Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Думанье - не есть достижение....

Автор Bodhidharma, 12 июля 2003, 05:52:40

« назад - далее »

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Ты поакуратнее в выражениях, дружок, если хочешь со мной о чём-то говорить и дальше. Больше предупреждать не буду.
Достопочтимый визирь грозно грозит пальцем!!!  :)  
Цитата: "Dzenych"
Ты уже ничего не можешь возразить мне на мои доводы, отсюда и начинается этот переход на личности.
Понимаешь, меня не интересует то, что ты говоришь, меня интересует то, как ты говоришь!!! Меня интересует не медитация, не Дзен, а то, искренен ли ты в своих словах, действительно ли ты имел этот опыт...Потому что если ты просто интелектуал, то как я могу слушать твои умозаключения???
Я говорю только о медитации и обсуждаю только эти вопросы. Иное меня не интересует и если кому-то хочется, от своего бессилия в поисках аргументации, начать скандалить - то враз он вылетит отсюда. Задумайся над этим...
Достопочтимый визирь грозно грозит пальцем!!! Уже второй раз... :)  
Прежде чем говорить о медитации, с тобой, для меня сначала важно выяснить, есть ли у тебя этот опыт медитации...??? Если бы мы встретились с тобой в реале, то это бы разрешилось в один миг...Но здесь, из-за не реальности обстановки, приходится потихоньку вытягивать, узнавать, спрашивать, читать и писать....Но я уже предвижу, что это идет к завершению....
Именно об этом говорит Бай-Чжан, описывая просветлённое состояние: "Ты волен покидать или оставаться, без малейших усилий выходить или входить"
Бай Чжан в этом отрывке говорит вот о чем!!! Речь идет о уме и не-уме...Обычный человек живет умом, постоянно в его уме движутся мысли, теории, понимания, сутры...он не может не думать, он не может просто сидеть и ничего не делать внутри!!! Мысли, а он в мыслях...Просветленный же свободен от мыслей, они не имеют над ним силу и власть...ты можешь выходить из ума - в не-ум, а можешь думать, когда это нужно...Без усилия я включаю ум, когда я здесь пишу тебе....и выключаю, выхожу из ума, когда я сейчас например пойду кушать пельменьки с майонезом....Вот что имеет ввиду Бай Чжан!!! Теперь я хозяин, а ум - слуга....Теперь хозяин волен делать все, что захочет!!!
Прочитай что пишешь ты...И ты говоришь о опыте.... :)
Вот к примеру я описал ГК, как и за счёт чего в практике не-деяния дзен, оригинально и в раз избавляются от всех привязанностей. Почему ты это не обсуждаешь? Просто потому, что сам толком проявлений и свойств т.е. природу своего сознания и не познал
Во дает...Я не обсуждаю потому, что ты писал это GK, при чем здесь я :roll: ?????????
ему для сосредоточения была дана... его же собственная природа.
Кому ему??? И что есть его же собственная природа???
Цитата: "Dzenych"Мне не понятно, почему вы с ГК, когда всё так понятно и ясно объясняют, беситесь?
Не знаю, как GK, но я не взбешен....Мне нравится с тобой общаться... :)  ты рассказываешь много интересного и поучительного...
К тому же ты так и не ответил на простой для практика вопрос, что есть природа твоего сознания? Чем ты пребываешь в этом мире?
Природа моего сознания есть не-ум!!! А в этом мире я пребываю...Не чем....я просто пребываю....
Омрачённые мысли зависимы от тебя? Странно, но только что ты сказал, что у тебя их как бы и нет...
Я позволяю ответить вместо меня вот этому парню...эй...Бай Чжан, иди сюда,  говори: "Ты волен покидать или оставаться, без малейших усилий выходить или входить"
Дополню...Все мысли зависимы от меня, а не я от них...Я не сказал, что у меня нет мыслей....я говорю, что я хозяин теперь...я могу без усилий входить в ум, когда это нужно...и выходить из него, когда в нем нет необходимости!!!!
Надеюсь, теперь можно поговорить не о том, как меня ещё посклонять, а о вопросах медитации? (Это как бы последнее китайское предупреждение. Это форум с конкретными правилами ведения диалогов. Советую ознакомиться.)
Достопочтимый визирь грозно грозит пальцем!!!  :)  в третий раз...
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

GK

Опять это чёртово время! Ступени, этапы, продолжение, иллюзия постоянного "я". Нет никакого времени, кроме хронологического (вчера, сегодня, завтра), условно принятого для практического удобства. Внутреннее, "психологическое" время - хитрая уловка ума, для "продления" идеи собственной самосущности. Все эти достижения, становления и гонка за статусом основаны на этой идее непрерывности. На самом деле, делать некому и нечего. Вчерашнее "я" умерло, а сегодняшнее "я" умрет завтра.
elax, you are home

Dzenych

ГК, все твои суждения от того, что один из процессов в твоём уме, который в йоге называется медитацией ты принял за свою природу. Традиционная медитация действительно отличается от медитации дзен, что требует полного свёртывания всех проявлений сознания. Но лишь по наивности можно полагать, что в ней человек чего-то добивается, а вне неё нет. Тот, кто практикует традиционную медитацию - это прежде всего человек с йогическим мировозрением. Он ничего не хочет добиться вне медитации. Если он не в этом состоянии, то прекрасно это понимает. Его задача один раз довести эту медитацию до её высшей точки. Когда он из неё выходит не достигнув этого, то в следующий раз начинает всё заново, с нуля. Никакое состояние из неё он вынести не хочет ибо его мировозрение всё одно знает, что любое состояние - это иллюзия...
Нарушение целостности атмана просто быть не может, т.к. объект медитации для сознания значения не имеет, он существует лишь для того, чтобы избежать активности ума. И иогин, в отличии от тебя знает это.
Медитация дзен отличается от традиционной лишь направлением, т.е. если традиция - это уход в непроявление себя, то дзен - это наоборот, расширение, проявление себя. Для этого все внимание сосредотачивается, т.е. по сути растворяется на природе сознания - понимании, оно же знание, оно же восприятие. Естественно не на ментальном уровне, а на том, которое предшествует активности ума. Ведь реакция ума, его активность, его жизнь - это мгновенный отклик на знание. Этот отклик порождает различение. Осознать именно то понимание, что предшествует ментальному можно только до того, пока ум мгновенно на нее отреагировал. Так как реакция ума мгновенная, то и осознание может быть только мгновенным, постепенного подхода быть неможет даже в принципе...
Но в дзен как раз таки и вся сложность в том, что ментальное понимание, т.е. интуиция, бодхи - точная копия, точное отражение того понимания, что зовётся природой. Эти люди, сознательно пребывая на данных ментальных уровнях, принимают молниеносность и яркость интуиции за свет истинной природы. Нельзя сказать, что они ошибаются, ведь этот свет - отражение всё той же природы, но только вот у них пока он не отразится - он не сознателен...

