Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

вирус лжи

Автор логонетик, 11 ноября 2007, 20:48:09

« назад - далее »

Пламен

Следовательно факт - это пока (все еще) неопровергнутая "очевидность".

aivars

Цитата: Пламен от 23 ноября 2007, 17:17:57
Что касается Благородного Шестираздельного Пути к Глупости (БШПГ), то на эту тему мы можем побеседовать отдельно. Я с удовольствием поделюсь опытом. :)
Пламен, я думаю, что будет пока достаточно, если вы огласите 4 и 5 пункт вашего Благородного пути. :)
А там видно будет ...  ;)

aivars

В случае с фактами как и в случае с аксиомами нужно не стараться доказать истинность фактов ибо это невозможно, а нужно стараться доказать их ложность ибо это возможно, эту операцию я именую проверкой фактов.

Аллё ... вы хоть понимаете что пишете?
Истинность фактов не надо (стремится) доказывать. ибо недоказуемо. И тут же пишите, что Ложность фактов нужно стараться доказывать, потому что это возможно. И это вы называете проверкой фактов. Вы батенька, профессор, но только кислых щей ...

Это полный отстой, уважаемый.
Пламен, требую удалить эту тему из раздела логики! А если и другие темы этого автора подобны этой, то ... это уже ... не смешно  :'(

Dmitriy

Пламен, о Бердяеве Вы зря так уж строго...
Термины "дух" и "материя" (кстати, "в духе" китайского пантеизма, и то и другое - лишь разные степени концентрации энергии Ци) - есть, прежде всего, два символа, релевантных в той или иной парадигме знания.
Но знание-то это, по существу, символическое и по существу, два этих слова представляют собой лишь аппроксимации чего-то гораздо более сложного в свое простоте, что нельзя высказать и что невозможно описать вербально
Бердяев всего лишь говорит об очевидности зримой истины, о том, что зримое перед лицом Бога не нуждается в  доказательствах, его истинность самоочевидна и это вообще свойство экзистенции
Вы не опровергаете Бердяева, Вы от шестого прочтения  просто перестаете его понимать.
Чтобы судить о том, от чего экзистенция - от мира или не от мира (а может, то что не от мира, то от Иного мира?), надо сначала узреть истину.
Сама же по себе она не нуждается в доказательствах. В доказательствах нуждается колеблющийся разум того, кто истины не видит, кто перед ней не предстоит, кто судит по ней о ее презентациях в той или иной системе человеческого знания

Пламен

Если все согласны, перебросим тему в раздел Аксиоматика. Логика, все-таки, занимается в лучшем случае выявлением аргументных привидностей, но не и откровенной лжи.

Бердяев. Тем не менее, коллега Бердяев говорит совсем не то. В логике не может быть общеобязательности. Есть только общезначимость. А то превратим логику в учение о моральных нормах или деонтологию. Если дух - сущность, то экзистенция - противоположное сущности, на то она и экзистенцией (существованием) называется. Сущность и существование, эссенция и экзистенция. Христианскому философу положено знать схоластику.

Dmitriy

Если христианский философ видит единство сущности и существования, значит он идет уже гораздо дальше схоластиков, что, собственно, и требовала эпоха от экзистенциалиста...
За рамки же логики это в самом деле выходит, а появилась в данном разделе тема благодаря, я бы сказал, любви товарища "логонетика" искать строгую формализацию любых проблем, вплоть до сведения их к математическим формулам
Эта чисто человеческая любовь, понятна, как любовь к честким, ясным, научным формулировкам. Но, как уже сказано было, сциентизм не есть философия. А всякая любовь, перешедшая в страсть, показывает уже негативные стороны человеческой личности. Например, ее свойство превышать меру вещей

terra

Весь спор живых( не зацикленных на логике,доведенной до абсурда, основывающейся на абсурдных утверждениях) сводится к необходимости экзистенциального опыта. Или попытки осмысления. Погружаемся в себя))

Око

И ещё. Мне кажется, что совсем неслучайно тема о лжи перешла в тему о поиске Истины. :D
Это есть суть одна категория "Истина - ложь".

Истина одна, но она многогранна. И человек, видя и понимая Умом только одну из её граней, часто считает, что Опыт и вИдение другими людьми иной грани Истины есть ложь.
Человек может отрицать Истину другого, но тогда он отрицает нечто существующее, часть той самой Истины, которую стремится познать. Это лишает человека полноты Знания... толкает часто его на тот самый БШПГ. ;)
Мера вещей соблюдается в стремлении к Единению в Духе, к познанию универсальной Истины не только инструментами Ума, но и Знанием Души.
Или как пишет Бердяев: "Универсальная же Истина находится вне процесса объективации, она наиболее экзистенциальная, она от духа, не от мира."
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

aivars

В случае с фактами как и в случае с аксиомами нужно не стараться доказать истинность фактов ибо это невозможно, а нужно стараться доказать их ложность ибо это возможно, эту операцию я именую проверкой фактов.

