Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

объективное мышление

Автор логонетик, 12 октября 2007, 23:51:36

« назад - далее »

логонетик

Это моё размышление посвящено такой грандиозной опасности нависшей над человечеством как неспособность подавляющего большинства людей к объективному мышлению, то есть к мышлению выводы которого адекватны объективной реальности, понимая, что после того, что я сейчас написал многие мои оппоненты начнуь требовать формальные критерии адекватности или не адекватности той или иной системы мышления объективной реальности сразу делаю оговорку, а именно, - формальных критериев адекватности или не адекватности той или иной системы мышления объективной реальности у меня нет, но тут без них (формальных критериев) в общем- то можно обойтись ибо есть такие психоявления как интуиция, здравый смысл и критическое мышление и по этому просто нужно максимально мощно использовать эти инструменты мышления с целью понять являеться- ли какая- либо система мышления системой объективного мышления или наоборот не являеться системой объективного мышления.
Очень большыми препятствиями на пути развития объективного мышления являються;
1 не умение подавляющего большинства управлять своими эмоциями, воспоминаниями, мыслями и чувствами.
2 догматизм подавляющего большинства.
3 ленность разума подавляющего большинства.
4 боязнь объективного мышления подавляющего большинства.
5 отсутствие или недостаток развития критического мышления подавляющего большинства.
6 излишнее почитание авторитетов подавляющим большинством.
Для развития объективного мышления предлагаються следующие пункты.
1 управление своим мышлением.
2 управление своими воспоминаниями.
3 управление своими эмоциями.
4 управление своими чувствами (ощущениями) .
5 избавление от догматизма.
6 избавление от ленности разума.
7 избавление от излишнего почитания авторитетов.
8 выработка потребности в объективном мышлении.
Мыслетехника управления чувствами, эмоциями, воспоминаниями и ощущениями прилагаеться.
Эта моя разработка посвящена мыслетехнике ощущений (мыслетехнике изучения ощущений (воспоминаний, мыслей, эмоций и чувств)) происходящей по следующей схеме.
1 выбор ощущения для изучения посредством использования мыслетехники ощущений.
2 концентрация на выбранном ощущении.
3 детализация выбранного ощущения.
4 выявления связей между изучаемым ощущением и другими ощущениями.
5 концентрация на ощущениях связанных с изучаемым ощущением.
6 детализация ощущений связанных с изучаемым ощущением.
7 выявление связей между этими ощущениями и ощущениями связанными с ними. и. т. д. пока мыслетехник использующий мыслетехнику ощущений не решит, что хватит.
8 завершение сеанса мыслетехники ощущений.
Вот так выглядит схема мыслетехники ощущений.
Как вы прекрасно понимаете овладев мыслетехникой ощущений управление ощущениями (воспоминаниями, мыслями, эмоциями и чувствами) не будет представлять ни малейшего труда.
Вот такие мысли пришли мне в голову.

Xaoc

:)Вашему дисциплинарному симулякру определенно не хватает чувства юмора.
Гений - парадоксов враг.

Дхарма Оум Лила

Зато в нем отсутствует хаос  :D то есть все банки с вареньем на полочках строго подписаны с указанием содержимого, сроков изготовления и даты употребления.
Пусть. Кто-то же должен все расставить.
noblesse obliege

Старик

По этому поводу надо, пожалуй, обратиться к Френсису Бэкону. Там все попроще и доходчивее.

Bomb1ng

Согласен со всеми пунктами логонетика. НО! чтобы управлять своим мышлением, его нужно развивать. Чтобы управлять Эмоциями, надо , чтобы логическое мышление преобладало над чувствами, ибо опираясь на чувства будешь поддаваться Эмоциям. Йога не помешает, чтобы управлять своими ощущениями, но всё себе не прикажешь, мы же люди, а не роботы. По всем пунктам можно составить логическую цепочку, или даже не цепочку, а логическую сеть, тут много что от другого зависит.
1 избавление от ленности разума.
2 выработка потребности в объективном мышлении
3 управление своим мышлением.
4 избавление от догматизма.
5 избавление от излишнего почитания авторитетов.
6 управление своими воспоминаниями.
7 управление своими эмоциями.
8 управление своими чувствами (ощущениями) .

