Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Деградация буддизма

Автор GK, 06 февраля 2004, 00:13:12

« назад - далее »

do

Цитата: "GK"Нет принятия решения, есть только действие.
\\ГК, так не бывает\\ - сказал хромой. Костыли всем необходимы :)

Принятие решения, это тоже действие.

GK

do:

Кто принимает решение действовать, кто принимает решение принять решение действовать? И т.д. Действие всегда спонтанно и не зависит от воли того, кто вообразил себя хозяином.
elax, you are home

yoshkinkot

Цитата: "GK"do:

Кто принимает решение действовать, кто принимает решение принять решение действовать? И т.д. Действие всегда спонтанно и не зависит от воли того, кто вообразил себя хозяином.

Ха-ха. Ну что за чушь.

То, что ты называешь спонтанностью, это и есть воля. Твоя, и больше ничья.
ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

Действие = воля. Всегда. Даже пальцем нельзя пошевелить, не приложив к этому волю.

У тебя какое-то извращенное представление в адрес простейших слов. Ты, как будто бы, боишься сказать слова "воля", "Я", как будто это страшные заклинания, от которых ты из принца превратишься в лягушку.

Это тебя тоже Кришнамурти запугал (запутал)?
ельзя понять непонятное.

Пламен

Пламен

Есть такая болезнь среди некоторых буддистов. Они действительно боятьсу произнести или написать слово "Я", и когда это происходит на английском, либо пишут его i, ане I, либо заключают его в кавычках. В то время как сам Будда Я не боялся. Он прямо говорил, что Я явлется носителем бремени дхарм, правда относительным, но, тем не менее, эмпирически реальным. по мнению Будды те, кто отрицает существование Я, режут надвысшее над пропастью дерево, на котором сидят (уччхедавадины).

КИ

Интересно, как там дословно про это бремя. Может быть там возможна трактовка, что Я есть совокупность дхарм?

Xia_Ren

В поддержку ГК и в пику Пламену. Отрывок из Вьяса-Бхашья (комментарий Вьясы к Йога-сутрам Патанджали), 4.27:

В сознании, которое погружено в различение своих содержаний, и течение которого устремлено к установлению абсолютного различия между саттвой и Пурушей, иногда возникают и другие содержания, например: «Я есмь», или «Это – моё», или «Я знаю».
- Откуда они?
- Из ослабленных семян, то есть прошлых формирующих факторов. Избавление от них подобно избавлению от аффектов.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

ЦитироватьМожет быть там возможна трактовка, что Я есть совокупность дхарм?
Посмотрите еще раз BharAhara-sutra
http://www.orientalia.org/article601.html

Цитировать«Я есмь», или «Это – моё», или «Я знаю».
Здесь речь идет об асмите (aham asmi), о ложной самоидентификации, а не об атмане.

Хотя в одном очень существенном пункте Самкхья-Йога и буддизм сходятся - Атман не является носителем материальных и чайтасика свойств, который мы обнаруживаем в пракрити.

Xia_Ren

ЦитироватьЗдесь речь идет об асмите (aham asmi), о ложной самоидентификации
Я подозреваю, что ГК, отрицая «я», отрицает эту самую асмиту.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Посмотрите еще раз BharAhara-sutra
Там просто уход от ответа с помощью отсылки к бытовому пониманию пуруши, как конкретного живого человека.

yoshkinkot

Цитата: "Xia_Ren"
ЦитироватьЗдесь речь идет об асмите (aham asmi), о ложной самоидентификации
Я подозреваю, что ГК, отрицая «я», отрицает эту самую асмиту.

А я так подозреваю, что он с водой выплёскивает ребёнка.

Вчера мы с ним малость рабзирали этот вопрос приватно, в конце концов, чтоб он, наконец, понял, я волей-неволей пришёл к формулировке а-ля Алмазная Сутра. :)

В действительности нет "я". Это не-я, я и называю "я".
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

ЦитироватьА я так подозреваю, что он с водой выплёскивает ребёнка.
Да уж, ребёночков он расплёскивает безжалостно! Но я всё больше подозреваю, что это делается ради спасения одного, самого ценного из них. Такого пока неокрепшего, что не выплесни остальных, так они и придушат его.

ЦитироватьВчера мы с ним малость рабзирали этот вопрос приватно
Вот это жалко. Ваша с ним полемика в высшей степени интересна и поучительна!

ЦитироватьВ действительности нет "я". Это не-я, я и называю "я".
Боюсь, что вся глубина данной формулировки выявляется лишь в контексте её генезиса.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

yoshkinkot

Цитата: "Xia_Ren"Да уж, ребёночков он расплёскивает безжалостно! Но я всё больше подозреваю, что это делается ради спасения одного, самого ценного из них. Такого пока неокрепшего, что не выплесни остальных, так они и придушат его.

Так вот и странно, зачем? У него же на лицо сдерживание, подавление себя. Что же это за свобода, сидеть в пещере.

