Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое мудрость

Автор Пламен, 28 ноября 2007, 22:48:09

« назад - далее »

Пламен

Все больше мне кажется, что мудрость - это правильное поведение, нежели правильное знание. И следовательно философ - это тот, кто стремится правильно поступить, но в ходе этого стремления попадает в реку терминологии, которая его забрасывает в необъятный океан концепций.

aivars

А вам с того берега Софию (Премудрость) не видно?
При помазании на царство Соломон попросил у Бога Мудрости ... и Тот дал ему Ее (по-моему).  :-[

Пламен

Вот именно. Соломон известен тем, что ПОСТУПАЛ мудро.

aivars

Учению о Софии - Божественной Премудрости в христианстве уделяется много места. Сам культ Богородицы преисполнен Божественной мудрости, тихого и почти молчаливого со-участия во всех таинствах. Она свидетельница чуть ли не всех деяний Иисуса Христа.
Это я к тому, что с именеи Иисуса мы попадаем в самое сердце Божьей Матери, и становимся со-участниками всего крестного пути Христа и свидетелями Его воскрешения.
Учении о Софии это учение о Премудрости Божьей Матери - это учение о таинствах, которые совершаются соглсно вере нашей.

Око

Цитата: Пламен от 28 ноября 2007, 22:48:09
Все больше мне кажется, что мудрость - это правильное поведение, нежели правильное знание. И следовательно философ - это тот, кто стремится правильно поступить, но в ходе этого стремления попадает в реку терминологии, которая его забрасывает в необъятный океан концепций.

Насчет стремления поступать "правильно" и попадания в реку терминологии - в точку. :)
Как правило, не хватает слов выразить свое внутреннее понимание Мира.
"Мысль изреченная есть ложь".
Только начинаешь развивать какую-то красивую мысль, и сразу натыкаешься на несовершенство Ума. :)) И понимаешь, что хотелось как лучше, а получилось как всегда. ;D

Мне кажется, что Мудрость - это правильное осознание себя (своего Ума, Чувств и "я") и места этого чуда в окружающем Мире.  ::)

Дао, что выразить можно, словами –
Не постоянное... Имя любое,
Что прозвучит или сказано нами –
Не постоянное. Звуки - земное....
Лишь безымянное - мира начало,
Мать всех вещей, и небес, и земли,
Слова и звука...
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

София, та что "над" печальна
София,которой случилось испытать ..ненавидит. хотя от этого слова закладывает уши. Оно слишком громкое. та ненависть тиха. Но от нее пал 3 Рим.

aivars

А был ли третий Рим. Ведь так православные называют Москву? Синод 200 лет был на службе царевой. А потом пошло и поехоло, все уравняла ненависть и мечта о равноправии (иудейская идея).

terra

хорошо. Не буду про 3 Рим))))

Adapter

ЦитироватьТолько начинаешь развивать какую-то красивую мысль, и сразу натыкаешься на несовершенство Ума.
Око, а Вы попробуйте принимать сразу суть, обходя ум, не включая его.
Уму свойственно делить, оценивать. Такова его природа.
Ум хочет запечетлить, присвоить себе и впоследстви воспроизводить это снова и снова, т.е. наслаждаться.
Но Суть (Истина), не девочка. Она не даст к себе прикоснуться. Точнее даже временное не может коснуться Её.
Так что ум в этом вопросе мал, когда постоянно направляется и "забавляется" временными вещами, а не выполняет своё истинное предназночение.  ;)
"..каришье вачанам тава"

Око

Цитата: Adapter от 30 ноября 2007, 13:42:50
Но Суть (Истина), не девочка. Она не даст к себе прикоснуться. Точнее даже временное не может коснуться Её.
да... это так. Мы можем лишь стремиться к истине, но прикоснуться к ней Умом невозможно... так же как невозможно человечку, нарисованному на листе бумаги, попасть в 3-мерный мир. ;)

Понимать Суть, минуя Ум, возможно. Но это лишь один из этапов развития.
Человек воплощён здесь для того, чтобы делать попытки осознать Суть именно Умом. Попытаться преобразовать Непознанное в Знание.

