Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Радости жизни

Автор Пламен, 22 октября 2004, 13:08:21

« назад - далее »

Пламен

Ну, например, сын вчера защитил диссертацию по нематологии и стал кандидатом биологических наук.

Хотя он всегда был кандидатом червячка заморить. :-)

Nick

Мои поздравления и Денису, как виновнику радости, и Вам как "творцу" виновника ;-)
Надеюсь, ничто теперь не мешает ему видеть нематодную сущность, видеть нематод такими, как они есть на самом деле.
Мои радости более эгоистичны, ну, во-первых, тут пока ещё не совсем наступила зима, и хотя идут дожди, но это ещё не снег, что меня очень радует;
и, во-вторых, наконец-то за долгий промежуток времени удалось спорадические медитации стабилизировать в жизненную тенденцию.
нет религии выше истины

КИ

Поздравляю! Теперь надо трудиться над передачей червячного докторства.

Пламен

Спасибо всем, у Дениса есть кому передачу делать! Разумеется, больше всех радуются бабушки.

А если другие радости жизни, то радуюсь, что закончил новый вариант Encyclopedia Orientalia, с новыми адресами статей, и с новым програмным обеспечением показа страниц. Теперь буквы можно разбивать на страницы, а не показывать 5000 терминов на одной странице, как было в стандартной версии модуля. Попыхтел два дня и вот что получилось

http://www.orientalia.org/dic3-ltrM.html

Тенденции и раскрытия:

Оказалось тайна Махапаринирвана-сутры вот в чем
http://www.orientalia.org/dictionary-Buddhist_Dictionary-definition291-MAHAPARINIRVANA+SUTRA.html

Nick

А бабушки тоже кандитаты и доктора?

Необычно, что заголовки статей на английском, а сами статьи на русском.[/quote]
нет религии выше истины

Пламен

Да, одна бабушка (моя самая любимая теща) долгие годы заведовала кафедрой.

Там кроме русского, есть еще на болгарском, английском, немецком, французком и теософском. Очень понравилась статья из теософского словаря, где говорится, что мадхьямики, мол, такая тибетская секта, котарая с буддизмом ничего общего не имеет. :-)

Nick

Я конечно не сомневаюсь, что Ваша тёща самая любимая, но скептические языки сказали бы, что это потому, что она живёт за границей.

А мне так и не удалось обнаружить теософский словарь. В эзотерическом я обнаружил активными только две буквы. У меня явные проблемы с пониманием процедуры поиска.
нет религии выше истины

КИ

Учитывая длительное проживание г-жи Блаватской на Шри-Ланке, то есть среди тхеравадской среды, такое мнение про тибетских мадхьямаков и не особо удивительно :).

Nick

ЦитироватьУчитывая длительное проживание г-жи Блаватской на Шри-Ланке
На Шри-Ланке длительно жил другой основатель ТО - полковник Олькотт, за что и удостоился там памятника.
нет религии выше истины

КИ

Про памятник на Шри-Ланке именно Блаватской я тоже читал. Может они там всей теософской компанией тусовались?

Nick

Может быть, но я такого не слышал. Более активен в делах был именно официальный президент ТО - Олькотт.

ЦитироватьКак президент Теософического Общества, положил начало невиданному возрождению буддизма на Шри Ланке; также способствовал религиозному возрождению в Индии, Японии и других странах востока. Стимулировал рост интереса к изучению санскрита. Объединил разные секты Шри Ланки в буддийскую секцию Теософического Общества (1880); 12 сект Японии — в объединенный комитет по распространению буддизма (1889); буддистов Бирмы, Таиланда и Шри Ланки — в Собрание Южных Буддистов (1891); и в заключение северный и южный буддизм были воссоединены через подписание Четырнадцати Положений Буддизма (1891). С делегацией буддистов в индусском храме в Тинневелли посадил "дерево дружбы" (1882), что было первой демонстрацией братства между буддистами и индуистами за несколько сотен лет. В 1886 г. Олкотт основал Адьярскую Библиотеку, где впервые в истории религиозные учителя индуизма, буддизма, зороастризма и ислама объединились, чтобы благословить общее дело.

