Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

Абдулла

Акиндиныч:
// Я думаю, что понимание Отца как личности есть архаизм в религиозном сознании. //

Да, религиозное сознание немного «застряло» на мистике, никак не может слезть с мистической «иглы». Поэтому не буду с вами спорить или подправлять, а просто изложу, на чём выстроена моя вера.
Она эклектична: соединяет научные воззрения на мир и религиозные упования на Промысел Господний.

Абдулла:
Сам по себе такой эклектизм совершенно не нов. Попыток полно. Я сам этим усердно занимаюсь по жизни. 
Надо говорить о качестве соединения, при этом понимать, что как религиозное, так и научное понимание, так же всякий синтез – вечно несовершенны.     

Акиндиныч:
Признаю и Дарвиновский эволюционизм и креационизм, что сторонники этих подходов даже боятся допустить. Обе стороны видят в оппоненте только противоречие разума. Я же перефразировал вопрос библейского Адама к младшему сыну-братоубийце и увидел, что становление всего человечества может быть описано как развитие отдельно взятой персоны.
– Кроманьонец, Кроманьонец, – спросил умирающий Адам у младшего сына, – где брат твой Неандерталец?
Этот парафраз подводит к мысли, что неандертальскую стадию Человечества можно уподобить внутриутробному развитию ещё не «родившегося» дитяти. Неандертальская стадия буквально есть ДОРОДОВОЙ, пренатальный период будущего ребёнка. Потом было рождение собственно кроманьонца, отличающегося тем, что его потребности и возможности их удовлетворения оказались увязаны не напрямую, как это мы видим у животных, а опосредованно – с применением искусственных средств (орудий), социальной среды, способностей другой особи. Пуповина увязки потребностей и возможностей у «новоявленного» ребёнка оказалась разорванной и «перезавязанной» таким образом, что теперь мне для удовлетворения своих запросов приходится обращаться к способностям сторонних лиц. (О метаморфозах, последующих за этой перезавязкой, поговорим чуть позже и особо: очень уж обширная и специфическая тема). Сейчас же продолжу параллели меж Человечеством и человеком. После родов ребёнок всецело привязан к роженице и кормилице, а – Человечество? Не в матриархате ли Оно завяло на десятки тысяч лет? И не найти перекликающихся моментов меж младенчеством и данным матриархатом? И все последующие стадии развития обеих «субстанций» идентичны, словно наружная и нутряная матрёшки. А нынешнее Человечество вам ничем не напоминает подростка? Инфантильного недоросля, озабоченного лишь собой, своей бравадой, прихотями, безответственностью и готовностью вину за свои проделки и козни свалить на кого угодно: на эксплуататоров, на нацистов, на евреев, на террористов, на дьявола? 5 августа умер единственный на планете Земля взрослый – Солженицын, который признавал все свои ошибки, увещевал последовать его примеру жить не по лжи, призывал взять, как это сделал некогда Христос, всю ответственность на себя. И – что? Боимся: брать на себя ответственность ох как тяжело, невесело, неуютно.

Абдулла:
Солженицын? Нет. Я думаю, взрослым был другой человек... Николай Бердяев.

Акиндиныч:
// Что за создатель этого мира? Можете мне чётко пояснить? //

Я внимательно вникал в вопрос, но увидел только, что вы просто вывели за скобки Изначального Творца ... и мои суждения на предмет того, что данная Вселенная, в которой вы сейчас открыто претендуете (и не без оснований) на роль бога, не первая и не последняя. Если же признать эту Вселенную ЕДИНСТВЕННОЙ, то это значит признать Её возникновение чистой случайностью с огромной массой физических констант, совпавших в одной точке, допускающей возможность нашего существования и даже эволюции. А что это за Создатель дано будет узнать лишь нашим потомкам, когда они «оправдают» наличие в этой Вселенной разумной жизни и повзрослеют, возмужают настолько, что подведут своё Детище (Цивилизацию) под «венец», под «зачатие» Новой Вселенной, население которой вынуждено будет вас, Абдулла (возможно – и меня), признать за Бога.

Абдулла:
Всё это нужно признать на сегодня неведомым. Как научно, так и религиозно. Через миллионы лет получше будут понимать, единственная ли Вселенная, или не единственная... и что вообще всё это означает.     

Акиндиныч:
// Думаю, что одной из основных реформ, которые нужно проводить в духовном уровне мира именно это тожественность бога и дьявола (святого духа, и духа зла) является. //

Что-то прервало мысль? Дьявол – это такая эфемерная субстанция, которая нужна несовершеннолетним для избегания наказания за шкодливые их проделки. Мне в отрочестве частенько случалось оправдываться: «Папенька, маменька, это не я, это Сашка подбил меня!», а уже в юности нередко сам себя корИл: «Ох, подбил же меня чёрт прельститься этим!». А с вами, Абдулла, такого не бывало?