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Adapter

ЦитироватьЧеловек воплощён здесь для того, чтобы делать попытки осознать Суть именно Умом. Попытаться преобразовать Непознанное в Знание.
Простите Око, но Нет. Вы не воплощены (нет как такового освобождения, каким его понимают, наверно, основная массса людей). Но отсутствие памяти, так сказать, не-осознанность могут Вам якобы говорить, что Вы воплощены.
Часто ли Вы обращаете внимание на то, что Вы одеваете, ходя по дому, что снимаете, снова одеваете, выходя на улицу?
Осознавшая себя сущность точно так же воспринимает и все свои воплощения, не страшась, что будет дальше, и не паникую по поводу прошлого. Со стороны может показаться, что такая личность действует, но нет.
Если непознанное будет познанно, то когда-то оно снова будет непознанно, ибо в самой сути этого слова скрывается временность. Другое дело - осознанность, то есть уже имеющееся, то что всегда с вами, то что Вам присуще.
Есть такой пример с ожерельем, которое ищут по комнате, а оно висит на шее. То же и с знанием.
Понимание этого утверждения сокращает ваш путь (от вашего сейчас состояния до состояния осознания) в миллионы раз, а то наверно и больше, чем те утверждения, что мол надо познать, это что-то находиться где-то.
Представляте? Не представляйте. У Вас уже всё есть.
Невозможно быть умиротворенным, понимая (зная), что Ты приобрёл что-то, чего у Тебя не было. И значит с таким же успехом Ты можешь его потерять.
Но Вы, Око, - сат-чит-ананда!
"..каришье вачанам тава"

aivars

Есть, наверное, множество систем того, как отображать мудрость. Мне импонирует система Пламена придерживаться терминологии, как мне кажется почерпнутой из йога-сутры.
Интересно было бы узнать, как каждый оценивает сам себя в соответствии с той системой, которую он пытается тут выразить ...  :)
Я вот считаю, что я нахожусь в состоянии пратьяхары, то есть стою в дерях и вижу внешнее, но уже заглядываю внутрь ... но это наверное, все же преувеличенная оценка.
Так что до самьямы и ниродха паринамы, еще пахтать и пахтать. ;) ;D

Да, здравствует йога- сутра! Христос Воскрес!!

Пламен

:)

В Холивуде снимают фильм про хождения Христа по Индии.

aivars

Цитата: Пламен от 01 декабря 2007, 16:53:24

В Холивуде снимают фильм про хождения Христа по Индии.
Фильм это современное состояние МУ. Пламен, я понимаю, что писать более двух строчек, это аморально ... ;D ;D ;D

more

Цитата: aivars от 01 декабря 2007, 19:47:45
Фильм это современное состояние МУ.

Фильм заканчивается. Ползут титры.
Что в промежутке между ними ?
Знак стереозвука внизу. Стоп кадр и пустой экран.
Шум выдоха.

aivars

Вот что сказано в комментариях на йога-сутру (сутра 6) по поводу обнаружения истины:

Предположим, ученый взялся за решение определенной проблемы, принадлежащей чувственному миру. В течение всей своей работы, на различных стадиях он думает о ней. Происходит непрерывное мышление и осознование. Это есть некий вид самьямы, посредством которой он приходит к  познанию истины, лежащей в основе этой проблемы. В его состоянии глубокой поглощенности (проблемой) истина показывает себя ему. Он созерцает эту истину и в дальнейшем приходит к познанию ещё более глубокой истины. Он занимается только ею и отбрасывает предыдущую истину. Затем он не думает ни о чем, кроме нее, и, в конце концов, в третьей стадии приходит к основопологающему факту, который обнаруживает себя.

Пламен

Это в чьих коментариях так глубокомысленно сказано?

Око

Adapter, мне кажется, что мы с вами говорим о разном.
ЦитироватьПростите Око, но Нет. Вы не воплощены (нет как такового освобождения, каким его понимают, наверно, основная массса людей). Но отсутствие памяти, так сказать, не-осознанность могут Вам якобы говорить, что Вы воплощены.
я имею ввиду обычную человеческую жизнь-игру, которая дана для получения опыта в материальном мире.

ЦитироватьЕсли непознанное будет познанно, то когда-то оно снова будет непознанно, ибо в самой сути этого слова скрывается временность.
В этом вашем рассуждении есть тонкий момент. связанный со свойствами хронологического времени, в котором работает Ум (инструмент Осознания).
Непознанное в один момент времени не может быть непознанным в другой момент времени. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. А значит, процесс осознания не стоит на месте, есть постоянное движение. Познанное не может снова стать непознанным для Ума. Мы можем вернуться к объекту познания, расположенному в той же точке пространства. Но это будет уже совсем другой объект.

в общем-то, это мой пост подтверждается красивой цитатой Айвара. ::)

а что это значит? "сат-чит-ананда"?  :o

Пламен

То же самое, что и шунята. Абсолютно ничего. ;)

aivars

Цитата: Пламен от 02 декабря 2007, 13:32:18
Это в чьих коментариях так глубокомысленно сказано?
Йога- сутра Патанджали
Комментарии
Свами Сатьянанда Сарасвати
Минск ВЕДАНТАМАЛА 2006