Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

рационализм

Автор obraz, 28 июня 2008, 05:42:18

« назад - далее »

Пламен

Цитата: Око от 21 июля 2008, 16:27:02
Без воли Его ни один волос с головы человека не упадет. ::)

За что Его, я полагаю, многие ненавидят. Особенно те, кто потерял любимого или близкого человека.

obraz

ЦитироватьЧего же непонятного? Очень даже понятно. Рациональное мышление подготавливает почву для интуитивного откровения.

То есть вы согласны с тем что интуитивное откровение приходит только к тем кто долго изучал некую область знания?

ЦитироватьЧто-то говорит мне о том, что расширение общепринятого понятия рациональности и есть ИРрациональнось.

Странная какая - то иррациональность получается?
Осознаваемая иррациональность.

obraz

Цитата: Nick от 20 июля 2008, 16:34:32
Да, мы "рационализируем", подходим к границам "этой" рациональности, тут на нас падает "яблоко" (прозрение, интуиция, озарение, но однозначно это то что уже не является "этим" рациональным - иррациональное) и мы оказываемся по ту сторону рационального, обретая новую рациональность.

Вы говорите как раз то о чём я говорил, а именно,- мы долго думаем в каком - либо направлении и в конце - концов происходит прорыв на качественно новый уровень ПОНИМАНИЯ.

obraz

ЦитироватьОтчего вы решили, что в голову к неграмотному крестьянину подобные мысли не приходили?  Думаю, что приходили, и не раз, и еще поинтереснее мысли были.
Но крестьянин не сумел их оформить в ratio и передать окружающим так, чтобы его поняли.

Ага, то есть в голову неграмотному крестьянину с нуля приходили прорывные идеи ;D ;D
Вам самому не смешно ;D ;D
Вы очевидно в детстве прочли слишком много русских народных сказок про Емелюшку дурачка всю жизнь валявшегося на печи, а потом когда начали появлятся пролежни пошедшего на рыбалку, поймавшего волшебную щуку и ставшего могущественным колдуном, про Илюю Муромца 33-ри года валявшегося на печи, жравшего калачи и ставшего богатырём и прочие такие же сказочки(одна моя подруга китаянка прочтя сказку про емелюшку дурачка возмутилась и сказала что эта сказка калечит детей превращая их в лодырей и поэтому её нужно запретить(и ведь она не так неправа как это многим может показатся)).

ЦитироватьМне кажется, что рассудок (рациональный ум) не только тренирует интуицию, но и помогает оформлять идеи.

Это одна из его функций.

terra

В голову неграмотного крестьянина такие мысли не могут прийти ,хотя бы по той простой причине,что у него в мозгу  не сформированы сложные нейронные связи ,обеспечивающие восприятие тонкой инфы с тонкого же плана . Он своим мозгом постигал другие вещи..землю..растения(если постигал.Большинство "крестьян" на этой части суши не способны даже к такому постижению) Поэтому если крестьянина тюкнуть по башке яблоком..то он может и прозреет))) только в другой области. ) В той,которой он мыслил и создавал тонкие структуры для "схватывания" сцепления с доступным ему  кусочком Эйдосом >:(

terra

Цитата: Пламен от 21 июля 2008, 22:07:21
За что Его, я полагаю, многие ненавидят. Особенно те, кто потерял любимого или близкого человека.

Ненавидят?  Те кто способны в принципе на любовь ( а таких ЕДИНИЦЫ) - Души прозревшие и способные видеть тонкие взаимопричинные связи.  Ненавидеть некого. ОН- Всеблагой и Всепрощающий.  Давший свободу воли и выбора,тому ,кто способен ощущать эту свободу.
Вот "прекраснодушное манилово" явно ни любило и не тяряло. Блажены нищие духом" Слепой ,глухой и немой не может сеять хулу,не может ни строить ни разрушать. Они-в царстве неведения и недеяния.