На самом деле приношу свои извинения автору, погорячился, ... то, что сказал автор вполне возможно объединить в одно суждение, которое вучит так: То что для меня является истинным (фактом) не требует доказательств, но то с чем я не согласен это ложно и я буду собирать факты, чтобы доказать это. Вполне догматично и законченно.  Это даже напоминает мне меня самого в молодости ...
Сциенцизм взять на вооружение многими актерами и эксцентричными людьми.
Так что это раздел лучше было переправить в раздел Курьезы логики или в спецотдел ...  Сциентология и дианетика – современное мировоззрение, в более общем разделе Технология пропаганды и промывания мозгов.

aivars

В логике не может быть общеобязательности. Есть только общезначимость. А то превратим логику в учение о моральных нормах или деонтологию. Если дух - сущность, то экзистенция - противоположное сущности, на то она и экзистенцией (существованием) называется. Сущность и существование, эссенция и экзистенция. Христианскому философу положено знать схоластику.
Здравствуйте, Пламен.
Общеобязательность это закон. Общезначимость это культурный феномен. Поэтому коллега Бердяев Н. посмеивается над нами из рая ...
Если бы логика была общеобязательной дисциплиной в школе, то вторым предметом мы могли бы изучать Слово Божье, а третьим арифметику ...
Сущность мы вымеряли бы по голосу сердца и совести, а сущим бы для нас был ... А как представить Тебя, - спросил Моисей и Тот ответил ему: Я есмь сущее. (написано по памяти)
Только это и есть сущее для Бердяева, так и для многих христианина.
Экзистенция или существование в полноте (духа) это цель религиозной жизни, служение и полное самоотречение.

Пламен

Увы, а привык думать в терминах строгой феноменологической схоластики. Экзистенция не может быть полнотой духа, потому что она является сансаризацией духа, т.е. его по необходимости "превратизирующей" мундиализацией (превращением во что-то мирское). Живой бог для меня непостижимая мистика.

Конечно, можно существовать в полноте духа (это соответствует примерно пребыванию в Облаке Дхармы), но подобное состояние остается все так сансарной экзистенцией и следовательно должно быть отброшено с тем, чтобы добиться окончательной нирваны (Благородный Восьмираздельный Путь Ниродхи).

aivars

Если бы мне два года назад кто-то сказал, что я стану христианином, то я бы не поверил ...
Но после путешествия по Индии и многих неожиданных встреч, и по моем возращении, тем не менее вот он я как есть!
Я не мог раньше читать Бердяева, его книжка валялась у меня в гараже среди маловостребованного хлама.
Пламен, вот вы живете в христианской стране,  с оченть древними традициями, а ваши родители или предки, что они не были христианами?
Бог может быть только живым!!!!

Пламен

Если Вы бог, то согласен: Бог может быть только живым. Но Абсолютная Трансцендентность Божественности живой быть не может.

Надо рассказать о путешествии по Индии и неожиданных встречах, если не лень.

aivars

Пламен
У меня есть два готовых рассказика, но они только малая часть, и сделаны сразу после возращения в феврале 2006. Размещу на какой-нибудь страничке про путешествия и паломничества. Все хочется сесть да написать про самое интересное, да вот только руки не доходят, авось соберусь!
Рассказ смотреть на сайте:
http://tattvamasi.narod.ru/eshe.html

Пламен

Обязательно напишите еще. У вас талант.

Dmitriy

Я же принадлежу к числу тех людей, которые считают Бога живым. Не менее живым чем мы, люди мыслящие, а скорее, более живым. "Более" здесь, возможно, следует понимать как живым Иначе (чем человек)

Я думаю, если человек уверовал в Бога живого, значит он получил некий опыт переживания живого Бога. Человек будучи живым существом, воспринимает живое как ПЕРЕЖИТОЕ в опыте личной экзистенции.
Для приверженцев неличностных верований (например буддистов) живое или личностное Бога,  (не познанное в опыте их личного бытия) обращается в нуль, чисто теоретический конструкт. Поскольку Бог постигается ими своей неличностной ипостасью.

В христианстве различные аспекты восприятия божества (неразрывность и неслиянность), даны на мой взгляд,  гармонично: имею в виду триединство, где Бог-Отец - сверхличность, Бог-сын - личность в человеческом понимании этого слова, Святой Дух - неличностный аспект Бога.

aivars

Цитата: Dmitriy от 29 ноября 2007, 21:07:14
Я же принадлежу к числу тех людей, которые считают Бога живым. Не менее живым чем мы, люди мыслящие, а скорее, более живым. "Более" здесь, возможно, следует понимать как живым Иначе (чем человек)

Дмитрий, а может быть откроете новую тему?
и расскажите о том как вы чувствуете Бога Живого! Это, наверное, здорово!

terra

Цитироватьи расскажите о том как вы чувствуете Бога Живого! Это, наверное, здорово!
Вопрос прозвучал в теме "Вирус лжи".

aivars

Цитата: terra от 10 декабря 2007, 17:50:04
Вопрос прозвучал в теме "Вирус лжи".

Ира, мы же жили в СССР. У нас в душе кроме юмора ничего нет, это шутка конечно.

Xaoc

Сила истины.
Истина мощней лжи. Хотя, на первый циничный взгляд, у лжи все козыри на руках. Секрет в слове «закон». Истина – это закон, ложь всегда неоднозначна. Истина – обязательна для исполнения, ложь – произвольна. Истина – упорядочена, ложь – хаотична. Поэтому: сила – в правде.

Истина – абсолютна и постоянна, а ложь многозначна и изменчива. Бывает огромное количество видов лжи. Если различать ложь по степени её ложности, то:
1)   Во-первых, чистая ложь – суждение, в которое не верит сам её автор.
2)   Во-вторых, заблуждение – суждение, в которое автор верит, но не имеет доказательств.
3)   В-третьих, наблюдение – суждение, которое автор может демонстрировать, но не может объяснить.
4)   В-четвертых, теория – обобщенное суждение, которое автор может демонстрировать и объяснять при помощи аналогичных событий.
Последний вид лжи, как вы понимаете уже почти истина.
Вирусы ума - это не просто вид лжи, а особая идея, популярная и правдоподобная. Но кстати существуют и антивирусы ума. Это - истина. Она неизбежно побеждает в ходе эволюционной борьбы.
Гений - парадоксов враг.