Вот как бы я построил цепь, что нужно делать по порядку, чтобы добиться объективного мышления.
Для начала надо избавиться от ленности разума, что очень распространено а современном мире, ибо люди до чего привыкли опираться на других, на то, что им скажут, что делать, покажут куда смотреть. Надо иметь свою точку зрения на происходящее, чего нельзя сделать без объективного мышления, а для этого надо сначала направить себя на развитие мышления, чтобы правильно применять мышление, тоесть находить правильные логические ответы, нужно уметь УПРАВЛЯТЬ своим мышлением, но если твоё мышление ограничивают Догмации?! Нужно избавиться от Догматизма и в след за этим от Авторитетов, тоесть не думать, что кто - то знает лучше, чем ты. Без Догматизма и Авторитетов твой разум будет свободен и сможет мыслить бесконечно и осознанно, не потакая каким - либо рамкам и без всяких помарок. Для этого тебе надо научиться управлять воспоминаниями, эмоциями и чувствами, но ведь , ещё раз говорю, мы не роботы, чтобы быть безчувственными... нет, надо не губить в себе чувства и эмоции ,а уметь управлять ими рационально, а не хаотически и спонтанно. Философы - теоретики, ну а на приктике будет сложнее, тут ещё сила воли бы не помешала на ряду с управлением своим мышлением. ДА.. В каждом начинании главное - толчок, как сам себе внушишь, так и близкизх людей. имхо
Гений и сумасшедший - две крайности одной и той же сущности!

Bomb1ng

И, если я не ошибаюсь, Догматизм включает в себя слепую веру в авторитеты, так что моэно убрать один пункт ;D

Gavein

Какое объективное мышление???) Вы о чем? Объективного мышления не существует по определению) Даже само понятие "объективность" является чисто субъективным, так о чем тогда можно говорить? Объективной реальности нет, ибо она придумана человеком, это всего-лишь термин, некоторая воображаемая истина, которую человек выдумал себе сам. Максимум, о чем можно говорить, так это о том, какая точка зрения является более или менее объективной по субъективному мнению некоторых людей.

Bomb1ng

:) :)
Под объективным мышлением понимается логическая оценка ситуации,и (или) применение этих умозаключений в жизни... Как говорил один умный:) человек, что к каждой ситуации надо подходить, как к особенной, а не похожей на что - либо... Дело в этом... Да и умение обдуманно выбирать между субъективными мнениями других и рациональное применение ... Субъективно понимать что - либо ... значит не анализировать ситуацию... Может сложиться субъективное мнение о человеке... сложится о нём мнение... А ведь человек меняется и твоё впечатление могло быть не верным... Много раз встречал такое, когда говорили - Тихвинский... Применяя при этом к Каждому человеку определённые черты характера... а ведь каждый человек - личность.. он уникален... Ну а то, что объективное мышление субъективно.. можно сказать... но применить только к некоторым объектам и действиям... Конечно... если считать, что есть СУДЬБА... то человек нечего не предпринимает сам... за него всё предопределено...
Трансцендентальная субъективность... это объективность как таковая... Если принимать и ПРИМЕНИТЬ это определение к себе... Чёткого ответа на это , чтобы все согласились нет... Всё в нашем мире относительно, даже абсолютное!. :D

Сергей

Мысли обманчивы.Нужно для начала найти себя и понять суть проблем а уж потом способ мышления не будет иметь большого значения в жизни.

М. Певунов

Цитата: Сергей от 20 июля 2009, 00:04:16
Мысли обманчивы.Нужно для начала найти себя и понять суть проблем а уж потом способ мышления не будет иметь большого значения в жизни.

Как Вы "правы"!!!,  можно продолжать не буду.

разнаук

логонетик,

не могу понять, о чем вы, когда пишете: "объективного", "объективность".... что это такое ?

SBK

У меня только что закончилась дискуссия с одним из опровергателей объективности, которого я посадил на положенное ему место.

Так вот, для начала

Объективность - действительное существование как самостоятельного объекта, независимо от сознания. [Словарь иностранных слов под ред. Ф.Н. Петрова, с. 448]

Так, на этой основе.

1. Образы всех материальных объектов объективны, если регистрируются аппаратурой независимо от нашего мышления. Также объективно то, что совпадает в перечне совокупности эмоций множества наблюдателей. Также объективно то, что повторимо аппаратурно при выполнении определённых условий появления явления.

2. В теориях объективно то, что предсказывает условия возникновения, характер поведения явлений при контролируемых условиях их появления. Причём без исключений. Если есть исключения, это говорит о неполноте теории и существовании объемлющего знания. Не исключается и изменение парадигмы в объемлющем знании.

3. Знания учёных объективны, если результаты повторимы без них с тем же итогом, ассоциативным наблюдениям в природе. Так законы Ньютона объективны, поскольку без него формализм работает в своей области механики без исключений.

4. В математическом моделировании объективно то, что построено на стандартном, экспериментально проверенном мат.аппарате и решения полностью удовлетворяют математической модели. Здесь даже признание или непризнание других ученых не нужно. Условие соответствия решения модели делает это решение объективным. Если в дополнение к этому решение проверено экспериментально и показывает согласованность расчёта и результатов эксперимента, то объективность модели бесспорна.