Абдулла:
Дьявол есть такая же эфемерная субстанция, что и бог. Это антипод. И без зла нет добра. Без дьявола нет бога.

Вот Вы эклектично объясняете бога... А чёрта объявляете чёрт знает чем? Так не пойдёт. 

Дьявол так же есть троица. Антитроица. Как бы, в каком-то смысле, зеркальное отражение добра.

1)   Бог-отец (вселенская эволюция) – Дьявол (вселенская энтропия).
2)   Бог-дух святой (инстинкт эволюционирования, жизни вечной, мирового спасения) – Дух зла (тот же инстинкт мирового спасения, но ещё слепой, выражающийся в стремлении генетического выживания через борьбу и приспособленчество).
3)   Бог-Сын (Творящая эволюцию личность, полностью самоотожествившаяся с жизнью мира, владыка судьбы вселенной) – Антихрист (желающий править миром, оставаясь полуобезьяной, зверем, не отожествившись с Христом).

Акиндиныч:
// Если я считаю, что обязаны и что нужно, что должны – как же мне это Вам выразить без соответствующих слов? //

Как выразить? Сказал бы, что берите с меня пример, но это будет нескромно. Лучше всего – уважайте свою и чужую свободу и никого не принуждайте ни к чему. Это – в интересах всех. Человек – из отряда приматов, существ крайне любопытных, порой за гранью инстинктов. Заинтересуется – сам сделает то, что вы хотите.

Абдулла:
Если я говорю «мы должны», это значит не уважаю свободу, по-вашему? 

Мне не нужно, чтоб кто-то заинтересовался и сделал то, что я хочу. А ищу истоки и корни всякого хотения в принципе, и пришёл к такому пониманию, что всякое хотение исходит из инстинкта самосохранения (спасения), который и есть воля божья (дух святой) в каждом (будь то ещё в дьявольской слепоте, или уже в божественной зрячести). И когда я говорю «мы должны» - я именно на эту волю божью в нас и ссылаюсь. Так что если заинтересуются, то не потому что я хочу, а потому что сами хотят (все хотим), да просто недопонимают, чего именно...

Ещё раз подчеркну и поясню: «мы должны» не означает внешнего рабства, но внутреннее побуждения, которое дремлет по части самосознания – и отсюда всё зло. Ибо проявляется эта воля божья при слепоте как дух зла. Освобождаться – это значит служить своей сущей воли (богу) уже сознательно и вселенски. Это значит выживать (спасаться) уже не персонально-генетически, но вселенски-деятельно.

Свободы же вообще от собственной воли (бога-дьявола) не существует. Только после личной смерти. А вот Будда хотел именно абсолютной свободы от воли. И был принципиально неправ. Принципиально прав Христос: «одному богу служи».

Акиндиныч:
// Так вот смыслы Христа и Иуды неразделимы //

Истинно: нет худа без добра, и не будь Иуды, и Иисус не взошёл бы на Голгофу, а, следовательно, сакральная суть Его подвига не состоялась бы. Суть же эта вовсе не в снятии с человеков греха или греховности, проистекающей от «провинности» Адама и Евы. Суть Голгофы – это обряд посвящения Человечества на пороге его физиологической (производственной) взрослости. Христос инициировал Человечество к предуготовлению психологического взросления, к принятию им на себя взрослых, мужественных обязанностей. И явил Собой пример ответственного исполнения личного предназначения в жизни.

Абдулла:
Я говорю о спасении и гибели смыслов. Раньше были уверены как в чём-то само собой разумеющимся, что Иисус по определению спасён, Иуде же гореть вечно в аду. Я говорю, что это было ещё недоработкой христианского сознания. Все мы погибаем и спасемся вместе, всем миром, всей вселенной (в качестве бога-эволюции-жизни).   

Акиндиныч

Абдулла, я не вступаю с вами в спор, я излагаю свой взгляд на означенные вами точки соприкосновения. И в ответ не вижу того внимания к своему взгляду, какой уделяю вам. Не обижайтесь, но ни одной моей мысли вы не попытались хоть как-то увязать со своей. Если бы попробовали увязать, то не принуждали бы меня указывать на слабости вашей позиции. Но я не поддаюсь, ибо чую, что за этим вообще последует склока. Но уверяю: слабости ваши просто вопиющи. Через внимание к моим словам вы и сами эти слабости заметите. Автор всегда отчасти слеп, так посмотрите, пока есть возможность, с другой стороны, авось и различите наряду со своим реверсом аверс одной и той же монеты. Примениете, наконец, математический метод, приведённый недавно мной в нашем с вами обмене мнениями.
памятуя о Том, Чей я образ и подобие.