Сама суть и в той и этой медитации одна и та же, она неизменна и именна таковой и постигается, о чём и говорят все учителя дзен. Они и используют в своих методах и ту и эту практику, в зависимости от ситуации в уме у ученика.
Если ты говоришь о нарушении целостности, то это демонстрирует лишь то, что ты не обрёл своей сути и от этого не видишь, не ощущаешь самого сознания. То состояние и та позиция, что ты описываешь есть лишь одно из бесчисленных низших самадхи ума.  Жалко, что при этом у тебя образовалось принебрежительное отношение к тому, что не совпадает с твоей позицией, ведь это форменная ловушка... Дзен описывает истину с разных сторон и нельзя выбирать какую-то одну из них - это будет иллюзорность истины. Надо ухватить саму неизменную суть...

Пламен

Цитироватьв следующий раз начинает всё заново, с нуля
Классики йоги постоянно предупреждают об этом.

GK

Дзеныч, есть у меня такое большое подозрение, что ты все время норовишь приписать мне что-то такое, что волнует тебя, но абсолютно не заботит меня. У тебя сложился некий образ ГК и некий образ "правильной медитации", и ты все пытаешься подогнать под эти идеи и предубеждения. Это касается и твоих утверждений о том, что меня якобы бесят какие-то твои слова. Что хочешь увидеть, то и увидишь. Обрати внимание, я нигде и никогда не говорю о своем видении и опыте как об истине в высшей инстанции, не сужу себя и других. Мне по большому счету наплевать на твои достижения и заслуги, я не занимаюсь сравниванием и оценками и не считаю деньги в чужом кошельке. Ты же, напротив, все время сравниваешь всех с собой, со своим "единственно верным пониманием". По мне, так это самое банальное тщеславие и глупая самоуверенность. Меня абсолютно не заботит, какое у меня самадхи, "низшее" или "высшее". Это исключительно твои заботы. Более того, самадхи для меня такое же пустое слово как и все слова.
И напоследок, хотел бы сказать, перефразируя слова одного мудрого человека, "мой стакан мал, но я пью из моего стакана. А не пользуюсь бэушной посудой".
elax, you are home

Dzenych

ГК, зачем мне что-то тебе приписывать. Ты посмотри внимательно - все мои пояснения построены как ответ на твои утверждения. Смысловая связь очевидна, я ничего не приписал и не придумал. Если тебя что-то не устраивает, то выражай свою позицию более точно. Ведь раз ты её здесь пишешь, знгачит хочешь, чтобы мы о ней знали?
Единственное, что неизменно следует за описанием анализа твоего постинга - это твоё раздражение на сей счёт.
--------------------------
Бодхидхарма>
ЦитироватьБай Чжан в этом отрывке говорит вот о чем!!! Речь идет о уме и не-уме...Обычный человек живет умом, постоянно в его уме движутся мысли, теории, понимания, сутры...он не может не думать, он не может просто сидеть и ничего не делать внутри!!! Мысли, а он в мыслях...Просветленный же свободен от мыслей, они не имеют над ним силу и власть...ты можешь выходить из ума - в не-ум, а можешь думать, когда это нужно...Без усилия я включаю ум, когда я здесь пишу тебе....и выключаю, выхожу из ума, когда я сейчас например пойду кушать пельменьки с майонезом....Вот что имеет ввиду Бай Чжан!!! Теперь я хозяин, а ум - слуга....Теперь хозяин волен делать все, что захочет!!!
ЦитироватьПрирода моего сознания есть не-ум!!! А в этом мире я пребываю...Не чем....я просто пребываю....
Не приплетай к своей привязанности к не-уму, Бай-Чжана. Понятие не-ума используют мастера для того, чтобы отвязать сознание ученика от процессов в уме. Это даёт понимание того, что ты не есть ум, не есть мышление, не есть чувства и т.д. Т.е. это самый первый этап пути. Ты здесь и застрял...
Хорошо, о многоопытный, ответь в таком случае, почему у тебя природа оказывается поделена на две части. Первая это ты -не-ум, а вторая - ум... Кто тот злой властелин, что создал из самого себя, для тебя, эту недостойную вещь, ум? Выходит, что есть ты, правильный парень, и некто, что стряпает тебе козни: то ум сотворит, то мир целый... Ведь этот мир, ну в котором ты пребываешь, есть тоже одна из его козней? Пребываешь - это значит как бы в гостях, правильно? Кто же творец этого мира, что за злодей такой, взал и заманил тебя, да? А ты, значит, в нём просто пребываешь? А пребываешь - это что значит?..

ЦитироватьЯ позволяю ответить вместо меня вот этому парню...эй...Бай Чжан, иди сюда, говори: "Ты волен покидать или оставаться, без малейших усилий выходить или входить"
Дополню...Все мысли зависимы от меня, а не я от них...Я не сказал, что у меня нет мыслей....я говорю, что я хозяин теперь...я могу без усилий входить в ум, когда это нужно...и выходить из него, когда в нем нет необходимости!!!!
Ты цепляешься и следуешь за всем, что только не попадётся в твоё восприятие...
Так я не понял, если у тебя до просветления были те же самые мысли, что и сейчас, то почему ты их называл раньше омрачёнными, а сейчас нет? Чем они тебе тогда не угодили? Вот к примеру у меня такой проблемы, что ты описываешь, никогда небыло. Я всегда был хозяином своих мыслей - о чём хочу, о том и думаю. Если у тебя с этим какие-то проблемы были, то зачем ты к ним Бай-Чжана приплёл? Он говорит о том, о чём должен говорить дзенский мастер, о медитации и его позиция в том, что он независим ни от проявлений сознания, ни от их отсутствия.

