Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Практика Дзен

Автор Bodhidharma, 11 сентября 2003, 12:13:27

« назад - далее »

GK

Пламен, я с Витгенштейном, извините, не трахался, потому ничего об этом не знаю. Я только читал в свое время его "Трактат", этим мое знакомство исчерпывается.

Речь вовсе не идет о том, чтобы Пламен отождествлял себя с Витгенштейном или ГК отождествлял себя с Лао-цзы, что было бы просто идиотизмом и ментальным извращением. Я говорю об основе, которая всех нас объединяет и которая находится за пределами умственных построений. Единство не "делается" мыслью, оно приходит спонтанно, как спонтанно и неожиданно приходит то, что мы обычно называем "любовь" или "радость".
elax, you are home

Пламен

О каком единстве идет речь, если оно пустотно?! Или Вы хотите сказать, что нас всех объединяет единственно смерть. Если так, согласен.

GK

\\О каком единстве идет речь, если оно пустотно?! Или Вы хотите сказать, что нас всех объединяет единственно смерть. Если так, согласен.\\

Все пустотно, в том числе и мысль о единстве. Когда есть слияние с каждым мгновением жизни, это слияние (ощущение слияния) не нуждается в доказательствах. Как не нуждается в словах и доказательствах наличие головы у говорящего, а если у него возникают по этому поводу сомнения, то, видимо, у него ее действительно нет и ему место в специально созданных условиях клиники.
Нет, Пламен, нас объединяет бессмертие!
elax, you are home

Пламен

Приятно считать себя бессмертным, но это лишь еще одна из наших мелких человеческих иллюзий. Даже бессмертный Брахма мечтает умереть и никогда больше не перерождаться.

GK

\\Приятно считать себя бессмертным, но это лишь еще одна из наших мелких человеческих иллюзий. Даже бессмертный Брахма мечтает умереть и никогда больше не перерождаться.\\

Тот, кто себя чем-то считает, смертен.
А Брахма, оказывается, мечтатель  :lol:
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"//А развет ты не хочешь измениться??? //
Не вижу в этом смысла..

А в чем тогда ты видишь смысл???

Цитата: "Huandi"
Если "я" это вся сантана, то "изменять себя" слишком уж утомительно, если "я" это тело, то тоже нет особого смысла в изменениях..

Ну так кто ты???

Тибетские ламы предлагают менять ум, но мне и это кажется бессмысленным..

Почему это тебе кажется??

Ведь то, что в уме временно, менять бессмысленно, оно все равно уйдет, а то что вечно, поменять невозможно.
Откуда ты это знаешь???
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Bodhidharma

В словах ГК есть правда...В словах Пламена ее меньше...

КИ

//А в чем тогда ты видишь смысл???
Ни в чем.
//Ну так кто ты???
Ты забыл этот ответ?
//Почему это тебе кажется??
Много вопросительных знаков - к чему?
//Откуда ты это знаешь???
Слишком много глупых вопросов.

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"//А в чем тогда ты видишь смысл???
Ни в чем..

То есть смысла ни в чем нет???

//Ну так кто ты???
Ты забыл этот ответ?.

Да! Напомни...

//Почему это тебе кажется??
Много вопросительных знаков - к чему?.

Ответ будет???

//Откуда ты это знаешь???
Слишком много глупых вопросов.
Ответь глупцу...пожалуйста...

КИ

//То есть смысла ни в чем нет???

Если я не вижу смысла, не значит что его нет.

//Да! Напомни...

"Не знаю" - ответил Бодхидхарма. Правда об этом малоизвестном индийском йогачарине сейчас уже почти не помнят.

//Ответ будет???

Бодхидхарма, Вы просто прочитайте все мое то сообщение целиком, не разбивая на кусочки. Там, в следующем предложении, что не очень трудно заметить даже после тренировки со штангой, находится и обоснование этой посылки (про бессмысленность изменения ума).

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"То есть смысла ни в чем нет???
Если я не вижу смысла, не значит что его нет.
Ну а ты что видишь или не видишь???

//Да! Напомни...
"Не знаю" - ответил Бодхидхарма. Правда об этом малоизвестном индийском йогачарине сейчас уже почти не помнят.
Так а твой где ответ???

