Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

модель времени

Автор логонетик, 11 мая 2007, 04:34:57

« назад - далее »

логонетик

Эта тема посвящена моей идее о том, что время есть ни больше ни меньше чем суммарный фактор, сумма энтропии и негэнтропии различных систем. Формула времени прилагаеться.
В = Э + Н.
В - время.
Э - энтропия.
Н - негэнтропия
+ - сумма энтропии и негэнтропии порождающая время.
Вот так на мой взгляд выглядит формула времени. Тоесть можно сказать, что время есть сумма энтропии и негэнтропии.

Времяошка

Что такое энтропия понятно, непонятно что такое негроэнтропия?

Пламен

Негэнтропия (негативная энтропия) - это экспорт энтропии с тем, чтобы энтропия оставалась на ниском уровне.

terra

Я помню из индийской философии ( не этой жизни)))хочется вспомнить в этой- время существовало прежде всего. Прежде того ,что потом разделилось в человеческом сознании  и стало-пространством -временем. пусть даже ПВК. В философии Вайшешики?
Энтропия  это свойство уже проявленного пространства? ?

Или флуктуации во времени,связанные с игрой с энтропией поражадают пространство?

Dmitriy

Вы задаете фундаментальные вопросы, на которые нет ответа языком философии. Во-первых, Вы неправильно их формулируете. Для того, чтобы правильно сформулировать и точно ответить на вопросы о "природе" времени, нужно еще создать предельно точный и минимально "энтропийный" метаязык философии, но, я думаю, что это- задача иной формы жизни, чем мы имеем честь представлять своим разумом

В русле трионтологии, я уже сейчас могу предположить, что одним термином "время" Вы называете разные вещи ума: когда говорите о последовательности превращения времени в пространство-время и затем в пространство, подразумеваете эоническое время, когда говорите о физическом времени материального мира, подразумеваете хроническое время
Время как таковое, абсолютное время (для него я использую термин "кайрос") бытийствует всегда, но доступно сознанию человека в точку-момент "сейчас"

Далее, энтропия - это не своство и не пространства...Этот темин указывает на  меру изменения энергии, созданный и сформулированный при исследовании научными методами (в русле термодинамики) того, что я условно назову онтической инфо-энергетикой. Несколько позже был сформулирован термин "эктропия", а затем уточнен как "негативная энтропия" (негэнтропия)
Границу различания позитивной и негативной энтропии я бы условно поместил на "грани" различания ипостасей мира, постольку-поскольку речь идет о   различании живого и неживого - причем "неживое" предстает как Иное живого
Таким образом, истинной действительности или времени "кайрос", условно говоря, свойственна абсолютная негэнтропия, а времени "хронос" - абсолютная энтропия. Оба термина - "чистые" конструкты ума.
Напомню, что автор термина "энтропия" и формулировки второго начала термодинамики Р.Клазиус ошибочно - как отмечают сейчас- пришел к выводу о "тепловой смерти" вселенной. Так эпохи меняют представления людей... представления о времени становятся все менее "хроническими"

Пламен

Какое облегчение знать, что Вселенной не грозит тепловая смерть. :)

Око

Цитата: логонетик от 11 мая 2007, 04:34:57
Эта тема посвящена моей идее о том, что время есть ни больше ни меньше чем суммарный фактор, сумма энтропии и негэнтропии различных систем. Формула времени прилагаеться.
В = Э + Н.
В - время.
Э - энтропия.
Н - негэнтропия
+ - сумма энтропии и негэнтропии порождающая время.
Вот так на мой взгляд выглядит формула времени. Тоесть можно сказать, что время есть сумма энтропии и негэнтропии.
хм. В этих рассуждениях что-то этакое есть. Непонятно только что вы понимаете под знаком "+". Ведь это явно не арифметическое сложение. :)