А чтобы сохранять объективность в процессе получения решений нужно

1. НЕ лгать, даже если очень хочется.
2. НЕ оправдывать себя, если не можешь найти решение.
3. НЕ закрывать глаза на неудобные проявления исследуемого явления.
4. НЕ закрывать глаза на малые факторы, пока не получено базовое соответствие между моделью и экспериментом
5. Не пытаться ухватить Бога за бороду, прыгая через ступени. Идти нужно последовательно.
6. НЕ увлекаться модными течениями. НЕ использовать в своих моделях ничего, что даже имеет малый намёк на внутреннюю несогласованность

Вот то совсем немногое и простое, что нужно знать, чтобы быть объективным.

разнаук

SBK
))
вы осознаете, что будет, если я приведу исследование написанного вами (Вчера в 23:00:38 Автор: SBK) ?

SBK

Цитата: разнаук от 16 января 2010, 07:31:38
SBK
))
вы осознаете, что будет, если я приведу исследование написанного вами (Вчера в 23:00:38 Автор: SBK) ?

Ничего не будет, уважаемый разнаук. Сначала получите результаты в физике, которые получили мы, а потом критикуйте методику проверки на объективность, которой мы пользовались...  ;D :D

Также учтите, что первая часть написанного мной - это не мои личные представления, а вторая часть даёт в концентрированном виде совокупность опыта накопленного в результате многовекового развития науки и выделения объективного из субъективного. :)

Дмитрий

Ув. Сергей, видели все Ваши ''рюзютаты'' в хвизике. Можете не повторяться.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

SBK

Цитата: Дмитрий от 16 января 2010, 12:45:43
Ув. Сергей, видели все Ваши ''рюзютаты'' в хвизике. Можете не повторяться.

Вы на вопросы пятого класса ответьте, а то что-то ответов не слышно....  ;D А злость здесь не поможет. Получите такое, например, совпадение результатов расчёта и эксперимента, как ниже, потом будете русский язык кривлять...  :D

разнаук

SBK

вы вызываете улыбку...
эксперимент имеет дело с субъективностью ) причем тут объективность? )))) и причем тут ваш эксперимент, когда вопрос стоял: что есть такое объективность?

объясните мне, прошу вас. только пожалуйста, дайте определенность, а не "это то, не знаю что..." ))   пожалуйста, я внимаю

SBK

Цитата: разнаук от 16 января 2010, 14:47:14
SBK

вы вызываете улыбку...
эксперимент имеет дело с субъективностью ) причем тут объективность? )))) и причем тут ваш эксперимент, когда вопрос стоял: что есть такое объективность?

объясните мне, прошу вас. только пожалуйста, дайте определенность, а не "это то, не знаю что..." ))   пожалуйста, я внимаю

Уважаемій разнаук, в Ваешм стиле всё, что угодно можно заболтать. Вон Дмитрий сам на элементарные вопросы не отвечает, а на меня паровоз тянет. И Вы в том же стиле.

Своё письмо я начал с определения и не нужно высасывать из пальца, что вздумается. И по поводу эксперимента аналогично. Если эксперимент повторим и при тех же условиях даёт те же результаты - это объективность и не нужно лишнего придумывать.

Скажите лучше, что при заданных требованиях объективыности Вы не способны ничего сделать, потому и пытаетесь искажать определения вместо решения задач, но это не означает, что нельзя сделать вообще. Прекрасно работается и таких соответствий в различных уникальных экспериментах я могу привести достаточно, и в мат.моделировании тоже. А Вы?  ::) 8) Что кроме хфилософии и поднимания лапки на каждый столб? Аргументы по делу Амеете?  8)

разнаук

SBK

))))))))))) еще раз, причем тут эксперимент? эксперимент имеет дело с субъективными данными. а где объективные данные?

не смешите SBK, вы понимаете о чем речь вообще в теме?
- у вас есть мозг?
- конечно, да!
- а вы его видели?

SBK

Цитата: разнаук от 16 января 2010, 15:47:29
SBK

))))))))))) еще раз, причем тут эксперимент? эксперимент имеет дело с субъективными данными. а где объективные данные?

не смешите SBK, вы понимаете о чем речь вообще в теме?
- у вас есть мозг?
- конечно, да!
- а вы его видели?

То, что Вы ни разу своих результатов не получали - это видно. Также видно, что понимания сути у Вас напрочь отсутствует. Как говорят: медведь наступил. Иначе не вопрошали бы: причём ткт эксперимент?

А при том, что физика изучает природу, а не релятивистские фантазии гна отфонарных постулатах. Потому эксперимент и определяет объективность. Почитайте определение. Там как раз о независимости от сознания. А это проявляется при аппаратурной регистрации явления. Но Вам с Вашими картофельными вилами, это явно ни к чему.

Поэтому проще:

1.У Вас претензии к определению есть?

2. Чем можете конкретно подтвердить свою точку зрения? Так сказать "весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима" (с)

Итак?