Реальность сознания

Автор Пламен, 07 апреля 2004, 14:31:24

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Plamen"Разумеется, Хайдеггер антропологизирует и психологизирует, а то придется допустить, что физическая реальность тоже озабочена.
Так ведь сама «физическая реальность» есть у санкхьяика, но её нет ни у Гуссерля (она у него подвешена, т.е. ни в коей мере не есть фигурант рассмотрения – верно?), ни у Хайдеггера (у него она даже более чем подвешена).

ЦитироватьДля Хадеггера Dasein - это человеческое бытие, а не реальное бытие в его независимости от человека. Если это не антропологизм, то я лапоть.
Да, это можно назвать антропологизмом, но надо его отличить сущностно от традиционного антропологизма. Традиционный антропологизм рассматривает бытие человека в контексте и в опоре на традиционную онтологию. А именно: есть физический мир, есть в этом физическом мире сущее, называемое человеком, которое суть «разумное живое существо». Антропология и психология изучают это «разумное живое существо».

Не так у Хайдеггера. Он вслед за Гуссерлем подвешивает «физический объективный мир» и вместо него рассматривает мир, с которым «реально» имеет дело человек в своей жизни. Это субъективный мир. Хайдеггер исследует этот субъективный мир на предмет его онтологической (т.е. уже сверх-субъективной) структуры.

Об этом как раз и говорится, к примеру, вот здесь в «словаре» Свасьяна:

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬ – Феноменологическую специфику этого понятия Гуссерль, в частности, поясняет в "Кризисе европейских наук". Термин "трансцендентальный" получил широкое применение со времен Канта, и с тех пор прочно вошел в философский лексикон кантиански ориентированных доктрин. Феноменология берет его в предельно широком смысле для обозначения того мотива, который впервые был осмыслен в философии Декарта. Этот мотив характеризуется Гуссерлем как проблематический поворот к первоисточнику всякого познания, как саморазмышление познающего о самом себе и о познавательной жизни, в которой все научные формации получают окончательное осмысление. Первоисточник познания – чистое "Я", вокруг которого вращается вся трансцендентальная проблематика. Гуссерль критикует в этой связи Канта, который не вникнул в существо декартовских размышлений и не усмотрел радикальной противоположности между объективизмом и трансцендентализмом. Между тем именно в натуралистическом объективизме следовало бы искать основания кризиса, охватившего не только научные дисциплины, но и идею научности. "Только слепота по отношению к трансцендентальному, как оно опытно познано в феноменологической редукции, делает возможным возрождение физикализма в нашу эпоху – в несколько измененном виде логистического математизма, этого уклонения от задачи, предложенной нам историей" [59]. Необходим новый крайний поворот от кантовского трансцендентализма, опирающегося на объективное знание, к трансцендентализму, исходящему из первоначальных очевидностей жизненного мира и чистой субъективности. В предельном смысле феноменологическое понятие трансцендентальности можно было бы определить как радикальное самоуглубление и самоистолкование редуцирующей себя субъективности, которая в последней вехе чистоты преодолевает собственные пределы. По словам Гуссерля, "субъективизм может быть преодолен только посредством универсального и последовательного (трансцендентального) субъективизма" [60].

Zvuki

Nick

ЦитироватьТолько слепота по отношению к трансцендентальному, как оно опытно познано в феноменологической редукции, делает возможным возрождение физикализма в нашу эпоху
Это точно, ещё мало кто может построить пятичленный силлогизм, не говоря уже о "транзенсусе".
нет религии выше истины

ddd

Ну что ж учиться никогда не поздно.
Привожу пример пятичленного силлогизма, взятый у Радхакришнана и свой пример. Какая между ними разница, спрошу я у знатока пятичленного силлогизма?