Акиндиныч

terra
ЦитироватьА вот это именно ваше мнение)) Это есть в вас. И не приписывайте свои мысли другим. Одна фраза показала всю вашу внутреннюю начинку)
Вы, как женщина, могли бы обратить внимание, что я говорю о нелюбящих себя, я же просто пЫшу самообожанием, вызванным именно тем, что я уверовал и когда что-то говорю, говорю всегда,
памятуя о Том, Чей я есть образ и подобие,
чего и вам рекомендую: обретёте свою душу, все смыслы мира, спасение, если нуждаетесь, радость от мировосприятия, короче, найдёте всё то, что не даст вам ни одна медитация или нирвана. О здоровье - молчу, ибо потерял его, когда недостаточно любил себя. Вот так-то,

Акиндиныч

Пламен
ЦитироватьНевротизм состоит в том, что созданному человеку фантазму приписывается реальное существование, а каузальные отношения между человеком и богом переворачиваются наизнанку.
Своего Бога и своё верование я до вас довёл, но каковы ваши "каузальные" отношения с Богом? Своего я не боюсь и всецело доверяюсь Ему, ибо верую, что Он меня неволить не будет, а вот ваш, не ошибусь, вам представляется неким Тарасом Бульбой, пред которым "надо", как требует Абдулла, обязательно выслужиться.

Абдулла

Акиндиныч:
Абдулла, я не вступаю с вами в спор, я излагаю свой взгляд на означенные вами точки соприкосновения. И в ответ не вижу того внимания к своему взгляду, какой уделяю вам.

Абдулла:
Ты мне – я тебе? Ню-ню...

Акиндиныч:
Не обижайтесь, но ни одной моей мысли вы не попытались хоть как-то увязать со своей.

Абдулла:
А что если нечего увязывать? Что если Вы несёте полный бред? Может быть такое?

Акиндиныч:
Если бы попробовали увязать, то не принуждали бы меня указывать на слабости вашей позиции. Но я не поддаюсь, ибо чую, что за этим вообще последует склока. Но уверяю: слабости ваши просто вопиющи.

Абдулла:
Говорите. Я жду с нетерпением. Какие слабости?
И не надо всёго этого сопливого сюсюканья «не обижайтесь», «ой вдруг обидится собеседник», «боюсь поранить вашу трепетную ранимую душу». К чёрту! Общайтесь от души и душевно, а не математически...   

Акиндиныч:
Через внимание к моим словам вы и сами эти слабости заметите. Автор всегда отчасти слеп, так посмотрите, пока есть возможность, с другой стороны, авось и различите наряду со своим реверсом аверс одной и той же монеты. Примените, наконец, математический метод, приведённый недавно мной в нашем с вами обмене мнениями.

Абдулла:
Какой ещё математический метод? Открытым текстом можете говорить? Какие слабости? По пунктам и детально, плз.. 

И не надо мне говорить «обратите внимание к моим словам». Я обращаю и вижу хаос и убожество мысли и духа. Вы хотите, чтоб я увидел что-то такое эдакое хорошее, стоящее? А что если нет в Ваших словах ничего такого?
В любом случае мне самому решать, насколько умным и дельным представляется мне текст того или иного оппонента. Не надо меня подталкивать.         

terra

Цитироватьа вот ваш, не ошибусь, вам представляется неким Тарасом Бульбой, пред которым "надо", как требует Абдулла, обязательно выслужиться.
Опять решаете за другого и приписываете другому собственные суждения.Глупо.Даже уже не глупо ,а просто связано с той потерей здоровья(душевного) о котором вы упоминали?

terra

Цитата: Акиндиныч от 12 августа 2008, 18:02:59
terraВы, как женщина, могли бы обратить внимание, что я говорю о нелюбящих себя, я же просто пЫшу самообожанием, вызванным именно тем, что я уверовал и когда что-то говорю, говорю всегда,
памятуя о Том, Чей я есть образ и подобие,

именно как женщина спешу вас разочаровать ;D и отрезвить: вы себя не любите))))))))))) вы себя стесняетесь )))))) и именно поэтому прикидываетесь чьим то "образом и подобием" ;D де..это здесь я такой некАзистый..и неудавшийся,а на самом то деле я то оггого))))))))) "образ и подобие его" Перестаньте прятаться за образы-химеры-слова. Пощупайте себя. И попытайтесь полюбить СЕБЯ а не "образ и подобие"! :-*

Акиндиныч

:'(Откуда в вас столько агрессии? Печалуюсь и жалею вас. Искренне, ибо понимаю - слаб человек. Но понимаю и то, что вам ещё не открылось: прощая ему эти слабости, ты становишься сильнее.

terra

Да . Я вернулась,чтобы извиниться перед Вами. Агрессия(я ее тоже в себе ощущаю) не конструктивна.

