Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое Любовь?

Автор S@M, 26 апреля 2007, 21:18:54

« назад - далее »

karlik

Цитата: Михаил Шебунин от 11 ноября 2009, 06:54:11
Захожу в тему про любовь, а тут уважаемого Михаила Шебунина обсуждают,

Если же всё-таки попытаться вырулить на первоначальную тему

Да тема то осталось той-же, но обсуждаем ее неформально:). А касательно того, чтобы почитать С. Лема это и  Вам  пошло бы на пользу, вообще говоря формализовать такую тему о Любви выгодно только тому, кто кроме себя никого никогда не любил индивидуально:))

terra

Так много все говорят о Любви.Некоторые,по видимому честно считают,что они даже знают , что такое Любовь. Причем -Любовь настоящая. Оооо они знают..это вы не знаете , а они-знают. Олрик ,например  ;D Уж он то любит не только себя. А еще кого то любит  ;D и знает,что такое Любовь. 
Зоопарк.

karlik

Цитата: terra от 11 ноября 2009, 10:42:54
Так много все говорят о Любви.Некоторые,по видимому честно считают,что они даже знают , что такое Любовь. Причем -Любовь настоящая. Оооо они знают..это вы не знаете , а они-знают. Олрик ,например  ;D Уж он то любит не только себя. А еще кого то любит  ;D и знает,что такое Любовь. 
Зоопарк.

Почему-же кого то,лично я(кроме себя,которого понемногу учусь презирать) люблю своего ребенка свою жену и своего Бога Иисуса Христа(Спасителя),и к тому-же, мне жаль(синоним любви в русской культуре!) не умеющих любить никого кроме себя..

terra

А откуда вы знаете,что то что вы испытываете к жене,ребенку и к Спасителю-Любовь?  вы знаете,что такое любовь?

А в следующем воплощении может случиться что часть из Олрика воплотится мусульманином,а часть из его жены - русским пришедшим"сеять доброе-вечное.".на землю  проживания мусульманина. и Прикажут им убивать друг друга.. Куда денется ваша любовь?  :'( Вот она была.. и вот ее уже и нету. А есть ненависть к чужаку. так может это  и не любовь тогда? сейчас.. А дети (чаще всего) -непримиримые противники из прошлого. Так вас обучают толерантности. Но стоит тебе Олрик,скомандовать-к ружью.. ты забудешь про любовь. И побежишь выполнять приказ. А вот индивидуал и эгоист может послать того кто ему приказывает-очень далеко. Дальше сам думай.

Дмитрий

ЦитироватьДмитрий от 2009 Ноябрь 10, 21:37:45
И да пребудет с Вами счастье.

Цитата: allrik от 10 ноября 2009, 22:55:33
Лема читать надо, ...А мне такое и даром не надо, а Вам, .. :)))...

Вы о чём? Не об этом ли которое непременно должно -

Цитироватьallrik от 2009 Ноябрь 10, 20:36:43
... касательно создания философской системы ... заниматься производством презервативов..
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

karlik

Цитата: terra от 11 ноября 2009, 11:57:25
А откуда вы знаете,что то что вы испытываете к жене,ребенку и к Спасителю-Любовь?  вы знаете,что такое любовь?

А в следующем воплощении может случиться что часть из Олрика воплотится мусульманином,а часть из его жены - русским пришедшим"сеять доброе-вечное.".на землю  проживания мусульманина. и Прикажут им убивать друг друга.. Куда денется ваша любовь?  :'( Вот она была.. и вот ее уже и нету. А есть ненависть к чужаку. так может это  и не любовь тогда? сейчас.. А дети (чаще всего) -непримиримые противники из прошлого. Так вас обучают толерантности. Но стоит тебе Олрик,скомандовать-к ружью.. ты забудешь про любовь. И побежишь выполнять приказ. А вот индивидуал и эгоист может послать того кто ему приказывает-очень далеко. Дальше сам думай.