ЦитироватьВот это жалко. Ваша с ним полемика в высшей степени интересна и поучительна!

Совершенно согласен. Хотя и не всегда печатна. :) Особенно в последнее время.  :lol:

ЦитироватьВ действительности нет "я". Это не-я, я и называю "я".
Боюсь, что вся глубина данной формулировки выявляется лишь в контексте её генезиса.

Да, уж если ГК не въезжает...  :)
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

ЦитироватьЧто же это за свобода, сидеть в пещере.
А прыг да скок не в пещере, и быть игрушкой в руках собственных желаний, активно подпитываемых и новосоздаваемых социумом – это свобода?

ЦитироватьСовершенно согласен. Хотя и не всегда печатна.  Особенно в последнее время.  :)  :lol:  
Тут посмотрел Криминальное чтиво в переводе Гоблина с непечатными оборотами – вот это куда посильней впечатление от фильма именно как произведения искусства, нежели с обычным переводом.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

yoshkinkot

Цитата: "Xia_Ren"
ЦитироватьЧто же это за свобода, сидеть в пещере.
А прыг да скок не в пещере, и быть игрушкой в руках собственных желаний, активно подпитываемых и новосоздаваемых социумом – это свобода?

Это не свобода. Это дурдом, и, к сожалению, это психическое заболевание насаждается в мозгах у людей именно буддизмом... Человек начинает себя делить на "моё" и "не моё", и именно по этой причине, вытеснив "не моё" ( а в данном случае за "не моё" он берёт идею о своих желаниях)  за пределы своего контроля, становится зависим от того, за что отказался отвечать, зависим от желаний, начинает их бояться и страдать от них. (Видимо вниз по этой дорожке мы и встретим подавление желаний, подавление себя, подавление мыслей и тихую смерть в стенах монастыря.)
В моём случае, я полностью отвечаю за себя и за то, что у меня в голове. Я сам решаю, что мне желать, и потому и пенять тут не на кого. По этой причине я не страдаю и живу в миру с самим собой.

Очень печально наблюдать людей, борющихся с самими собой, с собственными эмоциями и желаниями, а они именно собственные, потому что никого другого, кто мог бы их нам подсовывать, у нас в голове нет. Это сродни шизофрении, и в этом завязли не так и мало практикующих. У меня было всё то же самое, потому я и знаю, о чём говорю.

ЦитироватьСовершенно согласен. Хотя и не всегда печатна.  Особенно в последнее время.  :)  :lol:  
Тут посмотрел Криминальное чтиво в переводе Гоблина с непечатными оборотами – вот это куда посильней впечатление от фильма именно как произведения искусства, нежели с обычным переводом.

:)))
Кстати, тут тоже можно провести параллель с вышесказанным. Почему перевод с матерком оказывает на нас воздействие как глоток чистого воздуха? :) Потому что тут нет зажима, нет подавления. Идёт как идёт, от души.  :lol:  8)
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Xia_Ren

Дорогой Йошкинкот! Пока не могу разглядеть в твоём посте (первой его части) каких-либо новых поворотов-аргументов по сравнению с теми, что ты высказал в супер-посте //www.orientalia.org/sutra15174.html#15174. И со своей стороны не нахожу никаких новых поворотов-аргументов для ответа кроме тех, что уже высказал в //www.orientalia.org/sutra15193.html#15193.

ЦитироватьПочему перевод с матерком оказывает на нас воздействие как глоток чистого воздуха?  Потому что тут нет зажима, нет подавления. Идёт как идёт, от души.  
О да! А вот прекрасно сказал об этом Ник:

ЦитироватьИскусство есть продолжения наших "невыраженных желаний", заключённых в логические формы. Это особенно хорошо видно на примере массовой культуры. Каждый день мы видим фильмы о бессмертных "полицейских и терминаторах", желающих установить абсолютную справедливость, или о скарлетах ищущих свой дом и его хозяина.... Искусство есть порождение человечества и освобождает его внутри самого человечества
Только пока никак не пойму – есть тут вопрос-перспектива (именно в контексте нашей беседы) или нет?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьВот это жалко. Ваша с ним полемика в высшей степени интересна и поучительна!
А мне вот удалось запечатлеть одну нашу встречу на видео, и поскольку решил недавно проблему личного "жёсткого" пространства, то имею её и в цифре. Но вот только пока она гигантских (от слово гига) размеров, даже после вырезки несущественных моментов.
И после ужатия кодеками размеры её остаюсь приличными (это конечно если сжать до уровня где ещё не потерян естественный вид и голос).
Какие будут мысли?
P.S. Я выложу скриншоты в личную папку на этом сайте.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьДействие = воля. Всегда. Даже пальцем нельзя пошевелить, не приложив к этому волю.
Не уверен, что вопрос настолько очевиден.
Камень падает с крыши, действие налицо, а где спряталась воля?
нет религии выше истины