Пламен

Цитата: Акиндиныч от 12 августа 2008, 18:11:17Своего я не боюсь и всецело доверяюсь Ему
Еще бы. Вы же создали Его по Вашему образу и подобию.

И даже подписно признались в этом.  :)

Акиндиныч

Пламен
ЦитироватьИ даже подписно признались в этом.
Я уже где-то признавался, что приобщаю к своему мировоззрению те суждения, которые мне по душе, и этим одним приближаюсь к однозначному НУЛЮ, символизирующему для меня истину. При всём своём желании приобщить индуистские изыскания не могу: мешает чужеродная специфика этой великой философии. И всё же - исключать её я не решаюсь, поскольку не удосужился вникнуть во все её нюансы. Чувствовал бы, что найду в ней необходимое мне - занялся бы данной философией. Пока же чувствую, что своё искомое добуду и без богатств индуистской культуры. И, между прочим, нахожу там, в недрах которой проходило моё становление. Беда человечества в том, что мы все поисковые направления противопоставляем друг другу, тогда как Создатель заведомо разделил все Свои Возможности (Могущество) меж нами, представителями Его твари. То есть, Он допустил, что мы сообразим соединять хотя бы результаты своих изысканий. А мы их - противопоставляем, а результат приписываем дьяволу. Это же факт подросткового осмысления действительности, при котором "деятель" свою инициативу признаёт как вину и списывает её на стороннее лицо, реальное или мифическое. А ваше кришнаитство, господин "Горячий", подводит к мысли, что Творец неудачно распорядился Своими возможностями, и вы бы лично, будь на Его месте, не создавали такое ничтожество, которое хоть как-то напоминало вас нынешнего, априори слабого перед искушениями этого "дьявола". Да, человек слаб, но прощая ему эти слабости, вы не только становитесь сильнее, но и себя предуготавливаете к столкновению с искушением. Пламен, ей-Богу, определитесь, наконец: вы естественник или мистик? Гарантирую - только выиграете от это определения.

terra

Мистиков будут забрасывать камнями? :)А "естественники" будут в выигрыше?))) Тогда я выбираю Степана ;D -естествоиспытателя.Спрячусь за его широкую натруженную спину.. (мечтает)))
Только непонятно-кого вы называете "кришнаитсвом -господином-горячим"..Похоже вы рамсы попутали ;D

Пламен

Мистиков давно пора, конечно.

Хотя естественники не лучше, они в душе своей редукционисты, а когда редкция отказывает работать, превращаются в таких же мистиков. Бррр...

Nick

ЦитироватьМистиков давно пора, конечно.

Не позволю! Без них будет скучно в параллельно-перпендикулярном мире естественников  :)
нет религии выше истины

terra

Nick, Вы-настоящий друг!!!!!!!!  :)

Акиндиныч

Ей-Богу, получается, что вы задались задачей - выдернуть из топика нечто удобно укладывающееся в вашу руку, и надавать по мордасам автору, а то, что он помимо выхваченного вами ещё что-то сумел "провякать", предпочитаете не заметить. Стоит ли автору заикаться, что там было нечто такое, что подвигнуло бы вас на более полезную для вас же мысль? Пока же ему остаётся утешиться собственной мыслью: да, слаб человек, а усилить его тебе невозможно: как ты в его голову вложишь толику собственного серого вещества или грамм личного терпения? Так что, Акиндиныч, усиливайся их слабостью, пока есть возможность: вдруг - следующий срыв сервера будет окончательным и непоправимым.

Пламен

Типун тебе на языке, есть бекапы. :)

terra

Акиндиныч! Какое- то вы злое "образ и подобие".Неужели Он-такой?

Акиндиныч

:-[Ребята, давайте жить дружно! Не я-ж на вас нападаю: жду внимания, а что получаю? Невнимание ваше к вашим же репликам. Получается именно то, что я и отобразил накануне.

Дхарма Оум Лила

Акиндиныч такой основательный... Он и лапти сплетет всем нам после Апокалипсиса и супец в пригоршне сварит, как щедринским генералам мужик варил. Не обижайте его! Мне он нравится! Плюс тебе Акиндиныч за терпение и доброту...
noblesse obliege