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Adapter

"46-47. "Время и пространство – факторы разделения в мире; из них пространство относится к местоположению объектов, а время – к последовательности событий. И если время и пространство при этом сами проецируемы из сознания, то как тогда они могли бы разделить или уничтожить свою собственную основу, и при этом всё ещё продолжать быть тем, чем они являются?
48-51. "Можешь ли ты показать время или пространство, которое не было бы пронизываемо сознанием? Разве не находится всё внутри твоего сознания, когда ты говоришь о нём? Факт существования вещей – это только освещение их, и ничего больше. Такое освещение свойственно одному только сознанию. Только то значимо и принимается во внимание, что сияет самостоятельно. Объекты не являются таковыми, поскольку их существование зависит от восприятия их сознающими существами. Но сознание – самосияющее, и это не относится к объектам, которые зависят от сознательных существ в том, чтобы их познавали.
52-54. "Если, с другой стороны, ты утверждаешь, что объекты существуют, даже если они не воспринимаются нами, то на это Я скажу тебе следующее. Нет никакой последовательности или согласованности в мире в отношении существования или небытия вещей. Их познание – единственный фактор, определяющий это. Так же, как отражения не имеют никакой субстанции (материи) в себе, помимо зеркала, так же и вещи мира не имеют никакой субстанции в себе, помимо познающего фактора, а именно – Разума.
"Качества и осязаемость вещей не являются аргументами, которые можно было бы противопоставить тому, что эти вещи – ничто иное, как образы."
(Трипура Рахасья, гл.11)
"..каришье вачанам тава"

Сергей

Время не может быть основано на легких и непостоянных процессах даже если  в них заложена глобальная структура. Время стоит над процессами и гораздо старше как материи так и пространства.

Petrovich

Цитата: Сергей от 20 июля 2009, 00:21:14
Время не может быть основано на легких и непостоянных процессах даже если  в них заложена глобальная структура. Время стоит над процессами и гораздо старше как материи так и пространства.
генетически никакая курица не старше яйца, это просто стадии одного процесса. Но хронологически всегда можно упорядочить любую последовательность кур и яиц таким образом, что некоторое яйцо окажется старше некоторой курицы, а некоторая курица окажется старше некоторого множества яиц, которые она снесла. Исключение из теоремы составляют петухи, которые всегда младше яйца.   ::)

Dmitriy

Время стоит над процессами и гораздо старше как материи так и пространства.

генетически никакая курица не старше яйца, это просто стадии одного процесса. Но хронологически всегда можно упорядочить любую последовательность кур и яиц таким образом, что некоторое яйцо окажется старше некоторой курицы, а некоторая курица окажется старше некоторого множества яиц, которые она снесла.

Вы говорите о разном времени. Хронос, конечно, не старше материи и пространства. Это, пользуясь Вашей образностью, и есть "курица, несущая яйца" пространства и материи. Они взаимопорождают друг друга.

Мы также усматриваем вещь в пространстве, как и пространство в вещи, как время в пространстве, так и пространство во времени (опространствуем время), как вещь во времени, так и время в вещи.

Но для того чтобы происходил этот первичный априорный процесс взаимопрождения хроноса, пространства и материи, должна быть некая первичая среда, где бы он мог происходить, дающая ему меру.  
Эта среда и есть цельное время кайрос. Как потенциальная основа хроноса, он таит в себе и потенциальность происходящих в нем процессов. О нем можно сказать, что он "старше" пространства и материи, поскольку кайрос порождает хронос и никогда наоборот

Dmitriy

Исключение из теоремы составляют петухи, которые всегда младше яйца

Остается добавить, что материя в этой метафизической биомодели играет роль петуха, который рождаем из пространства-времени, "оплодотворяет" пространство-время, но к непосредственному воспроизводству  времени и пространства не способен
:)

Кстати, в феноменологических биомоделях (например, в даосизме, материализме) дело обстоит с точностью до наоборот.
Там материя (поскольку там она объявлена первичной) "порождает" пространство и время, отсюда и само слово "материя", производное от слова "мать"....

