Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Абсолютная логика

Автор Xaoc, 26 апреля 2008, 00:07:09

« назад - далее »

Дмитрий

1. Предмет не совпадает с методом. А составляет с ним неразрывное единство. См соотв цит у Ильенкова.

2. И опять же надо удерживать внимание на предмете, не перескакивая ... Некость не включает в себя мясо на множестве, из которого мясо ужЕ исключено.

А множ с исключ - это ужЕ далеко не тО Универсальное МНОЖЕСТВО - на котором мы оперируем при рассмотрении ВСЕОБЩИХ Законов Логики.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Дмитрий

Ув. Ник, много чего считается, а на самом деле потом оказывается совсем наоборот.

Пламен

Более того, оно уже не является формальным множеством типа Аристотелевского. Мы можем только сказать, некоторые некости не являются мясом, но само по себе понятие "некость" обязательным образом включает мясо. В формальной логике Аристотеля нет возможности для условных пропозиций.

Дмитрий

Ув. Пламен, а с чего Вы взяли, что форм лнг - не включает в себя логику развития?

Ведь форм лог с успехом рассм ЛЮБЫЕ Объекты, Аспекты и пр что угодно БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ И ИЗЪЯТИЙ.

Дмитрий

Ув. Пламен, мы о5ь заходим на повт круги, которых никто не любит.

Если из изучаемого объекта ужЕ Предварително извлечено мясо - то и не найдёте Вы потом в объекте мяса, хоть ищите даже днём с огнём.

Пламен

А потому что основной закон формальной логики - А = А, тождество субъекта, а диалектика развития требует всегда-нетождественного-себе субъекта. Что это за развитие, при котором ничего не меняется?!

Насчет извлечения, укажите пожалуйста соотв. процедуру в формальной логике Аристотеля и я соглашусь с Вами.

Nick

ЦитироватьУв. Ник, много чего считается, а на самом деле потом оказывается совсем наоборот.

На мой взгляд, ув. Дмитрий, вы не там копаете, зачем заново изобретать историю? Надо в поддержку позитивистов, а не диалектиков привлекать, в частности Карла Поппера. С формальной логикой у них все логично и правильно. И закон третьего не дано на почетном месте. А диалектики заблудшие души, многие современные мыслители считают, что Ильенков получил такую популярность в СССР, потому как диалектикой мог объяснить необъяснимое - марксистско-ленинское учение. На, что позивитивисты замечали, что данная теория (МЛ) нефальсифицируема, а значит не может проверена на доказуемость.

зы впрочем, сам я по природе диалектик, и доведись мне пообщаться с Поппером я бы ему нашел что сказать :)
нет религии выше истины

Пламен

Дмитрий

Ув. Ник, не представляю на представления каких логиков Вы намекаете, но реально - определение тем от вещи реално и отличается, что вещь - вот она лежит, бежит и пр В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ пнд столом, за городом и пр ...

А определение - на языйе у оратора, на бумаге у писаря и пр Носителях, хранящих и воспроизводящих ИНФОРМАЦИЮ.

Дмитрий

Ув. Пламен, на моб не могу восп ссылкой. Процит, пожалуйста - хоть бы кратко.

Ув. Ник, у меня тоже есть чем язык прищикнуть и всем позитивистам и поперУ - заодно. Поэтому предлагаю - дружить, а не копать под Ильенкова.

Ибо союзник он Вам в диалектике, а не враг и даже не оппонент.

Пламен

Книга называется "Рожон Витгенштейна". Повествует о конфликте Поппера с Витгенштейном. Тот, в запале дискуссионном, поднял рожон на Поппера, а Поппер обиделся, так как его пригласили почетным гостем, а этот австрияка кочергой угрожать стал.

Так что не мы одни такие вспыльчивые. :)

Дмитрий

Ув. Пламен, физич изменения, как то - измен температуры, смена одежды, приём пищи, физио.отправления и пр. - НЕ ЕСТЬ Логическая неТождественность.

Насчёт извлечения мяса - см Логическое Вычитание.
С=В\А. Чит В без А.

То есть, множ С состоит из тех элементов множ В, у которых НАпрочь ОТсутствует свойство А.

Дмитрий

Ах, вос как. Так это для меня не новость. И для Ильенкова тоже. См соотв цит на пред стр этой темы.

Пламен

Цитата: Дмитрий от 23 января 2010, 17:05:27Насчёт извлечения мяса - см Логическое Вычитание.
С=В\А. Чит В без А.

То есть, множ С состоит из тех элементов множ В, у которых НАпрочь ОТсутствует свойство А.

И это, Вы утверждаете, было еще у Аристотеля. Ни за что не поверю. Я ясно спросил, где у Аристотеля есть возможность логического вычитания при составлении фигур силлогизма?

Дмитрий

Не помню, было ли у арист логич вычет, но точно помню, что Определение логич категории - это никакой не силлогизм, НО ЭКВИВАЛЕНЦИЯ.

разнаук

Удалено модератором. Все претензии к модераторам в раздел Претензии к модераторам.

Пламен
непротиворечивая логика существует - это факт.
я имею ввиду не диалектическую логику. и конечно же не формальную (аристотелеву), которая принцип. противоречива и неопределенна.
:)
мои пояснения к этому вы можете прочитать в предыдущей ветке этой темы.

Пламен

Фигуры силлогизма составляют с помощью терминов. Члены силлогизма выясняют отношения между терминами. Термины бывают трех видов - универсальные (все), частные (некоторые) и единичные (этот). Для того, чтобы исключить мясо из объема некости, говорят: некоторые некости являются немясом. Само определение некости, однако, включает в себя мясо. Иначе что за эквиваленция это будет, если определение не является равным себе, т.е. идентичным, тождественным?! В одном случае включает мясо, а в другом не включает. Определение понятия не зависит от его объема.

Дмитрий

1. Употребл терминов - не ёсть прерогатива исключ силлогизма. Реально - любое высказ состоит из терминов.

2. Не царское это дело Членов Силлогизма - выяснение отнош между терминами. Выясн отнош - прерогатива логич формул, как таковых.

А миссия Фигуры Силлогизма - это получение работником умственного труда Верных УМозаключений О ДЕЙствительности путём элиминации логических формул к конкр исследуемым Объектам этой Действительности.

Дмитрий

1. Позвольте напомнить, что результат включения.в.себя - напрямую зависит от множ, на котором выполняется данная процеДура Включения.

2. При рассм сразу неск свойств на универсуме - некоторые из них неизбежно будут либо пересек, либо объед.

Но в множ, из которого ужЕ исключено некое свойство - наличие этого свойства попросту невозможно.

Дмитрий

Возвращ к логич вычит, выделение в универсуме любого подмнож по опред признаку - это фактическое вычитание этого подмнож из Универсума.