Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дхаммапада и Дао-дэ-цзин

Автор Zvuki, 15 мая 2004, 19:42:14

« назад - далее »

Zvuki

Очень интересные цитаты появляются в крайнем левом столбике из Дхаммапады и Дао-дэ-цзина. Предлагаю в этом треде обсуждать их и делиться впечатлениями. Сейчас было такое:

ЦитироватьДП 301. Ученики Гаутамы, наделенные великой бдительностью, всегда бодрствуют. И днем и ночью их ум радуется размышлению.
Насколько я понимаю, выражение «и днём, и ночью» - метафорическо-поэтическое? Вряд ли оно имеет в виду, что «ученики» не спят ни днём, ни ночью, а если и спят, то только осознанными сновидениями?

ЦитироватьДП 347. Возбужденные страстью попадают в поток, как паук в сотканную им самим паутину. Мудрые же, уничтожив поток, отказавшись от всех зол, странствуют без желаний.
Ну а тут всё совершенно понятно-прозрачно.

Nick

А как Вам это:
ЦитироватьДДЦ 20.6. Все люди полны света. Только я один подобен тому, кто погружен во мрак.
— Лао Цзы
хорошо сказано, самоочевидно.  8)
ЦитироватьВряд ли оно имеет в виду, что «ученики» не спят ни днём, ни ночью, а если и спят, то только осознанными сновидениями?
Главное что они радуются в мышлении, а не стрдают, и даже во сне страдание не овладевает ими (как Садхаком :) ), ведь те кто не спят и во сне и есть пробуждённые.
нет религии выше истины

Blacklight

Конфуций отправился в Чу. Тамошний безумец по кличке Встречающий Колесницы пропел ему в воротах:

О Феникс! О Феникс!
К чему добродетель?
Грядущее - где-то.
Прошедшее - где ты?
Мир следует ДАО -
Мудрейший ликует
Весь мир в заблужденье -
Мудрейший сокрылся.
Ужасное время!
Избегнуть бы казни!
Удача - пушинка:
Вздохни - улетела...
Но бремени горя
Не сдунешь, не скинешь!
Довольно, мудрейший!
К чему добродетель!
Опасно! Опасно!
Оставь за чертою!
Дорога извилиста,
Заросли густы.
Колючие тернии,
Ноги не раньте!

Blacklight

"Может ли связанное милостью и справедливостью, точно клеем и лаком, сохраниться надолго? Это заблуждение. Малое заблуждение нарушает порядок; большое заблуждение губит природу..."

"...следы остаются от башмаков. разве следы - это башмаки?..."

(С) ЧжуанЦзы

Zvuki

ЦитироватьДДЦ 20.6. Все люди полны света. Только я один подобен тому, кто погружен во мрак.
О чём это? И разве наука Гегеля не рассеивает мрак?

Цитироватьведь те кто не спят и во сне и есть пробуждённые.
Вы всё-таки говорите об осознанных сновидениях или как это: не спать во сне? 8O

Цитировать"...следы остаются от башмаков. разве следы - это башмаки?..."
Следы конечно не башмаки, ну и что? На что нам хочет указать автор?

А вот сейчас вышло:

ЦитироватьДДЦ 59.1. Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. Воздержание должно стать главной заботой. Оно называется совершенствованием Дэ.
По сути тождественно вышецитированному ДП-347.

Zvuki

О чём это? И разве наука Гегеля не рассеивает мрак?

Цитироватьведь те кто не спят и во сне и есть пробуждённые.
Вы всё-таки говорите об осознанных сновидениях или как это: не спать во сне? 8O

Цитировать"...следы остаются от башмаков. разве следы - это башмаки?..."
Следы конечно не башмаки, ну и что? На что нам хочет указать автор?

А вот сейчас вышло:

ЦитироватьДДЦ 59.1. Управляя людьми и служа небу, лучше всего соблюдать воздержание. Воздержание должно стать главной заботой. Оно называется совершенствованием Дэ.
По сути тождественно вышецитированному ДП-347.

Nick

ЦитироватьО чём это? И разве наука Гегеля не рассеивает мрак?
А зачем здесь Гегель? Когда я во мраке, то свет других виден лучше.
ЦитироватьВы всё-таки говорите об осознанных сновидениях или как это: не спать во сне?
Скорее говорю о том, что пробуждённый и во сне не страдает, а значит не омрачён неведением, т.е по сути и не спит. Сон превращается в то, чем и должен быть - в отдых. Правда, очень продвинутые пробуждённые используют сон для своих целей.  8)
нет религии выше истины

Blacklight

Лебедь бел не оттого, что каждый день купается, ворона черна не оттого, что все время пачкается. Простота черного и белого не стоит споров, красота имени и славы не стоит усилий. Говорят, когда источник пересохнет, рыбы на мели друг друга жалеют и смачивают своей слюной. Но для них-то было бы лучше, ни о ком не думая плавать в просторах рек и озер. (С) ЧжуанЦзы

Zvuki

Всякая метафора лишь однобоко отражает ситуацию. Просто потому что она ведь именно метафора, а не описание самой ситуации. А раз так, то и решение предлагаемое метафорой всегда однобоко и никогда не достаточно для достоверности.