Радхакришнан.
Пятью членами силлогизма являются: 1) пратиджня, или суждение: «холм в огне»; 2) хету, или основание: «потому что он (холм) дымится»; 3) удахарана, или поясняющий пример: «все, что огненно, дымится, как например кухонный очаг»; 4) упаная, или применение (общего к данному случаю.- Прим. перев.): «а это есть холм»; 5) нигамана, или утверждение заключения: «следовательно, холм в огне».
Пратиджня, или суждение, формулирует в самом начале тезис, который должен быть доказан. Оно фиксирует проблему и ограничивает рассуждение. Предположение, подлежащее доказательству (тезис), контролирует процесс с самого начала, и акт вывода может лишь подкрепить и усилить предположение. Суждение есть только «предположение или просто вероятность». Не может быть аргумента, если мы не чувствуем необходимости знать больше (аканкша) о предположении, или гипотезе, которая выражается в пратиджне, или суждении. Суждение имеет два члена: субъект, или предмет наблюдения, который обычно бывает индивидуумом или классом, рассматриваемым как единичный объект, и предикат, который должен быть доказан. В суждении «холм огненный» «холм» есть субъект, меньший термин, пакша, или дхармин, а «огненный» - предикат, или больший термин, садхья, дхарма, или анумея, или то, что должно быть выведено. Субъект привлекает наше внимание к какой-либо части реальности, а предикат конкретизирует субъект предположением, что он обладает свойством Р или что он включается в класс объектов, обозначаемых Р. Силлогизм должен доказать, что субъект, представленный в восприятии, обладает чертой, указанной в предикате. Связка есть речевой элемент и не является существенной частью суждения. Суждение не должно противопоставляться прямому восприятию или свидетельству писания.

Мой пример.
На холме виден дым. Потому что холм горит. Все что горит производит видимость дыма. А это я вижу на примере дыма, который окутывает холм. Следовательно холм горит и я вижу дым.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Шантидева  Парамита мудрости  ст.141 - 143

Поэтому, как следует из анализа,
Ничто не существует без причины
И не содержится ни в отдельных условиях,
Ни в их совокупности.

Ничто не приходит из другого места,
Ничто не пребывает, и ничто не уходит.
В чем же разница между иллюзией
И тем, что глупцы считают реальностью?

Порождаемое иллюзией
И порождаемое причиной,
Откуда приходит и куда уходит?
Исследуй это.

http://www.theosophy.ru/lib/bodhisat.htm

Я это говорю к тому, чтобы уважаемый читатель не занимался критическими исследованиями, а занимался анализом.

Того же автора ст. 108 - 110

Воображение и воображаемое,
Эти две вещи взаимозависимы.
Любое критическое исследование
Опирается на общепризнанное.

"Но если критическое исследование
Становится объектом другого анализа,
Который, в свою очередь, также можно проанализировать,
То это бесконечный процесс".

Если объект критического исследования проанализировать,
Основы для анализа не останется
.

Послесловие.
В последнее время в зоне повышенного интереса оказалось творчество Парибока, который весьма успешно доит вымышленную им самим корову буддизма.

Nick

ЦитироватьМой пример.
На холме виден дым. Потому что холм горит. Все что горит производит видимость дыма. А это я вижу на примере дыма, который окутывает холм. Следовательно холм горит и я вижу дым.
Зачёт сдан, можно переходить к диалектике.
Но желательно начинать с тезиса.
ЦитироватьВ последнее время в зоне повышенного интереса оказалось творчество Парибока, который весьма успешно доит вымышленную им самим корову буддизма.
А разве сами буддисты не доят придуманную ими корову? Или они залицензировали своё право на доение?
нет религии выше истины

Пламен

Медитация на правильном пятичленном силлогизме построена так:

Тезис: Холм обладает огнем (парвато вахниман)
Основание: Из-за дыма (дхумат).
Пример: На кухне (дым всегда сопряжен с огнем).
Применение: На этом холме дым.
Заключение: Следовательно на нем есть и огонь.

