Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое мудрость

Автор Пламен, 28 ноября 2007, 22:48:09

« назад - далее »

Пламен

Хорошо сказано, с пониманием, хотя и далеко от обсуждаемого в данной сутре предмета.

more

Понятие о далеком и близком, это всего лиш категории нашего же ума, так же как и возникновение разнообразия желаний, среди которых суждения - как средство поддержания иллюзии горящего Пламени.

Пламен

Постарайтесь когда выкладываете суждения не быть подвластным желаниям. Хотя не могу не признать, что классификация суждений как раздел желаний очень даже оригинальна. Суждение - это когда выдаем желаемое за действительное. :)

aivars

В комментариях интересно освещена тема веры (шрадха) и преданности (бхакти). По-моему это мудро  :)
Поэтому для нас более интересны сутры 23-29 из главы 1.

more

Цитата: Пламен от 02 декабря 2007, 22:57:49
Постарайтесь.

Пламен

Получается по 2 сообщ. с чем то в день. Не так уж и многословно. ;)

terra

Цитата: more от 03 декабря 2007, 21:26:18
Обрати внимание на тематику форума

Adapter

ЦитироватьОбрати внимание на тематику форума
Обрати внимание Внутрь!
"..каришье вачанам тава"

terra

Внутрь? Там-одиночество)) космическое)  не хочу)
Хотя иногда там звонят колокола,иногда звучит музыка сфер..иногда разливается неземной свет и все осияется им)  Мне интересно здесь! снаружи!

Adapter

ЦитироватьВнутрь? Там-одиночество)) космическое)  не хочу)
Воля Ваша, Уважаемая мной, Терра..  8)
Оглянись и посмотри "во вне" (если оно всё ещё есть). Что останется, и что оставила Ты?
Кому Ты нужна и нужен ли кто Тебе? Не обманывайся умом, а реально взгляни на вещи.
Если кто-то нужен, то до какого момента (а значит не навсегда)?
Если внутри - одиночество, то оно - и снаружи.

"..каришье вачанам тава"

Пламен

terra

Пламен

Бодхисаттва печалится о всех.

terra

Бодхисаттвы тоже помрачаются возвращаясь? И для них существует опасность  падения в глухоту? Они сохраняют память о воплощениях?

Пламен

Для тех, кто ступил в поток, нет обратного пути.

terra

нет обратного Пути ?:'( :'( :'( :'( :'( :'( я думала об этом. Ступив в Поток ,изменяешься. Страшно если это будет деградация.

Пламен

С точки зрения мира, это наверно и выглядит деградацией. Только представьте себе грязного аскета санясина, который отрекся от мира...

terra

Я имела ввиду,конечно,не такую деградацию. А деградацию Духа. Всё-взаимосвязано и взаимослито. В то же время я уверена-если чист дух..то он будет стремиться поддерживать чистым и тело -храм Духа. Развивать его,заботится о чистоте и красоте его -тела)
вы замечали-насколько красивы (одухотворены)) истинные Просветленные? Какова сила Благости и благоухания ,исходящая от них. Их просто невозможно назвать "грязными" .Если возникает ощущение "грязи" (на любом уровне) ...даже ,например,просто неприятный запах,исходящий от "аскета" ,я бы не назвала такого не йогом ,ни саньясином.

Adapter

ЦитироватьЯ имела ввиду,конечно,не такую деградацию. А деградацию Духа. Всё-взаимосвязано и взаимослито. В то же время я уверена-если чист дух..то он будет стремиться поддерживать чистым и тело -храм Духа. Развивать его,заботится о чистоте и красоте его -тела)
Дух не может деградировать. Он вечно чист и совершенен.
Но как мывидим, за "собой" следят не все.
Так в чём же дело?  ??? ::)
"..каришье вачанам тава"

terra

Дух не может деградировать?  Так успокаивает мать своё неразумное дитя...  Пока оно не выросло. Когда же дитя вырастает (если он не олигофрен) ему говорят - "ты можешь даже погибнуть." Но ты должен стараться выжить и пройти Путь достойно. А  убогого духом,телом,разумом-жалеют. Ничего ему не говорят. И не испытывают.