//Ответ будет???
Бодхидхарма, Вы просто прочитайте все мое то сообщение целиком, не разбивая на кусочки. Там, в следующем предложении, что не очень трудно заметить даже после тренировки со штангой, находится и обоснование этой посылки (про бессмысленность изменения ума).
Да...но я так и не увидел вашего ответа...

Dzenych

Бодхидхарма:
ЦитироватьНо суть в том, что ты можешь понять и осознать их не верно, а тот, кто бы мог подтвердить правильность твоего понимания, уже покинул это тело...
Покинул? Ну и что? Чужие ответы бесполезны - ты сам должен познать истину. Ты же ещё не покинул тело, а это всё, что достаточно для просветления. Если к тебе стали приходить люди и предлагать подтвердить правильность твоего понимания, то лучше самому покинуть их, свалив в горы.

ЦитироватьИ ты себя чувствуешь нормально, потому что никто не потревожит тебя в истинности твоего понимания...Потревожу тебя только я...Когда ты со мной, все твои знания и умные слова бессмысленны, все твои трюки, которые проходили с успехом с другими людьми, становятся не действенны и ты начинаешь говорить совсем другим языком, который ближе всего к реальности...
Кричать в небо? Глупее ничего не мог придумать?

ЦитироватьСутра не даст тебе палкой по лбу и не выкенит из окна....С сутрой в руках ты можешь чувствовать себя спокойно, но это ложное спокойствие...Стоит в комнату зайти Ринзаю или Ма- Цзы, как тут же возникнет колебание....Кто его знает, что он сделает в следущий миг??? Засунет эти сутры в рот или даст ими же по лбу...Сутры - это бумага...
Они не для того тебя к себе пускают, чтобы колебать тебя своими поступками, словно клоуны.
Кстати, тут все знают, что сутры - это бумага с буковками.

ЦитироватьТо, что я тебе сейчас говорю - через 500 лет это будет сутрой и читающий скажет...ага...читать сутры не надо, при этом сам читая эти слова...
Вещи, типа "Здесь был Вася!", уважаемый, сутрами никогда не будут. Не каждая бумага с буковками - сутра.

ЦитироватьМастер никогда не станет писать сутры!!! Их пишут те, кто ничего не понимает в дзен!!!
Мастер никогда не пишет сутры лишь потому, что за него уже всё написали. "Алмазную сутру", к примеру.

ЦитироватьА я именно это и делаю...что помогаю...  А вот что делаешь ты, Дзеныч???
Я? Медитирую.
Что-то ты там на счёт практики говорил? Ну так вот, помощь - это когда ты эту практику сам и выполняешь, а не хочешь чтобы это делали другие. Понимаешь? Другим вовсе не обязательно знать, что ты им помагаешь.

ЦитироватьНе говоря Неведомо и Незнаю скажи - кто ты???
Не слушая, слушай.

КИ

//Ну а ты что видишь или не видишь???

То что видят обычные люди.

//Так а твой где ответ???

Я согласен с йогачарской позицией по этому поводу. О ней можете многое найти на форуме.

//Да...но я так и не увидел вашего ответа...

Но согласитесь, это ведь не мои проблемы, правда?

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Покинул? Ну и что? Чужие ответы бесполезны - ты сам должен познать истину. .

Согласен...вот здесь мне нечего сказать...

Цитата: "Dzenych"
Ты же ещё не покинул тело, а это всё, что достаточно для просветления..
Покинуть тело - это начало...
Это еще не все...Это только часть просветления...

Если к тебе стали приходить люди и предлагать подтвердить правильность твоего понимания, то лучше самому покинуть их, свалив в горы..

А если люди придут и туда, куда тогда свалишь??? :)

Цитата: "Dzenych"Кричать в небо? Глупее ничего не мог придумать?.

Я ж говорю, Дзеныч...Все твои трюки со мной бессмысленны...Предстань передо мной непорабощенным и свободным прямо сейчас!!!

ЦитироватьТо, что я тебе сейчас говорю - через 500 лет это будет сутрой и читающий скажет...ага...читать сутры не надо, при этом сам читая эти слова...
Вещи, типа "Здесь был Вася!", уважаемый, сутрами никогда не будут. Не каждая бумага с буковками - сутра. .