Пример ddd неправильный, так как тезис и основание поменялись местами. Видимость в этом примере является логической - хетвабхаса. По сути дела буддистская логика занимается именно выявлением логической привидности в аргументации.

Огонь не всегда сопровождается дымом, так как для этого необходимо одно условие - влажное топливо. Поэтому извлекать дым из наличие огня является примером логической привидности, т.е. ошибочным умозаключением. Основание в этом случае страдает дефектом нераспространения (авяпти).

Пламен

Медитация на правильном пятичленном силлогизме построена так:

Пример ddd неправильный, так как тезис и основание поменялись местами. Видимость в этом примере является логической - хетвабхаса. По сути дела буддистская логика занимается именно выявлением логической привидности в аргументации.

Огонь не всегда сопровождается дымом, так как для этого необходимо одно условие - влажное топливо. Поэтому извлекать дым из наличия огня является примером логической привидности, т.е. ошибочным умозаключением. Основание в этом случае страдает дефектом нераспространения (авяпти).

ddd

Я не имел счастья видеть ваш зачет.

А "диалектика" простая ... я изучаю Семичленную молитву (ее текст можно найти в Бодхичарья-аватаре) на основании воззрения пустоты и бодхичитты.

Кстати, это и есть разница между буддистом и псевдобуддистом. Буддист придерживается взгляда пустоты и развивает бодхичитту, а псевдобуддист исповедует относительные взгляды простых людей с силлогизмами или без них.

Если брать примеры из Шантидевы, то у него об этом хорошо сказано в ст. 2 - 5

Относительная и высшая,
Таковы два вида реальности.
Высшая реальность недостижима для разума,
Ибо разум называют относительным.

В этой связи люди делятся на два вида:
Йогинов и обычных людей.
Представления обычных людей
Опровергаются [опытом] йогинов.

Из-за различия в степени познания
Высшие йогины опровергают [представления] низших.
Ибо и те, и другие обращаются к одинаковым примерам
Независимо от того, что они стремятся доказать.

Воспринимая явления, обычные люди
Считают их реальными, а не подобными иллюзии.
Именно в этом состоит различие
Между йогинами и обычными людьми.

Пламен

Есть вполне реальные буддисты, для которых пустота и развитие бодхичитты являются пустым словом. Достаточно поехать на Шри Ланку или в Тайланд, чтобы убедиться в этом. Буддист тот, кто формально, т.е. логически, при помощи только слова, принимает Три Драгоценности. Никто не станет изрекавшего три обета проверять принял ли он их в сердце. Это уже инквизиция, а не буддизм.

Пламен

Что касается незачета, Вы приняли каузальную зависимость за логическую. Здесь любой может ошибиться, даже профессор логики.

ddd

ЦитироватьМедитация на правильном пятичленном силлогизме построена так:
Мне понравилось то, что вы говорите о медитации.
В своем примере вы защищаете тезис - холм горит, хотя как сами понимаете, холм это собирательный образ. На холме есть нечто, что может гореть и это нечто горит. Земля не горит. Камень не горит. То что горит, мы рассматриваем в обычном понимании этого слова, как то что подобно дровам в очаге.
Само горение рождает видимые и невидимые явления. Дрова сгорают, вода в чайнике закипает, из трубы идет дым. Очаг излучает жар и тепло. Итд итп.
Таким образом весь тезис обладает всеми признаками составной действительности. Воззрение пустоты подтвердилось.
Пример пятичленый силлогизма, который привел Радхакришнан и который вы повторили, а также пример, который привел я  - подтвердили одно и тоже - составной или относительный характер нащего знания. Что и требовалось доказать. Мое суждение не противоречит прямому восприятию и писанию. Но общим для нас с вами может быть только взгляд пустоты. Так как мы воспользовались разными тезисами, хотя хотели сказать то, что нет дыма без огня.

ddd

Продолжение
ЦитироватьПример ddd неправильный, так как тезис и основание поменялись местами. Видимость в этом примере является логической - хетвабхаса. По сути дела буддистская логика занимается именно выявлением логической привидности в аргументации.

