Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

назначение и смысл тела \ или зачем мы созданы такими?

Автор НЕО, 18 февраля 2009, 14:40:27

« назад - далее »

НЕО

наше тело может размножаться, размышлять, создавать, комбинировать знания и т.п. Тогда какой смысл мы ищем? если само тело нам говорит, зачем мы.
Как ты узнаешь, что это сон, если не сможешь проснуться?

Чо

Тело не может ничего из всего того, что понятно Вам. Это Вы можете. В теле.

НЕО

Цитата: Чо от 18 февраля 2009, 14:47:22
Тело не может ничего из всего того, что понятно Вам. Это Вы можете. В теле.

Тогда какой смысл мы ищем? если само тело нам говорит, зачем мы.
Как ты узнаешь, что это сон, если не сможешь проснуться?

Nick

Цитата: НЕО от 18 февраля 2009, 14:40:27
наше тело может размножаться, размышлять, создавать, комбинировать знания и т.п. Тогда какой смысл мы ищем? если само тело нам говорит, зачем мы.
Интересно, а кому оно говорит? кто это такой "мы", которому тело говорит что делать?  и "мы" - раб тела?
нет религии выше истины

Пламен

Мое тело мне говорит низменные вещи - дай покушать, дай попить, мне жарко, мне холодно, голова болит. А я ему отвечаю: Если тебе холодно, покройся, а то отморозишь придатки.

Такой у нас получается содержательный диалог с моим телом. У него есть собственное мнение по всем вопросам. Это невыносимо. Надо знать меру.

Nick

нет религии выше истины

Пламен

Это моему телу следует практиковать воздержание, не мне. :)

Nick

Пратьяхара блокирует "сигналы органов чувств", так что более тело не надоедает своей болтовней ;)
нет религии выше истины

Bomb1ng

Если мы будем так примитивно обсуждать смысл тела...тоесть я так понимаю назначение, то мы нечего не добьёмся, ибо к этому вопросу надо подходить не только логически , но и научно...
Во - первых мы не знаем и половины того, что оно может, для этого надо самосовершенствоваться и достигать гармонии всех органов , души и бытия...
Научно доказаны функции того или иного органа в нашем теле, но скрытые возможности не только всего организма в целом, как системы и совокупности органов , тканей и чувств, выражаясь просто мы не знаем и главное - НЕ ОСОЗНАЁМ! Мы до того привыкли, что не понимаем ни смысла жизни, ни того, для чего мы такие, какие мы есть, а ведь всё для чего - то ведь! Не буду с кем - либо спорить насчёт появления жизни на земле и появления человека, но придерживаюсь того, что созданы мы были природой, а природа не будет создавать что - либо для того, чтобы впоследствии то, что было ей создано разрушало её и нарушало биологический, биогеологические балансы на планете, тоесть мы сощданы для того, чтобы творить добро, гармонию, к чему и предназначено ТЕЛО и сам человек!
Но как вы видите, что сейчас всё наоборот... человек разрушает всё и вся, делает всё в угоду себе, ради минутного удовольствия или насущного удобства, человек нарушил ПВК и МК ( пространственно - временной и материальный континуумы ) предначертаные ему природой!
Значит назначение тела в смысле жизни...поймите смысл жизни и поймёте назначение тела...
Для этого надо различать добро и зло и выбрать истино правильную систему ценностей в своей жизни...
ИМХО
Гений и сумасшедший - две крайности одной и той же сущности!

Nick

ЦитироватьЗначит назначение тела в смысле жизни...поймите смысл жизни и поймёте назначение тела...

Мы уже обсуждали тему "Смысл жизни". Пока единого мнения не сложилось.
нет религии выше истины

Nemo

По-моему, русское слово "тело" связано с греческим словом "telos", то есть предел, нама-рупа...
Aurum nostrum non est aurum vulgi

Пламен

Есть такая интерпретация у Махека (Изследвания в чест на Дечев. София: БАН, 1958, стр. 52), как цель, военный корпус, цяло тяло.

