Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что значит быть или не быть социальным?

Автор R@da, 09 марта 2009, 16:54:45

« назад - далее »

Дмитрий

Вот .. А ес.ность чел отнош - прежде всего в степени их социальности.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

DK

А ес.ность чел отнош - прежде всего в степени их социальности.
Бред конечно.

Я еще хочу немного сказать.

Я различаю стадность и естественные человеческие отношения. Стадо отличается тем что состоит не из индивидуумов а из членов стада. Член стада слепо следует за стадом. Он не оценивает ситуацию критически, не имеет собственного понимания, собственного видения ситуации. И если к примеру стадо идет к обрыву и падает в пропасть то и каждый его член покорно идет к обрыву и падает в пропасть, совершенно пассивно и безвольно. Даже если этот член находится в самых задних рядах стада и с точки зрения здравого смысла все что ему нужно для спасения - это просто остановиться и не идти дальше вместе со всеми - член стада не способен на это и он обречен как и все стадо.

Естественные человеческие отношения отличаются тем что это отношения между ИНДИВИДУУМАМИ каждый из которых обладает собственным РАЗУМОМ и собственной критической оценкой ситуации. И даже если все общество идет в пропасть - индивидуум не последует за ним.

Общество погибнет а индивидуумы останутся.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Дмитрий

А индивидуумы - действительно останутся .. Чтобы постепенно одичать и погибнуть поодиночке.

То есть, выхолостив стадную составляющую - Вы своих хвалёных индивидуумов напрочь лишаете возможности создать хоть какое бы нибудь - даже бледное подобие Общества.

А проще выражаясь - без стадной сост ни о каком ни возникновении, ни тем более развитии ни общества в целом, ни индивидуализма как такового в частности - и рассуждать не придётся.

DK

Вы не видели другой жизни потому и не знаете и даже вообразить не можете ничего другого. бедняги. Эк вас этот социум зазомбировал.

Дмитрий

Дыг для убедительности - подите в лес пожить .. Эдак лет на 35 в полном одиночестве. Потом мемуары напишете, да издадите большим тиражом.

Вот весело то - обществу будет с ними ознакомиться. Самая читаемая в мире книга будет, после библии конечно.

DK

Дыг для убедительности - подите в лес пожить .. Эдак лет на 35 в полном одиночестве. Потом мемуары напишете, да издадите большим тиражом.
То над чем вы смеетесь - пожить в лесу - как раз и есть мой план. Но я разумеется не собираюсь жить в шалаше. Это будет роботизированное хозяйство. Полная автономность и независимость от цивилизации без возврата в каменный век. :) Когда нибудь возможно все люди научатся так жить. Но я не собираюсь ждать этого "когда-то". В моем доме будущее уже сегодня:)

На самом деле все дело не в технологиях. Нет никаких проблем создать технологии делающие любое хозяйство совершенно автономным и независимым например от промышленности. Уже сейчас есть все возможности для этого. Единственный тормоз - психология людей. Люди НЕ УМЕЮТ жить автономно. Люди не умеют быть независимыми, самостоятельными, управлять своим микро-государством в размере собственного дома:) Людям нужен кто-то кто будет за них все планировать и продумывать и регулярно выплачивать зарплату. Люди очень несамостоятельны. И никакие технологии не помогут им преодолеть это. Пока люди - стадо - до тех пор новые технологии будут лишь еще больше порабощать их и загонять в стойло. Если же человек самостоятелен то он может применить технологии чтобы стать свободным от этого стада и их стойла.

Дмитрий

Ха ха ха .. Смеюсь над тем, что смешно.

Полная "автономность и независимость" от цивилизации ПОСЛЕ ТОГО КАК - эта цивилизация, от которой Вы нос воротите, ИЗОБРЕЛА ДЛЯ ВАС и внедрила в пром производство Роботизированное Хозяйство.

Дмитрий

Чёрно-Детская это у Вас неблагодарность к маменьке-папеньке, которые вырастили-выкормили Вас, воспитали, дали образование и пр ,..

А Вы в ответ, кичись своим индивидуализмом - даже стаканчик водички не поставите на тумбочку умирающим родителям, НАВСЕГДА УЕДИНИВШИСЬ в своём роботизированном хозяйстве.

Дмитрий

Если уж так жаждете полной автономности и абсолютной независимости, в таком случае - Вам уж лучше бы (вооружившись самыми соврем техн достиж) куда то в ОООООчень дальний-дальний космос улететь ,..

Чтоб не только Вы никак не зависели от цивилизации, НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБ цивилизация - никак не зависела от Вас лично.

То есть, чтоб даже Ближний Космос не засорялся отходами Вашей индивидуалистской жизнедеятельности.

DK

Полная "автономность и независимость" от цивилизации ПОСЛЕ ТОГО КАК - эта цивилизация, от которой Вы нос воротите, ИЗОБРЕЛА ДЛЯ ВАС и внедрила
А теперь будем справедливы - все без исключения изобретения были сделаны гениальными людьми а не цивилизацией. цивилизация же попросту паразитирует на изобретениях гениальных людей. Цивилизация - это балласт который этим гениальным людям вообще-то не нужен, но поскольку эти гениальные люди были слишком человечными и социальными они считали нужным поделиться своими изобретениями с цивилизацией. Я считаю что именно это они сделали зря - вместо того чтобы делиться изобретениями с цивилизацией нужно было делиться только с такими же гениальными людьми. Возникла бы немногочисленная прослойка общества владеющая самыми передовыми идеями и возможностями которая вскоре и взяла бы власть над миром. Полагаю что это была бы самая гуманная и справедливая власть в истории. Вместо этого идеи и возможности попали в руки масс и...

