 2 предупреждение из 3 возможных за свое сообщение

Цитирование:
--------------------------------------------------------------------------------
Huandi: Понятно, что хочется разговаривать с людьми, которые относятся к учению на полном серьезе. Только часто такой "серьез" превращается в паранойю и поиски чужих. Зачем собственное серьезное отношение к дхарме проецировать на отношение к людям?
--------------------------------------------------------------------------------

Догадаетесь, какое правило БФ нарушило это сообщение :)? Вряд-ли. Вот какое:

Не допускаются оскорбительные и неуважительные высказывания по отношению к Будде, Дхарме и Сангхе

Nick

Ну если это соответствует внутренним и оглашённым правилам этого форума, то ничего странного. Это приём используют все секты (даже такие большие как буддисткие).
Вот если конечно они противоречат собственным правилам...
нет религии выше истины

GK

Расслабься, Хуанди, их дело защищать свое болото, а твое - не реагировать эмоциями. Кто может ограничить твою свободу, кроме тебя самого?
elax, you are home

КИ

//Ну если это соответствует внутренним и оглашённым правилам этого форума, то ничего странного. //

Конечно соответсвует, так как модератор на БФ это Будда, группа модераторов - Сангха, а их мнение - Дхарма.   :) :twisted:

GK, тем сообщением я заботился о твоей свободе, между прочим :)

GK

Хуанди, кто может позаботиться о моей свободе-несвободе, кроме меня самого? Свобода - это отсутствие желаний, а это дело сугубо личное :)
elax, you are home

WOLF

м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Пламен

Да, действительно, мы все здесь дома и, слава богу, никто никакие правила не попирает. И вообще, правила создаются на то, чтобы их нарушали, и для того, кто их будет нарушать.

КИ

Пишу здесь, просто чтобы не заводить новый тред. Оказывается, есть ламы охотники за виртуальными призраками :). Лучше всего они ловятся на БФ. Почитайте.

http://buddhism.org.ru/board/showthread.php?&threadid=2142

Пламен

А в принципе, т.е. по Дхарме, все буддисты должны рассматривать себя как виртуальные призраки. Я ничего обидного не вижу в подобном определение, так как оно совпадает с основными учениями буддизма. Чем выше вирпризность того или иного форума, тем больше он заслуживает деноминации "буддийский".

Nick

Может и нам пригласить специалиста по духам и сразу какого-нибудь шамана для изгнания таковых? Только вот - есть ли "виртуальные шаманы"?
нет религии выше истины

Rabjam

Здравствуйте, господа!

Тот редкий случай, когда я согласен с Хуанди. Модераторий на БФ не просто отвратительный, а - ужасный! Там правит причудливая смесь из предвзятых мнений и амбиций. И последний тред, ссылку на который привел здесь Хуанди, закрыли от испуга. Побоялись, что начнут все это обсуждать, тогда как я сам сказал, что это мое последнее сообщение. Если вы почитаете мои постинги на БФ, то не увидите никаких нарушений правил. Таким образом, дело не в правилах, а в личных симпатиях и антипатиях, вот и весь модераторий  :!:

Этот форум не входит в сферу наших интересов :) Т.к. здесь присутствует смесь разный учений, включая небуддийские. Мы исследуем только буддийские форумы.

Пламен

Ну слава богу. А то были случаи, когда меня на БФ объявляли не просто виртуальным духом, а настоящим демоном. Правда, модераторы заступались за меня. Я имею в виду Ерша и Сантану. Если у Вас с Ершем были стычки, то он очень разумный человек.

Дело в том, что Ваши сообщения затрагивают сущностное бытие русской сангхи - эту странную помесь западного интеллектуализма, тантристского мистицизма и тибетского иррационализма (антиконцептуализма).

Кстати, я читал ваш с Игорем диалог и нашел его очень даже нормальным.

PS. Здесь, на Симпозиуме, действительно нет буддийских форумов, зато есть два или даже три буддистских форума. :-)

КИ

Здравствуйте, Rabjam :)

Русская сангха - помесь советской интеллегентской культуры, проекции отношения к своим бывшим национальным религиям (православию и иудаизму) на буддизм, ну и мистицизм (в бытовом смысле), конечно :).

Rabjam

Я думаю, что сангха не имеет прямого отношения к интернет-форумам. Я, пожалуй, могу в какой-то степени согласиться с тем, что Вы сказали о сангхе, но с одним уточнением – если речь идет о «виртуальной сангхе». Хотя, я не стал бы называть эту причудливую виртуальную тусовку сангхой. В значительной мере это просто группа случайных людей, которые то ли от скуки, то ли от одиночества решили поболтать с условными единомышленниками. Так, думается, будет точнее.

