Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

В чём смысл очищения в дзен?

Автор Dzenych, 01 декабря 2008, 16:11:28

« назад - далее »

Пламен

Желание избежать страдания - гедонизм.

ddd

Цитата: Пламен от 03 декабря 2008, 13:16:18
Бодхичитта - это санскара, а вот буддхатва или та же читтатва уже трансцендентные бодхичитте конструкции. Наставка -тва говорит о том, что они чисто логического характера.
Та и тва, это интерсно для любителей санскрита (может когда-нибудь...), то есть вы подошли к вопросу с точки зрения неких даршан (систем знания)?
Когда мои учителя говорят о бодхичитте, то они определяют ее как основу мудрости, любви, сострадания. Я долго бился над пониманием того, что такое эта загадочная бодхичитта и размышлял о том, откуда у моих учителей такой единообразный подход.
Потом понял, что для того, чтобы аккумулировать весь накопленый тобой позитивный (благой) опыт и все возвышенные побуждения, мы нуждаемся в своего рода дисциплине, авторитете и слове. Так вот ... наверное, по этой самой причине существуют различные системы знания или даршаны.
Да логику никто из мудрых не оспаривал. Почитайте Дхаммападу или иное, не знаю что вам ближе. Бхагавадгита, Йога-сутра.

С точки зрения же буддийской метафизики (философии и логики) мыслительныи конструкциятм отводится место в четвертой группе скандх.
Если мы принимаем взаимную обусловленность, и за сказанным а следует б, за причиной следствия, то согласно буддийской доктрине мы не станем утверждать что а существует независимо от б, их связывают отношения, и собственно говоря, если смотреть далее, то характер этих отношений мы и раскрываем путем проверки опыта, путем суждений на основе обширной интуиции.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Цитата: Пламен от 04 декабря 2008, 22:48:55
Желание избежать страдания - гедонизм.
Не только, но еще и трусость. Не только, но еще и стимул взяться за дело ...

КИ

Грязь в сознании это жажда-вербализации. Ум с этим есть загрязненнный, без этого - чистый.

Nick

Цитировать"порогом привычного инструмента понимания", когда сознание пробудилось, оно каким-то образом ощущает, что есть некая суть, но ум её не вмещает, не может озвучить, понять, осмыслить

"Если бы я даже захотел дать тебе полный ответ, то мне не хватило бы и целой кальпы, чтобы сделать это. А поэтому послушай мою гатху"
Вот и я тогда начну с детских вопросов :)

Природа будды одна на всех общая? или у каждого своя, раз говорится, что у каждого внутри будда? или у каждого своя, но сделанная с одной матрицы?

Наверное, после этого любой мастер дзэн пустил бы в дело свою бамбуковую палку. И это был бы понятный ответ. Тогда я бы ответил своей бамбуковой палкой или пришел бы спрашивать в доспехах средневекового рыцаря, чтобы мастер понял все серьезность моего вопроса. :)
нет религии выше истины

Nick

Цитата: КИ от 05 декабря 2008, 00:04:53
Грязь в сознании это жажда-вербализации. Ум с этим есть загрязненнный, без этого - чистый.
Это тема была коньком GK, где-то на форуме даже есть тема про вербализацию, которая основная причина страха.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьЕсли бы за этой истиной, для человека интересующегося (захваченного) не маячила некая интрига, загадка, то он (она), наверное навряд ли бы начали поиск этой истины.

Это ловушка, "Уловка 22".
нет религии выше истины

terra

ЦитироватьПотом понял, что для того, чтобы аккумулировать весь накопленый тобой позитивный (благой) опыт и все возвышенные побуждения, мы нуждаемся в своего рода дисциплине, авторитете и слове.
Увы. Дисциплина..авторитет...блаблабла .Ваш накопленный БЛАГОЙ опыт и "все возвышенные побуждения" теперь будет проверяться на прочность (ёлки..я злорадствую?)Пока-здесь.В этой реальности. Согласно тому,насколько ваш опыт БЛАГ.  Скорее всего-не в этом воплощении. Языком трепать по бумаге-очень просто)))О любви и благе)) И природе Будды) буддовости. Будда правда всех любил. И сказал всем о срединном Пути.(который позволяет избежать очень жестких "проверок"Проверками я их называю для краткости. ) Но срединный-очень длинный путь.