А какая бумага с буквами - сутра??? То, что ты там пишешь - сутра или же " Здесь был Дзеныч?"

ЦитироватьМастер никогда не станет писать сутры!!! Их пишут те, кто ничего не понимает в дзен!!!
Мастер никогда не пишет сутры лишь потому, что за него уже всё написали. "Алмазную сутру", к примеру..

А до Будды было написано??? До Будды была Алмазная сутра???

ЦитироватьА я именно это и делаю...что помогаю...  А вот что делаешь ты, Дзеныч???
Я? Медитирую..

Воот!! Молодец!!! Это настоящее дело!!! Если ты по-настоящему медитируешь. то рано или поздно поймешь меня...тк медитатор всегда поймет медитатора....Расскажи, господин медитатор о своей медитации...Над чем сейчас работаешь???

Что-то ты там на счёт практики говорил? Ну так вот, помощь - это когда ты эту практику сам и выполняешь, а не хочешь чтобы это делали другие. Понимаешь? Другим вовсе не обязательно знать, что ты им помагаешь..

Да, так и есть...

ЦитироватьНе говоря Неведомо и Незнаю скажи - кто ты???
Не слушая, слушай.
А если бы у меня не было ушей, как тогда???

Ahimsa

Каждый слышит только себя, Bodhidharma
Нет ничего иного, кроме Тебя
--

ddd

Нет разницы между живым Бодхидхармой и мертвым Бодхидхармой.

Трижды просветленный рентгеном.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

ЦитироватьПокинуть тело - это начало...
Какие части? Чего части? Ну и бред...

ЦитироватьА если люди придут и туда, куда тогда свалишь???
Проверяющие придут в горы? Что-то их там никто не встречал. Только ищущих.

ЦитироватьЯ ж говорю, Дзеныч...Все твои трюки со мной бессмысленны...Предстань передо мной непорабощенным и свободным прямо сейчас!!!
Если в небе ты видишь трюки, то цирк в твоей голове. Когда избавишься от цирка, то не забудь, что клоун может остаться...

ЦитироватьА какая бумага с буквами - сутра??? То, что ты там пишешь - сутра или же " Здесь был Дзеныч?"
Сутра - это то, что рассказывает тебе о твоём просветлении.
Не сутра - это то, что рассказывает о не твоём просветлении.
Я говорю, что о своём просветлении можно узнать в сутрах. А о чём можно узнать у тебя? О твоём просветлении? Оставь его себе, приколи на пинжак, к примеру.

ЦитироватьА до Будды было написано??? До Будды была Алмазная сутра???
Ты ж там был?! Запамятовал что ли?

ЦитироватьВоот!! Молодец!!! Это настоящее дело!!! Если ты по-настоящему медитируешь. то рано или поздно поймешь меня...тк медитатор всегда поймет медитатора....
Дзен - это понимание себя. Понимания тебя, жди у психолога.

ЦитироватьРасскажи, господин медитатор о своей медитации...
Над чем сейчас работаешь???
Ты не понял. Тебе же уже всё сказали - МЕДИТИРУЮ.

ЦитироватьА если бы у меня не было ушей, как тогда???
Так же.
Вон, Ахимса тебе подсказывает, ещё и слепой что-ли?

Ahimsa

Салют, старина. :)))

Bodhidharma

ЦитироватьПокинуть тело - это начало...
Какие части? Чего части? Ну и бред...
Тебе не знакомо это и для тебя это бред, потому что твое книжное просветление не сталкивалось с этим фактом!!!
У просветления есть части!!! Ты вероятно не знаком с этим...Что я имею ввиду под частями??? Я имею ввиду глубину просветления...Это как если слепому начинает возвращаться зрение...С каждым разом он начинает видеть вещи все четче и четче...Чтобы тебе стало более понятнее о чем речь, прочти сутру "5 порядков Тодзана" в которой он говорит то, о чем говорю я...Покинуть тело - это начало...это только часть!!!