Пламен, Ваши форумы мы изучать не планируем. :)  Что касается Ерша, о котором Вы упомянули, то его разумность, возможно, и выглядит таковой по отношению к другим, я просто с другими модераторами особенно не сталкивался, не успел. Но и у Ерша полно претенциозности и надменности. Видимо, я слишком долго прожил в США и здорово отвык (а вообще-то и не особенно привыкал с детства, т.к. мой отец – американец, а учился я в Гарварде) от того, что называют философским словом «совкизм». В России обязательно нужно вводить какие-то причудливые формы авторитарного управления, т.к. иначе все скатывается к хамству или полнейшему дебошу. Удивительная, надо сказать, страна, и форумы тоже соответствуют общей ситуации. :)  Один мой хороший друг из Вашингтона, который прекрасно знает русский, как-то сказал, что русским обязательно нужно выпить: пусть не реальной, так виртуальной водки – чтобы душа горела  :lol:

Том

КИ

//если речь идет о «виртуальной сангхе».

Разумеется о ней.

//В значительной мере это просто группа случайных людей//

Отнюдь, многие из постоянных участников БФ - переводчики, администраторы и организаторы "оффлайновых" общин и другие, далеко не случайные, люди.

//Видимо, я слишком долго прожил в США и здорово отвык

На БФ Вы далеко не единственный штатовец. Есть еще люди из Израиля, друних стран, раньше писал даже человек живущий в Японии (VK, к сожалению, связь с ним потерялась, замечательный человек).

Хлопанье дверями и заявления навсегда покинуть БФ - давняя традиции. С различными мотивировками ("лама сказал, что это вредно", "лучше я займусь настоящей практикой, вместо пустой траты времени", "на БФ все идиоты" и т.п.) уходили несколько человек. Все  тихо вернулись максимум через несколько месяцев. Так что Ваш вывод о "втянутости" абсолютно верен. А вот остальное (из 3 пунктов) - сильно натянуто и выглядит очень субъективно.

Rabjam

//Отнюдь, многие из постоянных участников БФ - переводчики, администраторы и организаторы "оффлайновых" общин и другие, далеко не случайные, люди.//

Конечно, это так. Все эти люди не случайны по отношению к своим собственным буддийским традициям, но их сообщество образовано случайно и хаотично (ну не без участия кармы, конечно :) ). Я имел в виду именно это.

Пламен

Как я Вас понимаю, Том!...

Вообще-то интернет не место для культурных и образованных людей. Нездравословно. И если такие иногда попадаются в нете, то их быстро съедают всякие клеши и авараны. В этом смысле мы здесь стараемся. Хоть сами с усами, но другим приобретать омрачения и оставаться в них не позволяем. :-)

Rabjam

Да, Пламен, я просмотрел ряд сообщений на Вашем форуме (форумах) и могу сказать, что агрессии и хамства здесь действительно намного меньше, чем на БФ. Видимо, это объясняется и некой академической направленностью данного портала (о духах молчу  :D ). С другой стороны, здесь меньше живых обсуждений и эмоций, что, собственно, и привлекает людей к БФ. Как принято сейчас говорить в России, видимо "базар у вас не в тему"  :D Но это, с моей точки зрения, просто замечательно, когда в инете есть места, где можно не только "базарить по теме", но и обсуждать философию и логику. Иногда полезен и своеобразный академический фильтр.

КИ

Rabjam, а что Вы имеете в виду под "расслоением буддийских традиций"? Тхеравада и ваджраяна отстоят друг от друга намного дальше, чем православие и мормоны. То что, "все учения идут от Будды" почти ни о чем не говорит, так как даже само понятие "Будда" различно в разных направлениях. Общие черты – путь к освобождению и т.п., можно легко найти и между учениями из разных религий. Такой аргумент, как более "высокое" включает более "низкое" недействителен. Ведь та же тхеравада не считает, что она включена в ваджраяну. Да и "включена" далеко не та "хинаяна", а упрощенное представление о ней.

Rabjam

У меня все же большая просьба не обсуждать мое последнее сообщение на БФ. Пусть оно там и остается  :)

Что касается расслоения, то имелось в виду несколько иное. Расслоение – это когда из-за отсутствия собственной опоры (в виде логики, философии или прямого опыта) ум начинает выхватывать разные суждения из разных систем. На входе – это расслоение (demixing), а на выходе – абракадабра  :D Имелось в виду только это. А то, что существует множество путей и методов – это конечно.