Толерантность - слово которое Вы у кого-то взяли взаймы под проценты???
Интересно мне стало, знаете ли Вы кто написал такую строчку-"что людская кровь не святее изумрудного сока трав"?
А насчет ненависти Вы отчасти правы, ведь ненависть имеет много общего с любовью вот только ступень милосердия разная...
А дальше еще суметь сделать надо, а думать по Вашему меня прошу уволить:))

karlik

Цитата: Дмитрий от 12 ноября 2009, 20:11:43
Вы о чём? Не об этом ли которое непременно должно -

Просто Дмитрий,вынужден вам заметить, что ситуативная философия имеет гораздо больше от Любви чем Вы предполагаете! Станиславу Лему к примеру, незачем было создавать систему - он нес свой крест, и стремился к свету.

Дмитрий

Цитата: allrik от 12 ноября 2009, 21:15:53
Просто Дмитрий,вынужден вам заметить, что ...! Станиславу Лему к примеру, незачем было создавать систему - ...

Просто потому, что ...! На самом деле : система - ... создавала Станислава Лема. А поэтому даже при всём его (Станислава Лема) желании - он и не мог создавать систему.

karlik

Цитата: Дмитрий от 12 ноября 2009, 21:34:21
Просто потому, что ...! На самом деле : система - ... создавала Станислава Лема. А поэтому даже при всём его (Станислава Лема) желании - он и не мог создавать систему.
Представьте(?), он был просто создан Богом (благой личностью), и имел дар пророчества , так, книги написанные в 60х опередили свое время на 30-40 а то и поболее  лет(сумма технологии и.т.д),а я например ценю этого писателя как сильнейшего противника мракобесия во всех формах.
Его научно-познавательный юмор и ясный взгляд на научность( уродливый идол современного мира),невероятная пророческая одаренность(перестал писать фантастику дабы не чувствовать тяжести сбывшегося!!!) не может оставить равнодушным любящего Истину читателя, и руководствовался Лем в своем творчестве таки основным принципом научного познания- познанием творца через творение.

terra

ЦитироватьТолько дикий ветер осенний,
Прошумев, прекращал игру,-
Сердце билось еще блаженней,
И я верил, что я умру

Не один,- с моими друзьями
С мать-и-мачехой, с лопухом,
И за дальними небесами
Догадаюсь вдруг обо всем
.
Н.С.Гумилев

Гумелев, Блок, Мандельштам и целая плеяда поэтов серебряного века-Великие Провидцы. и не вам спрашивать-знаю ли я ... :)
Мечтайте о том что вы знаете любовь -

karlik

Цитата: terra от 13 ноября 2009, 08:05:55
Н.С.Гумилев

Гумелев, Блок, Мандельштам и целая плеяда поэтов серебряного века-Великие Провидцы. и не вам спрашивать-знаю ли я ... :)
Мечтайте о том что вы знаете любовь -
Мне или не мне спрашивать,однако словом "плеяда",Вы мне многое объяснили..
Конечно Н.Гумилёв расстрелянный русский офицер, не хотел ненавидеть, и даже выступать против советской власти не хотел,
И не стал!Как и очень многие русские офицеры..Ведь они любили свою Россию.
P.S.
Спаси Вас Бог,а советом Вашим воспользуюсь,-буду мечтать:)

terra

В написанном мной было еще одно слово -орангутанг  ::) Оно  мне нравится даже больше,чем плеяды  ;D

А вы,мечтатель, никогда не задумывались -почему о Любви человеческой не говорил Будда?  Не говорили и другие Аватары. Они говорили другое. о том,что
Цитировать«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;  (Мат.10: 34—39)"
или гадов просыпали вам на головы.
"Возлюби ближнего своего,как самого себя" -это не Любовь. Это призыв к пониманию.
Отчего бы это?

karlik

Цитата: terra от 13 ноября 2009, 13:16:15
В написанном мной было еще одно слово -орангутанг  ::) Оно  мне нравится даже больше,чем плеяды  ;D

