Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

НАДПИСИ НА ЗАБОРЕ

Автор Irina, 23 января 2003, 21:00:27

« назад - далее »

Irina

#1055;уть домой пролегает везде. ©

Пламен

Как дам помидором с того края стола... :-)

Dzenych

(ОК. Забор - так забор.)

Х**

Irina

Дзеныч, мне просто хотелось продемонстрировать вам, что когда ответы приходят прежде, чем задается вопрос, то есть возможность задать вопрос не употребляя "имя собственное" (я имею ввиду, что можно спросить, скажем, о будде, без употребления слова "будда".)

Уф...

Ну и тернист был путь к этом примеру.

Дзеныч, мне приятно, что вы так же как и я не пишите и не читаете надписи на заборах.
Не перестаю удивляться множащемуся числу любопытных... Фи. Так вестись на детские провокации... :)

Dzenych

Ирина, не надо полагать, что тут такие наивные люди собрались. Прекрасно было видно, что вы затеяли. Но тем не менее, вы же сами так и не поняли, на что сами попались: ради своего, даже не побрезговали и первым попавшимся ... на заборе.
Хм...

Токмо один момент:
Вообще-то, чесно говоря, по жизни для меня женщина - это женщина и мне кажется, что есть некая бесполезность вступать с ней в разговоры на сии темы - у неё всё одно будет всё по своему, по женски, как это и показал пример, что чуть выше постингом... Однако, в свете вашей реплики всё одно пару-тройку спрошу: вы уверены, что спрашивая о будде, хоть с этим словом, хоть без него, спрашивающий знает и понимает до конца именно тот смысл, на который указано Алмазной Сутрой? Вы уверены, что вы сами понимаете под этим словом именно то, что подразумевал Гаутама? Вы уверены, что два человека говоря о будде, подразымевают оба одно и тоже?...

Irina

Цитата: "Dzenych"вы уверены, что спрашивая о будде, хоть с этим словом, хоть без него, спрашивающий знает и понимает до конца именно тот смысл, на который указано Алмазной Сутрой? Вы уверены, что вы сами понимаете под этим словом именно то, что подразумевал Гаутама? Вы уверены, что два человека говоря о будде, подразымевают оба одно и тоже?...

Будда, Дзеныч, это не станция назначения, а способ путешествия.

Удачи.

Nick

Алмазная Сутра - ботва и отстой...
нет религии выше истины

Irina

(О пользе заборов)

Ирина + Ник =... гм... =... = :oops:

Nick

:arrow:
Ирина, и Вы мне нравитесь  :oops: , давайте встретимся.  :arrow:
нет религии выше истины

GK

elax, you are home

Nick

ЦитироватьБудда - Дзеныч, это не станция назначения, а способ путешествия.
Будда и Дзеныч - близнецы братья и станции метрополитена.
(Остальных просто не существует)
нет религии выше истины

Nick

"Я всем скажу какой фигляр этот PG, до чего он довёл планету! Пацаки чатланам на голову сели!"
Киндзадза
нет религии выше истины

Dzenych

"Будда - это..."  :lol:
Везёт же людям, знают, что такое будда...  :lol:
Мда. Женщинам всегда нужна определённость...

Irina

Цитата: "Dzenych""Будда - это..."  :lol:
Везёт же людям, знают, что такое будда...  :lol:
Мда. Женщинам всегда нужна определённость...

Ваш вопрос был не о будде, а о различении смыслов. Мой ответ тоже был о различении смыслов, а не о будде.

Душа моя, вы зацепились за форму ответа, а не за содержание.

Ну, не важно... Вот мой дивиденд, ради которого...

О говорении не называя предмета.

Меня очень удивило, услышанное на этом сайте, о поиске возможностей/попыток задавать вопросы/говорить, не называя предмета.

Возник вопрос не «как» это делать, возник вопрос «зачем». В чем смысл такого способа «говорения».

Решила по своему обыкновению сначала поискать способ такого рода говорения, а через него найти и смысл такого рода говорения.

Вчера я, конечно, пошутила. Уж больно забавно получилось, на ловца и зверь. А пример у меня, конечно, был другой.