ЦитироватьА если люди придут и туда, куда тогда свалишь???
Проверяющие придут в горы? Что-то их там никто не встречал. Только ищущих....
Я не отношу себя не к тем не к другим...Но если вот я приду в горы к тебе в гости со своими вопросами....что будешь делать??? 8)

ЦитироватьЯ ж говорю, Дзеныч...Все твои трюки со мной бессмысленны...Предстань передо мной непорабощенным и свободным прямо сейчас!!!
Если в небе ты видишь трюки, то цирк в твоей голове. Когда избавишься от цирка, то не забудь, что клоун может остаться......
Ну понятно, понятно...Пусть будет клоун и небо, хорошо...

ЦитироватьА какая бумага с буквами - сутра??? То, что ты там пишешь - сутра или же " Здесь был Дзеныч?"
Сутра - это то, что рассказывает тебе о твоём просветлении....
Назови Сутру, которая рассказала Будде о его просветлении!!!

Не сутра - это то, что рассказывает о не твоём просветлении.
Я говорю, что о своём просветлении можно узнать в сутрах....
Хорошо запомни это свое высказывание!!! Оно неправильное с самого начала!!!Это как если сказать слепому, после того, как к нему вернулось зрение - узнай об этом в книге!!! Прозревший теперь может узнать об этом не только в книге...куда он теперь не взглянет, повсюду "сутры" по всюду есть подтверждение....Но такие как ты, Дзеныч, ему скажут - нет, это бред, ищи подтверждение в сутрах, книгах, справочниках!!! Только там можно узнать об этом и больше нигде!!!
Первый Патриарх говорил вам: Ныне люди прочитают несколько сутр и трактатов и думают. что они постигли всю дхарму. Ну и глупцы!!! не познаешь свою природу, даже если прочтешь все книги, все равно это будет бесполезно.
Ринзай как то выступал перед собранием...Один парень, вроде тебя спросил его: В нашем распоряжении достаточно много сутр...Разве  не рассказывают о природе Будды Три колесницы и 12 разделов учения?? Ринзай ответил: Вы еще не пробовали очистить свой сад от сороной травы. Вам следовало бы заняться этим, прежде чем прийти сюда!!!
Разве требуется тому, кто достиг оазиса в пустыне читать книгу об оазисе в пустыне??? Эх ты, чернокнижник...

А о чём можно узнать у тебя? О твоём просветлении? Оставь его себе, приколи на пинжак, к примеру....
У меня ты не о чем не узнаешь!!! У меня ничего нет для тебя!!!

ЦитироватьА до Будды было написано??? До Будды была Алмазная сутра???
Ты ж там был?! Запамятовал что ли?...
Да, напомни пожалуйста...

ЦитироватьВоот!! Молодец!!! Это настоящее дело!!! Если ты по-настоящему медитируешь. то рано или поздно поймешь меня...тк медитатор всегда поймет медитатора....
Дзен - это понимание себя. Понимания тебя, жди у психолога....
Ну понятно, понятно...

ЦитироватьРасскажи, господин медитатор о своей медитации...
Над чем сейчас работаешь???
Ты не понял. Тебе же уже всё сказали - МЕДИТИРУЮ....
Сейчас многие сидят с закрытыми глазами и говорят: Я - медитирую...
Расскажи об этом...что и  как ты делаешь???

ЦитироватьА если бы у меня не было ушей, как тогда???
Так же.
Вон, Ахимса тебе подсказывает, ещё и слепой что-ли?
Я спросил у тебя, а не у него!!! :)
==============================================

Цитата: "Ahimsa"Каждый слышит только себя, Bodhidharma
Нет ничего иного, кроме Тебя

Для начала нужно понять кто тот, кто слышит и то, что он слышит!!!
Кто ты???

==============================================

Цитата: "ddd"Нет разницы между живым Бодхидхармой и мертвым Бодхидхармой.
:)

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"//Ну а ты что видишь или не видишь???
То что видят обычные люди.
А что видят обычные люди???
//Так а твой где ответ???
Я согласен с йогачарской позицией по этому поводу. О ней можете многое найти на форуме.
Обычный человек - это йогачара или нет???

//Да...но я так и не увидел вашего ответа...
Но согласитесь, это ведь не мои проблемы, правда?
Незнаю, незнаю... :)