Bodhidharma

Хорошо, о многоопытный, ответь в таком случае, почему у тебя природа оказывается поделена на две части.
Она не поделена на две части...Просто ты, не имея опыта в медитации, неправильно понял то, что я сказал!!! Так всегда и происходит!!! До тех пор, пока ты будешь смотреть на вещи умом, ты не будешь видеть суть, а будешь лишь фантазировать, тк ты не волен входить и выходить....У тебя еще нет этого опыта, а то, что у тебя есть - горшок с клеем на голове!!! :)
почему у тебя природа оказывается поделена на две части.
Первая это ты -не-ум, а вторая - ум...
Твой вопрос был таков: 1) Что есть природа моего сознания? 2) Чем я пребываю в этом мире... Возможно ты не понял моего ответа потому, что для тебя это есть один вопрос, но не для человека дзен!!! Природа моего сознания есть не-ум....и это все...здесь нет второго!!! Для меня не важно где я пребываю, в мире или не в мире, жизнь это или смерть, я отведал то, что не умирает!!! А это и есть природа моего сознания, это и есть то, что не рождалось и не умрет...А чем я пребываю в мире??? Это уже другой вопрос...
Кто тот злой властелин, что создал из самого себя, для тебя, эту недостойную вещь, ум?
Ум - это творение общества, это творение таких, как ты дзенучителей...Но говорить, что ум - это недостойная вещь - не правильно!!! Ум очень полезный инстумент, но если он в надежных руках...
Выходит, что есть ты, правильный парень, и некто, что стряпает тебе козни: то ум сотворит, то мир целый...
Выходит, что есть Я - Будда - единственный на земле и на небе достойный почитания!!!
Ведь этот мир, ну в котором ты пребываешь, есть тоже одна из его козней?
Мир есть независимо не от кого...Он был, есть и будет...
Пребываешь - это значит как бы в гостях, правильно? Кто же творец этого мира, что за злодей такой, взал и заманил тебя, да?
Творец этот - то, откуда возникают все вещи и куда уходят, все формы...
А ты, значит, в нём просто пребываешь? А пребываешь - это что значит?..
Именно это и значит... - пребываю!!! Просто быть, сидеть молча ничего не делая, весна приходит и трава начинает расти...
Так я не понял, если у тебя до просветления были те же самые мысли, что и сейчас, то почему ты их называл раньше омрачёнными, а сейчас нет?
Раньше между мыслями и мной не было дистанции, я считал, что я и есть эти мысли...Если мысли были омраченными, то и я весь был омраченным...Сейчас если и есть омраченные мысли, я не омрачен ими...Я волен входить и выходить...Теперь я не являюсь мыслями, теперь они не управляют мной...Вот в чем различие...
Чем они тебе тогда не угодили? Вот к примеру у меня такой проблемы, что ты описываешь, никогда небыло. Я всегда был хозяином своих мыслей - о чём хочу, о том и думаю.
Нет, а у тебя не совсем так...Это тебе кажется, что о чем хочешь, о том и думаешь...На самом деле ты не имеешь опыта не-ума...У тебя опыт интелектуала, в хорошем смысле..., а у таких как ты есть шанс выйти за пределы ума!!!
Я тоже о чем хочу о том и думаю....в этом нет проблем....но я также волен не думать...волен отключать ум....у тебя же этого нет!!! Даже когда ты садишься в медитацию, у тебя продолжаются эти мыслительные потоки, ты сосредотачиваешься...Даже если что то и происходит, то в это сразу включается твой ум - который сразу все разрушает...Только в состоянии глубоко не-ума, ты сможешь ответить на вопрос Кто ты??? Ответ именно там!!!
Если у тебя с этим какие-то проблемы были, то зачем ты к ним Бай-Чжана приплёл? Он говорит о том, о чём должен говорить дзенский мастер, о медитации и его позиция в том, что он независим ни от проявлений сознания, ни от их отсутствия.
Понимаешь, Дзеныч...Для дзен мастера нет разницы между жизнью и дзен-медитацией!!! Дзен мастер живет в медитации и то, что он говорит имеет отношение и к жизни...Твой ум очень тренирован и упрям, почти как тот бык!!! Где то внутри, ты начинаешь понимать меня, но твой ум... Он вмешивается, начинает спорить, доказывать, вспоминать, рыться в книгах, искать опору...Настоящее знание начинается тогда, когда ты понимаешь, что все. что ты знал до этого - просто информация, собранная тобой....В тебе есть только информация, но нет опыта....Но твой ум взбунтуется, он против этого, как так, да кто он такой, да я его...И ты это считаешь, что ты хозяин мыслей...Вот мой дружеский совет....От чистого сердца....Прочитай спокойно...То, что я написал выше....забудь.....прочитай вот это....я сейчас говорю не как Мастер - Ученику, не как Будда - не Будде, не как Ученик - Мастеру, не как Враг - Другу, не как Друг - врагу....не как Бодхидхарма - Дзенычу....а просто, как невинный ребенок....прежде чем читать дальше, я прошу тебя сделать вот это.....сейчас отведи глаза от монитора и сделай три глубоких вдоха, выдоха....а потом читай дальше....Я серьезно....Это может стать моментом понимания.....
Честно, честно говорю - все что ты знаешь о дзен - не есть Дзен!!!
Об этом я тебе говорю с самого начала этого треда...Если хочешь узнать истинный Дзен - выброси все, что ты знаешь о Дзен!!!!
Вот....пока все....Теперь не спеши с ответом, остановись, не куда спешить, посиди, ни чего не делая, весна придет и трава выростит сама...ответ сам придет....только не спеши....Этот миг может стать переворотом.....ты только не торопись, я прошу тебя....
Пока... :roll:

Bodhidharma

Перелистывая сборник суфийских притч...мне попалась вот эта
удивительная история...Она из мира Дзен...
Стадо овец проходило через долину...И так получилось, что неподалеку львица родила детеныша, но сама при родах умерла...Малыш ползал, пищал...И этот детеныш попал в стадо овец.
Овцы подобрали его и естественно, что львенок с самого начала забыл
кто он есть на самом деле, он был уверен, что он овца. Он никогда не
имел проблеска, что он лев - а ведь он был львом!!!
Несмотря на то, что он забыл, все же его природа от этого не
изменилась.
Он рос, медленно, но рос, он стал большим...Но овцы по-прежнему
принимали его за своего, за мутанта...Он им казался странным, каким то уродцем...Он ходил как овца, ел траву как овца, бегал в стаде...Он
отличался только внешним видом...Но он даже говорил как овца!!!
И однажды старый лев, лежащий в тени дерева увидел это чудо! Он не мог поверить своим глазам. Это было невозможно! Молодой лев шел бок о бок с овцами, и те его не боялись. Они шли в плотную! Старый лев был в шоке!!!
Он вскочил и побежал к стаду...Овцы стали разбегаться в ужасе, и этот лев-овца тоже бежал в панике, весь дрожа от страха...
Но любопытство старого льва выросло еще больше, он догнал этого льва, схватил его и потащил к реке...А тот всячески уперался, сопротивлялся, умолял отпустить: Пожалуйста, не трогайте меня! Позвольте мне идти с моими овцами!
Но старый лев был непрклонен. Он потащил молодого льва к реке, и они оба посмотрели в реку, тихую реку, без ряби...словно в зеркало.
Старый лев прокричал: Смотри же...!!! Ты же не овца!!!
Один лишь взгяд!!!
И раздался раскатистый львинный рык!!!!