Тезисом моего силлогизма был тезис НА ХОЛМЕ (ВИДЕН) ДЫМ, а тезисом Радхакришнана и Вашим, был тезис ХОЛМ ОБЛАДАЕТ ОГНЕМ.
Мое основание ХОЛМ ГОРИТ. А Ваши основания - ИЗ-ЗА ДЫМА.
Как могут два разных тезиса быть правильными или неправильными. Чье знание (суждение) является более предпочтительным?

Мое:
Тезис: На холме (субъект)виден дым (предикат). (Оно фиксирует проблему и ограничивает рассуждение.)
Основание: Потому что холм горит. (Из-за огня)
Пример: Все что горит производит видимость дыма. (Нужен был пример очага или костра. Как раз это и есть слабое место моего примера! - Нет конкретного примера, а есть суждение.)
Применение: А это я вижу на примере дыма, который окутывает холм.
Заключение: Следовательно холм горит и я вижу дым.
Или: Я вижу дым на холме, потому что холм горит. (Силлогизм должен доказать, что субъект, представленный в восприятии, обладает чертой, указанной в предикате.Суждение не должно противопоставляться прямому восприятию или свидетельству писания. )

Или Ваше:

ЦитироватьОгонь не всегда сопровождается дымом, так как для этого необходимо одно условие - влажное топливо. Поэтому извлекать дым из наличие огня является примером логической привидности, т.е. ошибочным умозаключением. Основание в этом случае страдает дефектом нераспространения (авяпти).
"Дефектом" является высказывать так много суждений по поводу основания. Тогда уж дым это не дым, а облака, туманы или духи.
К сожалению или к радости, повод к такому расширеному толкованию примера дал я сам, когда вместо примера высказал суждение.
(Пример: Все что горит производит видимость дым).
А Вы попались на это замене.
Пример всегда желательно брать из сферы очевидно-достоверного, а сухие дрова, горящие без дыма, разве это очевидно-достверное? Мокрые дрова (деревья, трава) это скорее более подходящий пример в нашем случае.

Огонь без дыма это скорее напоминает мне Солнце, чем огонь очага. Классификация видов огня это увлекательно. 

oira

Имеют ли эти обрывки какое-либо отношение к треду, я не знаю. Точнее сказать, размышления вызваны прочтением треда...

«Физическая реальность» с очевидностью содержит два компонента, один из которых – «физическая реальность, реактивная к психической реальности». Это все те действия, события и объекты, чье существование вызвано эмоциями, желаниями и пр.
С другой стороны «Психическая реальность» очевидно состоит из двух компонентов, один из которых - «реактивное психическое». Эмоции, страхи, привязанности, вообще – любые проявления психики, вызванные восприятием «физической реальности».

Нереактивное психическое (спонтанное) в отличие от реактивного, живущего в причинно-следственной взаимосвязи с физическим, - спонтанно, цельно, по самому своему определению не имеет причины. Получается, что спонтанное - это одномоментное восприятие-действие-изменение обеих реальностей (по сути именно здесь физическое и психическое оказываются самовоспринимающимся целым).

Интересно, что, с такой точки зрения, собственно «существование» будет следствием спонтанного (первичного) непонимания. Еще интересно - единственное ли это спонтанное действие, вызывающее последствия, или нет?

А эйдосы в такой интерпретации – это первая реакция на нереактивное физическое.

:) Забавно.

ddd

Цитата: "Plamen"Есть вполне реальные буддисты, для которых пустота и развитие бодхичитты являются пустым словом. Достаточно поехать на Шри Ланку или в Тайланд, чтобы убедиться в этом. Буддист тот, кто формально, т.е. логически, при помощи только слова, принимает Три Драгоценности. Никто не станет изрекавшего три обета проверять принял ли он их в сердце. Это уже инквизиция, а не буддизм.
Мне понравились ваши рассуждения о религии.