Читая лекции и путешествуя по делам Теософического Общества, ежегодно преодолевал много тысяч миль по суше и по морю. Член многих знаменитых клубов и научных обществ. Получил официальное благословение папы Пия IX; также получил благословение буддийских первосвященников Шри Ланки, Бирмы, Таиланда и Японии за свои труды для буддизма (он принял панча шила и официально стал буддистом в 1880 г.), а за заслуги перед индуизмом был принят в касту брахманов. Умер 17 февраля 1907 г. в Адьяре, своей преемницей назначив Анни Безант.
нет религии выше истины

КИ

Вы Ник, как специалист, конечно должны намного лучше в этом разбираться. Вот что яндекс нашел:

Цитировать..Елена Петровна обретает помощника в лице полковника Генри Стила Олкотта..

. В мае 1880 г. основатели едут на Цейлон, где полковник Олкотт начинает работу по возрождению буддизма в этой стране. Они оба принимают Lпанча-шила¦, то есть официально становятся буддистами, факт, который Олькотт впоследствии объяснил как формальное подтверждение наших давних убеждений...

Nick

Блаватская больше занималась литературным творчеством, чем "активной деятельностью", последние годы жила в Адьяре (пока не случился скандал с обвинением в мошеничестве), далее она уезжает в  Европу, где она и находит Безант. Олькотт был организатором, Блаватская идеологом ТО.
Но приняли они именно хинаянский буддизм вместе на Цейлоне. (Я и не отрицал, что она была на Цейлоне).
Биография Блаватской
P.S. Интересное собрание снов
нет религии выше истины

КИ

При желании, наши цитаты сможете найти на БФ :)

Nick

Мда, думал только у меня "настоящие" фильмы-сны, а тут почитал....
Вот, например.
ЦитироватьМне снилось, что я еду с подругами в метро. Странном, явно не питерском метро. Мы вышли на какой-то станции, подруги пошли дальше, явно не замечая того, что увидела я - огромную залу с 2-мя экскалаторами. На том месте, где обычно находятся посты милиции, были 2 деда, оба а-ля старик Хотабыч.
Они спросили меня, хочу ли я знать абсолютно все.
Я ответила "да".
-Тогда поднимись на верх, сказал один из стариков, указывая на экскалатор и протягивая мне 2 палки (иначе не обозвать) со странной резьбой.
Я их взяла.
Поручни экскалаторов были золотыми, на ступенях красовалась красная ковровая дорожка.
Почему-то подъем был намного труднее, чем если бы я шла наверх пешком, я была как выжатый лимон, когда, наконец, ступени подъехали к какому-то стенду с отверстиями разной формы. Стенд был подвещен где-то на высоте 2-х метров от "моей" ступеньки. Я внимательно присмотрелась к палкам и заметила, что на одной написано "порок", а на другой-"добродетель". Я стала пытаться приладить палки к стенду(вот ведь бред!), и у меня это получилось. Далее последовала вспышка света, и я проснулась...

ЦитироватьПри желании, наши цитаты сможете найти на БФ
??? А как наши цитаьы попали на БФ?
нет религии выше истины

КИ

Ник, надо в чат чаще заходить, тогда не будет таких вопросов про "откуда там" :).

Вот моей сестре сны снятся действительно удивительные. Там и ламы ходят, и она сознательно меняет свое тело и окружение вокруг и много-много всякого. При этом, она ни буддизмом ни эзотерикой особенно не увлекается.

Nick

Да, чат это точно радость жизни :) (только из этого не следует очевидный ответ на - "откуда там")
Но что бы получать эту радость, надо регулярно его посещать, а когда это происходит спорадически, то чувствую себя идиотом :oops:
Поэтому, мне остаётся придаваться только радостям сна :) Жаль, что у меня нет такой сестры, все мои знакомые почти не видят снов, или видят примив какой-то.  :roll:
нет религии выше истины

Zvuki

Присоединяюсь к поздравлениям и поздравляю всех со всеми их жизненными радостями, успехами и удачами! Желаю всем, чтобы радостей было ещё больше, а огорчений меньше!