Вот такая история...:))
Со львов случилось то, что в дзен называют внезапным просветлением!!!
Это не было постепенно, просветление произошло мгновенно...Лев не стал говорить - Ок, я подумаю над этим...или...я еще не достиг...или...я
уже лучше понимаю и вижу...
Он не сказал, что сначала я пойду и научусь, как быть львом!!!
Видинье своей истинной природы - просветление!
Лев увидел свое истинное лицо и лицо этого старого льва - и вот
внезапный рык!!! Он уже не такой, как прежде! В одно мгновение исчезла овца, и был молодой лев!!!
Таков подход Дзен!!!  К чему эти буддийские тексты??? К чему эти
изучения буддизма??? К чему эти сосредоточения???
Будда - вот наша истинная природа, нужно только осознать и увидеть
это!!!

ALIEN

Цитата: "Bodhidharma"Перелистывая сборник суфийских притч...мне попалась вот эта
удивительная история...
И однажды старый лев, лежащий в тени дерева увидел это чудо! Он не мог поверить своим глазам. Это было невозможно! Молодой лев шел бок о бок с овцами, и те его не боялись. Они шли в плотную! Старый лев был в шоке!!!
Он вскочил и побежал к стаду...Овцы стали разбегаться в ужасе, и этот лев-овца тоже бежал в панике, весь дрожа от страха...
Но любопытство старого льва выросло еще больше, он догнал этого льва, схватил его и потащил к реке...А тот всячески уперался, сопротивлялся, умолял отпустить: Пожалуйста, не трогайте меня! Позвольте мне идти с моими овцами!
Но старый лев был непрклонен. Он потащил молодого льва к реке, и они оба посмотрели в реку, тихую реку, без ряби...словно в зеркало.
Старый лев прокричал: Смотри же...!!! Ты же не овца!!!
Один лишь взгляд!!!
И раздался раскатистый львиный рык!!!!

Вот такая история...:))

И вдруг старый лев, увидев молодого льва среди овец, пребывая в шоке, вскочил в стадо и заблеял!

Формы, формы, однако.

Dzenych

Бодхидхарма>
ЦитироватьОна не поделена на две части...Просто ты, не имея опыта в медитации, неправильно понял то, что я сказал!!!
Друг мой, может хватит оправдываться тем, что всех обвинять в отсутствии опыта. Если какого опыта у меня и нет, то только опыта твоих заблуждений.
Любой опыт, который ты бы не получал, начиная с укладывания кирпичей, рисования и т.д. и заканчивая опытом медитации предполагает осознавание, т.е. получение тобой знания об этом опыте. Если твоё знание иное, чем описанное самими основателями дзен-буддизма, как учения, то сие значит только одно - ты занимаешься чем-то не тем, а не они.
Этот форум, благодаря его создателю, - единственное место, где можно сопоставить полученные индивидуальным опытом осознавания, т.е. знания, с тем что записаны в древнейшие первоисточники.  Ситуация уникальна, спасибо Пламену...
Для истинного практика такая возможность бесценна... Что я здесь имею? Я могу своими словами описать всё то, что вижу и сознаю, понимаю и знаю т.е. принцип своей медитации, своей позиции сознания по отношению к проявлениям в данный момент и... получаю либо подтверждение, либо опровержение от людей, живших тысячи лет назад! И при совпадении ситуации в плане сознания, и при не совпадении, без разницы, лучшей возможности для самосознавания нет! Работай, разбирайся, смотри в себя, медитируй и истина не заставит себя ждать... Это единственное, за чем стоит сюда приходить. Что толку спорить, доказывать свою правоту древнему знанию? Это на него никак не повлияет. Ты можешь либо использовать записи этого опыта, либо нет - дело твоё...
Но используя правильно эту возможность,  лично я точно знаю, что из моего опыта аналогично опыту буддизма, опыту Йоги в любом её воплощении, а что оказалось просто моим недопониманием, заблуждением и иллюзией. Поверь,  буддизм, йога - это записанный индивидуальный опыт. Если ты будешь понимать его именно так, то и почерпнёшь из него описание самого себя. Он проверен, именно ПРОВЕРЕН патриархами дзен! Значит об этом опыте сначала услышали, а затем пережили. В этом суть передачи Дхармы. И заметь, после своего просветления никто из них не бросался основывать своё новое учение, всё оставалось буддизмом как таковым, и общины монахов, что утверждали мастера ставшие учителями, были именно буддийскими. Неужели ты не видешь в этом смысла? Подумай...
Не стоит обращать внимание на культовую мишуру и всё станет иначе. Если для тебя он мусор, или культ, то ты лишь следуешь за различающей мыслью своего ума. Почему? Потому, что пока у тебя в уме не возникла различающая мысль, не возникло отношение к буддизму, то до этого момента сам буддизм был никакой: ни мусором, ни культом, и т.п. Он был буддизмом, как таковым.. Но если ты выражаешь к нему какое либо отношение, значит ты следуешь за различающей мыслью, значит ты раб различения и находишься в его плену, значит ты омрачён. И не сознателен в том моменте, пока буддизм был как таковым... Таковость - названа Буддой своей природой. Подумай над этим... Что значит, таковость? Чистое, единое знание, без тени различения...
На что ты ведёшься? Мастера сами читали именно сутры, молча, в одиночестве от всех, именно для себя... А нерадивые ученики записывали за ними их "погонялки" для их же ленивых умов, принимая их чуть ли не за новое учение... Банкей вообще запрещал записывать за собой! Многие мастера запрещали делать это. Они говорили, что всё нужное уже записано! Они знали, что потом родиться некий парень, прочитает именно их погонялки, примет смену мировозрения за просветление и с ником "Бодхидхарма" попрёться всех "освобождать".
Смена мировозрения, т.е. смена позиции сознания по отношению к проявлением: к деятельности ума, к чувством, к мыслям, к внешнему миру, к пустоте и т.д. - это всё называется лишь обретением йогического мировозрения. Таковое, оно только повод для практики,  инструмент познания, а не уже просветление и нирвана...

- Что такое Будда? - спросил монах у Басо.
- Ум - это Будда.
- Что такое Путь?
- Не-ум - это путь.
- Разве Будда и Путь отличаются?
- Будда подобен протягиванию руки; Путь подобен сжиманию кулака.