Когда-то мы с мужем замыслили купить складные велосипеды Салют, на которых мыслилось совершить путешествие на русский север, чтобы увидеть те заброшенные деревянные церкви, которые еще остались и до которых на кривой козе не доберешься,  разве на велосипеде.
Дело было весной, велосипеды нужны были уже летом. В то время в магазины такие велосипеды (цена 110 руб.!) завозили два раза в год, где они моментально расхватывались. Можно было обломаться и с покупкой и с интересным отпуском.

Специально так подробно описываю ситуацию. Показываю ее важность.

До сих пор помню то состояние, то ощущение (довольно длительное) «неделания покупки велосипедов», как я могу его сейчас охарактеризовать. Тогда, естественно, сознание (в плане думания о велосипедах) было отключено абсолютно.

Одним прекрасным утром я встала и сказала мужу: «Ну, мы идем?» «Куда?» - удивился муж. «Как куда», - возмутилась я, - «покупать велосипеды».

Я не знаю откуда пришел ответ, что в магазине есть нужные велосипеды и именно этим утром. Но судя по моему "Мы идем?", я этот ответ получила.

Итак, ситуация обозначена, и в этой ситуации «получения ответа на незаданный вопрос: есть ли в магазине велосипеды» содержался ответ на мой вопрос «зачем такой способ говорения».

Для вычленения ответа мне нужен был любой контакт с Дзенычем. Дальше сама бы я не продвинулась. Ну, вот контакт я себе вчера и организовала... Это собссно, как я сейчас могу сказать, было «неделания получения нужной информации от Дзеныча». Смысл моих действий с заборной надписью был для меня темен, а после реализации и сомнителен. Но «совершив» надпись, я стала ждать «че теперь будет». А что мне еще оставалось.:)

Из моих «заборных экзерсисов с Дзенычем», фразы «будда это не станция назначения, а способ путешествия» сегодня к утру выплыл вожделенный ответ.

Называя предмет в разговоре (станция назначения) человек «пришпиливает булавочкой» его смысл. У другого человека смысл этого предмета может быть иным. Итак, люди говорят о двух разных предметах. Если человек не называет предмет, то он дает континуум его значений (способы путешествия к станции назначения, которая не называется все равно у каждого свои). При таком способе говорения люди, находясь в континууме значений предмета говорят «об одном и том же» предмете.

Возможно, найденное мной «зачем» это банальность и она известна провинутым квиритам этого благодатного места. Но я нашла этот ответ сама (видимо, он был мне нужен), теперь он всегда со мной. Гм... Вернее так: теперь я и мой ответ одно целое. Нам больше не надо искать друг друга.:)

Если кто-то думает, что моей целью было сделать такую ментальную раскладку и утомить благодарного читателя, то он ошибается.

Моей целью было сказать, что делать подобного рода выводы из надписей на заборах и есть истиный Дзен.:)

Dzenych

Ирина, а может истинный дзен в том, чтобы не делать никаких выводов из надписей на заборе?
Помните, тест у психолога есть такой - с кляксами?

Вы, своим постингом, очень мне напомнили публику зен.ру... Там тоже такой а ля-дзен с ля-просветлением. Вернее, они называют это дзен...

Сосредоточение и понимание - вот и весь дзен. Выводы и умозаключения - это последствия.
Если ваша жизнь в сосредоточении и понимании - то она, жизнь, есть истинный дзен. Вы - бессмертный Дракон (-иха)...
Если ваша жизнь, в выводах и умозаключениях - она, жизнь, где-то позади Дракона... "Я мыслю - следовательно, я существую-ую-ую-ую-ую..."  Эхо...

Irina

Цитата: "Dzenych"Ирина, а может истинный дзен в том, чтобы не делать никаких выводов из надписей на заборе?

Дзен - это ритм самой действительности.

А вообще, "покажи мне свой "дзен" и я скажу кто ты".:)

Дзенич, спасибо за оппонирование.:) Очень эффективно.

Bodhichen

ddd

Цитата: "Irina"Д - дурак.
Кто есть сия дева задиристая в доспехах благородного собрания?Кто посвящал ее в рыцарство?Ее меч в ножнах, а язык на базарной площади.
Рыцари круглого стола не читают эаборные мудрости, а гордо подняв латы мощной струей  мочатся на сии каракули.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

Дзен - остойник буддизма,
мадхьямика - его сумашедший дом,
а ваджраяна - гаишник с "палочкой", который он гордо именует ваджражезлом!
нет религии выше истины

КИ