Nemo

Кое-что есть и у Хинтикки (Хинтикка Я. Познание и его объекты у Платона// Хинтикка Я. Логико-эпистемологические исследования. - М.: Прогресс, 1980, с. 355-392).

Aurum nostrum non est aurum vulgi

Sateerik

Тело - это такой хитроумный сосуд для души. Наша душа обуславливает всю осуществляемую телом деятельность(ведь само по себе ничего не бывает). То есть мозг, например, инструмент для управления телом. А все наши мысли и чувства - это душа, по средствам сего дряхлого механизма(тела) воспринимающая мир именно так.

Так зачем же душа может быть заперта в теле? Зачем душе воспринимать всю эту информацию о боли, любви, страхе и т.д.? Я придерживаюсь христианских(православных, если быть точнее) взглядов, о обретении душой неких свойств в ходе жизни и их необратимости(тут отдельный вопрос) после смерти тела.

Nick

ЦитироватьТак зачем же душа может быть заперта в теле?

Вы думаете душа заперта в "теле"?  может быть это тело страдает, не имея возможности быть в прямом контакте с душой, лишь чувствуя оную?
нет религии выше истины

Xeo

Цитата: Nick от 15 июня 2009, 03:01:39
Вы думаете душа заперта в "теле"?  может быть это тело страдает, не имея возможности быть в прямом контакте с душой, лишь чувствуя оную?

А есть ли душа? Вроде Будда искал ее и не нашел...

Nick

Это другой подход - не важно, есть ли душа, но факт страдания очевиден, откуда следует первая благородная истина - "все есть страдание".
нет религии выше истины

Sateerik

Xeo, есть ли душа? Да назовите это как хотите, так или иначе что-то вдыхает в этот мир жизнь, существуют разные взгляды, я же предпочитаю христианское восприятие. Дух, живой дух. Человеческий дух - душа. Весь этот мир как работающий механизм, механизм - материя, а то что им движет - живой дух. Ну скажите по другому, едва ли это изменит суть.

Видит не глаз, видит душа, а глаз просто передает информацию как фотоаппарат, чувствует не тело, чувствует душа, а тело просто передает информацию.

Dzenych

Цитата: Пламен от 23 февраля 2009, 21:27:41
Это моему телу следует практиковать воздержание, не мне. :)

хум:

Из "Шобогендзо":
Если приходит жизнь, – это жизнь. Если приходит смерть, – это смерть. С какой стати тебе подчиняться им? НЕ возлагай на них надежд. Эти жизнь и смерть – это жизнь Будды. Пытаясь отбросить их в знак отречения, ты отказываешься от жизни Будды.
------------------------
Весь круг каждодневных дел, включая совокупление,
и даже повседневное на работу хождение,
скорее всего, не есть, что-то малозначимое, промежуточное,
формальное,
а очень возможно, что это реализация состояния Будды,
действительная и
реальная
++=
Токма надобно-бы суметь Будде это состояние своё уловить
и потОМ, без всяких упрёков, со стороны
других Будд, можно даже
водку пить
и курить

Xeo

Цитата: Sateerik от 15 июня 2009, 20:43:48
Xeo, есть ли душа? Да назовите это как хотите, так или иначе что-то вдыхает в этот мир жизнь, существуют разные взгляды, я же предпочитаю христианское восприятие. Дух, живой дух. Человеческий дух - душа. Весь этот мир как работающий механизм, механизм - материя, а то что им движет - живой дух. Ну скажите по другому, едва ли это изменит суть.

Видит не глаз, видит душа, а глаз просто передает информацию как фотоаппарат, чувствует не тело, чувствует душа, а тело просто передает информацию.

Интересно, что бы дух видел и слышал если бы не было глаз, ушей, нервных окончаний на коже, языка и носа, и был бы атрофирован мозг? Что было бы с душой и христианским восприятием?  Душа,  о которой вы говорите, всецело зависит от деятельности головного мозга, органов чувств и внеших раздражителей.  Сама по себе вне этих элементов она - это то же самое, что пищеварение вне желудка.