ЦитироватьНа самом деле ты не имеешь опыта не-ума...
Видишь ли, опыт не-ума - это противоположность активному уму. На эту позицию сознания мастера указывают ученикам лишь для того, чтобы они освободились от привязанности к деятельности ума. Он ощущает реально, что его сознание - это не мысли, не чувства, не разум, короче не всё то, что ученик и считает собственно говоря самим умом. Если бы ты не оказался в застое и попытался посмотреть, на что указывали мастера тем, кто уже имеет опыт не-ума, то с удивлением обнаружил, что обучение продолжается и теперь ученик освобождается от ...не-ума. В дзен не-ум, это не освобождение, это просто иное, притивоположное активному, состояние... всё того же ума! Сознание ученика всё так же привязано к уму, просто он познал одно из его свойств быть непоколебимым. Никакое из этих состояний не есть истинное сознание! Это проявление, ты проявляешься либо активностью, либо не-активностью. Для того, чтобы сознавать своё бытие, тебе надо воплотиться одной из этих противоположностей. То, что это лишь одно из состояний ума, можно удостовериться в глубочайшем бессознательном сне - для тебя он так и остался бессознательным и таким же первобытным, как и у любого жителя сансары... Практика направленна на то, чтобы осознать ту суть, которая неизменна при переходах от ума к не-уму, от сознательности к бессознательности, от активности к не-активности и т.д.... Так что опыт не-ума - это самое-самое начало. Далее следует понять, что любое состояние - это иллюзия и практиковать то, что независимо от любого состояния. Для этого надо осознать эту сущность, тот принцип самого сознания, что независим от всего и сосредотачивать на нём само сознание, т.е. оно получается сосредоточено на самом себе, т.е. свободным от всего, т.е. познаёт само себя. Подумай над смыслом сказанного!..
Пока сознание сосредоточено, оно становится подобным этой сущности за счёт того, что отражает её в самом себе. И в момент безупречного, лишённого всех препятствий и аффектов, отражения зеркало, т.е. сознание становится непоколебимым и оказывается, что по сути всегда было лишь бездушным предметом и сознание просто очухивается от этого пред ним ото сна... Тогда это сознание познаёт все проявления себя ещё до того, как они отразаться в уме. Примитивно и для ясности говоря, просветлённый знает о чём ты подумаешь ещё до того, как твой ум начнёт думать. Если же ты сам не сознаёшь мысль до того, как она озарила твой ум, ты не пробуждён...

ЦитироватьДля дзен мастера нет разницы между жизнью и дзен-медитацией!!! Дзен мастер живет в медитации и то, что он говорит имеет отношение и к жизни...
Скажи, есть ли для практикующего дзен-медитацию, разница между сознательностю и бессознательностью? Если да, то все твои доводы, есть ересь.

ЦитироватьОб этом я тебе говорю с самого начала этого треда...Если хочешь узнать истинный Дзен - выброси все, что ты знаешь о Дзен!!!!
Друг мой, твоя искренность конечно вызывает слёзы умиления и чувство уважения к тебе, но и сострадания тоже. Пойми то, что ты осознал из наставлений мастеров о том, что надо выбросить буддизм, дзен и т.п. в точности подобно тому, от чего ими тебе указывалось на не-ум. Так же как ты освободился от дзен, тебе надо освободиться от не-дзен. Они так и будут тыркать тебя то в ум, то не в ум, то в дзен, то в не-дзен и т.п. до тех пор, пока ты не осознаешь себя меж противоположностями: между сознательным и бессознательным, между умом и не-умом и т.д... Если тебя никто не тыркает, то тыркай себя сам, для этого надо только понять, раз ты осознаёшь себя как некое состояние, противоположное какому либо другому - это иллюзия.
Всё как таковое есть независимо от твоего отношения к этому. Вот на столе стоит кружка с чаем. Я тебе говорю, выброси всё, что знаешь об этой кружке! И что? Кружка какой была, такой и осталась.

-----------------
Кстати мне, чтобы пить чай, достаточно одной кружки. Я не понимаю людей, которые не могут никак подобрать для себя удобную посуду. Значит когда они пьют, то не наслаждаются вкусом чая, они очень озабочены формой...

GK

Dzenych:

Старые мастера запрещали записывать свои наставления, и правильно делали. Но, спрашивается, какая разница, где записывать: в блокноте или в мозгах? У человека есть все необходимое, чтобы адекватно и бесконфликтно воспринимать реальность, не сверяя свое восприятие (если это действительно видение глазом, а не отношение к увиденному) с описаниями, оставленными покойниками. Кладбище - хорошее место для размышлений о всяких смыслах жизни, но что ты там увидишь, кроме застывших надгробий?
elax, you are home

Dzenych

ЦитироватьНо, спрашивается, какая разница, где записывать: в блокноте или в мозгах? У человека есть все необходимое, чтобы адекватно и бесконфликтно воспринимать реальность, не сверяя свое восприятие...
Оставь ты свои мозги в покое! Если ты не будешь лезть в их работу, то у тебя не будет с ними проблем.

Почему ты не в состоянии адекватно и бесконфликтно воспринимать и их работу так же, как и всё остальное?
Или ты думаешь, что тот, кто воспринимает и волен сверять или не сверять своё восприятие с памятью, есть твоё истинное сознание как таковое?... Друг мой, это всё тот же ум! Истинному сознанию не мешает быть как таковым ни память, ни её отсутствие. А тебе мешает, ты зависим от этого...