Dmitriy

Три принципа рационального мышления

1. Принимать мир таким, каков он есть

2. Соответственно сформулировать иерархию ценностей, в соответствии же с ней планировать свою жизнь

3. Быть настороже, быть чутким, гибким, готовым к неожиданностям мира, к ломке ценностей и созданию новой иерархии

Око

ЦитироватьАга, то есть в голову неграмотному крестьянину с нуля приходили прорывные идеи  
Вам самому не смешно  
Вы очевидно в детстве прочли слишком много русских народных сказок про Емелюшку дурачка всю жизнь валявшегося на печи, а потом когда начали появлятся пролежни пошедшего на рыбалку, поймавшего волшебную щуку и ставшего могущественным колдуном, про Илюю Муромца 33-ри года валявшегося на печи, жравшего калачи и ставшего богатырём и прочие такие же сказочки(одна моя подруга китаянка прочтя сказку про емелюшку дурачка возмутилась и сказала что эта сказка калечит детей превращая их в лодырей и поэтому её нужно запретить(и ведь она не так неправа как это многим может показатся)).
Напрасно смеётесь. Будучи студенткой я занималась организацией математических олимпиад, приходилось ездить по Сибири и Дальнему Востоку. Самородков, подобных Емеле и Иванушке-дурачку, много. Поражает красота решения многих нестандартных задач этими ребятами из сельских школ, где и учителей-то нормальных нет.
Хотя, я конечно, не отрицаю важность труда в учении. "Без труда, не вынешь рыбку из пруда".

А по поводу слов вашей знакомой-китаянки могу сказать, что национальные особенности мышления дают знать себя. Китай в общемировой картине занимает нишу знака Девы (методичность, аккуратность, умение работать с мелочами)... У России задачи другие - водолейские :), это ураническое мышление, характеризуется озарениями, вспышками сверхсознания... тем переходом из рационального в ИРрациональное, о котором вы пишете.
И этот переход очень часто неосознаваем: потому что в некоторых случаях человека, трудящегося над решением проблемы, посещает озарение (переход на другой уровень осознанности. при помощи осознания того, что кажется иррациональным на текущем уровне), а в других нет.

Цитата: Пламен от 21 июля 2008, 22:07:21
Ненависть - это удел тех, кто не понимает и не может принять волю Его...
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Око

Цитата: Dmitriy от 22 июля 2008, 11:11:51
Три принципа рационального мышления

2. Соответственно сформулировать иерархию ценностей, в соответствии же с ней планировать свою жизнь
3. Быть настороже, быть чутким, гибким, готовым к неожиданностям мира, к ломке ценностей и созданию новой иерархии
Хорошие принципы.
Я бы назвала это "Качества человека, необходимые для умения Жить"
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

Цитироватьприходилось ездить по Сибири и Дальнему Востоку
Нашла крестьян ;D
Мои предки  по женской линии, сосланный вместе с пра-прадедом декабристом занимались просветительской деятельностью именно в Сибири. Потом перехали на Дальний восток, потом в Казахстан,где мама встретила папу, -потомка казачего Атамана, который был вместе со всей своей станицей выслан в Казахстан Екатериной и уже в школе отцу преподавал математеку профессор,ученый и великолепный человек,сосланный  в Казахстан уже Сталиным У них там где они жили крестьян не наблюдалось в принципе ;D А первые места по математике он занимал  ;D и поражал преподавателей в институте  ;D в котором всю жизнь и профессорствует. И куда его только не приглашали.И анкета была идеальная-крестьянин
Так что вы Око ,опять же откройте своё наивное Око и вспомните-где вы живете.И историю этой богом-забытой части суши: именно Сибирь,Дальний Восток и Казахстан оплодотворен лучшими умами и представителями вашей варварской нации. И там где написано "крестьянин" с большой вероятность-не крестьянин.( если он ученый)

Хотя ,с другой стороны посмотреть , эти репрессии - суть включение пассионарных потоков для ускорения эволюции этой варварской части суши. Другим путем достичь её окраин было проблематично. Вот Повар и помешал поварешкой  в этом булькающем котле ))

Пламен

Это, скорее, принципы прагматизма, а прагматизм основан на эмпиризме, нежели на рационализме.

