Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что значит быть или не быть социальным?

Автор R@da, 09 марта 2009, 16:54:45

« назад - далее »

Дмитрий

Цитата: avala от 26 ноября 2009, 21:12:11
быть социальным - это значит общаться, общаться в обществе...   ::)

А я так понимаю ... что это очень непросто масло маслёное - ещё и маслицем обильно смазывать, лишь для того, чтобы :

Цитата: terra от 19 марта 2009, 10:58:45
.. быть адекватной тому обществу в котором я живу и работаю. ..

...  :(

И это в то время, когда :

Цитата: terra от 19 марта 2009, 10:58:45
...

... Социальность внутрення вырывается наружу иногда самыми странными проявлениями. .. , когда я полностью вхожу в Поток тайцзи я начинаю ощущать дивное благоухание  и кидаюсь к окружающим-вы чуствуете? Ну.. ;D ..что они не ощущают Поток.. а видят плоскость..обыденность-меня :(
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

terra

Жуть полная))
Но дело в том,что "я кидаюсь в поток тайцзи.." в окружении таких же эээ страдальцев))))) Так что в приниципе, в тот  момент я все же адекватна окружающему меня социуму.

азимут

Цитата: terra от 27 ноября 2009, 08:29:30
Жуть полная)) "я .." в окружении таких же эээ страдальцев))))) ..
все же адекватна окружающему меня социуму.

А я так понимаю ... что народная мудрость никогда не врёт.
То есть, с кем поведёшься - того ... в приниципе, в тот  момент -
и "обуваешь во фрак" ... и бесплатно, или символическую плату.
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

terra

"Боюсь", что повестись пришлось им со мной. Поскольку сначало мне приспичило заняться тайцзи,потом я нашла человека,который мог это "преподавать", потом нашла зал,потом нашла единомышленников.И все так "удачно". И зал -рядом с моей работой. В общем  -всё вполне "социально".Ассоциально, возможно, лишь то, что я занимаюсь босиком))

DK

Штирлиц не был асоциальным. Он был истиным арийцем, как все вокруг. :)
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

азимут

Цитата: terra от 28 ноября 2009, 10:46:32
"Боюсь", что повестись пришлось им со мной. Поскольку ... я занимаюсь босиком))

Тут они и попали . Поскольку теперь ...

придётся им потренироваться -

заниматься босиком ))
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

terra

А про Снеговика,здесь( ну не в этой теме,а в других..)упоминаемого, расскажите? :)

Дмитрий

Цитата: terra от 08 января 2010, 09:38:41
А про Снеговика,здесь( ну не в этой теме,а .).., расскажите? :)

Не стоит нечестивых поминать .. ни здесь - ни на ночь глядя .. тем более !

terra

Дмитрий

Явно затрудняется быть социальным, хотя изо всех сил пытается скрывать это обстоятельство.

Зоя

Быть социальным - принимать правила навязанные обществом. А если ты не принимаешь, но все равно вращаешься в нем - ты лицемер... социальный?
Лучше пройти подземным ущельем и вынырнуть полезным источником, нежели литься широким руслом и служить для поливки улиц ....

Nick

Быть лицемером что может быть социальнее? Только это можно назвать "правильным словом" - адаптируемость.
нет религии выше истины

Пламен

Правильно. Личность возможна только в обществе, а она, как известно, всего лишь маска (persona).

Nick

Общество делает человека, а человек только влияет на общество. Как говориться в старой пацанской шутке: если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, но если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь.

Отсутствие благодарности к обществу (каким бы оно не было) показатель незрелости социальной позиции.
нет религии выше истины

Зоя

Цитата: Nick от 25 января 2010, 13:44:25
Отсутствие благодарности к обществу (каким бы оно не было) показатель незрелости социальной позиции.
Это лишь показатель того, что общество сделало человека неблагодарным -
Цитата: Nick от 25 января 2010, 13:44:25
Общество делает человека, а человек только влияет на общество.

Лучше пройти подземным ущельем и вынырнуть полезным источником, нежели литься широким руслом и служить для поливки улиц ....

DK

Не существует общества как некой целостной единицы. Скорей общество можно рассматривать как разнородную среду в которой почти независимо сосуществуют самые разные группы и категории людей. Хотя некоторые способы зависимости созданы искусственно - при помощи СМИ. Интернет тот же. Но это не полноценное общество а некий суррогат. На данный момент некая массовая психическая паталогия. Все более менее здоровое существует вне этой общности. Т.е. быть асоциальным в современном обществе - это признак душевного здоровья :) . Стадность порожденная СМИ  - это типа искусственно созданной болезни. Думаю это не единственная искусственно созданная болезнь в современном мире.

Единственную пользу которую можно приписать современному социуму - это способность быть чем-то типа вакцины. Правда только крепкая психика может справиться с этим действительно как с вакциной - выработать иммунитет. Большинство все таки не справляются. Так что и эта заслуга социума сомнительна.

Дмитрий

Думаете, запрет на СМИ и Интернет - хоть как то оздоровит общество?

DK

Причем тут запреты? Это был бы еще один маразм похлеще прежнего. Я лишь описал ситуацию. А стоит ли что-то предпринимать в связи с этой ситуацией? Я так же считаю что бессмысленно что-то предпринимать в глобальном смысле. Это стихия. Бессмысленно пытаться повернуть вспять стихию. Но вот для отдельного индивидуума очень полезно знать текущую ситуацию чтобы скорректировать собственные действия так чтобы не пострадать от стихии. Я вообще скептически отношусь ко всяким массовым движениям. Я очень уважаю индивидуальность. Я очень уважаю Человека. И если я и буду кому-то помогать то Человеку. Вовсе не обществу. На общество мне плевать с большой колокольни. Я асоциален и совершенно не стыжусь этого :) Я даже горд этим - я сумел сохранить себя.

Я симпатизирую в Человеке здоровому цинизму.

Дмитрий

А колокольню кто Вам построил, из которой Вы так смело плюётесь? И не вавилонской ли башней она окажется, если воплотить Ваш идеал об отказе от поиска взаимопонимания?

DK

Мой идеал - естественные человеческие отношения.