Petrovich

Цитата: Dmitriy от 25 июля 2009, 08:59:22

Но для того чтобы происходил этот первичный априорный процесс взаимопрождения хроноса, пространства и материи, должна быть некая первичая среда, где бы он мог происходить, дающая ему меру.  
Эта среда и есть цельное время кайрос. Как потенциальная основа хроноса, он таит в себе и потенциальность происходящих в нем процессов. О нем можно сказать, что он "старше" пространства и материи, поскольку кайрос порождает хронос и никогда наоборот
это и курице понятно, что пока она не вылупилась из яйца, время ее жизни не началось, но чтобы оно началось, должно было быть яйцо в стадии созревания под влиянием тепла другой курицы или инкубатора. Некоторые философы относят ко времени жизни даже стадию созревания, в некоторые думают, что все начинается с зачатия, т.е. петух тоже играет свою роль.

terra

Цитата: Dmitriy от 25 июля 2009, 09:24:53
[
Кстати, в феноменологических биомоделях (например, в даосизме, материализме) дело обстоит с точностью до наоборот.
Там материя (поскольку там она объявлена первичной) "порождает" пространство и время, отсюда и само слово "материя", производное от слова "мать"....

Моих любимых даосов так,пожалуйста, не  обижайте. "Разделяет" ( ну или решает,что "первое" ,а что "второе" ) не Дао.   Дао -объединяет и стремится к целостности восприятия

Petrovich

Цитата: terra от 27 июля 2009, 08:49:05
Моих любимых даосов так,пожалуйста, не  обижайте. "Разделяет" ( ну или решает,что "первое" ,а что "второе" ) не Дао.   Дао -объединяет и стремится к целостности восприятия
не обидим, объединим курицу с яйцом в одном блюде - яичница с куриной болоньей (сорт колбасы) и с помидором (символизирует целостность восприятия) ::).   

terra

я такую вчера ела ;D

TOR

Ну вот, теперь мы знаем, что Терра вчера ела, и что Петрович умеет объединяя разделять (или разделяя объединять).  Он сделал яичницу с кружками колбасы, но не омлет, с порубленным мелко мясом курицы. ;)
А это и есть настоящее Дао. 8)

Petrovich

Цитата: terra от 27 июля 2009, 15:21:06
я такую вчера ела ;D
удалось ли постичь ДАО?

Petrovich

Цитата: Dmitriy от 25 июля 2009, 08:59:22

Время стоит над процессами и гораздо старше как материи так и пространства.

генетически никакая курица не старше яйца, это просто стадии одного процесса. Но хронологически всегда можно упорядочить любую последовательность кур и яиц таким образом, что некоторое яйцо окажется старше некоторой курицы, а некоторая курица окажется старше некоторого множества яиц, которые она снесла.

Вы говорите о разном времени. Хронос, конечно, не старше материи и пространства. Это, пользуясь Вашей образностью, и есть "курица, несущая яйца" пространства и материи. Они взаимопорождают друг друга.

Мы также усматриваем вещь в пространстве, как и пространство в вещи, как время в пространстве, так и пространство во времени (опространствуем время), как вещь во времени, так и время в вещи.

а у других философов как-то наоборот, например, у википедистов:
"Кайрос (др.-греч. καιρός) — древнегреческий бог счастливого мгновения. Имеются и другие смыслы у данного слова, Кайрос — это момент метаморфозы богов, время перемен, стремление к гармонии. Кайрос — бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям

У древних греков было два слова для времени: хронос — касается хронологической последовательности или время прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер).[1]

Кронос — время старое, а Кайрос — время новое, юное и вечно возобновляющееся. Нашей жизнью правят и Кронос, и Кайрос. С одной стороны, Кронос — это календарное время, время, которое последовательно отсчитывает часы и события. В мифологии это отец Зевса, пожирающий собственных детей в своем вечном течении. С другой стороны, это Великое Таинство, обозначающее сокровенный Божественный Промысел, который никто не может изменить и которого никто не может избежать".

Dmitriy

Противоречия никакого нет, Вы толково рассказали о кайросе, как его понимали и понимают
Я раскрываю кайрос как время подлинной действительности, а она - в самом деле может быть названа миром юности. Кайрос для нас, живущих в текучем хроносе, субъективно воспринимается как неуловимое сознанием мгновение - точка на оси хроноса.
Кайрос для нас - мгновение совпадения всех трех ипостасей времени. Таким образом, он - исторический, бифуркационный момент, момент реализации архетипов эона и фаз сознания мира бардо.
Его недаром также отождествляют со счастливым моментом. Это момент освобождения,  решения,  выхода из тупика одномерности, из механизма
Подлинная трехмерная действительность сингулирует девятимерный мир вещей в точку. Из этого же локуса материальный мир и порождается. В историческом времени это  точка БВ