А вы,мечтатель, никогда не задумывались -почему о Любви человеческой не говорил Будда?  Не говорили и другие Аватары. Они говорили другое. о том,что  или гадов просыпали вам на головы.
"Возлюби ближнего своего,как самого себя" -это не Любовь. Это призыв к пониманию.
Отчего бы это?
Вы всерьёз думаете что кто-либо из людей понимает сам себя???
Вот например Вы о новом созвездии мне рассказали непоняв:)))
А Ваша грубость всего-лишь оборотная сторона неуверенности и в себе и неверия в милость , но и этого Вы не понимаете, а например возлюбив ближнего и обретя Веру вынуждено получаешь эту неуверенность себе на голову оборотной стороной , и это-то как раз становится вполне понятно поскольку слухи о благости человека слегка преувеличены...
P.S.
Христос сказал-Любите врагов своих и ненавидящих вас благословляйте.
А возлюби ближнего как самого себя- эта заповедь была в ходу и до Его пришествия(народ-одно тело), вот только ненавидящих считали не за ближних, а за чужаков, изгоев...

terra

А тебя не посещала странная мысль , не свойственная стадным животным ,конечно, что,возможно , в изгоях-спасение? И Спасители,обычно- Изгои. И те кто реально движут Историю -тоже как- то не вписываются в стадо? Стадо их вытесняет,а потом ,если Изгой берет Кнут-мычат и тупо следуют за Ним >:(

karlik

Цитата: terra от 14 ноября 2009, 09:14:23
А тебя не посещала странная мысль , не свойственная стадным животным ,конечно, что,возможно , в изгоях-спасение? И Спасители,обычно- Изгои. И те кто реально движут Историю -тоже как- то не вписываются в стадо? Стадо их вытесняет,а потом ,если Изгой берет Кнут-мычат и тупо следуют за Ним >:(
Нечестивый перед воротами праведника просит и ему дают милость!, ненависть историю "реально движет"??-Граф Монте-Кристо какой-то в Вашем исполнении?
Спаситель имеет терпение и милость к людям- ведь Он есть Жизнь Истина  Дверь и кто с Иисусом Христом не собирает тот расточает.
P.S.
Ненависть действительно объединяет в стадо,но это большое стадо(и хозяин этого стада делится с ним эмманациями ненависти и уныния), а я принадлежу к стаду ма-аленькому(объединенному жаждой Истины)- Христову:))...

terra

ну ну..гордись своим малым стадом. Только оно совсем не малое. А самое многочисленное вроде

karlik

Цитата: terra от 14 ноября 2009, 15:07:02
ну ну..гордись своим малым стадом. Только оно совсем не малое. А самое многочисленное вроде
Tе кого принимают как бы за овец - людей имеющих Духа Утешителя в скорбях земных, имеют Кем похвалиться -тихим и кротким сердцем Богом Иисусом Христом-Всемогущим!,собою гордиться таким людям незачем да и некогда...
Касаемо многочисленности,- то не все кто говорит "Господи-Господи"
принимаемы Им, но те кто исполняет Его слова и подражает Его делам...И Он таких никогда не оставляет...

Дмитрий

Цитата: allrik от 12 ноября 2009, 21:48:56
Представьте(?), он был просто создан Богом (благой личностью), и ..,невероятная пророческая одаренность(перестал писать фантастику дабы не чувствовать тяжести сбывшегося!!!) не может оставить равнодушным любящего Истину читателя, ...

Вот как .. Как только почувствовал тяжести - так сразу и в кусты.

karlik

Цитата: Дмитрий от 14 ноября 2009, 18:50:18
Вот как .. Как только почувствовал тяжести - так сразу и в кусты.
Почему в кусты? Станислав Лем перестал писать фантастику(написав немало), и стал популяризатором науки и  острым критиком научности, также постарался предупредить "серую массу" об  смертельных опасностях так называемого прогресса, но уже языком академическим а не образным...

Дмитрий

Цитата: allrik от 14 ноября 2009, 21:01:03
Почему в кусты? Станислав Лем .. постарался предупредить "серую массу" об  смертельных опасностях так называемого прогресса, но уже языком академическим а не образным...

А в прошлые эпохи (от самой давней древности начиная) Вам хватит пальцев на руках и ногах, чтоб перечислить всех - как и Станислав Лем .. желающих предупредить "серую массу" об  смертельных опасностях так называемого прогресса?

И кто из этой плеяды призывальщиков "серой массы" - хоть однажды в истории услышан был? А кто из самоё гущи "серой массы" - хоть однажды в истории услышал эти призывы? Не помните таких случаев? Вот и я не помню ...