terra

Рациональные репрессии( с точки зрения эволюционных процессов) привели к иррациональному результату-восторгу  Око  математическими способностями крестьян :)

Dmitriy

Прагматизм некогда был учением о действии (о чем говорит и этимология этого понятия), прежде чем его сделали учением о практической пользе.
Учение же о действии - одна из составных частей моей философии. Действие - корень существования

Око

Дело совсем не в крестьянстве или дворянстве, а в том, дано ли человеку повлиять своими мыслями на мировоззрения других людей или не дано. Это зависит от масштаба самой личности, вы знаете это.

А Сибирь и Дальний Восток (особенно) прекрасные места, в которых живут замечательные люди...  ::) можете сколь угодно дразнить меня прекраснодушной и наивной, от этих слов не откажусь 8)

terra

ЦитироватьА Сибирь и Дальний Восток (особенно) прекрасные места, в которых живут замечательные люди... 

да да...все сплошь крестьяне ;D

terra

ЦитироватьПрагматизм некогда был учением о действии (о чем говорит и этимология этого понятия),
Я , по существующей классификации-метафизик. Но кроме действия, личного опыта не признаю никаких авторитетных ( или авторитарных-фууу) мнений))) Метафизик-прагматик- :D абсурдно ,а потому верно))

Nick

ЦитироватьВы говорите как раз то о чём я говорил, а именно,- мы долго думаем в каком - либо направлении и в конце - концов происходит прорыв на качественно новый уровень ПОНИМАНИЯ.

Нет, мы говорим о разном. Именно поэтому из первого сообщения мне совершенно не понятно откуда Вы берете цели если они не навязанные? Может ли у Вас быть очень другая цель, чем у другого человека? И если люди подобны, а значит и цели у них подобны, то как Вы узнаете, что это именно Ваша цель, если таковая вообще возможна?

У Вас "мобилизационный" рационализм - есть "противник", который пытается навязать некую цель, сманипулировать, использовать в своих интересах, тогда получается, что Ваша главная цель это не дать себе навязать цели других, хотя по большому гамбурскому счету цели приблизно у всех одинаковые.

О прагматизме - начинать следует с

- другими словами, в этом тезисе заложена некое несовершенство либо мира, либо человека

а)
- мир нельзя принимать таким каким он есть, поскольку мир - иллюзия.

- следовательно, все система ценностей окажется иллюзорной.

б)
- иллюзорность человека не позволит "принимать мир", это все равно что носить воду решетом

- из иллюзии вырастет только иллюзия, как из семени пшеницы не вырастет рожь (аллюзия на карма-биджи). Из культивированной иллюзи вырастает кулитивированная иллюзия.

Жаль что я не с Дальнего Востока или Сибири, не быть мне самородком  :'(
нет религии выше истины

terra

ЦитироватьЖаль что я не с Дальнего Востока или Сибири, не быть мне самородком
Так вы даже не крестьянин :'(

Dmitriy

Моя цель - спасение и если это прагматизм, то всякая сотериология вообще прагматична, в том числе, конечно, и сотериология буддизма.
Что касается иллюзорности этого мира, то я не против, но я раскрываю характер этой иллюзорности, за которой стоит наличность бытия. Это предмет моей веры и отчасти моего знания.
Итак, метафизический прагматизм :)

Око

Nick, а вся проблема оттого, что вы переставили пункты местами.
Мы не можем принимать мир кроме как через "иллюзию". Мы познаем мир через проявления Единого (иллюзорные в какой-то мере).

Мы принимаем проявления Единого (иллюзии), посланные нам. Именно в понимании этого и заключается прагматизм. Мы прагматично принимаем, но понимаем, что то, что мы приняли - иллюзия.

Мы пытаемся (по мере своего умения) формулировать иерархию ценностей в соответствии с этими иллюзиями

Мы готовы (постоянно наготове) избавиться от этой иллюзии. Для того, чтобы перейти к следующей иллюзии... более подходящей нам на данном этапе жизни.