и дальше мы знаем что из этого вышло - войны, кризисы, рабовладельческий уклад общества.

Нельзя обезъяне вручать автомат. Нельзя передовые идеи вручать социуму.

И еще - идея компьютера для простых людей (идея персонального компьютера) - это была пожалуй самая неудачная идея в истории.

Если уж так жаждете полной автономности и абсолютной независимости, в таком случае - Вам уж лучше бы (вооружившись самыми соврем техн достиж) куда то в ОООООчень дальний-дальний космос улететь ,..

Чтоб не только Вы никак не зависели от цивилизации, НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБ цивилизация - никак не зависела от Вас лично.

То есть, чтоб даже Ближний Космос не засорялся отходами Вашей индивидуалистской жизнедеятельности.
Самое приятное то что я могу спокойно игнорировать ваше недовольство. В отличие от вас - вы уж точно меня, да и вообще таких как я игнорировать не сможете. Потому что реальная власть не у тех кто владеет деньгами, ресурсами и прочими чисто социальными "силами". Реальная власть у тех кто владеет передовыми идеями и технологическими возможностями которые вовсе не обязательно дороги, но обязательно более эффективны чем все суперпупер возможности этой цивилизации. Возможно многие из нас выросли из хакеров. Тех самых которых боялись настолько что ввели против них жестокие меры подавления. Но сейчас это уже не те хакеры-хулиганы. Повзрослев и набравшись опыта мы стали другими. Это если хотите - альтернативная цивилизация. Альтернативная наука, технология. Альтернативный социум. Мы живем среди вас но вы не видите нас и не знаете о нас. Мы живем иначе. И вам в наш мир вход закрыт лишь по той причине что вы не хотите быть свободными, вы слишком держитесь за привычный жизенный уклад, хоть и дряненкий как дырявое корыто но такой привычный и стабильный. Что ж - живите как вам нравится. Но знайте что существует совсем другой способ жить - тот от которого вы отказались и который показался бы вам раем по сравнению с вашим привычным беличьим колесом. Но чтобы попасть в этот рай нужна смелость - повернуть в сторону иную нежели несется стадо.

Для этого нужно быть индивидуальностью. Иначе никаких шансов.

Дмитрий

Очень любопытно посмотреть бы, откуда вообще взялись бы гении, как таковые - если б не было цивилизации с той именно стадностью, на которую Вы так ополчились.

Были ведь уже на Земле времена, когда Знаниями владела очень узкая прослойка общества.

Разве не знаете, что из этого вышло?

DK

Вы никак не поймете простую вещь - СНАЧАЛА появились одаренные люди ПОТОМ возникла цивилизация как паразит на достижениях гениальных людей. Стадность - это копирование однокранто достигнутого. Стадо впринципе не способно создавать что-то новое. Но оно жадно и рьяно принимается за копирование чего либо вновь открытого - именно это и есть суть цивилизация. И этим своим рьяным копирование без всякого творческого начала порождаются на самом деле проблемы для прогресса. Это мешает прогрессу. Потому что любое открытие - лишь маленькая ступенька на пути в бесконечный прогресс. А рьяное копирование очередной идеи - это долгая задержка на этой ступеньке, долгая остановка на достигнутом. И понятно что подавляющее большинст во людей впринципе не может иначе - нужны способности чтобы быстро продвигаться вперед. Большинство людей не могут так - им хоть бы успеть освоить то что уже открыто. Поэтому нужно не осуждать людей за их слабость а просто не создавать предпосылок для возникновения подобных ситуаций - не вываливать на головы бедных обывателей лавину новых открытий которые они не только не смогут переварить но потом же и тебя же начнут обвинять и фильмы всякие снимать типа про Терминатора-мировое-зло и плохого дядю который его изобрел. Т.е ВСЕМ будет лучше если открытия и новые технологии будут делаться в узком кругу посвященных в эти вещи людей и не будут обнародоваться для широкой общественности.

Сообщество хакеров именно так и живет. И это вовсе не взломщики как полагают обыватели. Настоящие хакеры скорей создают новое чем что-то ломают. Просто термин "хакеры" прижлся но его содержание уже давно изменилось.

Если вы хотите увидеть вариант цивилизации который придет в будущем на смену текущей модели цивилизации - посмотрите на сообщество хакеров. Это будущее. Нравится вам это или нет:)

Были ведь уже на Земле времена, когда Знаниями владела очень узкая прослойка общества.

Разве не знаете, что из этого вышло?
История периодична. Возможно пришло время снова повторить этот период но уже на новом уровне. Цикличность истории - это спираль. Каждый новый цикл в чем-то повторяет предыдущие но уже на новом уровне.

Дмитрий

Цитата: DK от 18 марта 2010, 08:18:14
Вы никак не поймете .. - СНАЧАЛА появились одаренные люди ПОТОМ возникла цивилизация как паразит ... Стадо впринципе не способно создавать что-то новое. Но ...

оно жадно и рьяно принимается за копирование чего либо вновь открытого - .... Потому что .... Настоящие хакеры скорей создают новое чем что-то ломают. Просто ... - посмотрите на сообщество хакеров. Это будущее. Нравится вам это или нет:)

История периодична. ... - это спираль. Каждый новый цикл в чем-то повторяет предыдущие но уже на новом уровне.

Вот бы так уже на новом уровне для чистоты эксперимента Вашей полной автономности и абсолютной независимости, в таком случае - впридачу к Вам (вооружившись самыми соврем техн достиж) куда то в ОООООчень дальний-дальний космос - и сообщество хакеров отправить ,.. чтоб они помогли Вам скорей создать хоть что-то новое - вместо созданного Вами Роботизированного Дома.