GK

elax, you are home

Bodhidharma

Любой опыт, который ты бы не получал, начиная с укладывания кирпичей, рисования и т.д. и заканчивая опытом медитации предполагает осознавание, т.е. получение тобой знания об этом опыте.
Знания об опыте не есть сам опыт!!! Знания можно получить из вне, можно прочесть книгу...Но опыт можно получить только непосредственно самому...без посредников!!! В институтах сейчас появились профессора экономики, которые рассказывают о том, как заработать миллион, открыть свое дело...А сами на экзаменах берут взятки по 300-500 рублей...Это гворит мне о том, что у них есть знания того, как открыть свое дело, но нет опыта!!! Я против знаний, но я за опыт...
Если твоё знание иное, чем описанное самими основателями дзен-буддизма, как учения, то сие значит только одно - ты занимаешься чем-то не тем, а не они.
Знание - всегда заимствовано, прочитано....Опыт же всегда твой!!! Мой опыт тот же самый, что и опыт Гуатамы Будды, Лао Цзы, Иисуса, Бодхидхармы, Банкея....я говорю из того же переживания, что и все...Разница в том, что я выражаю его по-своему..."Основатели дзен-буддизма " вот что говорят по этому поваду....У Бодхидхармы спросили: Если человек обладает десятью могуществами, завершил четыре формы бесстрашия и преобрел знание восемнадцати систем учения, он является таким же как будда, который достиг просветления под деревом Бодхи. Он может спасти чувствующих существ и потом войти в нирвану. Разве он не есть подлинный Просветленный???
Мастер ответил: Он просто видит сон, и ты тоже...
По сути вопрос был о хорошем буддисте....
Этот форум, благодаря его создателю, - единственное место, где можно сопоставить полученные индивидуальным опытом осознавания, т.е. знания, с тем что записаны в древнейшие первоисточники.  Ситуация уникальна, спасибо Пламену...
Да, спасибо Пламену...что он создал этот цветок...
Для истинного практика такая возможность бесценна... Что я здесь имею? Я могу своими словами описать всё то, что вижу и сознаю, понимаю и знаю т.е.
Вот в этом и проблема...Ты описываешь словами нечто, выдавая это за Дзен!!! И так как я здесь, я не могу сидеть молча и ничего не делать, когда вижу, что некий парень выдает подделку, называя это дзеном!!!
Я не соглашаюсь с тем, что то, что ты говоришь - есть Дзен!!! То, что ты говоришь, не вписывается в Дзен абсолютно!!! Поэтому я здесь!!!
принцип своей медитации, своей позиции сознания по отношению к проявлениям в данный момент и... получаю либо подтверждение, либо опровержение от людей, живших тысячи лет назад!
Но ты не слушаешь того, что тебе говорят мастера, живущие здесь и сейчас!!! Мертвые не будут спорить, возражать, говорить, что ты не имеешь опыта...Они мертвы, они тебе ничего не скажут...А то, что они говорили, они говорили в другой обстановке, в другое время и другим людям!!! Я вынужден тебе говорить - Я есть Дзен-Мастер!!!! И я говорю, что у тебя нет опыта Дзен!!!! Почему ты мне не доверяешь???
На что ты ведёшься? Мастера сами читали именно сутры, молча, в одиночестве от всех, именно для себя...
Я тоже иногда их почитываю, и что???  :?
А нерадивые ученики записывали за ними их "погонялки" для их же ленивых умов, принимая их чуть ли не за новое учение... Банкей вообще запрещал записывать за собой! Многие мастера запрещали делать это. Они говорили, что всё нужное уже записано!
А я вот не запрещаю за собой записывать...потому что я и не веду цветистых бесед... :)  В моих словах ничего нет...они могут даже показаться грубыми, словами неинтелегентного человека...Кто станет записывать такие слова...???  :)
Видишь ли, опыт не-ума - это противоположность активному уму. На эту позицию сознания мастера указывают ученикам лишь для того, чтобы они освободились от привязанности к деятельности ума.
Эти размышления как раз говорят о том, что у тебя нет опыта не-ума...
Не-ум - это не противоположность активному уму....Не-ум не имеет к уму никакого отношения....Это сфера за пределами ума, когда ум кончается, появляется не-ум...Противоположность активному уму - пассивный ум, но не в коем случае не не-ум....Не-ум  -  это состояние вообще не имеет отношения к уму, никаким образом!!!
Если бы ты не оказался в застое и попытался посмотреть, на что указывали мастера тем, кто уже имеет опыт не-ума, то с удивлением обнаружил, что обучение продолжается и теперь ученик освобождается от ...не-ума.
Этот случай опять подверждает то, что у тебя нет опыта...Зачем освобождаться???? Ты уже свободен!!! Ты хочешь чтобы я опять позвал Бай Чжана??? Чтобы он тебе сказал, что ты теперь волен входить и выходить.... :?
В дзен не-ум, это не освобождение, это просто иное, притивоположное активному, состояние... всё того же ума!
Все больше и больше ты говоришь о том, что у тебя нет никакого опыта...В Дзен не-ум - это вообще не-ум, как он может иметь отношение к уму, когда это вообще не-ум??? Любой ум по своей природе активен, у кого то более, у кого то менее, но в любом случае ум - это некая активность...Не-ум - это совсем другое измерение, которое не имеет к уму никакого отношения....эти слова - НЕ-УМ...Скажи вслух это: НЕ-УМ!!! А ты говоришь все о том же уме....вот почему я не могу принять то, что ты выдаешь за опыт!!!
Для того, чтобы сознавать своё бытие, тебе надо воплотиться одной из этих противоположностей.
Противоположности, двойственности - существуют только до тех пор, пока ты в уме...В не-уме нет никаких противоположностей....Сам ум - это противоположности и двойственность....
Не-ум - это другое измерение...здесь нет противоположностей никаких....
Так же как ты освободился от дзен, тебе надо освободиться от не-дзен.
Дзен, не - Дзен....зачем мне от них освобождаться, когда я и к ним не привязывался... :?

Dzenych

Бодхидхарма, я тебе сказал достаточно. Твои доводы зациклились и чтобы на них ответить, мне придётся снова писать то, что я уже тебе писал. Хочешь верить, что у меня нет опыта - верь. Мне без разници, как медитировал, так и медитирую...
Я уже не разбираю в твоих ответех ничего по смыслу. Это просто смесь, нагромождённая из эзотерики, книг Р.Блайса, Судзуки и т.п. Какие-то сферы за пределами ума, другие измерения; место, где кончается ум и начинается не-ум; состояние, которое к уму не имеет отношение, но при этом остаётся состоянием... Это безумство. Меня это не интересует.
Мне интересны только ранние мастера дзен, такие как Хун-Чжи, Бай-Чжан, Юнь-Мэнь,Сюань-Ша, Яо-шань и т.д. Их слова о сосредоточении, о созерцании, непосредственном понимании, о мгновенном восприятии, о интуиции бодхи, о облаке дхармы... Это всё реально в медитации, я это всё распознаю в реальности и понимаю, о чём они говорят. Та бесноватость со всякими коанами, с объявлениями себя буддами, вопросами и т.д., которая возникла позже - для меня ересь. Не обессудь.
ЦитироватьВ Дзен не-ум - это вообще не-ум, как он может иметь отношение к уму, когда это вообще не-ум??? Любой ум по своей природе активен, у кого то более, у кого то менее, но в любом случае ум - это некая активность...Не-ум - это совсем другое измерение, которое не имеет к уму никакого отношения....
Тебе кто угодно подтвердит, из тех кто хотя бы 20 мин. посвятил реальной медитации, что ум - это не только активность, но и тишина, пассивность, неподвижность... Ты этого не знаешь? У тебя что угодно, но не медитативный опыт. Ты думаешь, что отсутствие противоположностей - это состояние не ума? Печально... Ты совсем ничего не знаешь о дзен... Жаль, что никто уже тебя в этом не переубедит, может быть в следующей жизни... Продолжение нашего диалога стало бессмысленным.
Ты не обижайся, но разговора о медитации не получилось... Тебе важно, чтобы у меня не было опыта. Ты теперь говоришь только об этом и разговор я считаю законченным.
Прежде чем закрыть этот тред, даю возможность и тебе и себе высказать что-нибудь напоследок. Я скажу тебе кое-что о той практике, которую ты считаешь не практикой. Только боюсь, что не поймёшь, не ум - не даст.