Nick

нет религии выше истины

ddd

Цитата: КИ от 05 декабря 2008, 00:04:53
А кто это сказал, грязное сознание или чистый дух?

ddd

Цитата: Nick от 05 декабря 2008, 03:25:33
Это ловушка, "Уловка 22".
Хе-хе, сансара это и есть ловушка. Гордецов и умников можно поймать показав им зад. ;)

ddd

Цитата: terra от 05 декабря 2008, 06:52:32
Увы. Дисциплина..авторитет...блаблабла .Ваш накопленный БЛАГОЙ опыт и "все возвышенные побуждения" теперь будет проверяться на прочность (ёлки..я злорадствую?)Пока-здесь.В этой реальности. Согласно тому,насколько ваш опыт БЛАГ.  Скорее всего-не в этом воплощении. Языком трепать по бумаге-очень просто)))О любви и благе)) И природе Будды) буддовости. Будда правда всех любил. И сказал всем о срединном Пути.(который позволяет избежать очень жестких "проверок"Проверками я их называю для краткости. ) Но срединный-очень длинный путь.
А как вы называете свой благой опыт или как вы называете свой неблагой опыт?? Скажите слово ...
Вот например, Дзеныч, он очень часто повторяет про дзен и буддовость, и мне понятно, что это является для него объект сосредоточения и он обязательно рано или поздно достигнет желаемого результата, быть может даже такого, о котором сейчас и не подозревает, а потому интрига сохраняется.
Вас как деви, тоже интересно послушать, почти всегда, когда вы не циклитесь на репликантах. :P

terra

А почему Вам не нравится тема про репликантов? ;D Она Вас начинает тревожить? ::) Когда я её поднимаю..
Я не поняла Ваш вопрос: "как я называю? свой благой опыт?"

ddd

Цитата: terra от 05 декабря 2008, 13:23:55
А почему Вам не нравится тема про репликантов? ;D Она Вас начинает тревожить? ::) Когда я её поднимаю..
Я не поняла Ваш вопрос: "как я называю? свой благой опыт?"
Да не, ругаться можно и по-другому, по дзенски ... ;)

terra

На палках? (по дзенски) Я так благодарна даосам,за их систему тайцзи . Сохранить и протащить из такой древности. Сегодня на тренировке поняла суть запретов по распрострастранению древних энергетических практик.- Для того чтобы избежать извращений и искажений. Но к концу времен -все открыли. Сохранять далее-бессмысленно.

КИ

Цитата: Nick от 05 декабря 2008, 03:18:40
Это тема была коньком GK, где-то на форуме даже есть тема про вербализацию, которая основная причина страха.

Я уже и не помню, что GK писал. Имелась в виду Танха-Cутта, которая должна была обсуждаться  тут.

Пламен

Надо же так перевести термин вичара :)

Nick

ЦитироватьЯ так благодарна даосам,за их систему тайцзи . Сохранить и протащить из такой древности.
Древность... тайцзи... вы уверены? не могли бы привести ссылки про древность и какая это древность. А то получится как с хатха-йогой. Или муни-чакрой.

Verbalizing a Perception | Вербализация прямого восприятия
нет религии выше истины

КИ

Цитата: Пламен от 05 декабря 2008, 19:42:30
Надо же так перевести термин вичара :)

Еще интереснее возможны трактовки, если поглядеть в словарь:

ЦитироватьVicarati

Vicarati [vi+carati] to go or move about in (loc.), to walk (a road=acc.), to wander Sn 444 (raṭṭhā raṭṭhaŋ vicarissaŋ, fut.), 696 (dhamma -- maggaŋ); Nd1 201, 263; Pv iii.73 (aor. vicari); DhA i.66; PvA 4, 22, 33, 69, 120, 185 (=āhiṇḍati); Sdhp 133. -- In Sn often with loke (in this world), e. g. Sn 466, 501, 845, 846, 864. <-> Caus. vicāreti; pp. vicarita, vicārita & viciṇṇa. Cp. anu˚. >>

Жажда-блуждания!

ЦитироватьVicarita

Vicarita [pp. of vicarati] occupied by ( -- ˚), haunted, fre- quented VvA 163.

>>

Еще больше вариантов.

ddd