ЦитироватьА зачем здесь Гегель? Когда я во мраке, то свет других виден лучше.
Т.е. когда Вы хотите лучше увидеть «свет других», Вы как бы накидываете одеяло на Гегеля, чтоб его свет приглушить? Когда же нет потребности-интереса к «свету других», Вы срываете одеяло с Гегеля, и его свет освещает всё вокруг ясно-отчётливо?

А вот сейчас вышло:

ЦитироватьДП 397. Я называю брахманом того, кто разорвал путы и кто, действительно, не дрожит от страха, кто преодолел привязанности и отрешился от мира.
А поскольку страх и страдание крайне родственны, так что одно без другого и не бывает, то получается, что ДП 397 можно перефразировать так:

Я называю брахманом того, для кого ВСЁ ЕСТЬ РАДОСТЬ.

Nick

Свет Гегеля виден лучше, если не стараться быть умнее его. Возможно и мой "свет" виден кому-то лучше, но сам себя я вижу во мраке.
нет религии выше истины

Blacklight

Zvuki:

имхо "Я" вам не принадлежит... и соответственно уже говорят не Звуки, а "Я"...  

ВСЕ ЕСТЬ РАДОСТЬ - это уровень архата или что-то вроде того, по местным понятиям...

--------
Законы помогают тем, кто о них заботится.

Blacklight

Истинные последователи Пути не выискивают ошибок мира, самое главное - это искать подлинное проникновение и понимание. Если вы обретете истинное понимание, оно должно быть совершенным и ясным еще до того, как вы ПОДОШЛИ к КОНЦУ. (С) Линь Цзы

Wampyere

В мире ошибок нет - это ищущие путь делают ошибки в поисках истины.

Chakra-muni (Чакра-муни):
.........

361
Ты, как послушник, чти жреца,
Что дан тебе для просвещенья.
И что бы данное терпенье
Сменило волю гордеца.

362
Знай, крайности лишь отвлекают,
Уводят в мыслях от пути.
В гармонии с собой и миром,
Лишь сможем смысл обрести.

363
Ешь в радость, не переедая,
Спи в ритме дня, но меру знай,
Сознание не отвлекая,
Соития не отвергай.

364
Для целей выбранных тобою,
Путь ясно должен виден быть,
Желанья не должны собою
Тебе твой путь загородить.

365
Твоя цель – первые три тела,
Их семь, как радуга горят,
Но лишь познав их постепенно,
Ты сможешь высшее понять!

366
Сядь, прислонись в прохладной томе,
И посвященный пред тобой,
Твою в себя поглотит волю,
И дух отпустит в верхний слой.

Nick

61.5. Великому полагается быть внизу.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

Zvuki

Спасибо, Ник, теперь благодаря вашим разъяснениям я понял о чём здесь говорится 8). Действительно очень мощно!

Цитироватьимхо "Я" вам не принадлежит... и соответственно уже говорят не Звуки, а "Я"...
Ну а как по вашему: есть кто-то кому моё Я принадлежит? Или моё Я – просто случайная флюктуация, никому не принадлежащая, ни для чего не служащая и лишённая какого-либо смысла кроме как иллюзорного смысла для самого себя иллюзорного?

Wampyere

Твое Я есть часть всеобщего Я и принадлежит ему.

Chakra-muni (Чакра-муни):
.........

58.
А после развивая силу,
Заполнив разумом тела,
Ты установишь связь с эфиром,
Где высший разум ждет тебя.

59.
И оторвавшись от себя
Ты раздвоишься сам с собою,
Соединив земное "Я",
С тем, что витает над тобою.

60.
Ты, как феномен бытия
"Я" свое собственное создал
Из всеобъемлющего "Я",
Чтобы его пополнить после.

Blacklight

Спасибо, понял ошибку!!

Nick

ЦитироватьДействительно очень мощно!
А если учесть, что возможно под светом полразумевается "ясный свет сансары", то мощность геометрически возрастает :)

ЦитироватьИ оторвавшись от себя
Ты раздвоишься сам с собою,
Соединив земное "Я",
С тем, что витает над тобою.
Это прям руководство для шизиков по расщеплению личности  8O
нет религии выше истины

Zvuki

Цитата: "Aleksandr"60.
Ты, как феномен бытия
"Я" свое собственное создал
Из всеобъемлющего "Я",
Чтобы его пополнить после.
Я слышал такую теорию, что не все Я вольются во всеобъемлющее Я. Только самые продвинутые. А непродвинутые – те будут просто переработаны в некую массу, типа как навоз, для дальнейшего использования в целях прогресса.

Если чьё-то Я не захочет вливаться в «всеобъемлющее Я» - что с ним сделают? Наверно будет крутиться-перерождаться-совершенствоваться до тех пор пока не захочет влиться?

Правильно будет сказать, что все Я на само-то деле уже влиты, просто ещё не осознали этого? А когда осознают – это и будет означать завершение вливания?

В сущности это не отличается от буддизма – ведь и там нас всех ждёт вливание в нирвану и в буддовость. Разве что методы предлагаются немножко разные.

Zvuki

А вот сейчас вышло:

ЦитироватьДДЦ 36.4. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истиной.
Прям какое-то руководство для жуликов 8O. В чём суть этой «глубокой истины»?