Изначальная природа будды - это бесконечное, блаженное тело Живого Света, чья яркость затмит любое солнце...
Этот свет - как субстанция, как вечный живой океан, чья поверхность - время и пространство множества миров. Это субстанция бесконечного знания, это субстанция тел бесчисленных будд...
Путь к Свету - в созерцании природы ума. Он скрыт от нас там, откуда нисходит мысль в разум. Это называют бодхи, интуиция... Здесь, знание - лишь мгновенная вспышка, отражённая искорка света, что сразу же обращается в разумную мысль. Но сосредоточение устремлено туда, откуда эти искры знания идут потоком...
Ты  живёшь как и раньше, но сосредоточение не прекращается ни на минуту. Иногда это подобно тому, как будто тебя засасывает куда-то, к чему-то очень важному, к какой-то тайне бытия; иногда подобно тому, как будто ты сам пятишься назад, к началу каждого мгновения мира; а иногда наоборот, что-то стоит за тобой, что-то хочет войти в мир, обнять его, используя тебя как врата, оно торжественное и как присутствие ощущается везде, за каждой вещью. Вещи неуловимо меняются, нет больше той устойчивости, которую они внушали о себе раньше, они трансформируются... Во что? В свет... Как-то постепенно, но немолимо. Весь мир меняется... Как бы осветляется, утончается, за всем чувствуется безумная энергия знания, очень плотная, колоссального величия... То, что раньше было фундаментальным, оказалось зыбкой плёнкой, которая вот-вот исчезнет и явит какое-то неописуемое чудо...

yoshkinkot

Я думаю, хорошим завершением этого треда будет вспомнить самое первое сообщение из него. Автора это тоже касается.  8)
ельзя понять непонятное.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Бодхидхарма, я тебе сказал достаточно. Твои доводы зациклились и чтобы на них ответить, мне придётся снова писать то, что я уже тебе писал.
Знания всегда ограничены...Знания всегда кончаются...У ума есть свои границы...Но что касается мудрости не-ума, то что расцветает из не-ума, никогда не кончается...Это вечный неистощимый источник Дзен.
Хочешь верить, что у меня нет опыта - верь. Мне без разници, как медитировал, так и медитирую...
Я не верю в то, что у тебя его нет...Теперь я четко вижу это!!! Ты медитируешь, но ты еще не побывал в тех глубинах, что побывал Гаутама Будда, Бодхидхарма, Ринзай, Доген...Твоя медитация поверхностна, ты по-прежнему во власти ума...
Какие-то сферы за пределами ума, другие измерения; место, где кончается ум и начинается не-ум; состояние, которое к уму не имеет отношение, но при этом остаётся состоянием... Это безумство. Меня это не интересует.
А это и есть Истинный Дзен!!! Странно, то, что тебя не интересует и есть настоящий Дзен!!! Для тебя это незнакомо, потому что ты никогда не путешествовал в эти глубины...Для тебя это безумство, потому что это и есть безУМство...Для тебя более привычно быть в уме - но это не есть Дзен!!! Это как если слепому рассказывать о свете...для него это безумство, непостижимо...до тех пор пока он сам не увидит этот свет!!!
Мне интересны только ранние мастера дзен, такие как Хун-Чжи, Бай-Чжан, Юнь-Мэнь,Сюань-Ша, Яо-шань и т.д.
Ты чтишь мертвых и отворачиваешься от живых...Дзен - здесь и сейчас - и это единственное его местопребывание...Нет никакого там и тогда!!!
Их слова о сосредоточении, о созерцании, непосредственном понимании, о мгновенном восприятии, о интуиции бодхи, о облаке дхармы...
Во первых то, что ты читал об этом - был чей то перевод...Переводчик не нашел более подходящих слов и написал сосредоточение, концентрация, созерцание...и ты сделал вывод, что мастера так и говорили...но само слово - "сосредоточтесь" вызывает напряжение - а это уже не есть медитация...
Во вторых - тебя привлекли больше их слова, а не их внутренний опыт...Ты стал говорить подражая им, считая, что это говоришь ты...Но вспомни себя юным пацаном, разве ты вел с друзьями такие цветистые беседы о облаке Дхармы, о интуиции Бодхи....Все, что ты говоришь об этом - есть ЗНАНИЕ!!! Заимствованное ЗНАНИЕ!!! Ты просто повторяешь, переделывая это на свой лад и выдаешь это за чистую монету Дзен!!!
Это всё реально в медитации, я это всё распознаю в реальности и понимаю, о чём они говорят.
А я тебе говорю, что ты не понимаешь того, что они говорят...Взять того же Бай Чжана, что ты цитировал...Ты не улавливаешь внутреннего смысла его послания и о чем он говорит...
Та бесноватость со всякими коанами, с объявлениями себя буддами, вопросами и т.д., которая возникла позже - для меня ересь. Не обессудь.
Для тебя это будет ересью до тех пор, пока с тобой не случится просветление!!! Тогда все встанет на свои места...Львинный рык...
Тебе кто угодно подтвердит, из тех кто хотя бы 20 мин. посвятил реальной медитации, что ум - это не только активность, но и тишина, пассивность, неподвижность... Ты этого не знаешь?
Мне не нужны подтверждения чьи - либо...Ты застрял на уме, в уме и ты не изведал той области, что есть за умом, именно о ней говорят все твои любимые старые мастера, именно о ней тебе говорю я...В любом случае ты говоришь о уме - активном или тихом - но это все по-прежнему тот же самый ум!!! Я говорю о не-уме - это то, что вообще не имеет таких критериев, как активность или пассивность - это вообще не-ум!!!
Понимаешь..Вот есть музыка - активная и не активная, ритмичная и спокойная, медленная и быстрая...но в любом случае, это есть музыка...А есть не-музыка!!! Это вообще другое, не-это!!! Ты говоришь о музыке, о уме....потому что ты другого не видел...а я тебе говорю о не-музыке, о не-уме...Понимаешь!!! Если б ты был человеком Дзен, ты бы понял меня сразу, с первой страницы...но так как ты не человек Дзен...для тебя это безУМие...
Печально... Ты совсем ничего не знаешь о дзен...
Ты, прав...ты, прав...
Ты не обижайся, но разговора о медитации не получилось... Тебе важно, чтобы у меня не было опыта. Ты теперь говоришь только об этом и разговор я считаю законченным.
Вот здесь ты вновь подверждаешь мое виденье на счет тебя, Дзеныч..
Человек Дзен никогда, запомни, никогда не обижается!!!! И мне не важно, чтобы у тебя не было опыта...Я все сделаю для того, чтобы он у тебя возник!!! Я хочу, чтобы у тебя был тот же опыт, что и Гуатамы Будды, Бодхидхармы, Ринзая, Бай Чжана, Яо Шаня....Я полностью за это!!! Я целиком за тебя!!!
Прежде чем закрыть этот тред, даю возможность и тебе и себе высказать что-нибудь напоследок. Я скажу тебе кое-что о той практике, которую ты считаешь не практикой. Только боюсь, что не поймёшь, не ум - не даст.
А я вот наоборот, полон решимости, что ты все таки поймешь... :)
Изначальная природа будды - это бесконечное, блаженное тело Живого Света, чья яркость затмит любое солнце...
Я прочитал...
А мне нечего сказать....:roll:
Я не знаю, что говорить... :)
Язык бессилен выразить то, что я бы хотел рассказать...Вроде бы ВОТ ОНО, ВОТ ОНО...но когда начинаешь говорить об этом....понимаешь...что это уже не ОНО!!!
Я бы мог выразить ЭТО танцем....я бы мог выразить ЭТО песней...но слова...они так малы....они не смогут донести весь аромат этого цветка, цветка не-ума...В самой сердцевине этого цветка - ДОМ БУДДЫ....Именно там я и нашел его...но был удивлен....что дом Будды также и мой дом...К чему эти сосредотачения, к чему эти созерцания??? К чему все это...??? Когда ты дома, когда ты Будда...
Я смотрю на людей, которые делают все возможные вещи, читают сутры и медитируют, стоят часами на голове и изморяют себя голодом, сосредатачиваются...и все это для достижения состояния Будды...Они мне напоминают льва, находящегося в стаде овец...
Кто сказал, что ты не есть Будда???
Кто сказал, что ты не просветлен???
Кто связал тебя??? Почему ты еще не на свободе???
Источник решения этих вопросов не где то во вне - он внутри тебя самомого!!! Я нашел его...Я говорю и тебе, я показываю и тебе - ВОТ СМОТРИ!!! ВОТ ТЫ!!! ТЫ НЕ ОВЦА!!! Почему ты сомневаешься, почему ты не веришь????
Некуда идти, а кроме как в свой истинный дом...Там есть все, что ты потерял и все, что ты ищешь...
Все же удалось кое что сказать... :lol:

Sadhak

///Язык бессилен выразить то, что я бы хотел рассказать...Вроде бы ВОТ ОНО, ВОТ ОНО...но когда начинаешь говорить об этом....понимаешь...что это уже не ОНО!!!
Я бы мог выразить ЭТО танцем....я бы мог выразить ЭТО песней...но слова...они так малы....они не смогут донести весь аромат этого цветка, цветка не-ума...В самой сердцевине этого цветка - ДОМ БУДДЫ....Именно там я и нашел его...но был удивлен....что дом Будды также и мой дом...К чему эти сосредотачения, к чему эти созерцания??? К чему все это...??? Когда ты дома, когда ты Будда...
Я смотрю на людей, которые делают все возможные вещи, читают сутры и медитируют, стоят часами на голове и изморяют себя голодом, сосредатачиваются...и все это для достижения состояния Будды...Они мне напоминают льва, находящегося в стаде овец...
Кто сказал, что ты не есть Будда???
Кто сказал, что ты не просветлен???
Кто связал тебя??? Почему ты еще не на свободе???
Источник решения этих вопросов не где то во вне - он внутри тебя самомого!!! Я нашел его...Я говорю и тебе, я показываю и тебе - ВОТ СМОТРИ!!! ВОТ ТЫ!!! ТЫ НЕ ОВЦА!!! Почему ты сомневаешься, почему ты не веришь????
Некуда идти, а кроме как в свой истинный дом...Там есть все, что ты потерял и все, что ты ищешь... ///

Бодхидхарма, если бы не было обвинений, усилий, попыток что-либо донести ДРУГИМ, как и твоей уверенности в том, что ты это можешь сделать РЕАЛЬНО, то после вот выделенного мной у тебя слов, я бы полностью поверил в твою реализацию. Слова - "реально" и "другие", выделены мной, как то, (их смысловая нагрузка в общем контексте) что по моему убеждению не может присутствовать в словах Мастера.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Dzenych

(Мда. Почему этот человек думает, что мы что-то ищем и что-то потеряли? Наверное это обязательное условие его учения, видеть всех такими, иначе какой смысл и чему он будет учить?...)
ОК.
Уникальный своей бестолковой упрямостью тред, наконец-то закрывается.

Напоминаю, что дзен - это медитация. Этот форум для обсуждения этих вопросов и трудов, посвящённых этим вопросам.
Для медитирующего, всё в одинаковой степени таково, нет никакого Будды, никто никого не спасает.
Я не знаю что за учение придумал себе Бодхидхарма... Он проповедует тому, чтобы мы осознали себя Буддами, т.е. сделали то, что в дзен объявленно совершенно ненужным. В дзен, Будда не пребывавет в состоянии Будды (все состояния иллюзорны); никто не учит осознать себя Буддой (т.к. Будда никогда не-Буддой не был!). А смысл просветления дзен - это Будда, узревший свою собственную природу, свою буддовость...
Вообще-то, место подобным тредам в Болтовне. "Почему?" - спросит Бодхидхарма. Потому, что в дзен чем больше понимание, тем короче диалоги...
Чтобы этому "многотомнику" было хоть какое-то оправдание для присутствие на этом форуме, его завершат поучительные для тех кто ещё не обрёл гармонии со знанием, слова Хун-Чжи:

"Если хозяин не обладает знанием, он превращается в гостя; и тогда нет возможности откликаться на мир. Если гость не обладает знанием, он превращается в хозяина, и тогда нет никакого понимания за пределами чувственных ощущений."