Я считал, что если меня крестили в детстве, то я христианин. Но христиане апостольские опровергли мою наивную убежденность и объяснили мне мои заблуждения. Они сказали мне то, что надо знать учение (догматы), надо соблюдать посвящения (таинства), совершать ритуалы (молится, ходить в церковь) и только тогда, с помощью раскаяния и веры, благодаря упованиями всей общины и священников, на меня может снизойти Благодать как Дар Божий ... и  далее, всегда следует вести добродетельную жизнь и тогда я смогу расчитывать на Спасение в день Страшного Суда.

Простите за наплыв романтических чувства.
Общее же для христианства и буддизма это борьба с демонами и клешами. Омрачения чувств и понятий нельзя отменить декретом.

Об инквизиции вы тоже замечательно сказали.

Инквизиция - это историческая реальность. И время от времени поддавшись мирским соблазнам (политическая власть, финансовое могущество) такие измы как преследование ведьм и инакомыслящих имеют место быть и случаться.
Ваш вопрос прозвучал примерно так: "А чтобы ты стал делать дорогой друг, ддд, если бы в твоих руках оказалась реальная власть и деньги.

Отвечу так: " Изыди, лукавый, не искушай да не искущаем будешь". :twisted:

ddd

Цитата: "oira"Интересно, что, с такой точки зрения, собственно «существование» будет следствием спонтанного (первичного) непонимания. Еще интересно - единственное ли это спонтанное действие, вызывающее последствия, или нет?
Там же ст. 48 - 49

Однако очевидно, что сила кармы распространяется и на тех,
Кто свободен от клеш.

Достоверно известно, что, если нет жажды,
Нет и привязанности к цепи перерождений.
Но разве не может жажда, подобно неведению,
Существовать [в уме], лишенном клеш?

http://www.theosophy.ru/lib/bodhisat.htm

Пламен

Наши с Радхакришнаном силлогизмы сводятся к "нет дыма без огня", а Ваш пример сводится к обратному заключению: "нет огня без дыма". Разумеется, это заключение неправильное, потому что противоречит установленной практике. Есть многие случаи, где наблюдается огонь, но не наблюдается дыма (випакша). Поэтому индийские логики ввели условие (упадхи) - и таковым условием для правильности заключения является "влажное топливо" (индханам). Только при наличии влажного топлива, считали индийцы, из огня может появиться дым.

Поэтому умозаключение - если огонь, то дым - логически и эмпирически несостоятельно. Это классический пример логической привидности (хетвабхаса).

Вообще я давно заметил, что последователи тибетского буддизма совершенно не уважают даже логику Дхармакирти и выставляют свои наивные логические рассуждения за корневую буддистскую логику.

Что, разумеется, прискорбно.

Пламен

Айвар сказал:
ЦитироватьПример: Все что горит производит видимость дыма.
Здесь только одна видимость - видимость примера. По всем правилам индийской логики это не Пример, а Основание. Основание (хету) определяется как слово в шестом падеже (отчего, почему, откуда, на каком основании) и оно выражает связь между доказуемым (садхя) и доказательным фактом (садхака). Эта связь должна быть абсолютно неопровержимой. В Вашем примере связь между доказуемым и доказывающим фактом не является очевидной и необходимой. Лампа, например, горит, но не производит видимости дыма. Горящие абсолютно сухие дрова тоже не производят дыма, и т.д. Раз существуют опровергающие примеры, то это уже не вяпти (логическое проникновение, неизменное сопутстование садхя и садхака).

Кстати, Дигнага написал замечательное сочинение по этому поводу, называется оно Хету-чакра. Было бы намного уместнее на нашем форуме обсуждать именно Хету-чакра, а не Чакра-муни. :-(((

kd

:D  :D  :D
Заключение: Следовательно на нем есть и кухня.

(Студенческий анекдот)

Пламен